БЕСЕДЫ ПРИ ЯСНОЙ ЛУНЕ
17-01-2010Весёлые соседи, хорошие друзья
Сравниться с Россией по масштабам коррупции и чиновничьего произвола способен из широкого круга соседей один только Казахстан. Вместе они образуют в центре Евразии необычный конгломерат, ни на что больше в мире не похожий.
Пётр Владимирович Своик бывший депутат Верховного Совета Республики Казахстан, затем министр в казахстанском правительстве, председатель Социалистической партии РК.
В настоящее время заместитель председателя демократической партии «Азат».
Кандидат технических наук.
Виктор Митрофанович Шацких московский журналист.
В.Ш.: Пётр Владимирович, вы согласны, что некоторые российские и казахстанские реалии совпадают просто до изумления?
П.С.: Да, разумеется.
- Но для многих россиян это, я думаю, новость.
- Наверное, потому, что страна у вас большая. Сравнивать себя ей интересно тоже с большими: с Америкой, Евросоюзом.
- Ну, как сказать. С маленькой Швецией или с Норвегией Россия тоже охотно бы посравнивались… У нас же разговор без галстуков?
- Без галстуков. И при ясной луне.
- Тогда я выскажу для разгона один спорный, но ключевой тезис. Потом мы его отредактируем, если понадобится.
Наши страны очень похожи потому, что Казахстан - это такое подсознание России. Русские в глубине души тоже простодушный геройский народ, хорошо себя показывающий в крайних ситуациях. На войне, в суровом и дальнем походе. А в мирное время они позволяют своему хану и своим баям делать всё, что заблагорассудится. Так было много веков и будет ещё лет двести. Если говорить совсем коротко, тут и помещается коренное отличие большинства русских и казахов от европейцев.
- Это совсем не новый тезис.
- Я и не говорил, что новый. Просто где-то поблизости лежит ответ на вопрос о том, почему в наших странах такие богатые столицы и нищая глубинка, такие выборы и такой уровень коррупции. Ведь даже сами власти говорят, что коррупция – проблема номер один.
- В целом противопоставление Европы и Азии по линии «демократия-деспотия» или «законность-произвол» давно не работает. Япония и значительная часть Юго-Восточной Азии развиваются на вполне демократических началах, хотя со своей выраженной спецификой. Китай, самое большое государство мира, тоже нельзя назвать «азиатским» в том негативном смысле, который вкладывали в это понятие европейские и российские публицисты XIX века, и откуда происходит русское слово «азиатчина».
В Китае нет чиновничьего беспредела, там эффективно функционируют все основные институты власти. Человек, который честно трудится, имеет в этой стране возможность постепенно выбраться из нищеты. Он не боится, что на него наедут рейдеры при поддержке областного суда или бандиты из райотдела милиции.
- Слова «азиатчина», кстати, нет в современных словарях.
- Не удивительно. Тут, конечно, и вопрос политкорректности, но, главным образом, я думаю, дело в том, что географическое наполнение этого, гм, термина оказалось несостоятельным.
- Более интересная и долгоиграющая история у похожего по смыслу выражения «господа ташкентцы». Салтыков-Щедрин характеризовал им вовсе не узбеков и вообще не жителей Средней Азии, а российских хапуг, в первую очередь чиновников.
Его описания и сегодня вполне актуальны:
«Чего хотели упомянутые выше люди? - этот вопрос разрешается одним словом:
Жрать!!
Жрать что бы то ни было, ценою чего бы то ни было!
Жгучая мысль об еде не дает покоя… она день и ночь грызет их существование».
И дальше:
«[ташкентец] никогда не довольствуется одним куском, но, проглатывая этот кусок, уже усматривает другой. Чем больше он ест, тем больше он голоден... Еда падает словно в пропасть. Закусывая и перехватывая, ташкентец неприметно истребляет целые массы всякого рода туш, и, к удивлению, это нимало не утучняет его. В том-то и заключается ужас, который возбуждает этот человек, что он никогда не скажет: я сыт!»
Написано в 1870-е годы, но ведь это вполне себе портрет российского чиновника начала XXI века. Думаю, что и казахстанского тоже.
- Что ж, если слово «жрать» понимать расширительно, то, да, это довольно точно
е описание акима (глава администрации в Казахстане ред.) какого-нибудь N-ского района. Или целой N-ской области.
