СПАСЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ В НАШИХ РУКАХ (Главы из книги "Космический субъект)

01-01-1998

Представим себе, что в период, предшествующий появлению галактик, вещество во Вселенной оказалось распределено в виде достаточно крупных и плотных комков материи. Представим себе далее, что каждый такой комок превращается в облако, состоящее из галактик. Если плотность облака галактик превышает определенную величину, его судьба предрешена: оно должно сжиматься и в итоге превратиться в гигантскую черную дыру.
Вообразим себе теперь, что одновременно с образованием галактик идет интенсивный процесс развития магнитно-плазменных субъектов. Вполне резонно предположить, что уровень знаний каждого развитого субъекта о мире таков, что он понимает, что сравнительно скоро (в космической шкале времени) Вселенная перейдет в состояние, при котором существование любых форм жизни будет уже невозможным. Он знает и то, что другие субъекты тоже это понимают.

Поставим теперь следующий вопрос: могут ли, в принципе, все развитые объекты вместе совершить координированные действия, чтобы изменить неблагоприятный для них сценарий эволюции Вселенной? Если оставить в стороне проблему, как такая координация может быть осуществлена, то не видно каких-либо ограничений со стороны физических законов.

Далее мы опишем воображаемую картину такой коррекции эволюции Вселенной. Я должен подчеркнуть, что эта картина является в большей степени метафорической иллюстрацией, чем научной моделью.
Представим себе, что для того чтобы избежать гравитационного коллапса, субъекты начинают выбрасывать материю из облаков галактик с целью уменьшить их плотность. Конкретная стратегия коррекции может быть такой: каждый субъект выбрасывает из центральной части своей галактики веществом "упакованное" в виде черных дыр, причем со скоростью, достаточной, чтобы оно покинуло облако галактик.

Конкретизируем теперь эту схему. Представим себе, что облако галактик имеет форму шара, и галактики в нем распределены равномерно. Выброс черных дыр из галактики производится в плоскости, перпендикулярной направлению на центр облака. Далее, мы предположим, что выброс осуществляет устройство, которое двигается вокруг центра галактики по круговой орбите, лежащей в плоскости выбросов, а сами выбросы направлены по радиусам от центра данной галактики. Такая схема выброса будет порождать движущийся фронт черных дыр.

Пусть выбросы совершаются в дискретные моменты времени 1, 2, 3,... . Дыра, выпущенная в момент 1, продвинулась дальше всех; дыра, выпущенная в момент 2, прошла меньший путь, выпущенная в момент 3 - еще меньший, и т.д. В результате фронт черных дыр будет иметь форму спирали. Предположим теперь, что каждая галактика выбрасывает черные дыры одновременно в двух противоположных
направлениях. В этом случае будут распространяться два спиральных фронта черных
Vladimir Lefevr

Рис. 20.3. Два спиральных фронта черных дыр.

Большинство исследователей полагает, что спиральная структура галактик порождается источником гравитационных колебаний, который находится в ее ядре. Мы предположим, то у некоторых галактик спиральная структура порождается спиральными (фронтами черных дыр. Заметим, что при описанной схеме выбросов спирали должны начинаться на некотором расстоянии от центра ядра, а их концы должны смотреть в сторону, противоположную вращению галактик, что и наблюдается в действительности.

Идея выброса вещества из галактик не является новой; она уже рассматривалась Х.Арпом (Агр, 1969). Отличие от модели Арпа состоит в том, что мы полагаем, что вещество из галактик выбрасывается не в "обычных" формах, а в виде черных дыр, которые создаются искусственно. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что массы черных дыр могут быть гораздо меньше, чем те, которые должны появляться в результате естественного гравитационного коллапса. Поэтому черные дыры могут не создавать видимых ореолов при своем взаимодействии с межзвездным веществом, и это может быть причиной, по которой они до сих пор не обнаружены.
Vladimir Lefevr

Спекулятивная схема активности центральных областей галактик приведена на рис.20.4. В центре ядра находится гигантская черная дыра, генерирующая струи плазмы, которые питают разумных плазмоидов энергией и веществом. Кроме того эта дыра отправляет часть вещества ядра в две "камеры", показанные на Рис.20.4 справа и слева от ядра. Эти камеры есть выбрасывающие устройства. Они генерируют небольшие черные дыры и выбрасывают их вовне со скоростями, достаточными, чтобы они покинули облако
галактик. При этом из выбрасывающих устройств вместе с черными дырами вырываются клубы пыли и газ. Отметим, что пыль и газ в экватор областях является характерной чертой именно спиральных галактик.

