ПОДВИГ САХАРОВА

10-05-2007

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.»

От Марка 10:17-25

Алексей БуровНа прошедшей неделе, 21 мая исполнилось 86 лет со дня рождения Андерея Дмитриевича Сахарова. Слушая разговоры соотечественников, просматривая сеть, часто слышишь, видишь упоминание его имени – почти всегда в связи с его общественными взглядами и идеалами. Попадается всякое: и «борец за свободу» и «развалил державу». Сдается, однако, что, при всей важности тех или иных «общественных взглядов», есть вещи поважнее, и эти вещи как-то пропадают во многих отзывах. Пропадает тот факт, что Андрей Дмитриевич совершил редчайший по высоте нравственный подвиг. Академик, трижды герой труда, гениальный ученый принес в жертву любимое дело, все свои элитные блага, почет, променяв это все на изгнание с работы, всенародную травлю, ссылку под надзор, из'ятия архива, в том числе и личных писем, использование родственников как заложников, длинные голодовки, и издевательства вплоть до насильственных ин'екций и кормлений. При выборе между его исходным делом жизни и высокими благами большого барина - с одной стороны, и правдой и мучениями - с другой, Андрей Дмитриевич выбрал второе - правду и крест. Он совершил тот самый подвиг, который, по слову Христову, почти невозможен – «легче верблюду пройти сквозь игольные уши». Господа, много ли в русской истории известно людей, совершивших подобное? Папа Римский Бенедикт XVI цитируя недавно Андрея Сахарова, призвал к «мужеству говорить правду» как в частной, так и в общественной жизни. Многих ли русских подвижников ставили в пример человечеству Великие Понтифики - даже и за всю историю церкви?

«Я никогда не считал себя лидером какого-либо движения, и не претендовал на это. Все мои действия и высказывания носили частный, индивидуальный характер, отражали мои убеждения (или сомнения), мои нравственные импульсы». (Ответы на вопросы В. Чалидзе о правозащитном движении в СССР, апрель 1982)

«Я чувствую себя в неоплатном долгу перед смелыми и нравственными людьми, которые являются узниками тюрем, лагерей и психиатрических больниц за свою борьбу в защиту прав человека». (Предисловие к сборнику «Sakharov Speaks», Нью-Йорк, 1974)

Стоя за правду, личным подвигим отстаивая узников совести, он вместе с тем был исключительно терпим к тем, кто мыслил иначе – без всякой претензии на истину в последней инстанции. Для этого достаточно прочесть его дискуссию с Александром Исаевичем Солженицыным, сочетающую в себе личную скромность Андрея Дмитриевича, в высшей степени уважительный тон к оппоненту, и вместе с тем ясную защиту отстаиваемой позиции. Великий нравственный подвиг Андрея Дмитриевича Сахарова, чистота его сердца и благородство натуры ставит его в один ряд с наиболее почитаемыми русскими святыми. Кротко и твердо став за правду, отдав за нее все, приняв всенародную клевету, издевательства, он не дрогнул, но сохранил спокойствие и миролюбие св. Себастиана под градом стрел. Сам факт такой жизни разве не есть величайшее ободрение и маяк для всякого нравственно содержательного бытия? Разве не дарит нам его жизнь, его жертвенно-застенчивый героизм ту силу духа, о которой вдохновенно писал Ключевский применительно к св. Сергию Радонежскому, говоря именно о нравственном мужестве и кротости святого, как источнику духовной силы народа?

 

С женой Еленой Боннер и внучкой Мариной Либерман, сент.1983.

Неужели же мы пали настолько, что даже не в состоянии увидеть подвиг Сахарова?

Какой-то непотребный гвалт стоит вокруг его имени, притом не только со стороны тех, кто самоуверенно наградил себя титулом «патриотов», но также и тех, кто якобы отстаивает его идеи. Антирелигиозная выставка в музее Сахарова есть оскорбление его памяти, возможно, более тяжкое, чем цистерны клеветы вылитые на него в советские годы. Там это ясно делалось его ненавистниками. А здесь – как бы «последователями». Как тут не вспомнить: обереги меня, Господи, от таких друзей, а уж с врагами я и сам как-нибудь разберусь.

«Я не принадлежу ни к какой церкви. Но в то же время я не могу считать себя последовательным материалистом. Я считаю, что какой-то высший смысл существует и во вселенной, и в человеческой жизни тоже».  (Выступление на встрече с коллективом Уралмашзавода, сентябрь 1989)

«Я подхожу к религиозной свободе как части общей свободы убеждений. Если бы я жил в клерикальном государстве, я, наверное, выступал бы в защиту атеизма и преследуемых иноверцев и еретиков!» (Воспоминания, т.1, с.471)

Уже из этих небольших цитат понятно, что религиозную свободу, свободу совести, Андрей Дмитриевич отстаивал именно как высшую святыню души. Именно ради этой святыни он и шел на крест. И насколько же деревянно-бездарны должны быть люди, устрившие в его музее выставку предметов оскорбления религиозного чувства. Для ненавистников Сахарова нельзя было придумать лучшего подарка, чем эта пошлая выставка г-на Самодурова.

 

С женой, после голодовки, окт. 1985.

Самоуверенная бездуховность, пошлость, есть проявление нравственной глухоты. Людей пошлого склада Пушкин именовал «чернью», слово «пошлость» появилось позже. Печальный же факт состоит в том, что оба эти синонимы утрачены русским языком, стали книжными. Нравственные термины утратились, ну, а указываемая ими темная сила разлилась безудержной чернью. Пошлый взгляд не видит подвига, не видит святыни и жертвы, не видит и греха и подлости. Вертикальное нравственное измерение отсутствует. Человек черни – плоский, и других видит лишь в своей плоской проекции. И если пошлость заливает своей мутью душу народа, то – нужен ли такой народ Богу? Не потому ли и мрем так рекордно – не божья ли метла выметает человеческий мусор, переполнивший просторы Отечества? Какая уж тут «национальная идея»... Жил среди нас великий праведник русской земли – а многие ли это заметили? Если и есть какая для нас «национальная идея» - так это выход из беспрецедентного нравственного одичания, крайне усугубленного национальной гордыней.

Размышления о путях праведников – великая духовная сила. Откройте Евангелие от Матфея - все без исключения заповеди «Нагорной Проповеди» говорят об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Даже и самая парадоксальная из них – о нищих духом. Разве не отбросил гениальный физик свое фантастическое духовное богатство – мир науки - принеся его в жертву простой и вечной как небо правде духовной свободы, защиты мучеников ее?

Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят.

Андрей Дмитриевич, молите Бога за нас.

Комментарии

Добавить изображение