ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЛУНУ

21-06-2009

Возвращение на Луну
So we'll go no more a roving
So late into the night,
Though the heart be still as loving,
And the moon be still as bright.
G.G. Byron

 

Юрий КирпичевЛуна - краса и гордость нашего в остальном довольно скромного, периферийно-галактического неба. Мало какая из планет может похвастать таким спутником! Но она не только украшение небес. Согласно некоторым гипотезам покровительница влюбленных и романтиков является также причиной возникновения жизни на Земле и недаром ее серебряный свет так притягивает наши взоры, а наши дамы ведут свой интимный календарь по ней…
И это ближайшая к нам планета. Мы нашли уже более трех сотен экзопланет у иных звезд и близки к тому, чтобы найти подобие Земли, признаки иной жизни - и даже мечтаем о встрече с иным разумом. О чем еще может мечтать человек? Ведь мы так одиноки - и каждый в отдельности и все вместе, недаром Джон Донн писал об островах, затерянных в океане.
Но если применить те же критерии поиска к самим себе, если взглянуть на Землю со стороны, хотя бы с Луны (это пока что очень немногим удавалось), то наблюдатель нашего уровня знаний мгновенно заключил бы, что жизнь на Земле не только возможна, но попросту неизбежна, в том числе и жизнь разумная и гораздо более удивительно было бы, если бы ее не оказалось. Где же еще ей расцвести, как не на этой теплой, влажной, с мощной атмосферой, воистину богом благословенной планете!? И если чему еще удивился бы наблюдатель, так тому, что признаки земного разума стали явно заметны лишь в последние полвека, когда голубая планета стала излучать в радиодиапазоне и запускать космические зонды.
Иными словами, мы если и являемся цивилизацией, то раннетехнологической, юной, незрелой. И полвека - немалый срок для такого рода цивилизаций. За такой срок в них совершаются качественные изменения. Авиация, к примеру, за это время стала ключевым, базисным элементом нашего мобильного мира - и нашей войны, то же самое можно сказать об автомобилях, определивших динамику общества и даже его культуру, а также о радио и о микроэлектронике. Первый транзистор создан в 1947 г. (при желании вы можете увидеть его в аэрокосмическом музее Вашингтона и убедиться в его неуклюжести), по историческим меркам буквально вчера, а сегодня вся техника, окружающая нас, от детской игрушки, до микроволновки, автомобиля и самолета набита микроэлектроникой и без нее работать не может. О компьютерах, Интернете и мобильных телефонах и говорить нечего, тут налицо просто фантастический, экспоненциальный взлет!
И лишь два очень важных (самых важных, судя по канонам фантастической литературы) направления развиваются сравнительно неспешно, не взрывным путем, без революционных прорывов. Какие там экспоненты, график достижений больше похож на кривую, стремящуюся к асимптоте, к пределу, иже не прейдеши, поставленному самой природой. Видимо, задача перед этими направлениями стоит намного более сложная либо в силу ее масштабов, как это имеет место в освоении космического пространства, либо в силу принципиальных трудностей, стоящих на пути постижения сознания, как в робототехнике. Возможно даже, что это трудности одного рода, хотя именно с помощью автоматов, роботов мы достигли самых впечатляющих результатов в космосе. За исключением высадки человека на Луну…
Каков, в сущности, главный итог полувека космической эры? Что показали эти годы? То, что быстрого прорыва к звездам не будет. Юношеская эйфория 60-х, когда казалось, что близок не только коммунизм, но и Вселенная, давно угасла и сменилась трезвым осознанием трудностей принципиального характера на этом пути. Стало ясно, что в обозримом будущем нам не добраться до звезд. Вполне вероятно, что нам до них никогда не добраться - слишком велики межзвездные расстояния по меркам нашей жизни и пока даже не видно технических решений для таких полетов. Вспомните ухищрения великого Лема в его последнем романе с красноречивым названием "Фиаско": чего он только не напридумывал в попытке решить нерешаемое, но даже беглый анализ показывает полную невозможность его способа полета к братьям (или врагам) по разуму. А ведь Лем - гений!
О межгалактических расстояниях в этом контексте даже упоминать не стоит. Мир человека поразительно мал в сравнении с масштабами мироздания, они настолько несопоставимы, что удивительны, если не смешны наши претензии быть - ни много, ни мало - венцом творения! Поражает уверенность, что именно мы - "по образу и подобию". Какое потрясающее самомнение. Да упаси Господь!

