КОМУ МЕШАЛ СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ВЯТКЕ?

23-07-2007

В этом году мы будем отмечать черную дату в истории Вятского края. 70 лет назад был взорван собор Александра Невского – великое творение гениального российского архитектора Александра Лаврентьевича Витберга. В проект этого собора он вложил весь свой талант, заложив в него настолько глубокий философский смысл, что его до сих пор пытаются разгадывать современные ученые. Собор был жемчужиной города Вятки и мог, без сомнения, стать одним из самых привлекательных объектов мирового туризма. Но, видно не суждено.

Уже давно делаются попытки понять логику наших местных властей того времени, которые с таким упорством стремились уничтожить это гениальное творение. И вот, наконец, удалось обнаружить такие документы.

Докладная записка Президиума Кировского городского совета в Президиум ВЦИК (Всесоюзного Центрального исполнительного комитета) от 28 января 1935 года.

«Рассмотрев представленный материал комиссии в составе: художника Румянцева, архитектора-художника Чарушина от Комстроя, директора музеев Олынь, заведующего городским отделом народного образования Решетова и заведующего отделом коммунального хозяйства Скопина,

Президиум городского совета просит:

Исключить из списка памятников, как не имеющих ни исторического, ни художественного и архитектурного значения следующие объекты:

  • Каменную колокольню, стоящую особо в бывшем монастыре во дворе совпартшколы, как уже полуразрушенную.
  • Каменные ограды вокруг бывших женского и мужского монастырей, как уже разрушенные.
  • Воскресенский собор, построенный в 1700 году, как сильно разрушенный.
  • Богоявленскую церковь 1688 года, как сильно разрушенную.
  • Покровскую церковь, построенную в 1709 году.
  • Собор Александра Невского, построенный по проекту А.И. Ветберга (так в документе – А.Р.).
  • Пятницкую церковь 1705 года, как не представляющую никакой ценности.
  • Преображенскую церковь женского монастыря, построенную в 1697 году, как полуразрушенную.

 

Утвердить список объектов памятников (так в документе А.Р.) в следующем составе:

  • Обелиск братской могилы на площади Степана Халтурина.
  • Памятник Степану Халтурину на площади Большевиков.
  • Памятник Ленину на улице Карла Маркса.
  • Надгробный обелиск в честь Анатовского и Нагуляева за рекой Юльченкой (так в документе, правильное название реки - Люльченка – А.Р.), на месте их казни.
  • Здание бывшего Народного Дома в Бухаринском переулке. В подвале этого дома 2-4 октября 1917 года заседала Первая губернская конференция РКП(б).
  • Здание бывшего Епархиального братства на улице Свободы. В нем в декабре 1917 года была впервые напечатана газета «Вятская правда».
  • Дом (бывший Сенилова) по улице Коммуны 12, в котором в 1918 году помещался Вятский губком РКП(б) и Губернский революционный комитет.
  • Дом Фалалеева на площади Труда 33, в котором в 1917 году помещались Вятский горком РКП(б), штаб Красной Гвардии и редакция газеты «Вятская правда».
  • Трифонов Успенский монастырь, построенный в 1690 году.
  • Церковь Знамения 1778 года. Стиль Вароико (так в документе, правильное название стиля - барокко – А.Р.).
  • Здание библиотеки имени Герцена. Стиль ампир, начало Х1Х века.
  • Здание художественного музея. Стиль ампир.
  • Здание краеведческого музея. Стиль ампир, 18 век.

 

Председатель горсовета Кочетов.

(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.332, л.15).

 

В нашей исторической литературе очень много написано о том, как НКВД фальсифицировало документы. Анализ этой докладной записки показывает, что руководители местной власти ничем в этом от НКВД не отличались. Не могли такие образованные и интеллигентные люди, как художник Румянцев и архитектор Чарушин составить такой акт. Из записки видно, что они ее не читали, иначе бы поправили столь безграмотно составленный документ. К счастью, это обращение, в части собора Александра Невского, не было тогда поддержано Президиумом ВЦИК.

Есть в архиве и другой, недав
но рассекреченный, документ.

Акт

Город Киров 7 февраля 1937 года.

