БЕГ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
18-02-2007Коллеги, участники, авторы и читатели!
Почти все, что можно сказать, сказано в эссе, в которых подводятся итоги нашего 10-летнего пребывания в мире. И в войне тоже. Покой нам только снится.
Мы много приобрели, но и много потеряли. Часть убыла по естественным причинам. Природа не знает, что такое справедливость. Это знает человеческая мораль, знает религия, знает искусство. А вот наука не знает. Ну, разве что классовая социология.
Мы потеряли многих авторов безвозвратно: они ушли в иной мир, где нет войн. Сейчас не день поминовения, не хочется омрачать юбилей, но троих забыть никак не возможно: Володю Баранова, Танечку Марчант и Стаса Ионова. В чем справедливость их ухода? Господь себе забирает лучших? Не слишком ли это с его стороны эгоистично?
Некоторые ушли по своей воле. По разным причинам. Так как это итоги, то нет необходимости все время изобретать новые объяснения, можно обойтись и прежними.
Я уже как-то, несколько лет назад, обратил внимание, что какая-то часть авторов открыла собственные сайты. При легкости постановки в сеть всего написанного возникает иллюзия о бесценности эманации собственного пира духа. Но это такая же иллюзия, как то, что общедоступность половых органов порождает взлеты любви и сонеты Лауре.
Если у вас есть время, сила воли и крепость духа - читайте все, написанное на собственных сайтах, ЖЖ, в самопостановках текстов где только можно. В броуновском движении числа Авогадро в принципе зашифрована и записана вся мудрость мира. Дело за малым: извлечь ее оттуда.
Но есть более общая причина: наш альманах, но особенно его интерактивная часть Гусь Бука – это боксерский или борцовский ринг. Или шахматный турнир – кто что предпочтет для сравнения. Так сложилось исторически, а не потому, что это кто-то планировал. Причем игра идет по гамбургскому счету. Не принимаются во внимание ни регалии, ни прошлые заслуги. Здесь и сейчас – вот что стало девизом. Докажите свои тезисы, идеи, предположения ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
И так – на протяжении 10 лет. Чем-то напоминает бег на длинную дистанцию. 10 тысяч метров. Но скорее, учитывая коэффициент пересчета срока жизни в сети - суточный бег или даже двухсуточный (когда участники бегут без перерыва сутки-двое). Конечно, многие сходят с дистанции. Не выдерживают, устают. Отвлекаются на другие дела. Сошли с дистанции (называю только сильных и не разовых, а постоянных авторов) Марко Поло, Нестор, Коммик, Долгов (Шива) Рустем Сафронов. Мне показалось, что и Римма (Грачева), но нет – на днях получил от нее письмо, оказалось просто переезжала из Украины в Москву – дело трудное, - скоро обещала появиться.
Как правило, большинство сошедших ломались на пародиях и эпиграммах Южанина. Ну, не могут выдержать испытание славой, медные трубы их глушат. Ибо когда некто ставит имя героя в поисковую машину, в первых строках по релевантности выскакивает именно эпиграмма Южанина. Это ли не мировое признание? Но - трудно некоторым людям с улыбкой посмотреть на себя, еще труднее при этом оценить талант пародиста.
Тут ведь что важно: сошедшие с дистанции ничего более значительного, чем было опубликовано в Лебеде более не написали. Встречать сопротивление трудно, хочется сесть на обочине, да даже и прилечь. Но находиться в тонусе, писать проблемные тексты без всякого сопротивления еще труднее. Что написал за это время Нестор? Ничего. Не только не написал, но и есть опасения, что и для музыкальной карьеры произошел ущерб. Как у Антея, оторвавшегося от земли, сил не хватает.
Близок к сходу с дистанции АК. Конечно, сталкиваться с критикой как-то надсадно, куда проще где-то появляться в позе гуру, где (гораздо больше из политиканских соображений) все буду охать и восклицать: о, великий! О-о-о -ах, скажи нам еще мудрость! Любое твое слово – мудрость, так скажи это любое слово, ну повтори “оттуда”, только скажи. Собирается АК теперь расследовать ДНК о связи евреев с Торой, хотя эта связь известна без всякого анализа, и, страшно сказать, без участия в этом сакральном деле АК. И еще, видимо, об особенности и избранности древних и современных иудеев. Тоже излишняя трата времени: все эти знамения есть аксиомы и принимаются без всяких доказательств. Тут как нельзя более подходят слова Сулеймана Великолепного (эту мудрую мысль приписывают также арабу халифу Омару, осману Махмуду Второму и другим достойным людям): если в статье сказано что-то, уже написанное в Книге, то статья излишня. Если же нечто иное, то вредна. В любом случае ее следует уничтожить. Впрочем, и уничтожать-то нечего.
