ТАЙНА ВТОРОГО ФЕНОМЕНАЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ

14-09-2007

Послесловие к откровениям «Черного человека»

Извещаем, что за свое интервью, которое мы назвали «Отдай по-хорошему» глава "Финансгрупп" Олег Шварцман, настоящий глашатай суеверной демократии, исключен из высшего политсовета и из партии "Гражданская сила" (прямо в день публикации интервью).

Сообщение из МН:

По ходатайству председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского решением председателя Федерального политического совета партии "Гражданская сила" Александра Рявкина из состава Высшего совета партии исключен Олег Шварцман.

"Высший совет партии вносит предложения по формированию программы партии и представляет ее идеологию в публичном пространстве. Для членов Высшего совета не обязательна формальная принадлежность к партии. Но обязательна общность позиции по ключевым установкам и системе ценностей: развитие свободного конкурентного рынка, приоритет прав человека по отношению к интересам государства, снижение роли государства в экономике. К сожалению, последние публичные заявления Олега Сергеевича, высказанные им в издании "КоммерсантЪ", не оставляют сомнений - он исповедует другие взгляды. Человека, считающего государственное рейдерство нормальным явлением и практикующего подобную деятельность, мы своим единомышленником считать не можем. Поэтому принято решение о выводе Олега Сергеевича Шварцмана из членов Высшего совета", - заявил председатель ФПС "Гражданской силы" Александр Рявкин.

На самом деле это исключение из ничего не значащей партии маленький отвлекающий маневр, заячья скидка. Тем более, что в выборах в Думу по списку партии он все равно участвовал. Если бы действительно Шварцман сошел с ума и раскрыл государственные тайны, он бы поплатился за это гораздо большим, чем исключение из политсовета. Неизмеримо большим, вплоть до оруэлловского распыления. Да и не могло бы такое интервью появиться в Коммерсанте. Не такая уж она оппозиционная.

Комментируя происходящее по телефону из Киева, политолог Владимир Филин сказал: "Сказанное Олегом Шварцманом - это не просто правда, это одна сотая доля всей правды. Это знают все. Вопрос в том, почему появилась публикация, почему Шварцман, находясь в США, дал это интервью, а "Коммерсант" опубликовал его? О мотивах Шварцмана я могу только гадать. Не исключаю и того, что никакого интервью он не давал, а разоткровенничался перед журналистом, не предполагая, что разговор пишется». ((http://jung-le.livejournal.com/62087.html )

Ну-ну, господин политолог. Таких случайностей в этом мире чистогана не бывает.

Уж точно не было бы публикации. Главный редактор Коммерсанта человек опытный. Он бы без разрешения владельца издания олигарха-миллиардера Алишера Усманова и думать о том не мог бы. А Усманов – человек государственный и послушный, недавно вот по «просьбе руководства» выкупил у Сотбис коллекцию Ростроповича за 80 миллионов долларов. Весьма похвальный и патриотический поступок.

Полит.ру заинтриговано:

«Санкция на антисечинскую публикацию, несомненно, была дана на достаточно высоком уровне. Но кем? Виктором Золотовым? Алексеем Кудриным, возмущенным арестом своего заместителя Сергея Сторчака? Сергеем Собяниным? Юрием Ковальчуком, одним из самых влиятельных людей в стране и "Газпроме"? Всеми перечисленными лицами вместе»?

И далее пишет: «Интервью Шварцмана - это лишь первый этап сброса компромата в прессу в рамках междоусобной войны российских спецслужб, о которой в той же газете Алишера Усманова написал 9 октября директор ФСКН Виктор Черкесов».

Я ниже попытаюсь дать свою версию очередного чуда «припадочной откровенности».

Для начала немного о самом Олеге Шварцмане. Что о нем известно на уровне голых фактов?

Родился 23 сентября 1972 года в Уфе. В 1989-1991 годах учился в университете Улан-Батора, в 1996 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, затем аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук. Также учился во ВГИКе, Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, Российской академии госслужбы. В 2005 году вошел в состав совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. С 2006 года - научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга.

Да-с, бойкий молодой человек. Особенно после того побойчел, как спустился с астрономических высот и взял финансовые.

Стал вдруг директором по экономике и финансам общероссийской общественной организации «Союз Социальной Справедливости России» и президентом корпорации «Социальные Инвестиции», владельцем и президентом финансово-промышленной группы «Финансгрупп». Член политсовета «Гражданская сила» (Борщевского и его дочки) – был до 1 декабря. Президент корпорации «Социальные Инвестиции». Имеет свой сайт http://www.shvartsman.ru, который, однако же, при попытке его открыть выдает: This Virtual Directory does not allow contents to be listed. (Эта директория не разрешает ознакомиться с содержанием, она внесена в список закрытых). А еще недавно была открыта...

А не выдумщик ли этот Шварцман? Не аферист ли? На сайте "Apn.ru" Алексей Навальный, бывший питерский яблочник, сейчас сопредседатель движения "Народ", заявил:

"Я познакомился со Шварцманом в 1998 году, он был в те времена таким же неуёмным выдумщиком, как сейчас и занимался тем, что организовывал дискотеки и выпускные вечера для школьников. Уже в те времена он любил бравировать своими связями в спецслужбах. Он - абсолютно типичный тип российского афериста, которые во множестве водились в 90-е годы. Еще раз я встретился с ним в 2003 году, когда он приходил в избирательный штаб  "Яблока " и предлагал организовывать концерты и массовые мероприятия. Поскольку было сразу понятно, что это жульничество, от его услуг отказались. И сейчас он всплыл на гораздо более высоком уровне, что в принципе не может особенно никого удивлять, потому что вся нынешняя российская власть - это мелкие жулики, которым выпало счастье поработать по-крупному ". (http://www.apn.ru/news/article18545.htm )

Нет, он не аферист. Во всяком случае, не мелкий. Значит уже государственный деятель. И очень справедливый, раз возглавляет «Союз социальной справедливости России» ( http://www.runion.ru/ )

Итак, попробуем разобраться в причинах очередного скандала.

