ПРОШЛОГОДНИЙ ПОЗИТИВ ДЛЯ РОССИЯН

20-04-2008

В.Лебедев - В.Иванову: "Ситуативные улучшения, о которых говорите вы и другие, недостаточны для долговременного прогноза. Произошли ли в России нужные структурные изменения? Îтвет: нет".

В.Иванову следовало бы ответить: "Как известно, долговременные прогнозы в экономике, вообще, дело неблагодарное. Поскольку наука пока не способна делать достоверные долговременные прогнозы. К сожалению, их не сможете сделать и вы из многочисленных деталей, противоположных названным мною улучшениям в экономике России. Что касается структурных изменений, то они как раз произошли. Поэтому ваш ответ "нет", Валерий Петрович, - неверен".

Подкрепить свои слова В.Иванов мог бы, например, выдержкой из "Экономических итогов 2007 года", сделанных Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, выпуск от 29 февраля 2008):

"2007. Это был год, когда закрепились наметившиеся еще в 2006 г. структурные сдвиги: "локомотивами роста" стали отрасли и сектора, непосредственно не связанные с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

Более того, 2007 год ознаменовался скачком производства в группе обрабатывающих отраслей промышленности, прежде всего - в инвестиционном машиностроении, где рост имел практически фронтальный характер. В значительной степени именно оживление промышленного производства (а также продолжающийся бум в строительстве и торговле) обусловило экономический скачок в прошедшем году.

Внутренне-ориентированные отрасли "отличились" и высокой инвестиционной активностью. Отчасти это - результат реализации национальных проектов, отчасти - развития инфраструктурных отраслей (транспорта, энергетики), отчасти - модернизвции в ряде самих инвестиционно-ориентированных производств.

Разумеется, об окончательном отходе от экспортно-ориентированного типа роста пока говорить рано. Так, одним из важнейших факторов, обусловивших экономический рост, стало быстрое расширение внутренних рынков (в частности, потребительского). Последний, в свою очередь, определяется ростом реальной заработной платы, по-прежнему в значительной степени прямо или косвенно (через налоговое распределение) "привязанной" к нефтяным доходам".

То же самое в голых цифрах.

Факторы прироста ВВП в 2004-2007 гг. (в процентах):

2004

Темп прироста ВВП - 7,2
в том числе за счет роста роста физического объема экспорта - 3,5
увеличения цен на экспортируемые товары - 1,7
повышения внутренней конкурентоспособности - 2,0

2006

Темп прироста ВВП - 6,7
в том числе за счет роста роста физического объема экспорта - 1,9
увеличения цен на экспортируемые товары - 1,0
повышения внутренней конкурентоспособности - 3,8
2007, оценка

Темп прироста ВВП - 7,5 (уже известна реальная цифра - 8,1)
в том числе за счет роста роста физического объема экспорта - 1,9
увеличения цен на экспортируемые товары - 1,4
повышения внутренней конкурентоспособности - 4,3

Другими словами, по оценке на 2007 г., 57% прироста ВВП обеспечивается за счет произошедших структурных сдвигов в экономике России.

В.Лебедев: "Все окрестные с Россией страны рвутся в НАТО, вся Восточная Европа и бывший Варшавский договор уже там... Я и задался вопросом - почему? Постепенно пришел к идее, что рвутся страны в НАТО потому, что их лидеры... боятся разрушения России. Если основания для такого рода опасений? Мне показалось – есть. Поясните нам, почему «во все более богатеющей стране России» 2 миллиона беспризорных детей? Почему ныне рождается только 5 процентов здоровых, а остальные в той или иной степени больны и вообще слабоумны?"

В.Иванову можно было бы задать встречный вопрос: "Откуда у вас, Валерий Петрович, эти цифры?" Что касается беспризорных, точных цифр вообще нет.


Демоскоп, 21 августа - 3 сентября 2006

На днях Всемирная организация здравоохранения обнародовала неутешительные данные: в мире насчитывается порядка 100 млн. беспризорников. Какой процент от этой цифры приходится на Россию, точно не может сказать никто. Система учета беспризорников в нашей стране по-прежнему несовершенна. По официальным данным, таких детей в России не более 5–6 тысяч, по неофициальным, их чуть меньше миллиона. Это почти в два раза меньше, чем пять лет назад.

