БУДУЩЕЕ ДЛЯ БЫВШЕГО СССР, или ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

08-05-2006

Зовут меня Валерий Хребтов. Это псевдоним, под которым хотел бы напечататься. Работаю чиновником, часто бываю за рубежом, особенно в Европе. Занимаюсь и литературным творчеством. Опубликовал две повести и роман, но основное увлечение - рассказы. По возрасту - слегка перевалило за сорок.

Следуя велению души и советам друга, направляю написанную мной небольшую статью "Какое будущее для бывшего СССР или "формула счастья".

Почему предлагаю статью “Лебедю”? Во-первых – известная в русской Сети трибуна. Во-вторых, есть шанс получить откровенные и умные отзывы, поскольку аудитория интеллигентная (много, правда и циников). В-третьих – постоянно заходя на сайт “Лебедя”, чувствую себя на нем почти как дома. И в-четвертых – потому что идея заслуживает, на мой взгляд, чтобы о ней поразмыслить.

С уважением, Валерий Хребтов

“Не радостно ль учиться и постоянно добиваться совершенства?”
Конфуций

“Для правильного роста и развития народа необходимы, прежде всего, свобода и знание”
Чокан Валиханов,казахский просветитель XIX века

“Учиться, учиться и учиться!”
В.И.Ленин

Каждый день приносит все более разочаровывающие новости из России. Позавчера волгоградскую журналистку уволили за перепечатку антиисламских” карикатур, вчера уголовное дело завели на еще одного провинциального журналиста за то, что в одну строку поставил фаллос и президента, и - верх маразма – лингвистическую экспертизу назначили, чтобы установить во фразе состав преступления, известного еще в античные рабовладельческие времена как “оскорбление величия”, то бишь обзывание императоров и прочих деспотов. А сегодня задумали (а потом передумали?!) включить Адыгею в состав Краснодарского края. На место этих фактов можно привести сотни других, возможно, более красноречивых. В каждом шаге – неуклюжесть и бездумье. Разламываются остатки полезного, что было создано при Советской власти. Гибнет генофонд нации, тает как айсберг страна.

Но цель этого вступления – не очередное обличение слепого государственного монстра, как бы бессердечно не относился он к собственному народу.

Цель – оттолкнувшись от печальной констатации о тяжелой и беспросветной судьбе народной, подвести к решению, чтобы зажилось людям хорошо, по-человечески.

А решение вот оно. Буду по возможности ясен и краток, оговорив лишь, что все предлагаемое ниже для России можно отнести к любой другой стране, вылупившейся из СССР.

В 1969 году видный американский экономист и философ австрийского происхождения Питер Дрюкер, ушедший в мир иной в прошлом году, ввел в научный обиход понятие “обществ знаний” (во множественном числе). В последующем термин этот был выведен на высший международный уровень усилиями ЮНЕСКО и связанных с ней интеллектуалов. Концептуально он подразумевает внедрение в систему взаимоотношений внутри человеческого общества нескольких основополагающих принципов: предоставление всеобщего доступа к информации, знаниям и качественному образованию; обеспечение свободы выражения, соблюдение культурного многообразия и уважение человеческого достоинства. Конечно, западное понятие “общества знаний” и наше приснопамятное Общество “Знание” (рассылавшее лекторов по всему Союзу) имели разные корни, разных родителей, разные идеологические предпосылки, но, тем не менее, их объединяло общее сознание необходимости и неизбежности всенародного просвещения. И то и другое возникли на основе стремления человеческого ума к знаниям и совершенствованию.

Идея “обществ знаний” возникла и привлекла к себе внимание как альтернатива бездуховности и технократичности иных современных моделей развития человеческого общества, принижающих или игнорирующих роль человека в преобразовании действительности, его стремление к интеллектуальному и нравственному совершенствованию.

В качестве международного бюрократического клише она достаточно быстро завоевала популярность, с подачи ЮНЕСКО прозвучав на обоих этапах Всемирного Саммита Информационного Общества (Женева, 2003 г. - Тунис, 2005 г,). Но дальнейшего развития она, безусловно, пока не получит, потому что вполне устраивает интеллектуальную и политическую верхушку мирового сообщества в нынешнем виде, то ест
ь в виде необязательного абстрактного ориентира, общих рамок для повышения образовательного уровня человечества и сопутствующего ему укрепления демократических ценностей. Запад как огня боится появления новых идеологических доктрин.

Наверное, поэтому важнейший, на мой взгляд, аспект этой идеи, заключающийся в том, что развитие знаний является основой для развития человеческого общества, не разрабатывался в глубину и был оставлен без достаточного внимания.

Изложим этот аспект в виде еще одного принципа построения общества знаний”, который должен звучать так:

- признание развития знаний в качестве основы для развития человеческого общества.