(Модели Сатурн-5 и советской Н-1 на фоне американских толстух,
по массе превосходящих ракеты.)

Ну, скажите, какое может быть подобие при такой чудовищной разномасштабности творца и творения? Разве что пародия, карикатура.
Конечно, горний полет духа красит нас перед лицом господним, но одно дело стремиться к звездам мыслью и совсем другое - физически, во плоти. Наш нежный белковый организм настолько избалован уютной Землей и не приспособлен к жесткой реальности космоса, что решить вопрос о нашем происхождении в пользу креационизма может только сознательный идеалист, для которого ничто не указ, кроме веры. Бритва Оккама напрочь отсекает эту абсолютно излишнюю возможность. В ней нет необходимости.
Именно благодаря нашему естественному происхождению на планете с едва ли не идеальными параметрами, благодаря полному приспособлению именно к ним - самым трудным, дорогостоящим и опасным предприятием в космонавтике являются дальние пилотируемые полеты. Рейд на Луну потребовал столь громадных затрат и усилий, что так и остался единственным в своем роде, а ведь до Луны даже по самым скромным меркам рукой подать, она рядом, всего лишь несколько сот тысяч километров. До Марса в тысячу раз дальше и в сто раз дольше!
Поэтому солнечную систему пока исследуют автоматы и справляются с этим неплохо. Этого однако мало с любой точки зрения - с философской, с технической, но особенно с точки зрения выживания вида, поскольку в последнее время стало ясно, что наша прекрасная планета не столь

