СВЕТ С ВОСТОКА (Ответ редактору)

07-03-2011

... Наш спор не завершен. Ему можно придать иные измерения и все впереди. (см. Губиш - Лебедев ВОСТОК-ЗАПАД В ЧАСТНОЙ ПЕРЕПИСКЕ)

Продолжить интересный разговор - всегда готов (спор ведь не "за победу", а "за поиск истины", - правда?).

Итак, снова - Восток-Запад.

Жить бы ты хотел в России, но живешь в Белоруссии.

Да нет, если б хотел, давно уж переехал бы (и родня, и други тянули - не утянули).

Значит, смог бы и в Индии. И в Америке.

Жить я и хотел бы, и жил всегда (за вычетом трёх берлинских лет) на своей родине: в Великороссии. Там проживаю благополучно и по сию пору (то, что отдельные части её именуются теперь иначе, дела не меняет).

Скучать по Питеру - скучаю (но я и по Душанбе, и о Берлину скучаю). А жить в Индии, Ливане или Сирии не смог бы по разным причинам - не только потому, что не позволили бы мне там, как ты выразился, "умничать".

Но это уже другой спор: я тебе всё про судьбы мира(!)))))))))))), а ты - кому где хотелось бы жить.

В Америке совсем не обязательно слушать рэп. Можно каждый день ходить на симфонические концерты.

Да, наверное на Западе (тож и в Америке) рэп "слушать не обязательно" (так мне и соседи мои весёлые внушают). А как же его "не слушать", если им несёт отовсюду - от радио и т/в, от стен домов, от самих этих тупых рож с наушниками (когда и ни звука не слышно) - несёт при любом общении с человеками, пропитанными этой ублюдочной "поп-рэп-культурой"? Мимика, жестикуляция, сам образ жизни, мыслей и чувств, - всё это у них сейчас сплошной поп-рэп-трэш-слоп, и - как же можно его не слышать? Для меня это - китайская казнь под колоколом.

"Из чего состоят наши мальчишки?" - да вот из этой самой мути и мусора они теперь и состоят. Даже и взрослея, и повзрослев. А судя по тому, что всю эту муть наносит сюда западными ветрами - там где-то и расположен центр этой большой помойки. Слушать же на помойке классику...

...на Востоке. Есть курильни гашиша...

работают каморки с кальянами.

Да, на Востоке и курильни есть, и кальяны есть - наркоманов только нет: нет как повального увлечения, как национальной проблемы. И гашиш тыщу лет был, и хашишины-ассасины были, а наркотрафиков не было.

Была, видно, всему мера. И сейчас полудикие афганы (с недоразвитыеми латинами) выращивают это зелье. Не для себя - для высокоразвитых, высокоцивилизованных идиотов Запада. Меры этой не знающих.

Первым президентом независимого Туниса был Хабиб Бургиба. В 1987 году он стал проявлять настолько явные признаки старческого слабоумия, что его выволок за ноги Бен Али, который после этого пять раз подряд становился президентом и быстро дозрел до того же состояния маразма: искренне поверил, что за него все время голосует больше 90 %. Пришлось и его выбрасывать. 30 лет фараонствовал Мубарак, как только его скинули, оказалось, что у него состояние мозговой комы.

Пока сидящий на троне полковник ливийской революции Каддафи и в более-то молодые годы слыл безумцем, а после 42 лет владычества можно себе представить...

Ну, что перечислять все бородавки на носу у Хабибов-Бургибов?

Я согласен: есть свои преимущества в ротации высокого начальства. А ты, вроде, был согласен, что есть и счастливые исключения из этой демократической догмы (наш Батька, например, чтобы далеко не ходить))))) Нет?

Впрочем, все это пустяки.

А что - главное?

Запад берет своим новаторством.

Своим постоянным движением, обновлением, открытиями и в науке, и в искусстве.

Даже в спорте. Фристайл, сноуборды, парапланы...

За спорт и игры - спасибо дорогому Западу (да и за многое ещё - спасибо и спасибо!), вот только "неизбежные издержки" (как ты деликатно выразился): как с ними-то - н е п е р е в а р и в а е м ы м и уже? Не обращать внимания, сбрасывать соседям, оставлять на "потом"? Другого выхода "западники" не предлагают.

Новаторство, движение, обновление. Новаторство - абсолютное благо, консерватизм - абсолютное зло? А лирики вот двести лет уже посмеиваются над этой суетливой беготнёй: ("За новизной бежать смиренно народ бессмысленный привык"). Не правы? Опять вопрос в мере: в частоте этих самых обновлений (не доверяют западники Парацельсу).