Это позволит говорить уже не просто об идее, а о концепции построения “общества знаний”, которая может стать фундаментом для нового пути развития мирового сообщества и каркасом для государственной политики стран мира.

* * * *

Итак, нужно укоренять в сознании людей необходимость обретения знаний, которые должны служить благу всего общества. Делать это по-настоящему планомерно и эффективно можно лишь путем внедрения этой концепции в качестве модели государственного и общественного устройства.

Начать лучше всего с России и других государств бывшего СССР. Почему? Потому что они прошли через горнило коммунистической системы, где коллективный фактор воспитания был особенно ощутимым. Попытаюсь вкратце разъяснить, что такое “общество знаний”, как оно будет выглядеть, и каковы ее преимущества.

Это общество, задачей которого является всестороннее совершенствование человека, развитие наук, всемерное поощрение научных исследований, способствующих углублению знаний человека о себе и о Вселенной, развитие и улучшение качества образования. Это общество, где стремление к знаниям возведено в общественный культ.

Концепция “общества знаний” будет идейным стрежнем общества, позволяющим ему развиваться осмысленно и целенаправленно.

Стратегическая цель новой социальной формации – создание высокоразвитой и жизнеспособной человеческой цивилизации, воспитанной в готовности противостоять политическим, экономическим, техногенным и природным вызовам окружающего мира, и способной к постоянному совершенствованию.

Стратегию построения “общества знаний” будет определять общественная организация, объединяющая, по желанию, всех людей, стремящихся к получению знаний и считающих главной задачей развития человека – его нравственное и интеллектуальное совершенствование, содействие прогрессу наук и знаний, содействие гармоничному развитию общества на основе солидарности всех его членов! Все это во имя главной цели – активного развития и усиления человеческой цивилизации. Организацию можно назвать как угодно - не имеет принципиального значения. Допустим, для простоты и наглядности - “партия Знаний”. Это не будет партия “ученой элиты”. Членом ее сможет стать любой - не обязательно, обладатель ученой степени - а рабочий, крестьянин, писатель, инженер. Основное – искреннее стремление к самосовершенствованию, понимание пользы знаний и готовность помогать другим и обществу в их обретении.

Партия должна участвовать в политической жизни общества, выдвигать кандидатов в парламент. После победы на выборах руководящая роль “партии Знаний” как направляющей силы общества должна быть обеспечена и, возможно, зафиксирована в Конституции. Никакой “однопартийности” и новой “диктатуры пролетариата” обществу не навязывается. Могут создаваться и свободно действовать другие партии, за исключением экстремистских. Плюрализм мнений будет гарантирован.

У партии будут руководящие органы, формируемые по демократическому принципу. В Центральном Комитете партии создаются отраслевые и тематические отделы, имеющие целью охватить воспитательной работой все слои общества и поддерживать развитие наук во всех областях.

В обществе восстанавливается воспитательная вертикаль. В школах будет воссоздана пионерская организация. Пионер – первопроходец, первооткрыватель. Термин, вполне отвечающий целям “общества знаний”. В старших классах и для молодежи вплоть до 28-летнего возраста создается молодежная организация “партии Знаний” - Молодежный Союз Знаний - “МСЗ”. Партия и “МСЗ” будут иметь территориальные комитеты, соответствующие принятому в стране административно-территориальному делению.

Общественная мораль, основы которой будут преподаваться со школьной скамьи, будет строиться на принципах поощрения стремления к знаниям и самосовершенствованию.

Вся производственная, научная и иная деятельность общества, за исключением удовлетворения повседневных потребностей и обеспечения досуга, будет направлена на совершенствование человека, повышение качества его жизни, прогресс науки и техники, расцвет искусств.

Статус учителей и авторитет образования будут подняты на достойную высоту, выше, чем любой другой социальный институт, за исключением семьи. В учебных заведениях преподаватели будут, прежде всего, излагать факты по своим предметам, а затем давать их существующие интерпретации разными научными школами, указывая на слабые и сильные стороны той или иной трактовки, но не навязывая ученикам или студентам свою точку зрения. Свобода выбора останется за обучающимися.

В “обществе знаний” не будет карьеристов, не будет нуворишей. Критерием состоявшейся личности будут не власть и деньги, а знания и мастерство. Всякие попытки манипулировать общественным сознанием в личных целях (если это не делается ради шутки), будут строго пресекаться просвещенными людьми, опирающимися на решительную поддержку комитетов “партии Знаний”.

