ГРИМАСЫ РЕФОРМЫ МВД

01-05-2011

Андрей Рыбин - Генеральный Инспектор Партии "Родина: здравый смысл".

С момента прихода в Российскую Федерацию демократии и демократов всех мастей правоохранительные органы страны живут как в древнем китайском проклятии: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Каждый министр и глава государства считают своим долгом провести если не реформу, то кардинальную перестройку работы органов внутренних дел снизу доверху (совсем как проктологи) и делают это неоднократно. Если посмотреть на хронологию кризисов, скандалов и т.п. вещей и посмотреть на хронологию реформ МВД, то они странным образом совпадают, начиная с раздела советской собственности. При этом, МВД постоянно сокращают, проводят оргштатные мероприятия, а в результате неизменно происходят две парадоксальные вещи - увеличивается штатная численность сотрудников и органы внутренних дел сохраняют свою работоспособность.

Андрей РыбинСобытия последних дней в отношении, когда в сторону милиции не плюнул только ленивый, являются четко спланированной кампанией, цели которой отвлечь общество от более насущных проблем и решить вопросы смены части руководителей МВД, т.е одна группировка влияния теснит другую или наоборот. На самом деле правонарушения в милицейской среде были, есть и будут, такова объективная реальность не только Российских правоохранительных органов. Преступность в правоохранительной среде явление не новое и характерное для любой страны мира, единственное отличие - способность общества и государства влиять на это явление. Милиция не живет на другой планете и не приходит к нам на время несения службы, это люди из нашего общества, в котором правовой нигилизм является нормой поведения, к сожалению, который формирует как норму поведения, прежде всего государство, создающее касты неподсудных и неприкосновенных чиновников, которые не утруждают себя соблюдением законов.

Просто в данный момент, государственные СМИ затеяли истерию и сосредоточились на поиске всех дохлых крыс в милиции. Здесь интересен момент - тот же Дымовский, опальный майор из Новороссийска, при выпуске своих обращений был хорошо подготовлен к съемке, его приключения по стране кто-то финансирует - так простые милиционеры не поступают, просто нет ресурсов.

Печально другое - истеричное и непрофессиональное поведение руководителей органов внутренних дел, которое порой граничит с неадекватностью.

Попытки задавить, заставить молчать, предъявить наспех состряпанные обвинения - это недостойное поведение, которое вызывает смех, а сотрудник милиции, тем более руководитель не может быть смешным в глазах граждан. Чего проще, Дымовский выдвинул обвинения - предъявляй доказательства, если их нет или это фальшивка пошли в суд и при этом открытый - пусть говорит, в большинстве случаев такая публичность является козырной картой любого руководителя.

Следующий аспект - профессиональный. Любая перестройка или реформа, как правило, вымывает их органов не только балласт и проходимцев (кстати в наименьшей степени), из подразделений уходят профессионалы среднего звена, составляющие костяк наиболее профессионального и работоспособного слоя органов - опытные оперативники, руководители и заместители руководителей основных функциональных подразделений, которые уже наработали опыт, обросли связями, агентурным аппаратом, совершили все ошибки роста и становления офицеров милиции, имеющие вес и собственное мнение в профессиональной среде. Это наиболее серьезные потери, которые рвут преемственность в подготовке молодых и лишают кадровый резерв потенциальных высокопрофессиональных руководителей органов внутренних дел. Эти люди не остаются без работы, это профессионалы, востребованные коммерческими структурами. Они становятся противниками своих коллег и, как правило, коллеги такой конкуренции не выдерживают. Для расследования правонарушений нужно быть профессионалом, по меньшей мере, равным по классу, а этого нет и почерпнуть профессионализм негде. И начинается - выбивание показаний, подтасовка фактов, вымогательство на пустом месте, сговор с судом и прокуратурой, где такие же проблемы.