уж и надежная гавань, что имеется много факторов, способных пресечь жизнь на ней, и что неплохо бы озаботиться резервным вариантом и заняться его поисками заранее. И что бы ни говорили о провалах Джорджа Буша-младшего, как бы над ним не смеялись, но именно благодаря ему мы снова поднимаем голову к звездам! Так, 6 апреля этого года по Национальному Моллу Вашингтона мощный трейлер привез на смотрины под Капитолий "Орион", новый космический корабль Америки.
Корабль уже достаточно хорошо отработан и в конце апреля даже проходил испытания по аварийной посадке в океан. В отличие от "Аполло" он многоразовый, рассчитан на десять рейсов на орбиту и будет садиться на грунт. Уже в 2014 или 2015 году он должен совершить свой первый полет - на международную орбитальную станцию. Вес посадочного модуля около 8 тонн, а вместе с двигательным и служебным отсеком - под 25 тонн! Его объем в 2,5 раза превышает "Аполло", на который он весьма похож, и "Орион сможет доставить на МКС шесть астронавтов, а к Луне четверых. Благодаря мощным компьютерам корабль способен в автоматическом режиме ожидать на ее орбите возвращения лунной экспедиции.
Компьютер был и на "Аполло" (на "Союзах" бортовые ЭВМ появились через десять лет) - вы можете увидеть его в аэрокосмическом музее американской столицы. Он имел - не смейтесь - целых 32 килобайта оперативной памяти! Текст, который вы сейчас читаете, займет раза в два больше, не говоря уже о самой посредственной фотографии. Тем не менее, тот древний примитивный компьютер неплохо справлялся со своими обязанностями - рассчитывал траекторию и управлял кораблем. Если не рисовать всплывающих окон и красивых цветных картинок, то и этого объема вполне достаточно, и все же на консолях пультов управления "Аполло" имелось также около двух тысяч тумблеров и переключателей! В "Орионе" их меньше сотни.
Конечно, это не огромный шаттл, которому он идет на смену, но все же большой аппарат. Не то, что крохотные капсулы "Меркурий" - как там помещался человек, непонятно. Отбирали по росту, и главной проблемой было забраться в кораблик, размером с телефонную будку и весивший чуть больше "Жигулей". И не то, что малогабаритные, хотя и неплохие по тем временам двухместные "Джемини". Это корабль четвертого поколения и ему потребуется новая ракета.
Кстати, о ракетах. Первый американский спутник был выведен на орбиту боевым, на скорую руку доработанным "Юпитером". Они затем встали на дежурство в Италии и Турции и в октябре 1962 г., когда волюнтарист Хрущев едва не спровоцировал ядерную бойню, чуть было не устремились к своим целям - нашим городам. Шепарда в суборбитальный полет поднял "Редстоун" фон Брауна, прямой наследник знаменитой Фау (V-2), а Джона Гленна вывел на орбиту "Атлас D" замечательного конструктора Карела Боссарта. Утром 24 октября 1962 г. "Атласы" также стояли заправленные и снаряженные боеголовками в ожидании приказа главнокомандующего, и будь им Трумэн или Рейган, я бы вряд ли писал эти строки, ибо именно эти ракеты нацеливали на юг европейской части СССР! У "Джемини" носителем был "Титан 2", также боевая ракета, а вот для тяжелого "Аполло" понадобились громадные "Сатурны".
Так что и ракет у Америки было много, и в рамках одного названия выпускались самые различные даже не модификации, а типы их, как, например, в многочисленном семействе "Титан" (выпускались до 2005 г.) или "Атлас" (до сих пор в строю). Модели ракет и кораблей в США меняются часто и радикально - как и автомобили. Но если с теми все понятно, это больше вопрос моды и сбыта, чем техники, то ракеты моде не так подвержены. Думаю, дело в стиле мышления, в динамичности людей. Русская пословица "От добра - добра не ищут" к американцам не относится. Они всегда в поиске еще лучшего.
В СССР-России и вывод спутника, и первые полеты на Луну, Марс и Венеру, и все без исключения пилотируемые полеты выполнялись и выполняются знаменитой "семеркой", Р-7 Королева и ее модификациями. Шестой десяток лет в строю! Кто сейчас катает богатых туристов на МКС? Вечная "семерка"! В каких кораблях? В "Союзах" разработки середины 60-х. Возможно, когда-нибудь появится новый тяжелый носитель "Ангара" и новый корабль, но работа над ними что-то слишком уж затянулась.
Для чего же создан новый корабль? Совсем скоро, 20-21 июля сорокалетний юбилей высадки на Луну и первого шага по ней, а к полувековому юбилею Америка намерена туда вернуться. И если скудная информация из других стран пока не подтверждает реальности их лунных и марсианских планов, то американская программа "Констеллейшн" хоть и со сбоями, но продвигается вперед. Особенно радует намерение Обамы продолжать в этой области амбициозную политику Буша, а также то, что бюджет НАСА 2010 не будет урезан в связи с кризисом, составит 18,686 млрд. и вплоть до 2014 г. будет колебаться около этой цифры. Причем доля "Констеллейшн" возрастет с 3,5 до 5,6 млрд. Пусть налогоплательщики не беспокоятся - это, конечно, дорого, но не очень. Дешевле авианосца. И куда полезнее. А на фоне расходов бюджета в 4 трлн. весь бюджет НАСА не дотягивает и до полупроцента, раз в десять уступая расходам на войну в Ираке!