Изучим теперь вопрос об ориентации вращений галактик. Представим себе, что облако галактик, как целое, вращается вокруг некоторой оси. Поскольку галактики, выбрасывая черные дыры, одновременно вращаются вместе с облаком, на них должны действовать силы Кориолиса. Эти силы «могут предопределять направление вращения галактик, лежащих вне экваториальной плоскости облака. В результате наблюдатель, находящийся в центре облака, будет видеть галактики, лежащие по разные стороны экваториальной плоскости, с различной ориентацией ветвей. Одни будут закручиваться по часовой стрелке, а другие - против.
Vladimir Lefevr

Однако процесс выброса черных дыр не может продолжаться очень долго, поэтому некоторые наблюдаемые нами сегодня галактики, ядра вторых не проявляют никакой активности, тем не менее должны нести на себе отпечаток периода перераспределения вещества во Вселенной. Как должна оглядеть галактика после того, как она закончила "стрельбу" черными дырами? Мы можем ожидать, во-первых, что такая галактика обладает ясно выраженной спиральной структурой, поскольку мы связываем спиральную структуру галактики со спиральным фронтом вылета черных дыр. Во-вторых, ее ядро должно быть меньше, чем у галактик, которые не совершали выброса, поскольку значительная часть вещества ядра ушла на "изготовление" черных дыр.

Могут ли все достаточно развитые космические субъекты координировать свои действия? Люди на это иногда способны. Существует старинная грузинская легенда о том, как жители горного селений казнили своего князя, виновного в кровавых преступлениях. Они пригласили его на пир, предварительно направив ружье, спрятанное на дереве, в точку, где должен был сидеть князь. К спусковому крючку была привязана веревка, пропущенная под столами. В определенный момент все жители дернули за эту веревку, разделив тем самым ответственность за убийство князя. Это пример координированных действий с предварительной договоренностью.

Мы полагаем, что космические субъекты, проводя Коррекцию, решали не локальную задачу, связанную с перераспределением вещества в какой-то ограниченной области Вселенной, а космологическую, связанную с изменением сценария, по которому идет развитие Вселенной.

Представим себе для определенности, что дебют эволюции Вселенной проходил по инфляционному сценарию. Нам трудно допустить, что космические субъекты могли возникнуть и договориться о координированных действиях, до того как началось инфляционное расширение. Мы предполагаем, что они появились, и при том, в космической шкале времени, одновременно, в период начала формирования галактик, отстоящий от момента Большого Взрыва примерно на один миллиард лет. Примем, опять для определенности, что n < 1, (плотность материи во Вселенной меньше критической), т.е. что пространство Вселенной бесконечно. Каждый субъект имеет свой пространственный горизонт. При данных условиях в момент, отстоящий от Большого Взрыва на два миллиарда лет, субъект может получать информацию от других субъектов, расстояние до которых не превосходит одного миллиарда световых пет, а обмениваться информацией только с субъектами, отстоящими от него не более чем на 500 миллионов световых пет. Ясно, что ни у одного субъекта не может быть никакой уверенности, что остальные субъекты, разве что за исключением ближайших соседей, примут участие в таком совместном проекте. Однако теория игр учит нас, что при определенных условиях рациональные индивиды могут координировать свою деятельность, не вступая в какой-либо контакт друг с другом.

Изучим такую возможность. Представим себе, что каждому из очень большого числа игроков, которые не имеют возможности связаться друг с другом, объявляется, что он получит 1000 долларов, если пошлет открытку по определенному адресу. Однако это произойдет лишь при условии, если все остальные игроки (которые тоже знают правила этой игры) пошлют открытки по этому же адресу.
Рассуждения рационального игрока будут такими: каждый из нас знает, что он имеет шанс получить 1000 долларов, если пошлет открытку, и точно не получит ничего, если не пошлет; поэтому каждый игрок пошлет открытку, и мне тоже следует послать.
Изменим теперь условия этой игры. Пусть для выигрыша достаточно, чтобы не менее одного процента всех игроков послали открытки. Тогда все, включая и тех, кто не послал открытку, получат по тысяче долларов. Введем еще одно условие: пусть открытка стоит как раз тысячу долларов. Таким образом, игрок, пославший открытку, не получает никакого дохода, а тот, кто не посылал открытки, может выиграть тысячу долларов. Ясно, что при таких условиях рациональный игрок не станет посылать открытку.

