СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ

17-04-2007

Мой дед по материнской линии, Эдуард Августович Дидрикиль, был земским агрономом, работал в Вятской губернии, в Ярославле, был инспектором сельского хозяйства Министерства Земледелия сначала в Новгородской и затем в Псковской губерниях до 1917 г. Это личное обстоятельство подтолкнуло меня заинтересоваться сельским хозяйством России.

Обратимся к Статистическому сборнику за 2006 г Федеральной службы государственной статистики –gks.ru/wps/portal Сборник, среди прочего, дает сведения по сельскому хозяйству. Начнем обзор с таблицы 14.1: «Распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям, Роснедвижимость; млн.га.» Поскольку меня интересует итог «развития с-х», я ограничусь средними данными начального, советского периода и данными последних трех лет (2003, 2004, 2005).

 

Всего С-х организ. Ферм.хоз Граждане
Сов. период 219,0 215,5 3,5
Ныне 191,7 (-27) 137,9(-78) +19,5 18,4 (+15)

Если считать по первой цифре (все с-х угодья) то они сократились на 23 млн.га. Если учесть + и – то сокрашение составит 36 млн. га. В той же таблице пашня в сов период составляла 133 млн га ; ныне 117 млн га; убыль 17 млн га. Кормовые угодья в сов период 84 млн га; ныне 71 млн га; убыль 13 млн га. Однако в таблице 14.22. «Посевные площади, все хозяйства» приведены другие данные:

Сов. период 123 млн га ныне 78 млн га убыль 45 млн га, т.е примерно 1/3.

По крайней мере, такой разнобой данных свидетельствует о плохом учете.

Согласно таблице 14,3 сельскохозяйственные организации дают ныне 42% продукции; хозяйства населения –52%; крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей –5,5%.

Изменение структуры производства по категориям хозяйств дает таблица 14.7: в советский период сельскохозяйстаенные предприятия обеспечивали почти 100% производства зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника. Они продолжают лидировать по этим културам и ныне, но их доля снизилась до 80-75%. Оставшуюся до 100% часть дают фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели

Картофель, овощи, мед в советское время производили примерно поровну сельскохозяйственные организации и хозяйства населения. Ныне эти продукты по преимуществу дают хозяйства населения. С-х организации лидируют по яйцам.

Данные по продукции сельского хозяйства в млн тонн:

 

Советский период Ныне
Зерно (после доработки) 102 78
Сах свеклы (фабричной) 24 21
Семян подсолнечника 2,9 5,5
Картофеля 12 36,8
Овощей 6,5 15
Молока 33,4 30
Скота и птицы (в убойном весе) 4,7 5,2

Сведения по молоку и мясу пришлось сконструировать из данных по с-х предприятиям и доле их в производстве.

Приведенные данные, с одной стороны, говорят о потере площади сельхозугодий и падении сбора зерновых, а с другой о том, что в остальном производство находится ныне на том же уровне, что и в советское время.

Однако данные по крупным и средним сельскохозяйственным организациям (колхозам, таб.14.8) свидетельствуют о сильном спаде производства по всем показателям. Колхозы были, по существу, государственными предприятиями. Частично эту нишу пытаются занять фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Повидимому, это тоже крупные хозяйства, имеющие возможность приобретать трактора, комбайны и т.п, но пользующиеся наемной сезонной рабочей силой. Как уже указывалось, их доля в производстве составляет ныне 5,5%.

Татьяна Нефедова в полит.ру считает, что южная часть РФ (южнее Москвы в Европейской части РФ) и южная Сибирь развиваются успешно. Здесь есть конкуренция между фермерами, колхозами и иностранными компаниями за земли и рабочую силу. В полосе севернее Москвы сельское хозяйство находится в упадке за исключением зон вокруг городов, особенно крупных - это своего рода оазисы. Кроме того, имеются зоны, которые специализируются на выращивании овощных культур: огурцов, помидор.

!8 декабря interfax.ru сообщил о выступлении Дм. Медведева в связи со 100-летием начала Столыпинской реформы. Медведев заявил: что «нам» (руководству РФ) предстоит завершить столыпинские реформы. В изложении Российской газеты (и agroru.com) при реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства, в 2007 г на помощь фермерам из федерального бюджета будет выделено 16 млрд руб. Эти деньги частично пойдут на субсидирование затрат фермеров на уплату процентов по кредитам и займам. Будет изменена деятельность розничных рынков. Дм.Медведев рассказал, что фермеры в настоящее время используют 20 млн гектаров земли, но 80% этих земель арендуется, а не находятся в частной собственности. Банки не предоставляют кредиты на арендованную землю. Требуется оценка сельхозугодий. По некоторым данным, фермеры в настоящее время дают 5,5% сельхозпродукции. В последнее время наблюдается рост производства этих хозяйств.