В итоге трупы, покалеченные, скандалы, разваливающиеся дела, недовольство граждан и т.п. При этом, в современных условиях, видя плачевное положение милиции, прокуратуры и судов граждане занимают все более активную позицию по противодействию произволу милиции, повышают свою правовую культуру и если так пойдет дальше наша правоохранительная структура окажется в состоянии полного бессилия и начнется, вернее уже начался процесс формирования альтернативной государственной, системы правоохраны и правосудия. Наш президент, реформируя в очередной раз МВД встанет не перед проблемой реформы, а формирования ликвидационной комиссии и милиции и государственной машины в целом.

Наверное самый страшный результат реформы - в МВД остаются проходимцы, которые идут в милицию не выполнять свой долг, а зарабатывать деньги любыми средствами. К сожалению, такая категория сотрудников исключительна живуча, они быстро приспосабливаются к обстановке, выживают при любой реформе. В отличие от сотрудников, которые работают честно, у них есть время для реакции на изменения, т.к. работа по выявлению, пресечению и расследованию преступлений требует не менее 25 часов в сутки. Проходимец в принципе этим не занимается, его задача удержаться и подняться выше, получить незаконный доход - именно на это он тратит время.

Теперь управленческий аспект. Давайте поставим вопрос - почему сокращение центрального аппарата на 50% и в целом милиции на 20%. Откуда эти цифры, из опубликованных материалов не следует обоснованность этих цифр, можно сказать и 49 или 53 и т.д. Проблема заключается в простой вещи: милиция производит продукт, который носит социальный характер - безопасность гражданина, общества и государства, безусловно, это нельзя подержать в руках или измерить в метрах, килограммах и т.д. Но так или иначе заказ на производство безопасности гражданина, общества и государства формирует именно гражданин и общество для того, чтобы они могли комфортно жить, а непосредственно полномочия по размещению заказа и контролю качества возложены на государство. Но, как и в начале перестройки, наши государственные деятели не справляются с постановкой задачи институтам государства. История реформирования нашей страны на Западный манер (т.е. по американскому экспортному рецепту) привела к разрушению элементарных здравых принципов построения Российской государственности. Давайте посмотрим на МВД. Все реформы последнего времени планировались и проводились собственно МВД, от постановки задачи до проведения оргштатных мероприятий. Таким образом, милиция и ее руководители базируясь на советских принципах, добавляя к ним интересы олигархических групп влияния, и личный интерес ходят по кругу, реформируя сами себя.

Как правило, это сводится к увольнению неугодных, передел сфер ведомственных интересов, но в этой ситуации реального совершенствования работы милиции нет и в помине, так как нет исходной информации для ее проведения от государства.

В этой ситуации реформа МВД происходит путем приспособления работы милиции для наиболее удобного выполнения функций милиции для самой милиции, в ущерб интересов гражданина, общества и государства. При этом говорить, что вся милиция плоха неправомерно, большинство милиционеров четно выполняют свой долг, зачастую рискуя жизнью. При этом за добросовестное исполнение обязанностей милиционеров чаще наказывают, потому, что они остановили пьяного судью или чиновника, которые представляют опасность для окружающих, но они неприкосновенны и стоят выше Закона по велению Президента.

Представляется, что в конечном итоге и эта реформа ничего нового в работу милиции не принесет. Единственный путь - вернуть государству здравомыслие и способность мыслить в направлении исполнения своих прямых обязанностей. Начать следует с ликвидации неприкосновенного сословия и его родственников, сделать равными перед законом всех без исключения - судей прокуроров глав администраций депутатов собственно милиционеров и т.д. Это будет хорошее начало, продолжением должно стать разработка законов, создающих комфортные условия для жизни граждан, а не чиновников, которые должны служить народу а не глумиться над ним.

Если такие процессы не начнутся - начнется сначала стихийное, а потом организованная замена неработоспособной правоохранительной системы на альтернативную, народную, как это происходит в некоторых регионах, например Владивосток.

Комментарии

Добавить изображение