Как живой перед глазами.
- Но большая часть Азии тут действительно ни при чём.
Давайте вспомним ещё одного соседа, Монголию. До последнего времени считалось, что эта страна подзастряла в прошлом. Но сегодняшнее развитие событий такое утверждение опровергает. Многие эксперты считают, что работающих элементов демократического устройства там больше, чем в России и Казахстане.
Вот ситуация из жизни. Наш с вами общий знакомый, известный российский издатель, часто ездит в Монголию. У него там деловые интересы.
Время от времени он звонит мне оттуда и делится впечатлениями. Говорит, слушай, у них на государственном уровне практически нет коррупции. И что самое интересное: у монголов демократия!
Особенно важными этот весьма опытный в жизни человек считает так называемые мелочи. Губернатор монгольской провинции сам платит за себя в ресторане, когда обедает с бизнесменами или со своими сотрудниками.
У министра и у посла, как у простых смертных, проверяют билеты в поезде.
Помощник и пресс-секретарь в это время спокойно пьют чай в другом купе, а не стоят в коридоре с билетами своих начальников в зубах. И самое удивительное: никто не перекрывает дороги, когда по городу едет президент.
Монголия в данном отношении больше напомнила нашему знакомому Англию, чем Россию и Казахстан.
- Я тоже в последние годы несколько раз побывал в Монголии, общался с политиками, в том числе оппозиционными, с чиновниками. Там действительно интересная обстановка. Налицо технологическое отставание от российского и казахстанского уровня, впрочем, довольно быстро преодолеваемое, и при этом – да, удивительный прогресс в развитии демократических институтов.
Монголы проводят честные выборы, у них свободная пресса.
Что касается приведённых вами ресторанных и дорожных нюансов: такие «пустяки», если их делают не напоказ, действительно очень важны. Это лакмусовая бумажка. Когда губернатор чувствует себя просто госслужащим и действует соответственно, это одна система координат в экономике, в бизнесе и вообще в чём угодно. А когда чиновник «пуп земли» - совсем иная.
- Приведу свежий пример как раз на эту тему. Уже из российской действительности. Недавно в Подмосковье произошла такая история: мелкий предприниматель долго ходил к заместительнице главы районной администрации, просил продать несколько гектаров земли под пастбище для коров. Сначала писал заявления, всякие обоснования и бизнес-планы. Потом по предложению этой дамы перечислил 100 тысяч рублей в благотворительный фонд, какой она указала. А его всё футболят. Вопрос не решают. Тогда он стал записывать разговоры с этой дамой на диктофон. Дальше разговоры с её начальником тоже стал записывать.
Эти записи потом озвучивали по первому российскому телеканалу.
Там самое интересное даже не морока и вымогательство, а тон, каким чиновники разговаривают с простолюдином. Глава района, в конце концов, вообще заявил, что вы тут копошитесь как инфузории у подножия Монблана. А нам, серьёзным людям, некогда вникать во всякую ерунду.
Вот это и есть азиатчина. В Чехии или в Монголии такого начальника погнали бы с работы поганой тряпкой, а тут он сидит и ни во что не дует. Хотя заместительницу всё же арестовали. Она, оказывается, набрала «благотворительной помощи» на десятки миллионов рублей.
- К сожалению, это заурядный случай для наших и ваших краёв. И заурядные суммы. Я сам могу рассказывать такие истории десятками.
Удивительно ещё, что кого-то арестовали.
- Если смотреть по прецедентам, то дело вряд ли дойдёт до суда.
Но главная беда знаете в чём? Даже когда население в России и Казахстане возмущается такими вещами, - а произвол чиновников никому не нравится, - то многие из недовольных мечтают про себя, чтобы сын или дочка у них выучились, тоже стали большими начальниками, важными и неприступными, и чтобы им тоже несли деньги. В толщах народных преобладает, я бы сказал, пугливо-понимающее отношение к охамевшим бюрократам и коррупции.
Может, на сегодня это действительно российско-казахстанский феномен?
- Знаете, очень интересный вопрос. Конечно, есть ещ Африка, и вообще мир велик и полон разных чудес. Но если оглянуться вокруг, то мы увидим, что размах и глубина коррупции практич