ЕГИПЕТ И РОССИЯ

07-02-2011

Объем последствий волнений в Египте для России пока не вполне понятен, хотя потому что еще слишком многое не ясно:

  • - сколько времени продлится эта нестабильность;
  • - продолжится ли так называемый "эффект домино" в отношении других стран Ближнего Востока и Севера Африки;
  • - какая коалиция сил придется на смену режиму Мубарака;
  • - закончится ли эти беспорядки в Египте падением светского режима и воцарением в стране исламского фундаментализма на манер Ирана;
  • - пойдет ли преемник Мубарака на разрыв мирного договора между Египтом и Израилем, что серьезно может повлиять на вероятность в обозримом будущем новой арабо-израильской войны;
  • - станет ли политический кризис в ближневосточном регионе причиной новой волны рецессии в глобальной экономике и т.д.

Тем не менее, можно уверенно говорить о том, что для России долговременные социально-политические и экономические последствия волнений в арабском мире выйдут далеко за пределы темы "российских туристов". Обозначим в самом общем виде направления этих последствий:

1. Одна из сюжетных линий, важных для России, - это влияние событий на мировые цены на нефть (серьезное повышение цен будет вселять нашему Минфину надежду на бездефицитность российского бюджета ближайших лет). Беспорядки стали поводом для нагнетания "бычьих" настроений на нефтяных биржах и началу витка повышения мировых цен на нефть. Этот виток будут стараться накручивать по меньшей мере все время, пока Мубарак будет оставаться у власти.

Критическим для восприятия во внешнем мире масштаба экономических последствий, по-видимому, является затягивание событий за пределы 16-20 дней - это разница в графиках судов, идущих из Индийского океана в Европу через Суэцкий канал или через Мыс доброй надежды. Известное недавнее заявление министра нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса о 200 долларах за баррель, разумеется, в значительной степени является спекулятивным по характеру. Однако интересантов повышающего цены тренда на рынке нефти немало и они будут активно пугать рынок страшилками про закрытие Суэцкого канала и перекидывание революций на аравийских поставщиков нефти ради достижения новой, более высокой равновесной ценовой точки.

Страны севера Африки являются поставщиком газа в Европу и США. Теоретически волнения в Магрибе могут на какое-то время негативно повлиять на объемы поставок, что было бы выгодно России. Однако этот шанс на изменение логистики поставок газа на европейский рынок пока выглядит весьма умозрительным.

Возможный серьезный рост цен на нефть - это, пожалуй, единственная "потенциально позитивная" сторона событий для России. И, скорее всего, негативные стороны этот эффект для страны в целом могут обнулить и паже опустить ниже нуля.

2. Настроения социального протеста в мусульманском мире укрепляют силы радикального исламизма - причем не только в странах Магриба, но и в России. В любом случае нынешние события будут вести к некоторому росту пассионарности исламского мира, к радикализации настроений мусульман. Причем как в мусульманских странах с режимами "диктаторского" типа (а арабский мир - это практически сплошь тоталитарные режимы, независимо от уровня официальной демократичности правления) - в виде повышения вероятности социальных волнений, но, разумеется, не повсеместной по географии и не равномерной по срокам. Так и в странах с преимущественно немусульманским населением, но в которых активно растет доля мусульманского населения (а Россия к таковым относится) - в виде открытого или латентного роста требований большего по объему удовлетворения интересов мусульман. Парадигма радикализации требований исламского мира с позиции нарастающей силы - уже, по сути, безальтернативна.

3. Волнения в странах Магриба показывают ослабление геостратегических возможностей США, ЕС и Израиля. Фактором, опасным для стабильности мировой экономики и политической сферы, является возрастание вероятности (правда, пока не совсем понятно - в какой именно степени) войны арабского мира против Израиля. Отметим, что эта вероятность серьезно возрастет в случае волнений радикально-исламистских сил и смены режима в Сирии. При любом исходе событий в Египте усилится влияние в арабском мире Ирана - как наиболее последовательного противника американского влияния на Ближнем Востоке.

Россия с ее привлекательными природными ресурсами и слабеющей армией вообще весьма уязвима в нестабильной мировой ситуации. На всякий случай напомним поговорку экспертов: "Следующая мировая война будет не за нефть, а за воду питьевого качества".

И тут нельзя игнорировать все отчетливее просматривающуюся перспективу нарастания проблемы воды в Средней Азии (прежде всего, в Узбекистане), которая рано или поздно повлечет за собой не только внутриполитическую и межгосударственную нестабильность, но и новую волну массовой нелегальной миграции мусульманского населения в Россию. Неизбежные в ближайшие годы социальные волнения в Средней Азии могут внести свой вклад в дестабилизации ситуации в России, хотя вряд ли они станут первым по времени "спусковым крючком" (каким для волнений в Египте послужили волнения в Тунисе вскоре после разоблачений Wikileaks по Ближнему Востоку, раскрывавших в частности ракетные позиции США в этом регионе, масштабы военной помощи и финансирования Египту).

4. Причиной всплеска оппозиционной активности египтян, которые последние годы считались едва ли не самой политически спокойной арабской нацией, стало в основном сочетание четырех "неполитических" факторов:

а) существенного падения ценовой доступности продовольствия приемлемого (не суррогатного) качества для большинства населения;

б) отсутствия "лифтов социальной перспективы" для подавляющего большинства молодежи;

в) недостаточная ёмкость национального рынка труда;

г) рост расслоения населения по уровню жизни.

