ИТОГИ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ

13-07-2006

Первым и наиболее важным итогом военного столкновения Израиля с движением Хисб Аллах на юге Ливана в июле-августе 2006 г. явился провал израильского плана подавления самой мощной вооруженной исламистской группировки, противостоящей Израилю на Ближнем Востоке. Израиль потерпел военно-политическое поражение.

Цели операции, предпринятой израильским руководством, а именно, уничтожение военной структуры Хисб Аллах и ее устранение с политической арены Ливана (как, впрочем, и освобождение израильских солдат, захваченных Хисб Аллах) достигнуты не были.

Израиль имеет развитый военно-промышленный комплекс, созданный с помощью США и способный снабжать израильскую армию самыми современными видами вооружений. Израильская разведка Моссад считается одной из самых эффективных в мире и тесно взаимодействует со спецслужбами США. Во время предыдущих арабо-израильских конфликтов это обеспечивало Израилю существенное военно-техническое превосходство, но сейчас ощутимого результата не дало.

Армия обороны Израиля (Цахал), несмотря на подавляющее качественное и количественное превосходство над Хисб Аллах в вооружениях, продемонстрировала явную неэффективность. Она не смогла ни уничтожить военную структуру Хисб Аллах, ни продвинуться на достаточную глубину на территорию Ливана (тем более дойти до Бейрута, как в 1982 году) и даже подавить батареи Хисб Аллах, которые вели ракетный обстрел территории Израиля.

Израильские ВВС, имея самые современные системы обнаружения наземных целей и самонаведения авиационных ракет и полное господство в воздухе, не смогли выявить и нейтрализовать огневые точки Хисб Аллах; не удалось им и прервать маршруты доставки боеприпасов и вооружения для противника. Интенсивность ракетных обстрелов территории Израиля батареями Хисб Аллах, по оценке военных экспертов (100-200 ракет в сутки), не уменьшалась на протяжении всего конфликта.

В то же время израильская авиация нанесла беспрецедентные по своей жестокости ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам южной части Бейрута и гражданской инфраструктуре южного Ливана. Планируя разгром Хисб Аллах, израильское командование рассчитывало решить основные задачи силами ВВС и свести к минимуму наземную операцию, чтобы избежать больших потерь в живой силе. С этой задачей израильская авиация также не справилась. Хисб Аллах навязала израильтянам упорные затяжные бои, в ходе которых Цахал понес значительные потери и в живой силе (по разным источникам, от 150 до 450 человек убитыми и более 1000 ранеными), так и в военной технике (от 40 до 70 бронемашин).

Неудача военной операции спровоцировала внутриполитический кризис в Израиле, сопровождавшийся разоблачительными статьями в израильских СМИ с обвинениями в адрес высших государственных чиновников и армейских руководителей, в частности, в коррупции и аморальном поведении. Израильское общество испытало шок. Израильтяне впервые ощутили на себе массированные ракетные удары; их ПВО, имеющая на вооружении современные лазерные системы и американские ракетные комплексы “Пэтриот”, не смогла защитить территорию страны.

Большинство израильтян обвиняет правительство в некомпетентности и грубых просчетах при подготовке и проведении операции. Созданы две специальные комиссии, которые будут расследовать причины военной неудачи. Часть израильского общества выступает против конфронтации с арабским миром, за мирное решение арабо-израильского конфликта.

Симптоматично, что после начала израильской агрессии в Париже прошли демонстрации, в которых совместно участвовали члены арабской и еврейской диаспоры, требовавшие прекращения военных действий. Ожесточенные бомбардировки израильской авиацией гражданских объектов Ливана, в результате которых погибло более 1200 мирных ливанских граждан, было уничтожено около 130 тысяч жилых зданий, 140 мостов и ряд других объектов инфраструктуры, вызвали волну возмущения в мировом сообществе. Международная правозащитная организация “Эмнести Интернэйшнл” обвинила Израиль в совершении военных преступлений, в частности, в использовании кассетных бомб при бомбардировке жилых кварталов, что запрещено Женевской конвенцией.

Франция потребовала от Израиля немедленного прекращения военных действий. С аналогичным заявлением выступил МИД России. В глазах мирового общественного мнения имидж Израиля как “единственной подлинно демократической страны” Ближнего Востока (старательно создаваемый израильскими и американскими СМИ) изрядно поблек.

Военно-политическое поражение Израиля означает также неудачу планов США, рассчитывавших после разгрома Хисб Аллах и других исламистских группировок нанести удары по Сирии и Ирану с целью смены там неугодных США режимов. Эти планы Вашингтона полностью соответствуют стратегическим целям Израиля. В настоящее время даже трудно определить, кто в американо-израильском военно-политическом тандеме является ведущим, а кто ведомым, - особенно после выхода в США книги ветеранов американских вооруженных сил и спецслужб “Произраильское лобби и его влияние на внешнюю политику США”. Авторы утверждают, что “влияние произраильского лобби стало непропорционально большим и не совпадает с национальными интересами США (за что американские СМИ сразу обвинили авторов книги в антисемитизме).

