ГОАР, СОКРОВИЩЕ

12-05-2007

Она умерла.

Великая. Единственная. Блистательная и неподражаемая. Возвышенная и недосягаемая.

Гоар Гаспарян.

Ей шел восемьдесят третий год, она давно не гастролировала, и имя ее мало что скажет молодому поколению, предпочитающему к тому же легковесную попсу классической музыке, совершенным мастером которой она была. Но люди, которые имели счастье слушать ее божественное пение, узнав о кончине, испытают то же чувство великой потери, которое отныне с неутолимой болью буду испытывать я.

Гоар ГаспарянДа, сегодня ее смерть прошла почти незамеченной, но в былые времена не было такой страны, такого уголка на свете, где любители классической музыки остались бы равнодушными к ее искусству, к ее дивному голосу. Известный итальянский музыкальный критик писал, что ни при каких обстоятельствах не поменял бы билет на «Травиату» с Гоар Гаспарян на лучший спектакль с участием Ренаты Тибальди. Той самой Тибальди, которая была идолом итальянских меломанов, и которую сравнивали только с другой великой – Марией Каллас. И – «ни при каких обстоятельствах». Такова была сила ее эмоционального воздействия на истинных ценителей вокала.

Гоар по-армянски означает драгоценный камень, сокровище. Она и была настоящим сокровищем, люкс-бриллиантом в короне армянского искусства. Она засверкала в нем, когда немало других выдающихся деятелей культры снискали себе всенародную любовь и мировое признание – Павел Лисициан и Зара Долуханова, Татевик Сазандарян и Шара Тальян, Айкануш Данелян и Авак Петросян – всех и не перечислишь. Но вопреки вполне объяснимой актерской ревности, все они почти сразу и безоговорочно признали примой молоденькую репатриантку, вернувшуюся на историческую родину из далекого и загадочного Каира. Как профессионалы, они первыми оценили масштаб ее дарования.

Восхищенный ее необыкновенным голосом патриарх армянской поэзии Аветик Исаакян назвал Гоар Гаспарян «армянским соловьем». Он произнес знаменитую фразу: «Птицы научили Гоар петь, а она их – щебетать!» По-армянски эта фраза звучит очень поэтично. Глагол «щебетать» на нашем языке как-то очень точно передает прелесть тех непостижимых колоратур, которыми, кажется, владела только она – Гоар. Не зря, наверное, говорят, что после нее никому не удавалось брать ноту «соль» третьей октавы. Я не могу об этом судить, я не музыкант и давать профессиональную оценку ее искусству не в состоянии. Но мне, как ее слушателю, ее требовательно-преданному поклоннику, совсем и не важно, какую именно ноту взяла она в тот момент, когда сердце мое подпрыгнуло в груди от счастья, что есть в мире такая красота. Да, именно «счастье» - истинное слово, характеризующее то воздействие, которое оказывало на нас ее искусство. Каждый раз мы ходили на ее спектакли и концерты, как на праздник (лично я, по-моему, не пропустил ни одного ее выступления в Ереване), но, конечно, будучи ее современниками, из-за близости и абсолютной доступности мастера (вот тут большое спасибо советской власти) не до конца осознавали, что каждый раз присутствуем при художественном действии исторического масштаба. Это уже потом, прослушав множество других исполнителей и в живом исполнении, и в разнообразных записях, я смог окончательно убедиться, что за всю зафиксированную историю оперного искусства едва ли наберется пяток исполнителей масштаба Гоар Гаспарян. И мы имели счастье наслаждаться ее уникальным дарованием. Воистину, нам сказочно повезло!

Я часто повторяю формулу Франца Шуберта: «Хороший музыкант, который является только хорошим музыкантом, не может быть хорошим музыкантом» – она универсальна. Гоар Гаспарян была личностью, глубокой, разносторонней личностью во всем. Начиная от своего высокого искусства и кончая самыми сложными перипетиями личной жизни. Об этом надо сказать, хоть я сам никогда не читаю сплетен о жизни «звезд» и терпеть не могу, когда копаются в чужом грязном белье. Но в том то и дело, что в белье Гоар Гаспарян невозможно найти ни одного пятнышка, ни одного компрометирующего факта. Она приехала на родину замужней женщиной (девичья ее фамилия – Хачатрян), но ее брак в Каире состоялся, скорее, по необходимости, а не по большой любви: просто ее отца, крупного египетского дипломата правительство этой страны никак не соглашалось отпустить со службы (в последующем для этого понадобилось вмешательство Сталина), а семья никак не хотела отпускать совсем еще юную и очень симпатичную Гоар одну в далекие, незнакомые края, пусть это и была историческая родина. Брак позволил разрешить эту дилемму, это был с ее стороны компромисс, но и мина замедленного действия – ведь должна была она когда-нибудь по-настоящему полюбить!