Суть Столыпинской реформы заключалась в том, чтобы превратить крестьян-общинников в собственников земли и тем самым сделать их опорой власти. Она имела образцом немецкий протестантский уклад. Какова же была ситуация в 1906 году? Крестьянство составляло подавляющее население России, порядка 90%. Пропаганда партии эсеров нацеливала крестьянство на революционных захват помещичьих земель. Крестьянская земля была в общинной собственности. Выход из общины был затруднен. Техника того времени: конный плуг (или соха), борона, коса, серп. Тягловая сила – лошадь. В помещичьих хозяйствах были паровые локомобили, молотилки, косилки, лобогрейки и т. п.

Еще до революции 1905 г. крестьянский вопрос был поставлен на обсуждение министром финансов России С.Ю.Витте в рамках «Совещания о нуждах сельско-хозяйственной промышленности» Эти совещания проводились на разных уровниях с 1904 по 1906 г. и в значительной степени подготовили Столыпинскую реформу.

В первые два года реформы из общины вышло 9% крестьянских хозяйств. Всего с 1906 по 1917 г из общины вышло 15% крестьянских хозяйств. Реформа сопровождалась крестьянской переселенческой политикой правительства. Крестьян переселяли на свободные земли Сибири, на земли Алтая, нынешнего Казахстана и Средней Азии. Реформа продолжалась и после убийства Столыпина в сентябре 1911 г. Помимо Министерства земледелия (были и другие названия этого ведомства) к реформе были привлечены земства. Резко увеличилось число агрономов, землемеров, специалистов разных отраслей с-х. При государственной поддержке создавались кооперативы, кредитные товарищества, общества садоводов, закупался племенной скот для крестьянских хозяйств и т.п. Были созданы отраслевые с-х институты и опытные станции. Но в 1917 г, с прекращением финансирования, все эти структуры развалились.

Основными противниками реформы были партия эсеров и клерикальные (черносотенные) партии. Эсеры опасались за ослабление революционных настроений крестьянства и потому стремились вызвать недоверие к реформе. Черносотенцы опасались, что выход крестьян на хутора ослабит позиции православной церкви и крестьянской общины, т.е. изменит традиционный уклад. Николай П первоначально поддерживал Столыпина ( вкупе с черносотенцами), но потом, когда революционные настроения спали, стал считать, что премьер-министр умаляет роль (традиционной) царской власти. Царское окружение заметило, что Столыпин стал неугоден государю и позволило эсерам убить Столыпина.

В итоге реформа Столыпина имела небольшой успех. В условиях войны крестьяне, вышедшие их общины, оказались в более трудном положении из-за ухода мужчин в армию. Были у них трудности и с выпасом скота. В ходе революции и гражданской войны общинники заставляли выделившихся вернуться в общину. В среде сельской интеллигенции были сильны эсеровские настроения.

Надо учесть и технический прогресс в сельском хозяйстве. В 1910 г министерство сельского хозяйства создало станцию для испытания иностранных тракторов. Появились трактора и в некоторых помещичьих хозяйствах. Это ясно показывало, что необходимо ориентироваться на крупные хозяйства. Между тем, созданные реформой хозяйства были мелкими (5-8 десятин в средней полосе России), хотя уже тогда было известно, что такие хозяйства неустойчивы. Устойчивыми считались хозяйства площадью 20-50 десятин. Бедой России было то, что она не имела сельскохозяйственного машиностроения. В России изготовлялись только простейшие орудия. Более сложные с-х машины закупались за границей, в основном в Германии. Такое положение сохранялось вплоть до 1930-х года, до Сталинской индустриализации СССР.

В период создания колхозов происходило объединение крестьянских земель в общее колхозное поле, объединение тягловой силы и с-х орудий. Во главе колхоза ставился управляющий (который назывался председателем колхоза и «избирался» членами колхоза). Первоначальная цель государства обеспечение контроля над продукцией колхоза с дальнейшим прицелом на использование современной с-х техники. Как правило, размер площади хозяйства определялся суммой площадей крестьянских хозяйств. Так, в Московской области 26% колхозов имели площадь 100 га; 40% -100-200 га; 18% -200-300 га. 10% колхозов имели 15 крестьянских дворов; 35% -16-30 дворов; 37% -31-60 дворов; 11,7% -61-100 дворов. В результате деятельности Хрущева, который был тогда первым секретарем МК и МГК и считался партийным специалистом сельского хозяйства, уже в 1950 г за счет слияния мелких колхозов, в среднем колхозы имели 713 га земли.

Дальше –больше. Возникла идея создания агрогородов. При этом увеличились потери рабочего времени и ухудшилась управляемость хозяйством.

После 1988 г появилась мечта о частном хозяйстве с лошадкой. За нее ухватились журналисты и фантазеры, которые носятся с этой мечтой и поныне. Некоторым фантазерам повезло и они стали называться фермерами. За годы советской власти крестьянин, как некий универсальный работник, исчез. Появились механизаторы, доярки, счетоводы, бригадиры, овощеводы и т.п. Во времена Ельцина колхозные земли (формально или фактически) разделили на паи. Кто обрабатывает эти паи, кто сдает в аренду, кто оставил их в колхозе. На таком пае, в принципе, может появиться и мелкий фермер с лошадкой.

