ГОЛЫЙ ВАСЯ
13-08-2011…Но замечаю дела несуразные,
Мысли лезут в голову разные…
("Продолжение старой сказки", И.Шахов, 1977 г.)
Кто бы это - хоть сегодня, хоть 10 лет тому назад - мог подумать, что тогдашние сентябрьские терракты против США произведут такой взрыв дружбы между российскими и американскими спецслужбами?
И это после десятилетий холодной и горячей, правда, последняя была частенько - для широкой публики - невидимой, войн с уколами, захватами, с переманиванием, переплачиванием и, конечно, - со сверхусердным шпионажем друг против друга Но вот жареный петух исламской угрозы клюнул и тех, и других, и оказалось, что у обоих столько совместных интересов, можно обмениваться бесценной информацией, сотрудничать, встречаться по-приятельски! Подумалось: а надолго ли такая любовь? Однажды ведь уже встречались на Эльбе, обнимались, радовались общей победе, а потом… Так что вопрос про любовь отнюдь не риторический.
И отчего-то, а это главное, вспоминаются некоторые эпизоды недавней истории…
Из них 4 -5 впрямую касаются американского посольства на Садовом кольце. Москвичи отлично знают этот комплекс из трех бело-желтых зданий: центральное десятиэтажное и два крыла слева и справа, в которых, я так думаю, всё осталось таким же, каким было лет 35-45 тому назад. Тогда в крыльях и в центральной части были жилые квартиры дипломатов и разведчиков, а по-настоящему секретные помещения располагались на трех верхних этажах десятиэтажки, где еще выше - на чердаке - стояли, закрытые фанерными и картонными коробами, всевозможные хитроумные устройства для подслушивания советских телефонов, радиопереговоров и решения еще Бог знает каких разведпроблем.
Американцы, натурально, лет 20 сильно подозревали: где-то в этом здании должны сидеть гэбешные микрофончики, ведь Сталин переселил дипломатов сюда с Манежной площади, решив после войны, что нечего бывшим союзничкам, ставшим в одночасье противниками, торчать в старом посольстве напротив Кремля. Вот только никак их контрразведка не могла ничего обнаружить пока… Как-то в середине 60-тых годов забарахлила электророзетка на одном из упомянутых верхних этажей, куда советским людям вход был категорически заказан. Почему советским? А потому, что посольство обслуживала добрая сотня электриков, плотников, водителей, механиков и прочего специально подобранного персонала, который обязан был выполнять все ремонтно-починочные работы. Так что в этот раз пришлось американцам самим брать отвёртки и пассатижи в руки, вскрывать розетку и тут-то…
Пару-тройку дней спустя сам Его превосходительство Посол созвал пресс-конференцию и предъявил ошарашенным иностранным журналистам, аккредитованным в Москве, несколько сумок-портфелей, битком набитых извлечёнными из стен подслушивающими советскими микрофонами, заделанными туда МГБ в ужасно с технической точки зрения примитивные сороковые годы. После чего поехал в МИД СССР с официальным протестом. Урок не пошёл впрок, и советские разведчики, усиленные техническим прогрессом, спустя четверть века вновь загрузили стены уже новых красного цвета посольских домов, построенных на задворках этих, которые бело-желтые. Потребовался коммунистический путч 91-го года, развал Союза и временное ослабление ГБ, чтобы тогдашний председатель могучего комитета преподнёс американцам подарочек - схему расположения всех этих новеньких микрофончиков в стеночках и перегородочках.
Шум-гам поднялся - жутко вспоминать. А уж читать было как интересно! Простой совецкий народ глаза выпучил, ни фига не понимая: "Зачем, почему, с какой такой стати заморским вражинам секреты раскрывать?" Истые коммунисты - те на Вадима Бакатина, а именно он в КГБ председательствовал, и на его высокого покровителя, на БНЕ, разумеется, сразу полные челюсти клыков отрастили, мол, "предатели, изменники, патриоты трудились, а они… Не просохли, что ли, выпивохи забулдыжные"?.. Что американцы, все европейцы тогда рты от удивления пооткрывали - неушто и впрямь Совецкий Союз по новой дороге пошел? Ну, ладно, микрофончики - дело привычное, а вот то, что напичканная в здание арматура сама по себе служила еще и передающей антенной, это и Белому Дому, и Пентагону, и Лэндли - ЦРУ, и ФБР, и ГосДепу показалось черезчур нахальным, и приняли они кардинальное решение: красное зданьице снести подчистую, прислать в Московию своих "мериканских" строителей и самим возвести новые корпуса. Что и сделали, обратив факт в красочный миф, тянувшийся аж 21 год (!!!) с 1979-го до 2000-ого: от дня, когда США поняли, насколько небезопасна "красно-советская" постройка, до торжественного открытия их своими руками возведённого новодела.