Это случилось вскоре по приезде в Армению, и избранником ее стал молоденький хорист Ереванской оперы – Тигран Левонян. Казалось, ну, увлеклась примадонна смазливым юношей, ну, покрутит с ним роман, а потом найдет себе другой объект для обожания – разве не по этому достаточно унылому кругу с победным видом шествуют большие и малые «звезды», равно как и неисчислимые их подражатели! Но Гоар Гаспарян была цельной натурой. Она не могла себе позволить ни грана фальши в отношениях с людьми, ни грана пошлости. Она порвала с мужем, юридически оформила брак с Левоняном и даже сама приняла эту фамилию. Я хорошо помню то короткое время, когда на афишах под ее портретом было напечатано: «Гоар Левонян (Гаспарян)». Потом, по всей видимости, промоутеры (тогда это, конечно, так не называлось) убедили ее, что поскольку бренд «Гоар Гаспарян» уже широко известен в мире, отказываться от него нецелесообразно из сугубо практических соображений, и ей пришлось с этим согласиться.

Они прожили вместе долгие счастливые годы, и с какого-то времени постепенно все стали понимать, что вовсе не молодость и не красота соблазнили в свое время примадонну, а глубокая духовная близость двух натур, одинаково увлеченных высоким оперным искусством и самобытным армянским музыкальным театром.

Оперному искусству в Каирской консерватории ее обучили итальянские профессора, раскрывшие ей все секреты и тонкости высокого бельканто, но вот глубокое понимание армянской национальной музыки, трепетное к ней отношение, очевидно, пришло к Гоар через ее кровь, через воспитание в по-доброму патриархальной семье, сохраняющей лучшие традиции нашего народа вопреки любым привходящим (часто очень жестоким) обстоятельствам.

Армянского ашуга Саят-Нову любит и исполняет весь Ближний Восток, несть числа интерпретаций его произведений во всевозможных музыкальных традициях и на различных языках, но только Гоар Гаспарян сумела возвысить его музыку до высот классического искусства, до совершенства, доступного не только Востоку с его своеобразным мировосприятием.

Магия ее воздействия на самых разнообразных слушателей поразительна, как, впрочем, поразительно всегда воздействие настоящего искусства. Вот, отрочество моего младшего сына прошло в Москве, а юность пришлась уже на Лос-Анджелес, так что при всех моих усилиях он не мог быть привязан к армянской культуре так же прочно и органично, как я сам, и это обстоятельство, конечно, очень расстраивало меня. Недавно хороший друг моего сына передал ему на диске несколько гигабайт разнообразнейшей музыки, включающей классику, джаз, русскую попсу, армянский рабис..., одним словом - все. Каково же было мое удивление и каков был мой восторг, когда я обнаружил, что из всего этого многообразия, мой сын каким-то непостижимым образом нашел и выбрал именно песню Саят-Новы в исполнении Гоар Гаспарян, что действительно было равнозначно нахождению иголки в стоге сена. Он слушал ее вновь и вновь, а я смотрел на него, и в глазах моих стояли слезы: великая Гоар возвращала моего сына в лоно армянской культуры. Во всех уголках земного шара мы остаемся живы во многом благодаря и ее высокому искусству. Низкий ей поклон.

Я пишу сейчас эти слова благодарности и более всего сожалею, что нет у меня возможности каким-либо способом вплести между сторк ту дивную мелодию, которую, не насыщаясь, все слушал и слушал мой выросший на чужбине сын. Сейчас я уверен, что она, эта незатейливая народная мелодия в исполнении великой певицы взволновала бы самого привередливого меломана. Откройте для себя уже ушедшую Гоар Гаспарян, слушайте Гоар Гаспарян, найдите как-нибудь ее записи, они есть в природе - я гарантирую вам мгновенья счастья!

СПРАВКА

Гоар Микаэловна (Михайловна) Гаспарян (14 декабря 1924 Каир, Египет — 16 мая 2007, Армения) (урождённая Хачатрян) — армянская певица (сопрано), профессор Ереванской консерватории.

Гоар Гаспарян родилась в 1924 году в Каире, училась в местной музыкальной академии. В 1948 году Гаспарян переехала в Армению. С 1949 года в Академическом театре оперы и балета Армении спела заглавные партии в двадцати трех операх, в целом же ее репертуар включал более 500 произведений. Ее служение было высоко оценено, великий мастер оперного искусства, она была удостоена званий народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, Народной артистки Армянской ССР, получила орден Месропа Маштоца.

На сцене Национального Академического театра оперы и балета Армении она выступала в главных ролях в 23 операх, а в ее концертном репертуаре нашли место более 500 произведений.

Гоар Гаспарян обладала красивым голосом серебристого тембра (лирико-колоратурное сопрано), особенно эффектно звучащим в верхнем регистре, что позволяло ей исполнять труднейшие колоратурные партии. В ее репертуаре были партии из классического репертуара: Шемаханская царица ("Золотой петушок" Римского-Корсакова), Прилепа ("Пиковая дама"), Линда ("Линда ди Шамуни" Доницетти), Амина ("Сомнамбула" Беллини), Розина ("Севильский цирюльник"), Виолетта, Джильда ("Травиата", "Риголетто") и др., а также в операх армянских  композиторов: Гоар ("Героиня" Степаняна), Ануш, Шу-шан ("Ануш", "Давид-бек" Тиграняна), Каринэ, Олимпа ("Каринэ", "Аршак II" Чуха-джяна).

Её Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике.

Исполнительское мастерство Гоар Гаспарян поражало самых требовательных специалистов и удостаивалось наивысших похвал самых придирчивых критиков.

19 мая в здании Национального Академического театра оперы и балета имени Ал.Спендиарова прошло последнее прощание с великой певицей. Похороны состоялись в Пантеоне парка им.Комитаса города Еревана.