Вообще, что бы ни говорили о дороговизне такого рода проектов, о том, что деньги надо тратить на иное - далее следует бесконечный перечень вечных проблем человечества, на которые их нужно тратить - в итоге получается, что именно такие смелые программы окупают себя быстрее вложений в любой другой отрасли. И не только окупают, но и дают мощный толчок экономике, технологиям и даже стилю и образу жизни. Интернет, система глобального позиционирования, мобильные телефоны, без которых уже невозможно представить нашу жизнь, - все это следствия выхода в космос, а знаменитый телескоп "Хаббл" дал больше информации, чем все телескопы со времен Галилея вместе взятые! По большому счету инвестиции в космос куда эффективнее, чем выплата социальных пособий.
Да, программа "Аполло" была одной из самых затратных программ, когда-либо выполненных людьми. Но если 25-28 млрд., потраченных на нее, сейчас уже никого особо не удивляют, то факт высадки человека на Луну - всего лишь через двенадцать лет после запуска первого спутника - поражает нас до сих пор и кажется фантастикой! Да, деньги ушли большие, в нынешних ценах под 150 млрд. долларов, но текущий мировой экономический кризис наглядно показал, что такое деньги. Они достаточно условны, сегодня они есть, а завтра их нет. В конце концов, ведущие компании и банки на бонусы и "золотые парашюты" для своих топ-менеджеров истратили в 2008 году не меньше - и породили беспримерный кризис. А вот такие прорывы в будущее, как полеты "Аполло", рано или поздно, так или иначе, но сторицей и многократно окупают любые затраты на них!
Новая лунная программа во многом повторяет старую, но на более высоком уровне и с еще большим размахом, как, впрочем, и должно быть. Дело не только в техническом прогрессе, но и в постановке задач, выборе целей. Новые компьютеры, новые материалы, новые технологии, новые подходы - все новое, но символична подчеркнутая преемственность. Она проявляется в выборе схемы полета - это все та же знаменитая трасса Кондратюка-Шаргея. Это и названия компонентов. Ракете "Сатурн I" будет соответствовать "Арес I", гигантскому "Сатурн V" - еще более мощный "Арес V", великолепному "Аполло" - еще лучший корабль "Орион", старому лунному модулю, самому тонкому и опасному звену выбранной схемы полета, - куда более крупный и совершенный "Альтаир". Практичная преемственность проявляется и в том, что в обеих ракетах используются доработанные твердотопливные ускорители шаттлов - в "Аресе I" в качестве первой ступени, а в "Аресе V" как бустеры. Кроме того, бак его первой ступени заимствован у самого "Сатурн V", как и двигатели вторых ступеней обеих ракет - это доработанные сатурновские J-2.
Стартовая масса "Ареса I" составит 928 тонн, его полезной нагрузкой будет "Орион". Масса "Ареса V" превысит 3700 тонн (у "Сатурна V" было самое большее 3038,5). Он сможет вывести 188 тонн на низкую орбиту, а вместе с "Орионом" масса связки, устремившейся к Луне, составит 71 тонну! Связка будет состоять из корабля и лунного модуля с ровером, по поводу которого ясности пока нет. То ли это остановят выбор на лунном кабриолете весом в тонну, открытой машине, хотя и намного более совершенной, чем те простые тележки с мотором, что оставили свои следы в лунном грунте, то ли на трехтонном герметичном фургоне, в котором можно с комфортом совершать дальние рейды.
Все это прекрасно, скажете вы, но как насчет осмысленности и реальности задач и целей, каковы перспективы замысла? Не тривиальное ли он повторение однажды пройденного? Так ли уж нам нужна Луна? Не очередная ли это дорогостоящая программа национального престижа? План Буша, провозглашенный им в январе 2004 г., предусматривает создание опорной базы на Луне для прыжка на Марс, но куда быстрее и дешевле собирать марсианский корабль на земной орбите. И пока неочевидна необходимость долговременного или даже постоянного пребывания человека на Луне, а тем более растущих лунных поселений. >
