РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ТАНКОВ

15-03-2007


От нашего специального резидента в Оттаве

Саша БородинПорой реальная жизнь напоминает театр абсурда. Газеты пишут об угрозе глобального потепления, а на улице стоит собачий холод, причем не только в Онтарио. Москвичи сидят в своих квартирах в шубах, а в индийском штате Пенджаб, где обычно зимой стоит плюсовая температура, выпал снег. Из 44 канадских солдат, убитых в Афганистане, 36 погибли только в прошлом году; скрывающаяся где-то между Торонто и Оттавой засекреченная редакция радиостанции “Радио Кандагара” развлекает талибов индийскими и афганскими музыкальными хитами, а генералы в Министерстве обороны Канады всерьез обсуждает перевод танков с солярки на рыбий жир.

Чтобы сгладить естественное чувство недоверия, которое может возникнуть у каждого здравомыслящего читателя от последней фразы предыдущего абзаца, перейду к фактам, которые, как говорится, вопиют.

Оказывается, крупнейший мировой потребитель нефти и ее производных – это Пентагон, который ежегодно тратит 8,6 миллиарда американских долларов только на закупку топлива. При этом сами США располагают всего двумя процентами мировых запасов нефти, хотя потребляют их четвертую часть. И львиная доля этой нефти расходуется вооруженными силами. Опять получается абсурд: “хаммеры” армии США разъезжают по Ираку с бензином ближневосточного происхождения в своих баках. Черпать ресурсы из региона, в котором ведешь военные действия, - дело довольно рискованное и ненадежное. Кроме того, цена на нефть растет. В Пентагоне подсчитали, что каждое 10-долларовое увеличение цены за баррель нефти оборачивается суммарным ростом бюджета военного ведомства на 1,3 миллиарда долларов!

И вот в январе текущего года президент США Джордж Буш провозгласил задачу снижения зависимости от ближневосточной нефти за счет развития новых энергетических технологий – солнечной, ветровой и ядерной. При этом ключевая роль в их освоении отводится армии.

Вновь выходит довольно забавно: лидером освоения экологически чистых энергетических технологий выступает самая могущественная в мире военная машина, естественная профессиональная цель которой – разрушение и убийство. Генералами при этом движут вовсе не человеколюбие и забота об охране природы, а элементарный финансовый расчет. И вот два месяца назад в порядке эксперимента топливные баки бомбардировщика были заправлены топливом, произведенным на основе природного газа. Полет прошел успешно.

Ну, а при чем здесь Канада? Очень даже при том. Будучи союзником США, наша страна в вопросах военной политики следует в фарватере своего южного соседа. Если при правительстве либералов это всячески отрицалось, а самобытные отличия подчеркивались, то сейчас, когда у власти в стране находится консервативное правительство, различия сглаживаются. Конечно, Канада по-прежнему поддерживает различные мирные инициативы, например, предложение ряда европейских стран о запрете кассетных бомб и снарядов, а США выступают за их дальнейшее использование в военных действиях, но таких разногласий становится все меньше.

Хотя по сравнению с американской армией канадские вооруженные силы выглядят лилипутом, новые инициативы Пентагона внимательно рассматриваются и в Оттаве. В частности канадским министерством обороны приято решение детально проанализировать динамику потребления топлива в вооруженных силах, а также руководствоваться топливной экономичностью при закупках новых транспортных средств. В качестве альтернативных топлив предлагаются этанол, масла растительного происхождения и даже рыбий жир. Некоторые аналитики полагают, что подобные инициативы вооруженных сил в отдаленной перспективе благоприятно скажутся на гражданском секторе экономики.

Так, собственно, всегда и было. Практически все государства отдавали приоритет исследованиям в военной области, результаты которых внедрялись, невзирая на их рентабельность. Да и о какой рентабельности может идти речь, если дело касается вооружений и обеспечивающих их систем. Затем, когда новые технологии отлаживались и переставали быть секретными, происходило их распространение на мирные отрасти. Так увидели свет реактивные двигатели, транзисторы, Интернет и многое другое.

Я слышал от нескольких авторитетных специалистов, что экологически чистые водородные и электрические автомобильные двигатели уже давно разработаны, но их внедрение умышленно заморожено, потому что основанные на нефти технологии себя еще не исчерпали. Именно на них базируется сегодня мировая экономика. Изменить ее в одночасье невозможно, но рано или поздно это постепенно произойдет. И тогда в очередной раз новейшие научно-технические разработки перекочуют из секретных военных лабораторий в цеха мирных предприятий. Но до этого они будут опробованы и усовершенствованы на полях сражений.

Абсурд, но такова наша жизнь!

Комментарии

Добавить изображение