БЛИЦ-ВОЯЖ ПО ТРЁМ СТОЛИЦАМ

01-07-2007

Так уж сложилось, что пришлось побывать всего по несколько дней подряд в трёх столицах: Копенгагене, Стокгольме и Москве. Впечатлений оказалось много, и, порой, неожиданных. И, как уже повелось, решил ими поделиться с теми, кому это интересно. А ведь многих это действительно интересует, а если бы не так, то, понятное дело, не печатали бы. Но что занятно! Сколько же находится недовольных! Брюзжат и шипят по углам. Мол, пишут тут всякие, и «Лебедь» этот пора прикрыть и разогнать. Казалось бы, чего проще, не нравится – не читай! Ведь не при советской же власти, когда в обязательном порядке надо было подписываться на партийную литературу. Так нет, истекают желчью и гноем. А может, ларчик просто открывается? Напечатали бы такого брюзгу в «Лебеде», и уже альманах закрывать не пришлось бы. Причём доподлинно известно, что некоторые из этих пытались что-то из себя выдавить, да кишка-то тонка оказалась. «Ох, не выходит каменный цветок!» А раз так, давай поливать: "Разве так пишут?!" Ну, да ладно, пускай им, ведь это у них нервные клетки не восстанавливаются, а мне так даже куражу больше.

Это, соответственно, было такое вступление/отступление, причем явно не лирическое. Возвращаемся к нашим, так сказать, баранам. Когда человек едет в какое-нибудь известное место, вроде Парижа или Рима, или, скажем, смотреть египетские пирамиды, то в общем заранее во многом ясно, чего ожидать и на что рассчитывать. А вот с Копегагеном и Стокгольмом такой ясности не было: всё представлялось как-то расплывчато.

Так оно и получилось. Главные впечатления совершенно не соответствовали возможным предположениям. Путешествие в Скандинавию во многом оказалось гастрономическим, чего я совсем не ожидал. Везде там всё так устроено, чтобы ты доволен остался – только кушай, дорогой! Это вам не Франция, где если до 2 часов в ресторан не зашёл, то останешься голодным. А тут всё время кухня под парами. Погода там неустойчивая: то солнце печёт, то град, а хочется посидеть на воздухе с видом на море. Вот и поставлены огромные зонтики, а под ними огромные газовые горелки. На каждом кресле плед лежит – заворачивайся хоть с головой, только оставь, куда ложку просунуть. Так утеплившись, можно и холодного супа гаспачо с горячим шашлычком из моллюска-гребешка отведать. Раньше думал, что гаспачо – это чисто средиземноморское блюдо. Ан, нет, глобализация!

Любая трапеза, будь то утро, день или вечер, включает набор селёдок – в винном и в горчичном соусе, и жареную, и с укропом, и с каперсами. На завтрак в стокгольмском "Гранд отеле" в дополнение к селёдке и обычному буфету предлагают ещё творог с раками и анчоусы на крутом яйце. Гостиница, надо сказать высококлассная, с видом из окон на королевский дворец. Но есть в ней и другие занимательные виды: например, над писсуарами вывешиваются в деревянных рамах под стеклом свежие газеты. Это ж сколько надо выпить за завтраком, чтобы со статейкой в "Financial Times" ознакомиться!

Но, как говорится, если очень хочется, то можно - хоть залейся. Для утоления жажды, помимо стандартного питья, вам везде предложат клюквенный морс и соки из северных ягод. Например, попробовал очень приятный (естественно, экологический) сок из бузины. По крайней мере, словари так переводят с датского на английский и далее на русский: Hyldeblomst = elderberry = бузина. Не знаю, та ли эта бузина, что в огороде, когда дядька в Киеве, но я точно пил сок из неё в Копенгагене. А раз уж упомянули клюкву, пока что не развесистую (ждать, думаю, недолго осталось, когда выведут такую, генетически изменённую), то без водки из самовара не обойтись.