На первый взгляд кажется, что, например, критика и даже ругань Путина гораздо более опасные вещи, чем те, которые говорит Шварцман. На самом деле шварцмановские откровения более опасны. Настолько, что уже перестают быть таковыми, ибо выходят за рамки корпоративных схваток и передела добра, а говорят о новой государственной политике. Политика эта отъем собственности, очень прибыльных заводов у новых нелояльных государству собственников (а на самом деле, управленцев-назначенцев, возомнивших о себе хамах). Эта нелояльность заключается в том, что они не делятся при форсмажорах и даже самые обычные налоги пытаются скрыть в офшорах и разными иными способами.

Посему государство приняло решение о «"бархатной реприватизации", то есть о возвращении отличных заводов под контроль «своих людей». О том, как это делается, и рассказал Шварцман. Естественно, ему поручили это сделать. За это ему и всей команде, как и сходных с ними, позволяют очень много. Например, брать себе заметный процент от, фактически, конфискованного (до 25 %). Кто поручил и кто разрешает? И кто дал добро на публикацию? Да тот же Сечин, курирующий в президентской администрации силовой блок. Дабы довести до сведения всех «собственников», что с ними будет, если они начнут взбрыкивать.

Взбрыкивание и примерное наказание за это– одна сторона дела. Вторая – это как бы восстановление справедливости, ибо заводы и предприятия в свое время были вручены нынешним «собственникам» по символической цене, а то и «так», как то было в залоговых аукционах. То есть, под выкуп активов по заниженной цене в три-пять раз подводится "справедливая мораль", что для государства очень важно, особенно если вспомнить слова Августина Блаженного: "Государство без справедливости — это не более чем шайка разбойников". Справедливо, если назначенные миллиардеры не только содержат, скажем, Чукотку, но и проявляют патриотические порывы, оставляя для России яйца Фаберже или художественные коллекции Ростроповича. Реприватизация как бы освящается нравственностью: Мы, государство, получаем в свое распоряжение дополнительные доходы, но они пойдут не на яхты, куршавели и девочек, а на повышение пенсий и пособия многодетным матерям. Или просто на стимулирование рождения второго-третьего ребенка. На разные социальные нужды. На приращение российской славы ракетами «Булава» и яйцами Фаберже.

Процесс этот идет уже достаточно по времени, чтобы возникли анекдоты. Вот два из них:

Вызывает Путин к себе Абрамовича:
- Знаю, Роман Аркадьевич, что вы большой вклад внесли в развитие нашего государства. Поднимали металлургию, нефтяную промышленность, футбольное хозяйство, чукотскому народу сильно помогли... Хочу вас денежной премией наградить. Вот чековая книжка - сейчас впишу любую сумму, какую назовете. Ну, так как?
Абрамович молчит.
- Сколько? Пятьдесят? Сто миллионов?
Абрамович неловко мнется и сопит.- ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДОСТАТОЧНО?!
Абрамович вздыхает и с запинкой говорит:
- Достаточно, Владимир Владимирович... Большое спасибо, Владимир Владимирович...
Путин мягко улыбается, вписывает в чек названную сумму, расписывается, складывает бумажку пополам и всовывает ее в карман пиджака Абрамовича. Потом бережно берет его за локоть и спокойно, но со значением говорит:
- А вот ОСТАЛЬНОЕ надо вернуть, Роман Аркадьевич...

Однажды Владимир Владимирович Путин и олигарх Алишер Усманов гоняли мяч на даче у Путина.
- Вот сколько я ему твердил, - быстро говорил Владимир Владимирович, давая Алишеру пас, - Гуцериев, купи 'Арсенал'! Купи, пусть будет!
- А он? - спрашивал Усманов, возвращая мяч Путину.
- Ни в какую, - махнул Путин своей президентской рукой, - Рома Абрамович купил, а этот - нет и все. Ну, не хочет - как хочет. Не хочет управлять собственностью - не будет, значит, у него собственности.

* * * *

Комментарий

У героя последнего анекдота олигарха Михаила Гуцериева сначала при странных обстоятельствах погиб сын, потом Министерство внутренних дел России арестовало 100 процентов акций 'Русснефти', принадлежавшей Гуцериеву. Причина - сокрытие налогов. Сразу после этих событий второй герой анекдота Алишер Усманов сначала купил и подарил России коллекцию искусства М. Ростроповича и Г. Вишневской, а потом и футбольный клуб 'Арсенал'.

Идея вброса интервью Шварцмана примерно та же, что в свое время была с интервью Дерипаски: показать кто есть кто в этом жестком мире и заранее предупредить упорствующих о всенепременных для них неприятных последствиях. В России государство всегда было на первом месте, а интересы частных лиц - далее. Сейчас вечная Россия возвращается к себе.

Комментарии

Добавить изображение