И все же Луна необходима. Я не говорю о гениальном предвидении Хайнлайна в его знаменитом романе о Луне - суровой мачехе, до этого пока далеко. Даже программа "Аполло" во многом была преждевременной и, перефразируя Армстронга, можно сказать, что его маленький шаг одного человека стал слишком большим шагом всего человечества, что тогда шагнули слишком далеко, чтобы удержаться на достигнутых рубежах. Но истекшие сорок лет не прошли даром, появились новые варианты и возможности и чтобы выяснить, будет ли база на Луне, нужна ли она, надо слетать туда и убедиться в этом на месте. Обкатывать технику для полета на Марс также лучше всего на Луне. Чтобы разобраться с пресловутым гелием-3, этой призрачной надеждой на энергетику будущего, надо лететь на Луну.
Для начала программа "Констеллейшн" дает новый и универсальный (и для полетов на МКС, и для Луны, и для Марса) корабль, без которого великой стране никак нельзя. Это унизительно, опасно и просто невыгодно, что показывает хотя бы провал между последним стартом шаттлов в 2010 г. и первым стартом "Ориона" в 2015. Придется платить большие деньги России за место в ее тесных и не очень надежных "Союзах" - сейчас 47 млн. за старт, а с 2012 г. уже 51 млн. Затем программа даст мощные, современные, надежные и недорогие ракеты-носители на все случаи космической жизни. А растущая конкуренция со стороны Европы, Китая, Японии, Индии все равно рано или поздно поставила бы создание этой техники в повестку дня. А там уже можно будет говорить о Луне и Марсе.
Конечно, публичный показ "Ориона" в центре Вашингтона рассчитан на обработку общественного мнения. Это попытка повлиять на конгресс и новую администрацию. Велики опасения, что программу урежут или вообще пересмотрят. Но именно сейчас экономить на космосе было бы несвоевременно и недальновидно. К потере многих тысяч рабочих мест, связанных с прекращением полетов шаттлов, добавились бы потери, связанные с возможным сокращением объемов программы "Констеллейшн", и неизбежные потери космического престижа и далеких перспектив. Такая экономия может дорого обойтись впоследствии!
Погоня за ресурсами рано или поздно выведет человека на широкую дорогу в космос. Там, далеко от Земли, простираются поля наших внуков и правнуков. Но пока их осваивают автоматические зонды, станции и роверы. Иными словами, роботы. Ресурсов на материнской планете остается все меньше, а роботов становится все больше, хотя в знаменитой фразе робота из мультика "Тайна пятой планеты" "Планета Шелезяка, воды нет, ископаемых нет, населена роботами" последнее утверждение может и не подтвердиться. Если мы не вернемся к дальним пилотируемым полетам, то рискуем сами остаться на выпотрошенной Земле. А роботы осуществят заветы Циолковского и вырвутся на просторы Вселенной!
Именно эти неромантические жестянки с маленькими кремниевыми мозгами несут сейчас в космосе паруса дальних странствий. Эти алые гриновские паруса еще плывут и плывут на далеком горизонте в душе почти каждого из нас. Мальчики еще мечтают о них, а девочки - о мальчиках под этими парусами.

Но если мы сами откажемся от пионерских амбиций, то плыть под фотоэлементными парусами будут автоматические принцы, а человечество так и останется деградировать в колыбели. Ибо динамические системы нуждаются в развитии, в экспансии.
Увы, мне вряд ли дожить до момента, когда человек сделает очередной маленький шаг - на этот раз по бурой почве Марса. Но до прямой передачи с Луны я дотянуть надеюсь. Первую такую передачу мне, увы, увидеть не довелось, хотя ее транслировал весь мир. Весь, кроме Китая.

Приложение:
Constellation Animation November 2008

http://www.youtube.com/watch?v=2ipfC4hhRlg&feature=channel

Constellation: Launching the Program

http://www.youtube.com/watch?v=Q7lPByc_NxM&NR=1

Комментарии

Добавить изображение