Но тогда, в шестидесятые годы, исчезновение разведсредств из соблазнительного здания потребовало замены. Как рассказывали многие злые языки, благодаря чему и довожу эти сведения до глаз читателей, головастые советские технари придумали установить на чердаках тоже многоэтажного жилого дома напротив посольства "спецустройства для считывания информации со стёкол верхних этажей посольских офисов". Вы спросите: какая такая может быть информация с обыкновенных стёкол да к тому же еще постоянно грязных от неимоверной пыли из-под колес тысяч и тысяч автомашин и грузовиков, день и ночь снующих мимо по Садовой? А вот, оказывается, может быть и очень даже богатая.
Как установили, полагаю, акустики, когда мы в комнате разговариваем, то от наших голосов и звуков, невидимо и неслышимо дрожат-вибрируют оконные стекла, и, если в помещениях, расположенных напротив нашей комнаты с другой стороны улицы, поставить особо чувствительный прибор, который может уловить стекольное дрожание-вибрацию, то он же сможет и расшифровать всё это и снова превратить в человеческую речь. Представим конкретный пример. Сидит у себя в кресле американский посол и говорит главному цээрушнику: "А давай-ка, мистер мой химистер, запустим утку, что русский генеральный бровеносец в потемках, собираясь утром в Кремль на работу, забыл надеть башмаки, и никто из охраны-обслуги не посмел ему намекнуть на эту его склерозную забывчивость, и явился старец в Кремль в одних носках, - то-то смеху в мире будет!"
А славные советские разведчики этот вредный сговор по шифровально дребезжательному приборчику всё мгновенным образом разузнали, куда надобно на Лубянке доложили и гадостным америкашкам ответную бяку приготовили: быстренько сняли получасовой фильм о любимой обуви кремлевского хозяина, которую он сам себе выбирает, покупает и, никому не доверяя, самостоятельно по утрам наяривает ваксой, и, оплативши ленту "на правах рекламы", по всем мировым телеканалам три раза подряд её прокрутили: "Чтобы знали народы всю правду!" И американцы, естественно, сели в лужу.
Понятно, сейчас это мною слегка в шутку сказано. А в октябре 1982-го года колония иностранных журналистов в Москве, некоторые советские граждане и мировые "кремленологи" активно обсуждали почти точную копию "достоверных сведений" про второго человека в брежневск"ом политбюро Андрея Павловича Кириленко. А вообще-то, в моем рассказе, кроме железных фактов, есть доля того, что называется ОБС - "одна бабка сказала", но, как написано в одной, к сожалению, мало известной поэме, "Чему-то придётся поверить, Чему-то и удивиться, А если хотите проверить - Спросите у очевидцев". Был и я в какой-то степени очевидцем, но больше выслушивал показания тех, кто себя таковыми считали. Или и впрямь ими были. А уж славные газеты свободного мира обсасывали эти подробности-косточки с превеликим, буквально саркастическим удовольствием.
Признаюсь - читал.
Короче. Как только в посольстве усекли, что с той стороны Садового кольца КГБ спецприборами снимает информацию с посольских стёкол, то сразу для защиты навесили на свои окна ставни. Лубянка, по утверждению злоязычников, ответила прямо-таки способом из арсенала научной фантастики: в один прекрасный вечер, очевидно, использовав стивенкинговых умельцев, которые могут взглядом поджечь на расстоянии любой предмет, устроила небольшой пожар на американских чердаках. Рассчитывая, как полагали аналитики, послать туда для тушения нашенских "пожарников", то бишь своих спецпарней, которые сходу всё про все секреты и приборы разузнают. Но этот вариант вроде бы не прошел, и тогда цээрушники решили ответить конкурентам такой же свиньей и тем же самым способом воспламенили советские разведприборы, учинив на чердаках противостоящего дома просто фантастический пожар.
То ли огонь разгорелся черезчур уж шибко, то ли настоящим пожарным пришлось согласовывать с компетентными органами разные попутные вопросы, но затратили они на гашение несколько часов и тысячи литров воды.
А морозец в ту зимнюю ночь был хоть и небольшой, но достаточный для того, чтобы вода, стекавшая по стенам и по подоконникам этого и соседних домов и тоннами лившаяся на деревья внизу вдоль тротуара, и сама превращалась в неописуемые кружевные прекрасные узоры из сосулек, и деревья укрывала прозрачными сталактитами, и прилипала к стенам, и края подоконников превращала в острозубые челюсти, так что на следующее утро толпы зевак не могли наглядеться на фантастическую, словно из невиданной киносказки картину. Своими глазами видел.