Ныне основную с-х продукцию дают колхозы и агропромышленные комплексы, площадь которых от 3 тыс га и выше. Очевидно, что фермерские зерновые и животноводческие хозяйства должны начинаться примерно с площади 100 га и выше. Примерно такой размер имели небольшие помещичьи хозяйства начала 20 века. Они часто сдавались в аренду управляющему имением. Работали в них крестьяне из окрестных деревень, которые получали небольшую заработную плату. Можно ли строить современное фермерство подобным образом? Надо иметь в виду, что до революции пенсионная система охватывала очень небольшое число бывших работников, в основном государственных служащих. Труд в сельском хозяйстве был дешев. Теперь надеяться на дешевую рабочую силу не стоит. Следовательно, нужно вкладывать большие средства на механизацию сельского хозяйства. Если такое фермерское хозяйство возникнет в окружении мелких крестьянских хозяйств, то ему не поздоровится от такого соседства.

Как-то я разговаривал с женщиной из Красноярска. Ее сын работал при советской власти в сельхозуправлении. В период приватизации он получил кусок земли, трактор, комбайн и прочее. Стал успешным фермером. У него дочь и сын, которые учатся в ВУЗах, но не сельскому хозяйству. Кому же сын передаст свою ферму? В 1910-20 гг этот вопрос беспокоил российских агрономов и они его обсуждали.

«Угличская газета» от 2 ноября 2006 г. №88(12884) поместила заметку: «Надежда на спонсора». Автор заметки Вл.Медведев, пайщик СПК «Ново» ( ему 80 лет) . При советской власти это был колхоз, который имел 2 тысячи голов скота, а зерна продавал государству в год по 500 тонн. Ныне это СПК «Ново» (директор Павел Чижов), Хозяйство имеет долг 1700 тыс руб, из них 400 тыс по зарплате рабочим. «Не имея средств на горюче-смазочные материалы здесь отказались от сева зерновых, посадили лишь 10 га картофеля и убрали траву на корм скоту (300 голов, из них 175 коров). Помощи от государства после того, как оно финансировало банки, а не сельхозпроизводителей по пресловутому национальному проекту развития АПК, ждать больше нечего. Вот и поставил директор перед коллективом вопрос: «Как жить дальше?». Стали искать спонсора. Нашли инвестора, который согласился погасить долги и создать условия для увеличения количества молока за счет пополнения дойного стада высокопродуктивными коровами и обеспечения животных концентратами. Картофель будет выращиваться по голландской технологии с применением комплекса машин». Хозяйство будет называться ООО «Воскресенское». Автор заметки не сообщает, кто виноват в развале хозяйства. Он только призывает людей начать работать, поскольку спонсор бросать деньги на ветер не будет. Хотя автор заметки пайщик, но ясно, что в возрасте 80 лет он не работник.

В области сельского хозяйства пример других стран малопригоден. В США в сельском хозяйстве (о официальным данным) работает 3% населения, в Западной Европе –9%. Но вряд ли в эти цифры включены сельскохозяйственные рабочие и мигранты) В РФ на земле сидит примерно треть населения. В США средний размер фермерского хозяйства 190 га, в Канаде –260 га. Одно время правительства разных стран поощряли уничтожение с-х продукции с целью удержания высоких цен на нее (или поощряли сокращение посевных площадей). Потом правительство США стало продвигать продукцию сельского хозяйства своей страны на внешние рынки, опять же с целью удержания высоких внутренних цен. В этом же направлении работают программы помощи бедным.

В итоге можно полагать, что фермер-собственник с площадью участка от 1000 га и выше вряд ли будет работать сам. Скорее всего, он будет нанимать работников, т.е он будет похож на помещика или его управляющего дореволюционных (1917 г) времен. Таким фермером может стать и председатель колхоза и любой бизнесмен, коль ему взбредет в голову создать такое дело. Возможен вариант, когда собственник, например, 1000 га посадит на эту землю 10 отобранных им фермеров Ведь 100 га –это всего 1 кв. километр все под рукой. Но как получить большие земельные участки, если земля разделена на приватизированные паи? Отменить приватизацию земли? Дм. Медведев предлагает скупать паи, сдаваемые в аренду за счет бюджетных денег и дарить (или продавать?) их в собственность (состоявшимся?) фермерам По Медведеву надо отличать таких фермеров от «жуликов в костюмах, не имеющих никакого отношения к труду на земле».

В общем и целом ситуация в сельском хозяйстве теперь совсем не похожа на ситуацию времен Столыпина. Тогда массы крестьян жаждали получить землю. Сейчас такую жажду имеет небольшое число людей, занятых сельским хозяйством. Спрос на землю есть, но не под использование ее в сельском хозяйстве. Общим является то, что много земель находится в аренде. Раньше помещики сдавали массивы землю в аренду, теперь пайщики клочками. Захотят ли пайщики лишиться постоянного дохода в обмен на разовый платеж? При инфляции под 10%.

Тем не менее что-то делать надо. Ведь не вечно же будут течь нефте и газо- доллары, которые можно использовать на импорт сельхозпродукции. Но, на мой взгляд, решать этот вопрос надо не путем выделения бюджетных средств, а законодательным путем. Появление на рынке дополнительных денег только приведет к росту цен на землю.

Комментарии

Добавить изображение