ЧИТАЯ ВАЛЕРИЯ ЛЕБЕДЕВА

07-02-2011

Вячеслав Желнов Искренне хочу сказать: заметки "Читая Валерия Лебедева" писалась от чистого сердца, и мне будет чрезвычайно лестно, если они появятся в юбилейном номере журнала.

Напишу о себе немного подробнее. Я ушел из ПНИИММ (математических машин) в 1991 году, затем 10 лет провел на более спокойной работе в единственном чуть ли на весь мир "Музее одной картины", где заведовал электронной аппаратурой, предназначенной для автоматического показа слайд-фильмов в процессе демонстрации картины. В 2001 г. ушел совсем. А в январе 2005 г. меня постигла беда - неожиданный инсульт в тяжелой форме. Оказалась парализованной вся левая часть тела, - от щеки до голени. Жить стало очень нелегко: оказались практически потерянными все её любимые мной составные части. Именно это обстоятельство толкнуло меня на присылку Вам в приложении своих заметок на эту тему, т.к. изо всех сил стараюсь упредить всех близких мне людей, чтобы помнили, какая страшная участь их подстерегает, и принимали соответствующие меры для их избежания. Считайте это своего рода миссионерством.
Слава Богу, нашелся какой-то суррогат занятости, позволяющий хоть на время отвлекаться от своего печального состояния. Несколько лет назад родственники подарили мне "персоналку" с периферией - принтером и сканером. Со временем подключился к Интернету. Это дало возможность набирать тексты здоровой (правой) рукой и вести переписку с родными и друзьями. На этом дело не остановилось. Как заядлого рыбака-спиннингиста меня соблазнили печататься в РОГе - "Российской охотничьей газете" - младшей сестре "Московского комсомольца", - со своими воспоминаниями, что я и делал до последнего времени. Дело как-то ладилось.

Знакомство с публикациями Валерия Лебедева в журналах "Чайка" и "Лебедь" явились для автора подлинным открытием, обязанным, конечно, Интернету. Автору и раньше приходилось открывать там для себя новые имена, мимо которых нельзя пройти мимо без восхищения их творчеством. Например, очерки Виталия Шенталинского, описывающего открытые им хранившихся в секретных сейфах КГБ произведения репрессированных отечественных писателей вместе с подробностями допросов их в застенках ГПУ; монументального труда историка Акима Арутюняна - "Досье Ленина без грима", раскрывающего мерзкий облик политического интригана и погубителя России - Ульянова-Ленина.

Но публикации В.Лебедева воспринимаются особо.
Читаешь его статьи и очерки и поражаешься: откуда у него такая обширная эрудиция в самых различных областях человеческих знаний - истории всех народов и эпох, физике, химии, философии и социологии, политике, математике…Казалось бы на первый взгляд: перед нами - гуманитарий, кандидат философских наук; так откуда же ВСЁ ЭТО? Но потом, поближе познакомившись с ним в той же Википедии, узнаёшь, что Валерий Лебедев закончил Белорусский политехнический институт и далее год проработал на заводе, а потом уже вместе со своим другом Вячеславом Стёпиным (ныне - академиком РАН) решил поменять инженерную специальность на философскую и преподавал в своей alma mater, МИФИ, ГИТИСе и на различных семинарах аспирантов и молодых учёных. Кроме того, начинаешь понимать, что "всамделишный" философ по роду своей деятельности регулярно обязан вникать в самые различные области науки и искусства не так узко, как мы привыкли заскорузло понимать слово "философия" в наши дни. Отсюда и детально, со знанием дела разоблачаемые "открытия" шарлатанствующего "академика" Петрика и объяснение математической трактовки Божьего Триединства в трудах академика Раушенбаха.
Добавим, что в качестве другой причины подобной эрудиции В.Лебедева можно назвать и его поистине феноменальную работоспособность.
Второе, что поражает при чтении публикаций В.Лебедева, (например, его автобиографических воспоминаний "Мы - были"), это его удивительная находчивость, молниеносная, просто завидная острота реакции в дискуссиях и спорах самого разнообразного характера. . Как смело, к примеру, он со своими друзьями отбивает подозрительные выпады "какого-то мужика" в антисоветском содержании исполнявшихся ими песен Галича "Леночка" и "Красный треугольник"! А как находчив он, еще ученик 8-го класса, в своем высказываемом учительнице истории искреннем удивлении по поводу здравиц в честь товарища Сталина на XIXсъезде партии: "Ведь Сталин - это не какой-то клоун, при имени которого все начинают ликовать", и "…он еще ничего не сказал, а уже столько восторгов". За чем следует жалоба директора школы: "Ваш сын назвал товарища Сталина клоуном!".

Читать произведения Валерия .Лебедева необыкновенно интересно. Они напи- .саны лёгким и остроумным языком и носят, так сказать, почти невесомый налёт сдобренного тонким юмором изысканного литературного аристократизма. По этому поводу вспоминается, как однажды автор, получив от кого-то "Философские повести" Вольтера, раскрыл книгу, едучи домой еще в троллейбусе и, ожидая наткнуться на невыразимую скуку, был буквально сражен, увидев, с какой истинно французской легкостью и изяществом они написаны, и далее увлеченно читал уже, не обращая внимания на шум и толкотню, до своей остановки.

Такова "философия" Валерия Лебедева. И дай ему Бог в том же духе продолжать своё творчество в издаваемом им альманахе "Лебедь", сохраняя злободневность и поистине блистательный стиль публикаций на долгие годы.

P.S. Пока писал это письмо, мне позвонил приятель - проф. О.А.Барсуков, доктор ф/м наук, физик-ядерщик, родной брат друга моих детских лет проф. КА.Барсукова, упомянутого в моих воспоминаниях, и начал с выражения своего восхищения Вашими публикациями (я дал ему две книги). В ответ я поразил его, сообщив о получении Вашего теплого письма, и обещав дать Ваш потрясший меня очерк "Третьи похороны Сталина".
У меня есть брошюровальная машина, с помощью которой я могу объединить в одной книге чуть больше 60 листов А4 двусторонней печати. Так вот, Ваши публикации, вместе с "Мы - были", заняли уже три книги, и есть необходимость начинать четвертую. Это при том, что работы В.Шенталинского вместе с книгой Арутюнова разместились в 3-х книгах. А я еще не просмотрел до конца всю антологию Ваших публикаций в ж-ле "Лебедь" начиная с 1998 г. А в папку "Лебедев В.П. Публикации" занесено уже около 70 Ваших работ!

Валерий Петрович, Вас, как я понял, интересует моя "коротковолновая" деятельность. После раздумий я решился послать Вам мои воспоминания.

(См. следующую статью)

Комментарии

Добавить изображение