Эту игру мы и рассмотрим в качестве аналога ситуации, в которой находятся космические субъекты. Представим себе, что каждый субъект, достигший мощи, позволяющей ему принять участие в Коррекции, обладает совершенной моделью Вселенной, которая дает ему возможность рассчитать оптимальную стратегию совместных действий. Пусть, кроме того, эта модель позволяет субъекту получить очень точную оценку распределения в пространстве других подобных субъектов.
Предположим далее, что промоделировав процесс Коррекции, каждый субъект нашел, что для ее успешного проведения необходимо участие в этом проекте не менее одного процента всех развитых космических субъектов. Пусть при этом оказывается, что участие в Коррекции требует принципиального изменения характера эволюции, колоссальных усилий и жертв, и более того, может привести к гибели. Получив эти данные, рациональный субъект примет решение не принимать участия в Коррекции. Его аргументация может быть такой: в мире бесчисленное множество космических субъектов; мой индивидуальный вклад в Коррекцию может быть лишь исчезающе малым; остальные субъекты принимают решение совершенно независимо; мой выбор практически никак не повлияет на успех или неуспех Коррекции; поэтому участие в этом проекте для меня невыгодно.

Теория игр говорит нам, что при подобных условиях космические субъекты, чьи решения основаны на принципах рациональности, не станут выбрасывать вещество из ядер галактик.

Теперь мы покажем, что приступить к Коррекции могут такие космические субъекты, которые способны совершать свой выбор в соответствии с определенным моральным принципом.

Во второй половине восемнадцатого века Эммануил Кант сформулизовал принцип, названный им "категорическим императивом". Он рассматривал этот принцип как основу, на которой каждый индивид может согласовать свою деятельность с деятельностью других индивидов, причем так, чтобы она выполнялась в соответствии с его волей и теми моральными принципами, в которые он верит. Кант писал:

Существует только один категорический императив, а именно: поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой, ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.

Представим себе, что каждый космический субъект приходит к пониманию этого принципа. В рассмотренном выше примере для успеха Коррекции достаточно, чтобы в ней приняло участие не менее одного процента всех высокоразвитых субъектов. Наиболее экономной и ставящей всех космических субъектов в равное положение является следующая максима:

Я определяю свое участие в проекте посредством жребия. Я буду неукоснительно следовать тому, что мне выпадет, поскольку я желаю, чтобы такое повеление стало всеобщим законом для всех космических субъектов.

Каждый субъект с беспредельной честностью бросает жребий, в котором альтернатива "участвовать" появляется с вероятностью 1/1OO, а "не участвовать" с вероятностью 99/100. В результате неукоснительного следования такой стратегии субъекты оказываются способными произвести Коррекцию.

Мы видим, что вся совокупность космических субъектов порождает не только моральный закон, но и физический закон, поскольку по всему пространству Вселенной идет унифицированный процесс перераспределения плотности вещества.

Vladimir Lefevr
На этом мы заканчиваем публикацию избранных
глав из книги Владимира Лефевра "Космический субъект".

За кадром остались многочисленные главы, такие, как "Мозг, Ментальные феномены и термодинамика", "Тепловые машины и рефлексия", "Медитация", "Смысл существования космического субъекта" и многие другие. Книга обильна снабжена математикой, графиками и схемами.

Книгу можно заказать

На английском языке: Vladimir Lefebvre The cosmic subject.

Publish. Amazon. See: www.amazon.com
e-mail orders@amazon.com
tel (800) 201 -75-75 (USA) (206) 694 - 29 - 92 (abroad)

На русском языке: Владимир Лефевр. Космический субъект. 183 с. Научное изд. Тир.500

по e-mail: Lepsky@glasnet.ru

Цена книги без пересылки $19.95

Комментарии

Добавить изображение