Следующая история, которой пресса присвоила шифрованное название "Голый Вася", относится к совсем уж недавним дням.
Суть её в том, что некий восемнадцатилетний солдатик железнодорожных войск, чье настоящее, но быстро и напрочь забытое имя было оглашено много позднее самого происшествия, которое и есть предмет рассказа и о котором хочется напомнить, жестоко посрамил две мощных службы безопасности: российскую и американскую. Среди бела дня, а день был - запомним! - международный женский праздник, итак, среди беложенского дня, он без помех и никем не замеченный, хоть и был в армейской амуниции, перемахнул через невообразимо строго охраняемый обеими организациями (ФСБ и Морской пехотой США) кирпичный посольский забор высотой более двух метров, где-то там внутри дома прятался целые сутки, питался из каких-то холодильников, и лишь на следующее утро был обнаружен, да вовсе не охраной, а, как утверждают всё те же злые дипломатические языки, женой поверенного в делах в её собственной ванной, где в костюме Адама наслаждался под душем.
"Я хочу говорить с послом, - заявил "Вася" американцам, - не идти же мне к нему грязным. Хочу уехать в Америку, хочу жить в богатой стране и готов служить в американской армии". В общем, юный дезертир из одной рязанской части, а заставил ломать голову и эфэсбешников, и военную прокуратуру. Во-первых, как им провести следственный эксперимент по проникновению "Васи" в посольство? Ведь американские охранники, сгорающие со стыда, теперь никого и близко не подпустят к своему неприкосновенному забору. Во-вторых, российские стражи, торчащие в большом количестве во множестве специальных будочек вокруг всего комплекса, тоже не горят желанием показать, как это они проморгали такое "ЧП". В-третьих, "Вася" вообще оказался не российским подданным, а… гражданином Узбекистана.
Но в таком разе - как попал он в чужеземную, то бишь российскую армию? Очень просто, объясняет: был на Алтае на заработках, собирал лесную ягоду, однажды вместо леса пошел в русский военкомат, попросился в десантники или в спецназ, при известных сложностях набора и призыва военные российские люди очень обрадовались подобному добровольному неслыханному желанию и с готовностью определили "Васю" в железнодорожные войска. Ужасно не понравилось. Как только осознал, куда угодил, тут же сбежал. Поймали. Бежал вдругорядь. Поначалу показалось - удачно. Добежал до столицы. Тут не повезло. Вот теперь сидит.
Далее. Если он узбекский гражданин, значит, служить в российских ВС не может, значит, и не убегал из них, значит, в его действиях никакого состава преступления. Чего же он искал в Посольстве США? И снова злоязычные пересмешники выдвинули дерзкую гипотезу: учитывая праздничный женский день, "Вася" искал там… беременных женщин. Почему именно их?
Разъясняется: некая новая российская пресса взбудоражила местных дам на сносях, которые якобы под любым предлогом, едва начинаются у них схватки, проникают на американскую зазаборную территорию, где молниеносно избавляются от бремени, а их новорожденным сразу же предоставляют вожделенное американское гражданство и, следовательно, право на немедленный всем вылет в райские Соединенные Штаты. Пришлось справиться у посольских работников: чушь, сказали они, ни одного такого случая не было. И, кроме того, есть чёткий закон, который избавляет США от подобной опасности. Но кто из наивных женщин это знает? Женщины, как известно, питаются слухами. Или "точными" сведениями от соседок и подруг. Как и наш "Вася" - от товарищей по школе и от сослуживцев по казарме, тоже больших экспертов по всем вопросам.
Знакомый "ОБС".
Так что не следует удивляться, если из этой первой гипотезы, родилась тогда же и вторая, не менее абсурдная: а, может, тот "Вася" был вообще не "Вася", а какая-то "Маруся"? И не лучше ли было сразу отправить его-её не к следователю-прокурору, а к обычному врачу-гинекологу? Да заодно послать к какому-нибудь специалисту из заоблачных романтиков, бурно впопыхах в 2001-ом году аплодировавших неожиданной дружбе между славными российскими героями - разведчиками и бывшими заклятыми врагами - шпионами (американские тайные агенты могли да и сегодня могут быть только шпионами! и никем иным!), пусть бы разобрались, насколько она искренняя и надолго ли завязалась. Неровен час, антитеррористическая война покатит свою боевую колесницу против российских "верных" друзей вроде Персии, что станут делать штирлицы со своими новоявленными приятелями?