Были случаи, когда кто-то слишком уж выражал много негатива. Вот тот же Обыватель. Пока он просто не соглашался и резко возражал против каких-то моих экономических положений - все было нормально. Но когда он стал ставить одно и тоже много раз подряд, то обнаружилось за этим некое вредительство и спам. Впрочем, может быть и я не проявил достаточного терпения. Согласно библейскому завету должно прощать брату своему 449 раз, а меня хватило где-то на 7.
Похоже, что сдал позиции стальной, но несгибаемый Юлий Борисович Андреев. Конечно, укорять почти всех, да что там “почти” – просто-таки всех в недостатке ума, в графомании, вступать в бесконечную борьбу с этими всеми” - дело для одного человека неподъемное. Но и он не раз говорил, что альманах “Лебедь” - “самое пристойное место во всей русскоязычной сети”.
Любопытно, что прирожденные компиляторы, которые повторяют все – от принципа непартийного издания с декларацией права на публикацию самых разных и противоположных точек зрения до анонсирования дискуссии по Вагнеру, которая у нас прошла 5 лет назад, цитируют слова ЮБ с негативными суждениями отдельных участников, но эти слова взяты из Гусь Буки! Да, они были помещены здесь и остаются в архиве, чего невозможно ожидать от эпигонов. Но если даже в будущем и станет возможным, то и тут произойдет просто полное копирование наших принципов.
Юлий Борисович не раз предлагал ограничить форум (так он часто называл Гусь Буку) двумя-тремя, с его точки зрения, умными корреспондентами”. Я всякий раз писал в ответ, что узкий междусобойчик нескольких "особых" интеллектуалов протянет не более года. Даже меньше. Тому были примеры: Галковский с Крыловым, еще ряд. Да еще и не факт, что ЮБ признал бы их за таковых. Даже толковые ЖЖ живут только потому, что у них много "френдов", которые ставят свои "комменты" на затравочные заметки хозяев.
Я не раз просил привести пример искомого ЮБ высоколобого общения в рамках любой гостевой, форума, блога именно по его критериям, который мы могли бы взять за образец. Никогда за много лет такой образец нам предъявлен не был.
Думаю, таких примеров просто нет. Ближе всего к идеалу сугубо интеллектуального общения” - научные конференции и высоколобые интеллектуальные круглые столы и клубы. Еще Организационно-деятельностные игры (ОДИ). Во всем этом я участвовал множество раз. Могу сказать: на конференциях более всего ценилось кулуарное общение и застолья. Именно там происходило главное общение и таилась притягательность конференций да симпозиумов.
А уж в этих застольях было все - и шутки, и треп, и текущие новости, и сплетни. Обмениваться умными препринтами можно и по почте. А вот заряжаться эмоционально во всем объеме проявлений - только так.
В ОДИ всего "этого эмоционального" очень много, без них и ОДИ нельзя было бы произвести. Причем все, о чем я говорю - "мероприятия" редкие. Клубы - раз в месяц. Все прочее названное - не чаще. А ГБ - вещь не просто ежедневная, но бывает, и ежечасное. Представьте себе постоянно наморщенные лбы от желания сказать непременно "умное" и вы увидите, что сие обречено на быстрое угасание.
Наши участники отнюдь не "средние". В принципе, я у всех вижу какие-то достоинства, способности, знания и таланты. Есть таковые, скажем, у Островского (хорошо знает историю войны, часто – тонок и остроумен). У "троцкиста" Влада (не раз сообщал редкие и важные сведения). У Рубенчика, который, действительно, знает и любит оперную музыку на уровне фактологии, и не раз сообщал и писал важные культурологические сведения. Перечисление заняло бы много места. Но среди них, вне сомнения, весьма тонкая Анка, иногда сумбурный Квестор (но и с дельными замечаниями), знающий многие области ВУ, имеющие прозрения Пинский, Бодя, Walker, Дейнекин, Bird Watcher, хорошо пишущие о литературе Левашов и Дан Дорфман, кажущийся наивным Виктор, иногда удивляющий и меня точными постингами, въедливая OD, сильный литератор Пригодич. "Пурист" Горбатов, феноменально знающий грамматику, музыку да и вообще с хорошей логикой, пусть и несколько занудливой, эссеистка и умница Лена Негода, наш бессменный дизайнер и консультант, литературно утонченная Санни, искренний физик-лирик Валентин Иванов, Смердяков с его точными параллелями, ПЧ с его мягкостью, и еще, как минимум, два десятка. Или "совпатриот" Сергей, думаю, вы не откажете ему в оригинальности и остроумии (к тому же он ставит очень интересные фото, коллажи, шаржи). Валерий Суси с его знаниями литературы и спорта. Домоседка-Москвичка с ее литературно-эссеистскими пристрастиями, наш литературный вебмастер Марина, старожил Сабирджан, чьи сведения всегда точны и выверены, язык - безупречен. Между прочим, как и грузина Сандро, который по языку больше русский, чем многие иные этнические русские. В этом же строю Ulcus, удивительно тонко знающий историю, особенно иудаизма.