Вот выдержка из интервью с Тишковым Валерием Александровичем, доктором исторических наук. С 1989 года он - директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. В 1992 году был председателем Госкомитета по национальной политике - министром РФ. "Комсомольская правда", 31 мая 2005:

Корр.: Да как же рожать, если социологи кричат, что в России пять миллионов беспризорных детей. Или тоже врут?

Тишков: Я прекрасно знаю, откуда эта цифра - из одного детского фонда, живущего как раз на западные деньги. А политики вроде Зюганова за нее схватились, как будто не понимают, что она нарисована как раз для "некролога России". Ну откуда у нас пять миллионов беспризорных, если в стране всего 25 миллионов детей? Каждый пятый ребенок у нас, что ли, беспризорный?

В таком случае в одной Москве должно быть 500 тысяч бездомных пацанов. Где они? Выйдите на улицу - ну нет их там столько. В школы загляните - там полные классы! Уровень среднего образования в России - 97 процентов. А не 50 - 70 процентов, как в Мексике или Бразилии, которых мы, если верить Западу, обогнали по беспризорности.

Одна моя знакомая фильм снимает для заказчика из Лос-Анджелеса. Говорит мне: "Покажите, где в Москве беспризорные? Я уже искать устала". Отвечаю: "А может, о хорошем чем-то кино снимешь?" "Нет, - вздыхает, - это Америке неинтересно". Да в самих США беспризорных больше! Зайдите там в любом городе в негритянские районы.

Особенно удивительные цифры приводит Валерий Петрович по количеству больных новорожденных. Целых 95%! "Откуда взято??!!" - мог бы спокойно задать вопрос В.Иванов.

И привести данные, например, Росстата "Здравоохранение в России 2007".

Родилось детей больными или заболели, в процентах от родившихся живыми:

2000 г. - 38,0
2005 г. - 40,7
2006 г. - 39,8

Немало - около 40%, но это же не лебедевские 95%.

Поскольку неясно, что Валерий Петрович подразумевает под слабоумием у новорожденных, будут полезны цифры по врожденным аномалиям у детей, взятые оттуда же.

Родилось детей с врожденными аномалиями, в процентах от родившихся живыми:

2000 г. - 2,9
2005 г. - 3,3
2006 г. - 3,1

В.Лебедев: "[В России] нет элиты, нет национально ориентированной власти. Нужна новая национально-ориентированная элита, брать которую нужно "из россиян, уехавших из России. Иначе говоря - из нынешней эмиграции, ... высоких профессионалов, ученых, менеджеров, компьютерщиков"."

В.Иванов мог бы задать вопрос: "Какие у вас есть основания полагать, что эти люди будут национально-ориентированными? То есть будут настроены на защиту интересов России, а не, скажем, США? Где гарантия?" И действительно, ведь не профессионализм и интеллект заправляет общественной жизнью, а интересы. Кому это не знать, как не философам.

В.Лебедев: "Русский крест продолжает осенять народ (напомню – в демографии русским крестом называется график с кривыми смертности и рождаемости). Правда, за последний год (2007) вроде бы наметилось увеличение рождаемости".

Смотрим "вроде бы наметившееся увеличение рождаемости в 2007" в "Демографическом ежегоднике России 2007", на стр.58:

Родившиеся на 1 тыс.чел населения:

1991 - 12,1
1999 - 8,3
2000- 8,7
2002 - 9,7
2004 - 10,4
2006 - 10,4
2007 - 11,3 (данные Росстата)

Как видно, увеличение рождаемости наметилось не в 2007 году, а раньше.

"Правительство РФ намерено в текущем году последовательно осуществлять шаги по стимулированию рождаемости и снижению смертности в стране. В результате к концу года (2008) коэффициент рождаемости должен возрасти с 11,3 до 12 на тысячу человек, а общей смертности, напротив, сократится с 14,7 до 14, заверила министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в 2007 году был достигнут "рекордный рост" рождаемости - 1,6 миллиона детей - самый высокий с 1992 года. "Но в этом году и этот показатель может быть превышен", - уверена министр." ИТАР-ТАСС, 27 марта 2008

В.Лебедев: "Внутренние враги [России] – это невероятное пьянство (по разным подсчетам от 17 до 19 литров спирта в год на человека, что является катастрофой)".