Как станет ясно чуть ниже, задаю я риторические ненужные вопросы, хотя сам давно обеими руками голосую за прочную чистосердечную и всему свету суперполезную связь двух гигантов плаща и кинжала. Охотно послал бы к психиатору авторов и исполнителей глупейшего, на мой, вполне возможно, непросвещённый взгляд, соперничества, основанного на каких-то из пальца высосанных "геополитических интересах". Какие могут быть интересы, кроме выживания человечества??!! Похоже, этот же вопрос хотел в начале февраля 2002-го года задать кремлёвским вождям один владимирский мужик, тот самый, что пытался прорваться внутрь главной российской крепости на своем небронированном Жигулёнке и при этом громко, во всю Ивановскую, пардон, Красную оповещал придворно-прибашенную охрану: "Пропустите!
Я - Президент!"
Думаете - он единственный? Как бы не так. и в этом, 2011-ом году, нашелся 8-го марта немолодой человек из Сибири, умудрившийся за полчаса до полуночи перелезть сначала через новый сетчатый забор со стороны переулка, потом всё так же незаметно через уже знакомый нам кирпичный и уже было направившийся к зданию, но был схвачен на этот раз не дремавшей службой безопасности, не допустившей его до подачи заявки на постоянное место жительства в США. Женский праздник явно притягивает к Посольству подозрительно чокнутых. Ну, что вы хотите, видно намазано оно медом. А кроме того, полагаю, многовато в евроазиатском отечестве желающих жить как американцы, но при этом жаждущих, чтобы этой Америки и в помине на земле не было.
Вот такие "несуразные мысли" приползли в мою голову накануне 11-го сентября.
P.S.
Ниже - документальный отрывок, там не названо имя Бакатина, но все и так довольно прозрачно (если знать заранее).
В сентябре 1979 года американское посольство отпраздновало закладку первого камня нового здания.
В августе 1985 года работы по строительству уже частично законченного здания были остановлены из-за серьезных проблем с обеспечением безопасности, в результате которых возникли большие сомнения, сможет ли это здание, если его строительство будет завершено, быть использовано по своему первоначальному назначению.
В 1986 году строительство нового посольского комплекса было закончено - за исключением главного здания, вопрос о котором рассматривался вплоть до 1991 года.
В 1989 году правительством США был создан Офис по контролю за зданиями посольства в Москве. Директор Офиса подчинялся заместителю госсекретаря США по делам управления и отвечал за планирование, проектирование, строительство, безопасность, закупки, логистику, финансы и соблюдение сроков по проекту завершения нового главного здания, над которым работали специалисты из Госдепартамента и спецслужб США.
Советский Союз прекратил свое существование в декабре 1991 года, и на его месте возникла Российская Федерация.
После долгих переговоров, начавшихся еще во времена СССР, Российская Федерация 15 июня 1992 года приняла к исполнению двустороннее "Дополнительное соглашение об условиях строительства", разрешающее, в числе прочего, строительство нового здания американцами с использованием американских материалов и в соответствии со специально одобренным правительством США архитектурным проектом.
В 1992 и 1993 финансовых годах Конгресс США выделил сумму в 240 миллионов долларов, но приостановил использование этих средств до тех пор, пока не будет одобрен документ о перестройке здания, содержащий конкретные детали проекта.
Документ был одобрен Конгрессом 6 октября 1994 года.
В январе 1995 года компания "Хэллмут, Обата и Кассебаум" получила допуск к исполнению контракта по перепроектированию здания, которое должно было быть разрушено сверху (с восьмого этажа) до пола шестого этажа, с тем чтобы потом надстроить четыре новых этажа и пентхаус и присоединить пятый этаж к верхней зоне, требующей особый допуск.
2 мая 1996 года по результатам проведенного конкурса контракт на выполнение строительных работ был заключен с имеющей специальный допуск американской компанией "Закри, Парсонс и Сандт", которая должна была снести часть здания, сделать ремонт остающейся части, надстроить четыре новых этажа с пентхаусом, а также закончить и ввести в действие все технические системы здания.
Разбор ненужной части здания начался в январе 1997 года- к строительству новых этажей приступили в сентябре того же года.
На основании сертификата о соответствии требованиям Закона 100-204, в котором речь идет о зданиях, требующих особых правил безопасности, а также на основании официальной аккредитации здания и справки о завершении строительства и надлежащем функционировании всех систем, заместитель госсекретаря США по вопросам управления сообщил послу США в Москве, что переезд в новое здание можно начинать с 5 мая 2000 года.
http://russian.moscow.usembassy.gov/abouttheembassy.html