"Stardust"? Дуст, он и есть дуст. Пускать пыль в глаза - любимейшая забава янки. И как ты эту пыль ни обзови - хоть самой раззвёздной - останется она пылью.
Но думаю, что даже и на "Дальнем Западе" Запада - в Штатах - понимают разницу между аттракционом и реальностью, рекламой и товаром, пропагандой и военной стратегией.

Представь себе, что далеко за орбитой Марса зонд попадает (...) в глаз комару, сидящему на тюрбане почтенного аятоллы в Тегеране.

Вот-вот. Только не комару, а самому аятолле и целит в глаз твой Stardust. Это товарищам учёным хочется так думать, а на самом-то деле, и им, должно быть, понятно, что не за радость путешествия к звёздам оплачиваются их научные усилия. Всё там вместе - и научный интерес, и охотничий азарт, и личный расчёт. Ну и - немножко двуличия, конечно.

Разницу, например, между миролюбием и агрессивностью "ястребов", которым всучил когда-то атомную бомбу (насильно почти - "ради мира во всём мире") учёный физик Эйнштейн, сознавал он, думаю, вполне отчётливо. Или - не сознавал? И Бор не сознавал? Один Оппенгеймер, кажется, и был потом всерьёз расстроен тем, что они натворили.

"Так ведь это ж, пойми, - потом!" (Галич).

Может, кроме акселератора (зуда любознательности и изобретательства) пристроить к этим двигателям прогресса где-нибудь сбоку ещё и тормоза (рычаги осторожности и ответственности)?

Нет - это я так, не всерьёз: нет на свете силы, способной удержать людей науки от их увлечений. И - от стремления угодить стратегам.

Один Леонардо (и то лишь раз) поостерёгся обнародовать свой способ потопления кораблей, ссылаясь на дурной характер людей, да и тот перед этим много чего остроумного наизобретал по части истребления человеков. И - напредлагал всё это тогдашним "ястребам". Не оттащить и современных алхимиков от их коллаэдров, где (под видом или одновременно) с изучением основ мироздания разрабатываются и средства мироуничтожения.

Не знаю (и мало, кто знает), какое оружие стряпают теперь (подсуетившись очередной раз) великие учёные великим стратегам для следующей бойни. В одном можно быть уверенным - очень страшное (хотя, разумеется - исключительно в цивилизационно-прогрессивно-демократических целях).

Наступит, возможно, потом и раскаяние (если будет оно, это "потом").

На Востоке есть нечто хотя бы отдаленно похожее? Нет. И не надо - скажешь ты. У них есть высшая истина, возвещенная пророком. Правильно. Пусть живут как знают. Хотя они знают, как живут на Западе и хотели бы также. Отсюда и их нынешние жасминовые арабские революции.

Нет ничего похожего на Востоке. И не надо (пока, во всяком случае). Только, почему это "высшая истина, возвещённая пророком" менее авторитетна, по-твоему, "тьмы низких истин", возвещаемых наукой? Большой это ещё вопрос. Кому во что верится. Ну, а откуда на самом деле растут ноги у цветных революций, ты и сам знаешь не хуже меня.

... открытиями и в науке, и в искусстве ...

стоп-стоп! И в искусстве? Это какими ж такими открытиями в области искусства побаловал нас Запад? Если что и возникало там в новые времена, то - как сопротивление, как отражение уродливой жизни, издевка над вкусами и мыслями героев промышленно-технического прогресса. Вопреки и в пику им (за что и было ими многажды обругано). А пошлость, что изготовляется в угоду этим пузатым, называется иначе - она называется кичем.

Ты спросишь: ну, хорошо, а - как надо? - раз уж вы такие умные. Да не знают и "лирики", "как надо" (знают скорее, "как не надо"). Я вот тебе один умный вещь скажу (только ты не обижайся): и политики, и вы, товарищи учёные, - вы тоже не знаете, как надо.

"Лирики" и сами порой не верят в свои силы ("видно, слабенькие крылья - наши сладенькие ямбы"). Кажется иногда, что обороняться лирикой от доводов, выражаемых в тоннах тротила и смертельных дозах радиации, это - как отбиваться букетом цветов от зубов тигра.