По принципу верховенства знаний над всеми остальными целями будут решаться социальные проблемы. Какими бы они ни были – безработица, бедность, уличная преступность, низкая рождаемость, взяточничество и другие, решение их будет начинаться с создания благоприятствующей атмосферы в обществе. Под руководством “партии Знаний” начнется единая воспитательная кампания с лейтмотивом - знание позволит преодолеть все трудности. В людях будет возрождена вера в возможность перемен к лучшему. Они будут призваны объединиться в борьбе против недостатков. Общество, стремящееся к прекрасному идеалу – знаниям и совершенствованию, обязательно их преодолеет. Признание ценности человеческой личности будет выдвинуто на передний план – каждому будет уделено необходимое внимание, в том числе, если нужно, путем закрепления индивидуального наставника-добровольца, чтобы человек мог раскрыть положительные стороны своего интеллектуального, духовного и нравственного потенциала. И пусть проблемы не найдут немедленного решения, но в обществе будет крепнуть сознание, что они решаются. Воспитание – длительный процесс, и терпение будет его главной чертой.

Взять уличную преступность. Бесчинствующие хулиганы будут нейтрализовываться и подвергаться усиленной воспитательной обработке в индивидуальном порядке без применения насилия (если не считать таковым временную изоляцию, и то, относительную, так как возможность общаться с родными в любое время будет им сохранена).

Взять проблему чиновничьего, включая полицейский, произвола. Обиженный сможет обратиться с жалобой в местный комитет “партии Знаний”, который защитит его интересы. Нарушитель будет строго наказан общественным порицанием, к нему также будут применены воспитательные меры, а место его, в случае необходимости, займет более достойный.

Все трения межрелигиозного и межнационального характера потеряют смысл, и будут считаться анахронизмами, потому что внимание общества будет сфокусировано на новых реалиях – всестороннем стремлении к овладению знаниями. Спекуляции на тему восстановления “исторической справедливости”, доминирования одной группы населения над другой, будут расцениваться как пережитки старого неконструктивного мышления, сеющего раскол и тормозящего развитие общества, обращенного в будущее. Любые исторические исследования будут рассматриваться как познавательные, пополняющие сокровищницу многообразия, но не претендующие на конечную истину.

На уровне личных взаимоотношений нанесение обид и угрозы в любых возрастных категориях и сферах социального общения будут рассматриваться как недопустимая грубость и недостойное поведение со стороны члена общества, стремящегося к высоким идеалам самосовершенствования, а их возможная этническая, конфессиональная или классовая подоплека будет осуждаться как проявление атавизмов и незрелости личности.

Но отторгнутых членов общества не будет. Каждый, кто совершил проступок, после осознания своей вины и исправления сможет вновь стать уважаемым и высоко ценимым человеком. Конечно, ни о каких “трудовых лагерях” сталинского или китайского типа речи идти не может. Перевоспитание, перековка преступников будет происходить самым просвещенным образом, исходя, прежде всего, из осознания ценности их личности и ее благотворного потенциала. Пенитенциарные заведения уподобятся монастырям, где у каждого оступившегося, который будет оторван от себе подобных, будет своя одиночная келья и воспитатель. Преступники будут восприниматься как больные, то есть нуждающиеся в лечении.

“Общество знаний” будет неуклонно идти по пути научно-технического прогресса, ему будут чужды явления застоя и депрессии. В качестве стимула его движения по пути прогресса в нем будет культивироваться дух поощрения достижений, открытий, изобретений, помогающих человеку подняться в своем развитии. Воля каждого человека и общества в целом будет поддерживаться незыблемым постулатом: “Знание – сила”.

* * * *

В чем преимущества “общества знаний”? Его цели понятны, доступны и привлекательны. Оно способно объединить и мобилизовать все слои общества вне зависимости от их этнической, религиозной и социальной принадлежности. Сплачивая людей, оно позволит преодолеть социальное неравенство. Она дает обществу яркий благородный идеал. Этот идеал - четкий как линия горизонта, будет всегда впереди, поскольку процесс эволюции и обретения новых знаний бесконечен. “Общество знаний” - это демократическое и свободное общество. Соблюдение прав человека и основных свобод лежит в его основе.

Противники этой идеи могут сказать, что предлагаемое - тоталитарный режим. Не согласен, потому что создание сдерживающих этических рамок естественно для человеческого общества, которое не регулируется одними законами природы. Точно также как естественен жест садовника, подвязывающего молодой саженец, чтобы он не искривился. Только в человеческом обществе “подвязка” будет носить постоянный характер, потому что рост его безостановочен. К такому, если не большему, уровню “тоталитарности” уже в скором времени придут нынешние западные демократии, взять что Америку, что Европу, где и сейчас индивидуальные свободы строго ограничиваются, и даже подавляются интересами общественной стабильности. За этим бдят правительство, парламент и правосудие. В “обществе знаний” напротив, благодаря его просвещенности, будут ущемляться не свободы, а пороки, и граница между двумя этими понятиями никогда не будет нарушена в силу постоянного критического самоанализа общества и его членов, свойственного всем тем, кто стремится к усовершенствованию себя. Необходимые правила цивилизованного человеческого общежития сохранятся, но интересы и благосостояние отдельного лица не будут приноситься им в безусловную жертву.

Комментарии

Добавить изображение