РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

29-05-2006

Продолжение.Начало в предыдущем номере.

Недавно заместитель главы администрации президента В.Ю. Сурков ввел в политический словарь России два понятия, два термина:

-суверенная демократия

-управляемая демократия

Он пояснил, управляемая демократия это в Грузии и на Украине, в России - суверенная демократия. Не будем спорить с начальником Главного Управления внутренней политики администрации Президента РФ, ему виднее, и нам вроде ясно значение словосочетания – “суверенная демократия”. Но вот что означает слово Россия, в сегодняшнем ее состоянии вряд ли кто из ее граждан понимает отчетливо. Это конечно страна, со всеми ее атрибутами, но это и гигантская корпорация.

Интересы корпорации, в органах власти от корпорации, представляет партия “Единая Россия”. Интересы государства в корпорации представляют чиновники. Сама корпорация состоит из акционерных компаний со значительной долей государственного участия, бывшие, нынешние чиновники, члены их семей, доверенные лица являются акционерами этих акционерных компаний. И никому не дано разобраться, когда чиновник представляет интересы государства в АО, или когда он же, как акционер, или как член Совета директоров представляет интересы АО в министерстве, в правоохранительных органах, в Государственной Думе, или администрации президента. Наверно, кроме Путина В.В. этого не знает никто. Путин В.В. это не только Президент России де-юре, он де-факто и Президент огромной транснациональной бизнес корпорации с тем же названием. В состав корпорации входят гиганты: ОАО “Газпром”,РАО ЕЭС России”, РАО "Российские железные дороги" “Роснефть”, Управление делами Президента РФ, и еще сотни средних и тысячи мелких совместных или чисто государственных предприятий и акционерных обществ. Стоит предположить, что консолидированный бюджет корпорации превышает в несколько раз бюджет государства с тем же названием. Характерно, что внешние долги государства гасятся с опережением графика платежей, а внешнее заимствование российских корпораций, под гарантии государства увеличиваются.

Московский комсомолец. “Щедрая душа” с голым задом

http://www.mk.ru/numbers/2261/article78564.htm

“Если в 2000 году наши “коммерческие” структуры были должны иностранцам 31,4 млрд. долларов, то к началу нынешнего — уже более 176 млрд. Получается, что за последние 6 лет долги российских корпораций западным кредиторам выросли в 5,6 раза!
В счет будущих поставок нефти и газа кредиты берутся на строительство газо- и нефтепроводов, на покупку других компаний. В 2002 году долги “
Газпрома”, как подсчитали эксперты, составили 14,7 млрд. долларов, а 70% экспортной выручки были связаны кредитными обязательствами. 2006-й год газовый монополист встретил с долгами почти в 34 млрд. “зеленых”, а выручка от экспорта, хоть и выросла, составила за прошлый год всего лишь 26 млрд. По итогам 2005-го долги превышали прибыль компании в 4,5 раза. А ведь “Газпром еще потратил более 12 млрд. баксов на выкуп “Сибнефти у Абрамовича. Примерно такая же картина у нефтяного госмонстра — “Роснефти”. Сначала ей потребовалось 9,35 млрд. баксов на покупку “Юганскнефтегаза”. А сейчас акции “Роснефти” поступили в продажу, чтобы компания могла расплатиться с западными кредиторами за займ в 7,5 млрд. долларов, который понадобился для покупки 10,74% акций... “Газпрома”.
Вдумайтесь в эти цифры: за последние шесть лет задолженность российских банков перед иностранцами выросла на 41,2 млрд. долларов, а долги корпораций — на 103,6 млрд.! Причем аппетит, как известно, приходит во время еды. Только за прошлый год внешние заимствования предприятий, в основном принадлежащих государству, составили почти 50 млрд. долларов.
Впрочем, у наших “коммерсантов” сейчас эйфория. О дне расплаты никто и не думает. В конце концов, за красивую жизнь и планов громадье заплатят рядовые граждане, то есть лохи. А развести лохов это же основа нашего бизнеса.
Получается, что за прошедшие шесть лет долговая нагрузка на каждого россиянина увеличилась — с 1000 долларов до 1800. А совокупный внешний долг страны — со 160 млрд. долларов до 260 миллиардов”!

На региональном , городском, районном уровнях аналогичная политика, те же механизмы, та же структура, так организована вся страна, происходит постоянная ротация, чиновники становятся предпринимателями, предприниматели чиновниками. Президент, с одобрения депутатов от “Единой России” назначает губернаторов, губернаторы представляют интересы региональных государственных органов в совместных бизнес структурах. Совместный консолидированный бюджет региональных, городских, районных предприятий не известен никому кроме губернаторов, и, наверное, Президента РФ.

В стране говорят, еще существует серый, и черный бизнес его консолидированный бюджет известен только его владельцам, ну может быть и еще одному человеку, шутка.

Можно с большой уверенностью утверждать что доходную и расходную часть всего консолидированного бюджета страны, и всего консолидированного бюджета корпорации контролирует Президент.

Наверное, не надо описывать как достиг В.В.Путин таких гигантских возможностей, приводить примеры возращения контроля государства над ОАО “Газпром”, другими АО, предприятиям, как он реорганизовал политическую систему, структуру управления государством и корпорацией. Он сам подвел итоги.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию  Российской Федерации 26 мая 2004 года

С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтажем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом.

Второй этап был временем расчистки завалов, образовавшихся от разрушения “старого здания”. При этом нам удалось остановить наиболее опасные тенденции в экономике и политической сфере. Не все решения, которые приходилось в те годы принимать, имели долгосрочный характер. А действия федеральных властей являлись скорее ответами на серьезные для нас угрозы.