Но есть у "лириков" своё - тайное и явное - оружие, свои методы приведения людских душ в нужное состояние и настроение (не тигры всё же целят нам в глаза лазерами - люди ж они, всё-таки).

Пусть те, кто понахальнее, действуют с позиции силы - они веруют в силу Силы (сила есть, ума не надо). Но, как и в вашей физике, кроме "сильных взаимодействий", есть ещё и "слабые" (пострашнее ещё, говорят, этих самых - "сильных"), так и в общественной жизни - кроме грубой физической силы, есть и свои "слабые" силы воздействия на людей. Ими владеют "лирики". Ничего, что крылья слабенькие: капля камень точит (н е с и л о й ! - частотой падения). Так они и поступают: капают и капают своё - поливают газон Культуры. Выращива
ют на нём цветы благоразумия. Не нам, так потомкам пригодится: останется же кто-то после того, как, Запад, уходя, громко хлопнет дверью.

Не думаю, всё же, что так уж всё плохо. И товарищи западники, и товарищи "физики" тоже ведь (где-то глубоко внутри) - нормальные же люди: не только "удобства" и науку свою они ценят и любят, а и солнышко, и детей. А если хорошо подумать - больше даже, может быть, любят и ценят именно детей и солнышко, чем науку и "удобства", - нет?

Мне, по крайней мере, так это видится.

Тебе видится другое:

тут как раз стоит вспомнить об изумительной точности попадания ракеты в комету... Понимание этого составит самую большую мудрость Востока.

Достойное завершение гимна в честь Всемогущего Запада!

- превосходства Западной Силы перед Восточной Мудростью (Киплинг в гробу ворочается).

Не отдаёте Вы себе, сударь, отчёта в скромной, но могучей тоже Силе Духа. Не верите в неё.

В этом и суть наших разногласий.

Отсюда и неверие в роль России - одного из мировых средоточий Духа. А я вот (следуя завету ещё одного лирика) в Россию верю.

Не идеализирую, не защищаю: верю. Кроме невероятной её способности к выживанию, верю ещё и в её долгий опыт существования "между львом и драконом", в роль умелого толмача-посредника между разными этими Востоками-Западами. Верю в способность вживаться в культуры, в образ жизни и мыслей разных этих восточно-западых народов (в её "всемирность"). В её долготерпение в попытках примирить сумрачно-деловитый Запад с мечтательно-мудрым Востоком. В способность переводить на понятный Западу язык изощрённое восточное мироощущение.

Тебе, конечно, привычнее логика точных цифр и статистических отчётов. Думаю, однако, проходи наш спор под звуки Равелева "Болеро" да на фоне Матиссовых видов Марокко и Гогеновых видов Таити, это всё же сблизило бы наши позиции.

Можешь сколь угодно надо мной смеяться, но по мне, музыка половецких плясок, плясок персидок, и всяких там арабских и китайских танцев да песен индийских гостей и прочих "исламеев" убеждают в красоте и мощи Востока не меньше, чем выкладки экономистов и доводы военспецов. Думаю, не только меня. Слушают и хлопают - внимают во всём мире уже этому Востоку в русских переводах, и - что-то же он меняет в образе, который рисуется газетами.

Разъезжают по всему свету музыканты с русскими, кавказскими и азиатскими именами - разносят по Западу русско-восточную культуру - рисуют Западу экзотически-прекрасное (прекрасное же, согласись!) лицо Востока.

И нужен, и неизбежен перелом западного сознания в отношении к Востоку.

Заканчиваю.

Спор идёт не между странами или конфессиями, а между двумя системами морали: спор "физики" Запада с "лирикой" Востока. Спор грубой Силы и высокого Духа.

Проблема не в том, поборет ли кит слона или слон кита, а в том, как объединить все эти силы: китов, слонов, "физиков" и "лириков", "западников" и "восточников", а в том, чтобы идти одним дружным фронтом на толстых и тупых самодуров, решивших заправлять миром по-своему - по-свински. Чтобы (в оплату за "удобства") не приходилось вечно вкалывать мастерам науки и мастерам культуры на этих "избранных", а заботиться о собственном потомстве да о чистом небе. И - вместе стричь-поливать газон Культуры.

Самому ведь противно было бы жить в мире Победившего Мещанина. Противоестественно это. Более того - Н Е К Р А С И В О . Т а к м ы с Д о с т о е в с к и м д у м а е м .

Ты - за кого: за Достоевского, или за Гаусса? (Эйнштейн - за Достоевского)))))

Комментарии

Добавить изображение