Комиссия составе начальника спецотдела Управления по делам искусств при Ленсовете тов. В.И. Мукасеева, зам. директора Государственного Эрмитажа В.П. Кипарисова, начальника спецчасти Государственного Эрмитажа тов. В. Якубенко и начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Г.Д. Ивонина, на основании отношения от 5 февраля 1937 года, осмотрела здание бывшего Александровского собора, расположенного в центре города Кирова, отведенного по мобилизационному плану Совета по размещению ценностей Государственного Эрмитажа для автоматической разгрузки с объявлением войны и установила следующее.

  • Расположение Александровского собора вполне обеспечивает безопасность в противопожарном отношении, так как отделено от всякого рода строений.
  • Наличие метража полезной площади вполне обеспечивает расположение ценностей, предназначенных к вывозу по первому варианту.
  • В мобилизационном плане Кировского городского совета отражена и закончена передача данного собора, с объявлением мобилизации, Государственному Эрмитажу.
  • В целях предотвращения попадания внутрь помещения через купол, комиссия считает необходимым заделать отверстия в потолках пяти куполов.
  • Комиссия отмечает отсутствие в большинстве окон стекол и считает необходимым провести полное остекление собора.
  • Здание Александровского собора не имеет электропроводки, в силу чего комиссия констатирует необходимость проведения таковой.
  • По внешнему виду внутри помещения сырости нет, а, также, нет признаков протечки.
  • Принять к сведению заявление начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Ивонина, что отопительная система в соборе6 нуждается в осмотре и проверке.
  • В первый же день объявления мобилизации Кировский городской совет освобождает собор от всех архивных материалов, хранящихся в мирное время.
  • Не позднее 14 часов первого дня мобилизации, Кировский городской совет освобождает подвальное помещение собора от жильцов и материалов, к какой бы категории они не относились.

 

Утвержден Управлением по делам искусств при Ленсовете 11 марта 1937 года под №187/сс (совершенно секретно – А.Р.).

(ГАКО, ф. Р-897, оп.3, д.159, л.6).

 

Из документа следует, что Собор был уже практически передан Государственному Эрмитажу. Кто дал приказ на его уничтожение еще предстоит выяснить.

Ясно, почему был отдан такой приказ.

Новое местное руководство, которое в 1937-1938 годах из-за широкой волны репрессий постоянно менялось и не в лучшую сторону, хорошо понимало, что указания центра о создании нового культа, сначала бога Ленина, а затем бога Сталина, не оставляли места для христианства и других религий. Эти руководители с особым рвением, не проявляя никакой инициативы без указаний, старались угодить центральной власти. Денег у местной власти постоянно не было, народ обнищал. Все понимали, что такой собор новым богам не построить.

После проведения коллективизации и закабаления крестьянства в колхозах, когда большинство инициативных и творческих крестьян было отправлено в ссылку и лагеря, производство сельскохозяйственных продуктов сократилось и, как следствие, начался дефицит и повышение рыночных цен. Большинству рабочих месячного заработка едва хватало на одну неделю жизни, да и эту зарплату очень часто выплачивали с большой задержкой. Это очень хорошо подтверждается архивными материалами и дневниками того периода.

Собор Александра Невского занимал доминирующее положение в городе и постоянно мозолил властям глаза своим великолепием, напоминая о богатстве Вятского края до революции.

Äальнейшее изучение архивных материалов, позволило выяснить всю историю злодейского разрушения величественного здания собора до конца.

Сначала в мои руки попал следующий документ.

Постановление Президиума Кировского облисполкома от 26 марта 1937 года №578:

«На основании решения Президиума ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) о сносе Александро – Невского собора в городе Кирове …

Начать работы (по сносу собора – А.Р.) не позднее 28 марта 1937 года и закончить не позднее 1 июля 1937 года.

Материалы (разрушенного собора – А.Р.) передать на строительство Дома Советов, 3-го Дома Облисполкома и драматического театра».

(ГАКО, ф. Р-2169, оп.1, д.40, л.145).

Меня сразу насторожило, что в Постановлении не указаны дата и номер решения Президиума ВЦИК.

Дальнейшее изучение архивных материалов открыло загадку этой детективной истории.