А сколько колорита в Марин Леванто, Наде Кожевникова (ну, их вообще никто не заменит).
Есть и хорошее пополнение в лице Шарфса, Trasher, Сварога, Акселя, Сан Саныча, Crusoe,
Нет, настоящее созвездие, а какие-то звезды и ЮБ признавал за “своих”: интеллектуал СПб Наблюдатель, доктор МАС, психолог и знаток человеческой души, ДЧ (поразительные для технаря познания в литературе, и не совсем удивительные - в вине в кино, в космосе), АК (феноменальная способность толково говорить о самых разных областях знаний), Билли Ширз (это – талант от бога), философский и поэтический остроумец Михаил , у коего отмечен только один недостаток: излишняя склонность к немотивированному мату.
В общем, попытка устроить эмпиреи из двух-трех умников - это развалить все и вместо этого "все" с большой долей вероятности не получить ничего - опасный эксперимент.
Отсев происходит и так сам собой. Вот ушел Коммик с его вождистскими наклонностями. Иван Лабазов с его чисто информационными порывами, которые ныне, при грандиозной системе поиска, уже почти не имеют смысла. Марко Поло, перешедший в беллетристику "альтернативной истории", которая, на мой взгляд, бессмысленна и стоит ниже даже плохой беллетристики.
Все они и еще кое кто обзавелись своими ЖЖ. В ЖЖ почти нет общения с личностями. Все эти френды - пустые ники, как правило, с односложными восторгами или порицаниями. Пусть себе.
Но есть идея не частить с выпуском номеров и в этом есть резон. Мы и сейчас даем вовсе не все, что приходит. Идет большой отбор. Думаете, случайно в номере обычно стоит 8 статей? Иногда - 9. Это – оптимальное количество, чтобы все или большинство материала было прочитано. Так что мы можем выбрать с вами (подлежит обсуждению) компромиссный вариант. Гусь Бука остается как есть, а число статей уменьшаем.
Иногда нам выражали претензии, что на социологические и исторические темы пишут физики, вообще естественники, а не “специалисты”. Особенно много наседали на большую работу Олега Попова “Еврейский этнос и мировое коммунистическое движение”, кстати сказать эта работа имела максимальную посещаемость.
Попов – ученый. У него есть открытия в физике, есть патенты. И когда ученый-естественник берется за работу в другой области, тем более в гуманитарной, он там вполне может сделать очень добротное исследование и получить результаты, которых и в помине не сделал бы простой гуманитарий- специалист в своей области.
Ученый – это не школяр, который выучил таблицу умножения. Ученый – это определенный тип мышления. И это метод ведения исследования. Не раз ученый переходил из одной области исследований в совсем другую и там тоже делал выдающиеся открытия. Пример: Георгий Гамов (выдающиеся работы по космологии и генетике). Один из основоположников квантовой механики (Шредингер) отменную написал работу по биологии (“Жизнь с точки зрения физики”). Петр Капица писал отличные работы – на зависть экономистам, - по экономике и социологии. Акад. Сахаров написал несколько сильных политологических работ и составил интересный и важный проект конституции демократической России, до которого далеко нынешней.
Да и любой крупный ученый имел сходную судьбу. Эйнштейн сделал отменные работы по теории фотоэффекта и броуновского движения (даже нобелевку за это дали) , а потом совершил эпохальный прорыв совсем в другой области, в космологии.
Вот важно еще вспомнить, что многие естественники стали видными, даже выдающимися, писателями-фантастами: Айзек Азимов (химик). Станислав Лем (врач), Иван Ефремов (палеонтолог), Фред Хойл (астроном), Карл Саган (космолог). Список на самом деле большой.
У нас общее дело. Пока есть какое-то горение, пока живы - мы будем и дальше делать, что можем.
Завершу некоторыми справками.
Выпущено 513 номеров, опубликовано около 5000 статей. У нас за 10 лет было под 800 авторов.
Статистика говорит, что наши читатели распределены следующим образом. 50% - Россия. Из них 75% процентов падает на Москву, 10-15 - на Петербург, остальное - на прочие города России. Это примерно соответствует распространению Интернета в стране. 40 % - США, 10% - остальные страны зарубежья.
По своей профессии и социальному положению наши читатели - это “высоколобые” интеллектуалы. Программисты, журналисты, врачи, ученые, преподаватели, студенты и аспиранты. Есть бизнесмены, есть военные.
О журнале не раз делались передачи на радио “Свобода и Голос Америки”.