Самовары как предмет интерьера кое-где присутствуют, хотя иногда в местах неожиданных. Например в Копенгагене в гостинице "Король Артур", соответственно тематически обставленной в английском духе, в лобби на старинном комоде красуется самовар "фабриканта Рудакова в Туле" в прекрасном состоянии. Сомнительно, чтобы король Артур чай или даже водку из самовара пил, но уж больно красив самовар - не удержались, поставили для красоты, я и сам к ним слабость питаю. Так вот, возвращаясь к водке, оказывается, что в былые времена водку в Швеции действительно из "самоваров" пили. То есть были это такие гибриды самовара и бульотки, действовавшие как и они, только с точностью до наоборот
. Первые подогревали напитки, а вот их шведские братья по разуму охлаждали. Конструкций было много, но вникнуть в тонкости не удалось из-за аварийного закрытия Музея водки по причине прорыва водопровода. И вот, как когда-то говорили, хвалёный западный сервис снова оказался не на высоте! Выяснил только, что два крана нужны были для разбавления водки, скорее всего сиропом. Смотрите сами.

Перемещение из Дании в северном направлении в Стокгольм придало дополнительный колорит кулинарным изыскам. Вообще в Стокгольме «шаг влево или шаг вправо» никак не караются - куда ни ступишь, попадёшь в весьма приличный ресторан. Так, гуляя по одному парку, понял, что пора перекусить, однако характер места не предполагал ничего достойного внимания. Однако голод заставил предпринять активные поиски пропитания. Увидев какое-то сооружение типа шатра, принял его за простую закусочную и подумал, что максимум на что можно там рассчитывать, это пицца, разогретая в микроволновке, и кока-кола. Однако, внутри место оказалось очень даже эксквизитным: хрустальные люстры, на потолке лепнина, хотя скорее всего имитация из пластика, негромко поёт Синатра, снуют накрахмаленные официантки и солидная нарядная публика тоже видно не случайно забрела. В итоге было выбрано следующее меню: икра уклейки (bleak roe) из северной Швеции на тосте со сметаной и солёным огурчиком – трудно, конечно, представить себе вкус, не попробовав (185 крон); далее - мясные шарики из лосятины с соусом и малосольным огурчиком (145 крон) - такие вот извращения буржуазного быта. И далее в том же ключе: замечаю, что у ножа оригинальная конструкция ручка перпендикулярна плоскости лезвия. А что? Хорошая идея! Весьма эргономично - можно зажать ручку в кулак и расчленять бифштекс-подошву. Только вот с отысканием такого объекта там будут трудности. Думаю, ну, конечно, хвалёный скандинавский дизайн. Однако внимательное изучение инструмента выявляет надпись "Made in Italy". À уж вид из окна ещё почище: берёзки вперемежку с пальмами на фоне замка.

В Скандинавии, конечно, в целом, прохладно, но не слишком. Солнышка хватает, а если у людей руки правильно пришиты к туловищу и с мозгами всё в порядке, то вырастить можно всё, что хочешь. Вот они и выращивают. В любом меню встретишь органические и биопродукты. В одном ресторанчике подавали особого борнхольмского петушка с органическими огурцами и компотом из ревеня. Отменным оказался и суп из биологической спаржи с лобстером.

Но главные гастрономические впечатления впереди. Оказывается, в Швеции фирменным блюдом является филе из мяса северного оленя. Всегда думал, что северный олень – это такой источник жизнеобеспечения для коренного населения Заполярья, когда всё идет в дело: и шкура, и рога, и копыта, и мясо. В полярную ночь всё сожрёшь! А оказывается, это - нежнейшее мясо, которое особенно хорошо пошло с соусом из сморчков, молодой кукурузой, салатом рукола и брусникой. Просто оленятина с лисичками, картошкой и брусникой – тоже пальчики оближешь! А, кстати, грибной суп целиком из лисичек тоже оказался весьма вкусен. Надо взять идею на вооружение.

Кстати, когда этот материал был практически готов, пришлось, уже в ходе другого "блица" куковать в Домодедово. Коротая время, разговорился с соседкой по залу ожидания, оказавшейся из Норильска. Расспрашивал е о житье-бытье. Норильск-то для меня - это terra incognita. Видел только как олигарх в каске расхаживал по забою или щурился при виде потоков расплавленного металла - ему, наверное, чудилось, что это золото. В целом, он был прав.