Вот выписка из Постановления ВЦИК и СНК (Совета Народных Комиссаров) РСФСР от 10 июля 1933 года:

«п.1 – Запретить сломку, переделку и использование исторических памятников государственного значения (памятники революционного движения, крепостные сооружения, дворцы, дома, связанные с историческими лицами, монастыри , церкви и другие здания), а, также, ликвидацию музейных предметов, имеющих историко-художественное значение и находящееся в зданиях, подлежащих государственной охране, без разрешения Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК».

На документе стоит штамп: «Управление по делам искусств (Кировского облисполкома –А.Р.). Вход. №_____от 28. 09. 1938 года».

(ГАКО, ф. Р-2304, оп.1, д19, л.26).

Совершенно непонятно, где этот документ находился более пяти лет.

А вот следующий документ:

« Выписка из №№ списка, объектов государственной охраны утвержденного Президиумом ВЦИК 20 марта 1935 года.

Город Киров.

№131. Бывший Александровский собор – архитектор Витберг 1839 (примечание: снос разрешен Президиумом ВЦИК 20 марта 1937 года). На документе написано кем-то от руки, что собор сломан в 1936 году.

№133. Церковь Сретения (Пятницкая) – 1708 года. На документе тоже есть рукописная отметка о том, что церковь сломана в 1936 году».

(ГАКО, ф. Р-2304, оп.1, д.19, л.35).

Когда готовился этот документ установить трудно, но видимо не ранее 1938 года. Настораживает в нем удивительное совпадение дат: 20 марта 1935 года был утвержден список объектов, подлежащих государственной охране и 20 марта 1937 года Президиум ВЦИК разрешил снос собора, хотя в вышеуказанном Постановлении о сносе собора эта дата не указана. Кроме того, мы уже знаем, что собор уничтожен в 1937 году, так как 7 февраля 1937 года он, в целости и сохранности, был передан по акту Государственному Эрмитажу.

И вот, наконец, документ, проливающий свет на эту загадочную историю.

Выписка из докладной записки директора Кировского областного государственного музея краеведения И. Царегородцева, написанной в адрес Кировского облисполкома 1 декабря 1938 года:

«Даже памятники общесоюзного значения, находящиеся на учете Комитета по делам искусств при Совнаркоме РСФСР, бесконтрольно и самовольно разрушаются. Ничем иным, как вредительством, нельзя объяснить уничтожение крепостной стены вокруг Трифонова монастыря и уничтожение его звонницы 17 века.

Была разобрана в 1936 году Пятницкая церковь – памятник 17 века».

(ГАКО, ф. Р-2304, оп.1, д.19, л.39).

Думаю, что И. Царегородцев не упомянул в своей докладной записке собор Александра Невского потому, что не знал, что разрешения на его уничтожение не было. Это доказывает следующий документ.

Приказ Управления по делам искусств при СНК РСФСР от 20 декабря 1938 года №9:

«В виду состоявшегося Постановления Президиума ВЦИК о разборке зданий и сооружений вышепоименованных (так в документе –А.Р.) памятников, находящихся на централизованном учете и государственной охране, приказываю:

Снять с централизованного учета и государственной охраны следующие памятники:

п.4 – Бывший Александровский собор в городе Кирове.

Зам. начальника Н. Стрельцов».

(ГАКО, ф. Р-2304, оп.2, д.19, л.45).

Для каждого, кто хоть немного знаком с бюрократическими (в хорошем смысле этого слова – А.Р.) процедурами подготовки официальных документов понятно, что Президиум ВЦИК не мог разрешить снос собора, находящегося на государственной охране. Кроме того, решение о сносе любого здания и в то время принималось местными властями. Президиум ВЦИК мог только разрешить снять здание с государственной охраны, а оно было снято с охраны только 20 декабря 1938 года, то есть более чем через 1,5 года после уничтожения собора.

Таким образом, ясно, что никакого разрешения на снос собора не было. Это и объясняет ту спешку с началом работ по Постановлению Кировского облисполкома о его разрушении. Ясно, также, что инициатором уничтожения собора было партийное руководство области.

Комментарии

Добавить изображение