Росстат, Смертность на 100 тыс.населения от случайных отравлений алкоголем:

2003 г. - 31,4
2004 г. - 29, 7
2005 г. - 28,6
2006 г. - 23,1
2007 г. - 14,6 (по оперативным данным)

Всего умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, на 100 тыс.населения:

2005 г. - 73,1
2006 г. - 63,1

("Демографический ежегодник России 2007")

---------------------------------------------------------------------

Заболеваемость населения алкоголизмом на 100 тыс.населения:
(взято под диспансерное наблюдение больных с впервые в жизни установленным диагнозом "алкоголизм и алкогольные психозы")

2003 г. - 159,1
2004 г. - 153,1
2005 г. - 147,4
2006 г. - 135,3

(СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ 2007)

Видно, что невероятное пьянство уходит из жизни россиян.

В.Лебедев: "Я прекрасно знаю о валютном резерве в России и о том, что вы назвали «стабфондом», - его давно нет, он разделен и части его переименованы, да и функции изменились".

Вот функции не совсем изменились:

Россия создает национальный инвестиционный фонд объемом в $32 млрд. ("The New York Times", США)

Эндрю Э. Крамер / ANDREW E. KRAMER, 04 февраля 2008

Как сообщили официальные лица, доходы от продажи нефти в России разделены по двум фондам, расчистив путь для инвестирования средств одного и них в зарубежные акции и облигации. Однако начала инвестиций следует ждать никак не раньше осени текущего года.

В результате этого шага образовался инвестиционный пул на сумму $32 млрд долларов, способный составить конкуренцию крупным американским хеджевым фондам. Это еще один признак того, что сегодня такие нефтедобывающие страны, как Россия, переживают период головокружительного экономического взлета. Российские официальные лица уже предпринимают шаги, призванные снять опасения, которые столь крупные инвестиции на фондовых биржах со стороны государственного образования вызывают у регуляторов США и Европы.

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин в четверг дал интервью, в котором заверил, что новый фонд будет служить чисто экономическим целям. 'О чем они беспокоятся? О том, что в их страну поступают зарубежные инвестиции? - сказал г-н Панкин, имея в виду критиков из стран Запада. - Они должны не беспокоиться, а предвкушать'.

За те четыре года, которые были отмечены ростом цен на сырую нефть, Россия накопила 157 млрд. долларов нефтяных денег. Это один из примерно 40 существующих в мире государственных инвестиционных фондов, под управлением которых находится в общей сложности порядка $2,5 трлн.

Один из двух новообразованных фондов, который получил название резервного, сохранит первоначальное предназначение: он защитит российский бюджет от резкого падения цен на нефть. Этот фонд получит $125 млрд, а его объем будет поддерживаться на уровне приблизительно в 10% от российского ВВП, как сейчас.

Во второй фонд, Фонд национального благосостояния, перешли $32 млрд. Его задача - поддерживать пенсионную систему России на фоне повышения среднего возраста ее населения и сокращения количества работающих людей. В соответствии с принятым прошлой весной законом, средства нового фонда могут быть вложены в зарубежные акции и облигации.

Однако, сказал г-н Панкин, по крайней мере до сентября Минфин будет держать деньги на счете в ЦБ: проценты по этому вкладу соответствуют выручке от инвестиций в иностранные государственные ценные бумаги. Такой же консервативной стратегии инвестирования правительство будет придерживаться относительно резервного фонда.

'Закон предоставляет нам более широкие возможности в сфере инвестирования, - сказал г-н Панкин. - Но пока мы эти возможности не используем'.

По его словам, переход к более агрессивной стратегии инвестирования пока невозможен из-за того, что в правительстве до сих пор не достигнут консенсус по вопросу инвестиционного периода - т.е. не решено, когда деньги следует вернуть в бюджет. По словам г-на Панкина, можно ожидать, что к сентябрю кабинет министров примет единую стратегию и, таким образом, откроется возможность для зарубежных капиталовложений.

Прежний российский фонд согласно процентной ставке ЦБ России приносил в долларовом выражении 10,75%, что соответствует прибыли от вложения в государственные ценные бумаги стран Европы и США.

Новый фонд составляет около 7% совокупных золотовалютных резервов России и представляет собой значительный и концентрированный денежный резерв.

И в заключение прошлогодний позитив для россиян:

Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира

15.11.2007

Россия развивается такими темпами, что может войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году, сообщает The Financial Times. Такие выводы эксперты сделали по нескольким признакам:

-экономика России полностью оправилась от кризиса после развала Советского Союза и после событий 1998 года,

-ВВП страны возрос в шесть раз по сравнению с 1999 годом,

- цены на природные ресурсы укрепили экономику.

Комментарии

Добавить изображение