Однако тренд сцепления этих четырех факторов ясно наблюдается сейчас и в России, пусть пока еще и не в критическом для политической стабильности масштабе. Но где-то в близком или отдаленном будущем - непонятно, через сколько лет или сколько месяцев - эта сцепка сформирует кумулятивный взрыв, направленный против власти. Обращает на себя внимание, что в России и во всем мире рост цен на энергоносители провоцирует опережающий рост цен на продовольствие. Поэтому, финансистам не стоит так бурно радоваться росту цен на нефть и нефтепродукты.

Хотя можно, конечно, утешать себя тем, что Россия слишком не похожа на Египет, и не думать о социальных последствиях крайне низкого уровня продовольственной безопасности страны уже в предвыборном 2011 году. Любопытно в качестве курьеза отметить, что некоторыми экспертами в качестве одного из факторов, осложнивших продовольственную ситуацию в ряде арабских стран, упоминается … прекращение экспорта российского зерна на мировые рынки во второй половине 2010 года.

Кстати, еще одна общая с Египтом тенденция у России - утраченная (вследствие потери национальными лидерами времени) способность страны к адекватной модернизации в реалиях XXI века. При всей очевидной разнице ряда условий - типа роста численности в Египте и его падения в России (при наличии мусульманской "демографической бомбы"), моноэтничности Египта и мультиэтничности России и т.д. - общая модель египетских событий вполне может быть применима в будущем и для России при достижении критической концентрации гремучей смеси из четырех вышеупомянутых факторов.

Приведем интересные цитаты двух экспертов, сказанные про Египет. Трудно не согласиться с тем, что они имеет вполне узнаваемые проекции на нынешнюю российскую ситуацию:

"Республиканский Египет всегда возглавляли военные, опиравшиеся на армию. Быстрое экономическое развитие Египта расплодило либерально настроенный "новый средний класс", который такое государство уже не устраивает. Архаичный египетский режим вступил в противоречие с быстро развивающейся либеральной экономикой. … Поддержка Западом либеральной египетской оппозиции объясняется тем, что он не вполне доволен режимом Мубарака. Нынешний президент - человек патриотических взглядов, и хотя ему иной раз приходилось уступать давлению со стороны Запада, в целом он проводил независимую внешнюю политику. Либеральный режим было бы проще встроить в фарватер политики Запада… В Египте чашу терпения либеральной оппозиции переполнили итоги состоявшихся накануне Нового года парламентских выборов. Власти умудрились так их провести, что из 558 депутатов лишь 14 (!) представляют оппозицию, остальные - правящую Национально-демократическую партию. Это абсолютно не соответствует расстановке политических сил в стране." Владимир Беляков, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН

""Братья-мусульмане" располагают поддержкой со стороны той части населения, которая готова к реальной уличной борьбе. У либералов такого ресурса просто нет. Они вообще не представляют никаких политических сил страны, кроме себя. … Либеральные ценности чужды большей части египетского населения…. Цели <оппозиции> достаточно просты - адаптировать политическую систему к общественным запросам. Одна партия не может удерживать полный контроль над парламентом, один лидер не может находиться у власти бесконечно. Кроме того, сказывается и социальный фактор - власть не стремится "прикрыть" свой авторитаризм гарантиями обществу… Цветные революции - результат растущего несоответствия между политической системой, с одной стороны, уровнем общественного развития, с другой. Режимы Зин эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака были построены по лекалам 1980-х годов. Тогда для Магриба и Ближнего Востока такая форма правления была нормой. Сейчас же она воспринимается как отклонение, не соответствующее общественным запросам. Отсюда - серия массовых выступлений. Население не намерено больше терпеть доминирование одного человека и одной партии. Тем более что оно не подкрепляется необходимыми социальными гарантиями… Наиболее многочисленные участники последних выступлений в Египте - исламисты, хотя их инициаторами и выступила неформальная либеральная оппозиция." Максим Минаев, ведущий эксперт Центр политической конъюнктуры России

Причем события в России могут начать развиваться гораздо раньше тех сроков, которые сейчас экспертам кажутся реалистичными - во всяком случае, весьма похоже, что все признанные эксперты в США и Европе еще два месяца назад реализацию нынешнего сценария в Египте в нынешние сроки считали невозможной. В этом смысле ситуацию в России можно рассматривать как частный случай глобальной мировой нестабильности, которая зреет и в США, и в Европе, и в странах арабского мира. Сейчас единственный мировой регион, демонстрирующий уверенный рост несырьевой экономики как адекватной базы для амбиций нации, - это Юго-Восточная Азия и прежде всего Китай.

5. По идее политическая нестабильность в Египте должна закончиться не позднее сентября либо переходом власти к антизападно настроенным исламистам (что однозначно осложнит отношения с Россией), либо переходом власти к оппозиционным либералам, которые ориентированы на сотрудничество с Западом, либо бразды правления окажутся у Омара Сулеймана или иного выбранного самим Мубараком преемника, который в лучшем случае сохранит нынешнюю модель внешней политики, в которой Россия отведена роль второго, а то и третьего плана. Получается, что при любом исходе событий ожидать роста влияние России в Египте не приходится. Пока даже нельзя уверенно сказать, какой из вариантов исхода событий предпочтительнее для интересов России, не имеющей в этом регионе мира долгосрочной стратегии и способной лишь запоздало реагировать на сложившуюся без ее участия ситуацию. "Сливки" будут снимать другие страны, которые заранее поработали с будущими победителями сентябрьских или досрочных выборов. Либо США, если победят либералы. Либо Иран, если победят радикальные исламисты…

см. http://www.respectme.ru/blog/267 и

http://www.respectme.ru/blog/268

Комментарии

Добавить изображение