Оборотной стороной неудачи израильской армии явился успех движения Хисб Аллах, вооруженные отряды которого показали неожиданный для многих экспертов высокий уровень военной подготовки, оперативно-тактическую грамотность, хорошую координацию в ходе боевых действий и достаточно высокую эффективность в использовании боевой техники, которая по всем параметрам уступала израильской. Прежде всего, это касается эффективного применения ракетных установок (различные модификации “Катюши”) и противотанковых средств, большая часть которых - системы РПГ еще советского производства, а также вооружение американского, французского и иного производства. Новым моментом в военной тактике Хисб Аллах стало умелое применение противокорабельных ракет, которыми наносились точечные удары по израильскому ВМФ, блокировавшему побережье Ливана.

Военный успех Хисб Аллах означает усиление ее политического влияния в Ливане, где она является важной частью истэблишмента и административной структуры (а на юге страны - практически единственным представителем ливанской национальной администрации). Авторитет Хисб Аллах вырос в глазах всей арабской улицы” Ближнего Востока, - в этом движении видят силу, способную не только противостоять израильской военной машине, но и одерживать победу.

Израильское вторжение в Ливан заставило арабские страны теснее консолидироваться (все члены ЛАГ единодушно требовали прекращения военных действий). Правда, говорить о новом уровне арабской солидарности пока рано. В некоторых арабских странах, - в частности, в Саудовской Аравии, имеющей статус хранительницы “мусульманских святынь” (Мекка и Медина) и остающейся духовным лидером арабо-мусульманского мира, - существует неоднозначное, в том числе негативное отношение к Хисб Аллах. А параллельно под влиянием успеха Хисб Аллах, несмотря на противоречия между суннитами и шиитами, происходит усиление в мусульманском и в том числе арабском мире политического влияния Ирана.

За время военного вторжения Израиля в Ливан заметно возросла роль тех сил, которые не хотят мириться с тотальным доминированием США в мировой политике. В первую очередь это касается ЕС и, в частности, Франции. Французский президент Жак Ширак, встречавшийся с ливанским премьер-министром Фуадом ас-Синьорой, инициировал резолюцию СБ ООН 1701 о прекращении военных действий, а также направление в Ливан французского военного контингента численностью примерно 2000 человек, составивших значительную часть миротворческих сил ООН. Франция явно намерена расширить и укрепить влияние на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, - в районе своих традиционных интересов (Магриб, Сирия и Ливан были французскими колониями или подмандатными территориями, а сейчас входят в сообщество франкоговорящих стран).

МИД России сразу после начала израильской агрессии осудил бомбардировки гражданских объектов Ливана и выступил с предложением незамедлительного прекращения военных действий. Политика Москвы, направленная на мирное урегулирование конфликта с участием всех заинтересованных сторон, была подтверждена в ходе визита С. Лаврова в Ливан, Сирию, Израиль и Палестинскую автономию 7-8 сентября 2006 года. В частности, было заявлено о необходимости выполнить резолюцию СБ ООН 1701, предписывающую прекращение военных действий со стороны Израиля и обстрелов израильской территории со стороны Хисб Аллах, а также размещение миротворческих сил на границе Ливана с Израилем (но без размещения этих сил на границе между Ливаном и Сирией, на чем настаивали Израиль и США). В ходе своего визита на Ближний Восток 7-8 сентября С. Лавров также подтвердил, что Россия никогда не квалифицировала движения Хамас и Хисб Аллах как террористические организации. Не было такого решения и по линии ООН. Хамас и Хисб Аллах пришли к власти либо стали неотъемлемой частью властных структур через свободные демократические выборы. Отсюда необходимость выполнять резолюцию ООН 1701 в тесном сотрудничестве с Хисб Аллах. Позиция МИД РФ подтверждает наметившуюся в российском руководстве в последнее время тенденцию проводить более независимую внешнюю политику.

Прекращение военных действий между Израилем и Хисб Аллах, скорее всего, является временным. Израиль не достиг главной цели подавления вооруженных исламистских группировок, противостоящих ему в Ливане и Палестине, - но это не означает, что он смирится с их существованием в дальнейшем. Тем более, что большинство израильского общества обвиняет правительство не в агрессии, а в том, что оно не смогло разгромить противника.

Что касается позиции США, то, судя по выступлениям Дж. Буша, говорящего об “исламском фашизме” и сравнивающего Иран с Аль-Каидой, планы Вашингтона не изменились. Нанесение ударов по мусульманским странам с неугодными США режимами лишь отодвинуто во времени. Это подтверждается данными о том, что в Пентагоне создан особый департамент, разрабатывающий конкретный план нанесения военного удара по Ирану. В то же время обстановка в мире меняется. Меняется и внутриполитическая ситуация в Америке, где близятся выборы в Сенат (2007 г.) и президентские выборы (2008 г.). Это также может внести свои коррективы.

www.fondsk.ru

Комментарии

Добавить изображение