Фактически мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства, к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели.

Так почему именно сейчас, в условиях суверенной демократии, необходимо создавать вторую партию как противовес “Единой России”?

Причина первая. Несмотря на огромное количество священных атрибутов суверенной демократии. Аутсайдеры корпорации, граждане РФ проявляют недовольство, об этом прямо говорит сам Президент

Послание Федеральному Собранию  Российской Федерации 10 мая 2006 года

“В то же время, планируя дальнейшее развитие нашей государственной и политической системы, мы, конечно, должны учитывать современное состояние нашего общества. И в этой связи отмечу одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни: а именно – низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу”.

Вторая причина. Страх элит перед управляемой демократией, перед цветными революциями. Не случайно помощник президента пояснил гражданам РФ, какая демократия в России, и какая в “цветных” странах.

Конечно вероятность повторения в России “оранжевых” и розовых” события крайне мала:

-под контролем государства и корпорации находятся все телевизионные каналы, основные печатные СМИ

-отменена графа в избирательных бюллетенях “против всех”

-ограничены финансовые возможности некоммерческих организаций

-отменены прямые выборы губернаторов

-депутатом можно стать только от партии, пройдя избирательный барьер, который вероятно будет повышен до 7%

-ужесточена регистрация политических партий

-ужесточены требования к контролю над средствами избирательных компаний

-дискредитированы, лишены финансирования правые, либеральные партии “СПС” и “Яблоко”, возможные лидеры партий: Кириенко, Лукин перешли на работу в структуры власти

-практически полностью разрушена, левая партия “Родина”

-бизнесмены получили наглядный пример наказания за самостоятельные решения в финансировании анти корпоративных политических сил. Всем конкретно объяснили, что нельзя делать в бизнес в корпорации, финансируя силы разрушающую ее.

И все же для создания достаточно мощной партии есть все составляющие: электорат, симпатизанты, потенциальные члены, активисты и функционеры и главное есть мощные, внешние источники финансирования.

Корпорация власти стоит сегодня перед выбором:

-дать возможность не корпоративным силам создать мощную оппозиционную партию, или создать оппозиционную партию за счет собственных средств.

Государственная корпорация России располагает сегодня достаточными средствами:

Золотовалютные резервы ЦБ России составляют более 200 миллиардов долларов США, в 2000 году около 25 миллиардов долларов США

Размер Стабилизационного фонда более 2 триллионов рублей

Ежегодный бюджет России постоянно растет, в 2006 году его расходная часть составляет более четырех триллионов рублей

О размере всех консолидированных бюджетов России, государственных, корпоративных, теневых можно строить только догадки и предположения. Партия Единая Россия” создавалась в более скромных условиях. Ясно только одно, что ставка слишком высока, и было бы разумно потратить несколько сотен миллиардов рублей на создание проблемно-целевой партии выполняющей оппозиционную роль именно сейчас, пока это не начали делать не корпоративные силы.

Почему именно Путин Владимир Владимирович будет строить партию, оппозиционную к партии “Единая Россия”?

Во-первых. Он много лет был членом КПСС, он изнутри постиг суть, порядки, и причины развала, по названию классовой партии - диктатуры пролетариата, но по сути партии государственной номенклатуры.

Во-вторых, не стоит забывать, что он был региональным лидером неудачного проекта НДР. НДР должна была представлять интересы корпорации, но корпорация еще не была создана. Были нарушены причинно-следственные связи, проект был обречен на провал.

В-третьих, именно Путин В.В. создал, упорядочил и контролирует государственно-корпоративное образование “Россия”

В-четвертых, он с соратниками создал “Единую Россию классовую партию представляющую интересы инсайдеров корпорации.

В-пятых, он попытался создать “профсоюз корпорации”, систему Общественных палат. Выявив при этом огромное количество общественно активных, известных людей. Общественных лидеров готовых на добровольной основе представлять интересы аутсайдеров Российской федерации, Эти известные, уже “раскрученные” общественно – политические деятели могут быстро стать лидерами новой, проблемно - целевой партии нового типа.

В-шестых, Путин В.В. прекрасно понимает:

-что корпорации нужна партия представляющие интересы аутсайдеров, по отношению к корпорации такая партия не будет, является оппозиционной, наоборот укрепит корпорацию, а граждане РФ, акционеры без права голоса получат право не только артикулировать (говорить о своих интересах) и агрегировать (обобщать) интересы. Но получат и политический инструмент для реализации своих инициатив, требований и предложений.

-что партия представляющая интересы аутсайдеров, будет действительно оппозиционной партией к партии “Единая Россия”, представляющей интересы инсайдеров корпорации. Номенклатурная партия только выиграет от этого, получив политическое зеркало. В корпорации возникнет политическая конкуренция основной элемент в борьбе с коррупцией и застоем.

-что, партия нового типа впитает в себя все здоровые и разумные силы других политических партий и движений.

-что, новая партия лишит не корпоративные силы, и внешние источники финансирования потенциального электората.

-что само создание такой партии, навсегда закроет вопрос о недемократичности режима в России, логически завершится процесс общественно-политического устройства государства – корпорации.

И главное, никто кроме Путина, не сможет создать партию нового типа. Путин В.В. глава государства, но он же и глава корпорации, управляющие корпорации будут подчиняться только ему. Очень скоро он предоставит право управлять государством приемнику, под контролем корпорации. Создавая новую партию, Путин В.В. усилит контроль над корпорацией, соответственно и над государственными структурами. Не случайно принят закон об участии победившей на региональных выборах партии в наделении полномочиями глав субъектов Федерации.

Продолжение следует

Комментарии

Добавить изображение