Так вот, постепенно вникая в реалии заполярного быта, выяснил, что и они там едят мясо северного оленя, колбасу из него и прочие грибы-ягоды, но, тем не менее, на пенсию все собираются в тёплые края.

Тающее во рту филе из северного оленя напомнило один деликатес из далёкого прошлого. Помнится, в первой половине 80-х частенько захаживал в «плетёнку» ресторана Домжура, чтобы подкрепиться после барахтания вместе с «интересными людьми» в спортивном секторе бассейна «Москва». Завидев у подъезда голубой или зелёный «Мерседес» можно было сделать вывод, что космонавт-бонвиван или Сын-полковник уже трапезничают. А вот plat de résistance в «плетёнке» (в общем зале его не подавали) было «филе по-суворовски» - рублей аж на 5 тянуло, немалые деньги тогда. Действительно, мясо было прекрасным, да и приготовлено отменно. И вот массивный
генерал из свиты Сына-полковника, явно понимавший толк в еде (не знаю уж как в военном деле), говорил, поглощая филейчик и нещадно хэкая: «Настоящую вырезку можно есть одними хубамы (т.е. губами)». Часто заходил и сам Федотыч-директор, удостовериться, всё ли соответствует. Милейший был человек.

И, завершая гастрономический раздел, не избежать описания совершенно уникального ресторана Лейонторнет (Lejontornet) в Стокгольме, что означает «львиная башня», ибо устроен он в старинной башне, а точнее на нескольких ярусах её подвалов. Небольшие уютные залы с побеленными стенами из грубого камня, восточные ковры, бар с огромным количеством висящих рюмок и бокалов, едва слышно звучит rhythm & blues. На потолке оригинальные светильники - такие цилиндры из дымчатого стекла, в которые помещены декоративные лампочки со слабо накалённой спиралью, а настоящий свет исходит из повёрнутых вниз мощных галогеновых ламп.

Ресторан является членом Chaîne des Rôtisseurs - Международной гастрономической ассоциации, а посему и еда там, как говорится, не что-либо как, а как-либо что. На закуску принесли множество сушёных и копчёных рыбок, тонюсеньких хлебных корочек, микробуханочек размером в несколько сантиметров и коврижечек. Далее выбор пал на следующие два блюда: для разогрева аппетита - моллюски-гребешки с жареным окунем, перепелиными яйцами, спаржей и крапивой и как главное – лангустины и осьминог с картошкой, сметаной, мелкой красной икрой и снытью обыкновенной (Bishop's weed - Aegopodium podagraria).

Но занимательна была не только изысканная еда. Посетители тоже не менее интересны. Неподалёку сидели два молодых человека в чёрных костюмах и белых рубашках без галстуков, и единственным различием между ними было то, что один был наголо брит, а другой – наголо стрижен. Занятно было наблюдать, как они гурманствовали: совали носы в огромные бокалы с Chateauneuf-du-Papе, принюхивались, причмокивали, прищелкивали пальцами. Далее это повторялось с каким-то белым вином, потом с вином коньячного цвета. И всё это время сновал официант, поднося всё новые и новые блюда то на квадратных блюдах, то в каких-то полутарелках-полупиалах. В общем, ребята оттянулись по полной программе. Ну, всё, хватит о еде. А вам - приятного аппетита!

Направляясь в Скандинавию, как-то не связал эти места с велосипедами – в подкорке они были отнесены к Голландии. Но и здесь они оказались частью образа жизни населения и полноправным и полноценным средством транспорта. Буквально тысячи людей мчатся на велосипедах по городу по специально отведённым дорожкам. Велосипедов масса и самых разных. Причём интересно, что очень много совершенно допотопных образцов чуть ли не полувековой давности. Такое впечатление, что на велосипеде ездят до пор пока он просто не умрёт. Так что загнанных лошадей здесь даже не пристреливают, а заезживают до самого конца, а потом часто просто бросают. И таких вот обглоданных скелетов попадается немало. Такая вот аномалия: никто ведь не носит сейчас одежду до дыр и автомобили везде ездят совсем новые. И так со всем, кроме велосипедов.

Продолжение следует.

Комментарии

Добавить изображение