Весной 2003 года 4 автора альманаха попали в финал первого международного конкурса публицистики, проводимого под эгидой Фонда им. Чехова, а наш автор (Игорь Олейник) стал одним из победителей конкурса. Альманах "Лебедь" - единственное русскоязычное издание (кроме “Русской мысли”), попавшее в финалисты и призеры. Альманах был признан лучшим сетевым изданиям зарубежья, пишущего на российские темы. Он находится в постоянном мониторинге журнала “Новый мир”, на него часто идут ссылки в разных изданиях, статьи из него перепечатываются.
“Лебедь”, как ныне и многие издания, интерактивен. То есть - имеет гостевую книгу, которая живет своей бурной жизнью. Большинство записей в “Гусь-Буке” - тоже хорошие авторские работы. Не случайно я часто делал из этих записей целые статьи или композиции.
Из первых записей Гусь Буки (она тогда еще так не называлась, а называлась Guest Book of Lebed). Никого из тогда написавших сейчас не осталось. Некоторые скончались, кто-то ушел в монастырь, кто-то спился, кто-то окрестьянился и отошел от мира. Но мы – все еще есть!
Олег Дресвянников
Иногда по паре часов в день целую неделю ищешь в Интернете хорошие материалы и - ничего. А тут, хоть и раз в неделю, зато - квинтэссенция.
Поддерживаю двумя руками, а то я уже с тревогой стал наблюдать за энергетикой Лебедева, ну сколько же можно так... Не дай бог, думаю, в один прекрасный субботний день я зайду на страницу, а там...извините, мол, сил моих больше нет.
Leonid Muzikin (увы, скончался много лет назад)
Дорогой любимый Лебедь!
Многие Твои Авторы стали моими любимыми. Особенно, конечно, Редактор, и это очень почтительная любовь. И участник последней дискуссии Фаттех Вергасов, в частности, представляется мне интересной личностью, насколько я могу судить по известным мне его статьям.
Boris
Я читаю "лебедя" каждый понедельник вот уже в течении года периодически порываюсь сам что-либо написать на какую-либо тему, но всё как-то не доходят руки. Большинство статей мне нравятся.
Не нравится мне Сергей Кухлевский из Новосибирска за слишком заумный язык, не люблю я таких, кто не может изясняться простым, доступны языком.
С уважением бывший ст. лейтенант советской армии, ныне инженер из Торонто
Vladimir Ivashko
Валерий Петрович!
Спасибо вам за лекции по философии на физтехе от всей 875 группы ФУПМа. Хотя это было еще при большевиках, но до сих пор незабываемо.
Владимир Коробов
Более-менее регулярно читаю "Лебедь" и хотел бы процветания и дальнейшей жизни этому альманаху. "Лебедь" - это искренность, свежесть, честность и своевременность суждений. Никакой заумности нет, наоборот, бывает грех легковесности суждений и простоты. Нравится настроение непосредственности общения в клубе "Лебедь". В общем, если бы Лебедь баллотировался в Президенты Украины, то я бы проголосовал за него. Всего доброго.
Nick Tchelnak
e-mail : haster98@cityline.ru
homepage : http://businet.rus.net
Мне очень понравился ваш сайт, интересный современный материал. С удовольствием сделал бы на него ссылку на своём сайте "Платежные системы Интернет в России" - http://businet.rus.net. Если есть необходимость, то я смог бы, пожалуй, предложить вам какую-либо из своих статей на тему электронной коммерции в России.
С уважением,
Николай Челнак, вице-президент Новой общественной организации
"Electronic Money in Russia" (EMiR)
Вяч. Пермяков
Рад Вашему движению вперед, общению с читателями и писателями без заигрывания и спеси. Нравятся Ваши статьи - в них простота изложения является следствием обширного знания и владения материалом. Ваши популярные религиозные экскурсы - просто высший класс!
Вообще, такого теплого общего тона я не встречал ни в одном из И-нетовских изданий. Приятно , что и мое имя промелькнуло среди Ваших авторов. Это было для меня неожиданностью.
Из замечаний могу высказать только одно пожалуй...
Не в тон альманаху уж очень "рубахорвательные" тексты и стучание "фейсом об тейбл" некоторых авторов по поводу "гибели России". Такие тексты и я и многие другие могли - бы писать километрами ... но зачем? Они разрушительно действуют на психику и не способствуют ничему хорошему. Для эмигрантов может быть и неплохо лишний раз убедиться в правильности своего выбора, но... я жил, живу и буду жить в России. Трезвость , мудрость, ирония - вот, как мне кажется, качества альманаха, которые привлекают и авторов и читателей.
Гази Алиев
Как говорил Пушкин: “Отечество нам – Царское Село” (точно строку не помню). А мне сетевое отечество – www.lebed.com