ПОЧЕМУ ВЕРБУЕМЫЕ ТЯНУТСЯ В ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ

05-09-2006

Игорь ОлейникКак это ни странно на первый взгляд, но в большинстве случаев вербовка в тоталитарную секту происходит на добровольной основе и ложится на почву, уже подготовленную предыдущей жизнью потенциальной жертвы. Ведь человек, вполне удовлетворенный своим положением, не откликнется на ненужное ему предложение и контакт. Значит, у будущей жертвы существует какие-то личностные предрасположенности, которые становятся побудительными мотивами согласия на вербовку.

Вообще не следует думать, что в секту собираются люди, соответствующие какому-то примерно одинаковому психологическому портрету. Ведь секта – это довольно устойчивый “коллектив”. А устойчивые коллективы формируются не столько по принципу дублирования ролей, сколько по принципу взаимодополнения ролей до какого-то “ансамбля отношений”.

Деструктивные культы стремясь выглядеть наиболее привлекательными для своих потенциальных адептов, ориентируются на индивидуальные жизненно важные потребности потенциальной "жертвы". Можно выделить следующие основные группы риска, которым соответствуют свои специфические мотивы согласия на вербовку:

1. Люди, остро переживающие какую-то глубокую личную драму. Она может быть связана с неудачей в личной жизни, со смертью кого-то из близких, с разводом, потерей работы, возрастным кризисом, психологической травмой во время военных действий или стихийного бедствия и т.д. Эти люди ощущают разочарование, потерю жизненной перспективы и испытывают так называемый “вакуум смысла жизни”. У них на какое-то время возникает комплекс социального аутсайдера и сильно снижается самооценка (возможно, даже с элементами расщепленности личности).

В принципе реакция различных людей на переживаемый кризис может весьма разной в зависимости от силы характера, темперамента, особенностей детского опыта преодоления проблемных ситуаций. Но многие видят путь к избавлению от давления гнетущих обстоятельств в отчуждении от привычного социального окружения, на которое часто возлагают ответственность за свои беды. Эти люди инстинктивно ориентированы на поиск нового круга психотерапевтического” общения в отдельной от их старого мира группе единомышленников. Такими замечательными “психотерапевтами” начального этапа и оказываются для них вербовщики тоталитарных сект – о том, что будет происходить с их личностями при более глубоком вхождении в деструктивный культ, вербовщики, разумеется, не рассказывают.

2. Люди, считающие, что их стремление к совершенствованию, духовному развитию и высшим целям, остались невостребованным и неоцененным в привычном социальном окружении. При ближайшем рассмотрении за подобными возвышенными словами зачастую оказывается прежде всего: а) стремление в чем-то ущербной личности к повышению самооценки; б) стремление удовлетворить свою потребность в принадлежности к “позитивно ориентированной” группе.

Этой категории вербовщики предлагают свое внимание и высокую оценку их готовности к духовному подвигу (здесь отношения с сектой начинают развиваться по принципу, описанному в известной басне Ивана Крылова “Ворона и лиса”).

3. Экзальтированные шизофреники, “западающие” на темы мистики, эзотерики, оккультизма. Поскольку окружающие их обычные люди склонны относиться к их увлечениях “недостаточно серьезно”, то эта публика быстро и с удовольствием находит “родство душ с вербовщиками. Впоследствии эти люди (особенно, при получении от “живого Бога” высоких “духовных” званий типа Апостола Крыши Мира или Предикатора Нижней Тунгуски), становятся наиболее страстными и бескомпромиссными сторонниками культа.

Не последней по значимости причиной попадания людей в тоталитарные секты является повышенное внимание к сенсационной, выходящей за рамки обыденного информации квазирелигиозного и оккультного характера.

4. Люди с комплексом патологического альтруизма”. Сам по себе альтруизм – весьма симпатичная и конструктивная черта характера. Но как гласит девиз древнегреческой медицины: “Все есть яд и все есть лекарство – только мера решает, что есть что”. Чрезмерный альтруизм и уступчивость чужим интересам (в т.ч. и стремление помочь “дальним” людям за счет своих близких) может принимать и патологические формы, формируя чрезвычайно удобные для лидеров тоталитарных сект кадры как на низовом уровне, так и на среднем уровне управления.

В общем-то, чтобы привести в секту людей из этой категории, вербовщикам достаточно сказать что-то вроде: “Мы сами точно такие, как и Вы. У нас невероятно много работы по помощи бедствующим давайте же объединим наши усилия, что в мире стало меньше горя”.

5. Идеалистически настроенные подростки, юноши и девушки, а также “правдолюбцы”, склонные к инфантильному поведению в любом возрасте. Эта целевая аудитория тоталитарных сект, зачастую резко протестующая против меркантилизации современного общества, испытывает потребность быть приобщенным к чему-то большому и светлому”, к какой-то великой идее, спасающей все человечество. При явном недостатке личного жизненного опыта они не удовлетворены темпами воплощения великих идеалов в реальном мире, не хотят просто созерцать окружающую несправедливость и с большим интересом относятся к информации о том, что есть “сильно продвинутые” группы, в которых эти идеалы уже активно реализуются.

Секты удовлетворяют потребность социально незрелых людей в амбициозной причастности к чему-то таинственному и исключительному.

6. Люди с остро неудовлетворенной потребностью в самоутверждении и социальном признании, но при этом не сформировавшие ценностно-смысловых ориентиров своей жизни. Секта даёт таким людям как определённую сферу деятельности, позволяющей человеку реализовать себя, так и “благодарную” за общение аудиторию.

7. Люди, которые запутались от неэффективности своих собственных решений, психологически устали от необходимости что-то самим выбирать и не хотят нести ответственности за свой выбор. Эта категория людей хочет, что за них решали другие, а они лишь следовали чужим решениям. Они готовы существенно ограничить свою свободу и сознательно уменьшают число альтернатив для себя, лишь бы увеличить определенность в своей жизни. Деструктивный же культ для них в этом смысле просто находка – ведь он регламентирует все стороны жизни: когда есть, когда спать, когда молиться, когда сеять и когда собирать урожай.

Возникает очень важный для понимания сути проблемы вопрос: “Почему же вербуемые в тоталитарные секты психологически склонны отдавать предпочтение именно деструктивным культам, а не, к примеру, традиционным религиям?” Дело в том, что значительная часть клиентуры тоталитарных сект – это люди, которые торопятся наиболее легким (с точки зрения развития личности) способом получить интересующий их результат - духовную элитарность. И по большому счету нет ничего особенно удивительного в том, что они попадают в трагическую ситуацию – точно так же как рано или поздно попадают впросак все легковерные потребители недобросовестной и популистской рекламы

Комментарии

Добавить изображение