BACK TO SOVIET BLOC
18-12-2011Название статьи тождественно названию нашего проекта - документальной ТВ-серии о современной жизни в бывшем СССР. Название английское, потому что серия эта предназначается для англоязычной аудитории. Я хочу рассказать о том как зародилась идея этого проекта, и как он развился до его нынешней стадии- видеоклип-трейлер можно увидеть здесь: http://www.kickstarter.com/projects/406906786/back-in-the-soviet-bloc
Вначале я должна сказать несколько слов о себе - иначе контекст будет трудно уловить. Я родилась в Киеве за несколько месяцев до официального начала перестройки и, стало быть, могу считать себя ровесницей великих перемен... В начале 90-х мои родители влились в бурный поток утечки мозгов- их мозги поначалу утекли в Европу (Жиф-сюр-Иветт под Парижем, Лондон, Страсбург, Монтпелье), а затем, набрав момент инерции, сменили континент и полушарие. Любопытно, что этот трансконтинентальный бросок произошел вскоре после выхода первого номера Лебедя, и исходя из диалектического принципа всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости, я подозреваю судьбоносную роль альманаха в моей жизни. Так или иначе, последующие одиннадцать лет мы его читали в Аделаиде (столице Южной Австралии), а последние три года - в Ньюкастле (AUS, нe путать c UK!). После школы я окончила колледж по специальности "Туризм"- работала в Malaisian Airlines, Great Southern Railway, в гостиничном бизнесе, на лыжном курорте (да, при большом желании в Австралии таки можно найти снег - как, видимо, можно и загорать в Исландии…). Затем внутренние искания привели меня в кулинарный техникум (пусть старшее поколение читателей расскажет младшему кто такой Геннадий Хазанов!), и я теперь дипломированный шеф-повар.
В Ньюкастле я встретила Стюарта, моего нынешнего соавтора и партнера, который в то время заведовал редакцией рекламы на нашем местном телеканале NBN. В прошлом году мы со Стюартом создали свою кино/ТВ-продюсерскую компанию McBrat TV (http://vimeo.com/mcbrat). Ранее Стюарт специализировался на производстве музыкальных видеоклипов и рекламных роликов (если кому интересно - образцы здесь: http://vimeo.com/mcbrat/videos), а теперь вот решили попробовать свои силы в документалистике. Причин тому несколько. Много раз, когда мои австралийские друзья-приятели спрашивали меня о современной жизни в России, я ловила себя на мысли, что не могу толком ответить - ни в общем, ни тем более в деталях. Этот же вопрос мне не раз задавал Стюарт: ранее он жил и работал в Берлине, и поездки по окраинам бывшего соцлагеря пробудили любопытство к тому, как же сейчас выглядит его середина.
Мало-помалу этот мой довольно отстраненный интерес к исторической родине выкристаллизовался в наш нынешний проект.
Мы задумали эту серию передач не просто как набор лубочных картинок или как наше дополнение к статье в Википедии. Одна из наших целей была попытаться понять насколько верны западные стереотипы, когда медиа изображают Россию как страну алкоголиков. Женские образы - это либо бабушки-старушки, торгующие на улицах и в подземных переходах, либо невесты в отчаянных поисках богатенького Буратино.
Говоря об Австралии, несмотря на ее прославленный (без иронии!) мульти-культурализм, здешние телесюжеты о постсоветском пространстве крайне ограничены. Все что я могу вспомнить за последние годы - это замедленная панорама Чернобыльской атомной станции, сопровождаемая драматической музыкой и история о проституции в Одессе.
Я никогда не видела, чтобы репортажи из Москвы или Санкт-Петербурга показывали что-нибудь радостное и цветастое. Понятно, что плохие новости лучше продаются, но болезненное мусоление бед и несчастий, серая, убогая и однообразная жизнь - мне хотелось своими глазами увидеть какая доля правды во всем этом. Хотя я и прожила на Западе бОльшую часть моей жизни, у меня было чувство, что эти стереотипы не всегда правдивы. С другой стороны, я отдавала себе отчет о том, что мои в общем счастливые воспоминания о детстве в Киеве - картинки далекого прошлого. В общем, поскольку последний раз я пересекла границу Советского Блока 14 лет назад, я довольно плохо себе прeдставляла реалии нынешней жизни в нем- эту свою неосведомленность - и непредвзятость - я впрочем видела скорее как плюс для нашего проекта.
Мы затеяли это мероприятие на свой страх и риск, и на свои собственные средства. Где-то с начала мая 2011 я провела добрые два месяца посылая бесчисленные е-письма, утрясая интервью, выискивая интересные сюжеты, резервируя билеты - в общем, орга
низационная рутина. Под конец все чуть не рухнуло: я наивно полагала, что оформить украинский паспорт займет, ну, от силы недель 5-6 (свой австралийский я получила в свое время за десять дней). Звоню в украинское консульство в Сидней - и ужас!... три месяца!!! Впрочем, вскоре выяснилось что существует срочный тариф, и свой серпастый-молоткастый тризубцастый я с большим душевным волнением все же получила за три дня до вылета.
Следующие два месяца (июль-август) мы снимали почти без передышки, начав в Санкт-Петербурге и затем в Москве, Киеве, Одессе и Херсоне. Мы старались показать жизнь людей самого разного уровня. В Москве мы записали интервью с популярным стилистом Владом Лисавцом- в Киеве - с победительницей Интервидения-2004 Русланой, с автором и ресторатором Маргаритой Сичкарь- с ведущей популярной телепрограммы Натальей Адаменко- с очаровательными активистками из ФЕМЕН (чьи будоражащие фотографии были интернет-хитом во время прошлого визита Путина в Киев).
На менее гламурном полюсе - интервью с московским пенсионером, живущем на 80$ в месяц- с группой бездомных цыган- с безработным PR консультантом- с доктором наук, который (по легко угадываемой причине) работает парикмахером.
Кое-кого из этих персонажей вы можете увидеть в нашем ролике-трейлере, упомянутом выше.
Видимо в связи с моими кулинарными наклонностями жизненные контрасты мне были особо заметны в отношении еды. В Москве мы обедали (и снимали) в кафе "Пушкин", посетителями которого были Буш, Путин и Шварценеггер (слава богу, не при нас!). Кое-что в меню мне показалось интересным. К примеру, в рецепт их борща входят яблоки, бекон и мед, и хотя по сути это остается традиционным варевом из буряка, эти ингредиенты придают ему новый и интересный оттенок. Цены, понятно, кусачие: обед на двоих (без выпивки) в местах типа "Пушкин" или "Турандот" облегчит ваш кошелек на $200-250. Совсем уж зашкалило в московском же баре Citi Space. Через пару дней после того как мы сняли там небольшой сюжет, мы в него вернулись чтобы встретиться с одной из новых знакомых. Замученный жаждой Стюарт попросил попить. Ему тут же пронесли бутылочку Evian и он, не ожидая подвоха, ее осушил, а затем чуть не подавился увидев счет: $27.
Двадцать семь.
На противоположном конце спектра - многочисленные столовые и забегаловки, предлагающие вполне пристойный корм по очень доступным ценам. Например, украинская сеть заведений "Пузата хата" - определенно большой коммерческий успех. Обед из трех блюд (салат, суп и "второе") вполне домашнего качества стоит до $5. Совсем дешево - с западной точки зрения...
Наиболее ярко мне впрочем запомнился обед с Ниной и Василем в сельском доме в Дубечне под Киевом, где у нас когда-то была дача. Мы свалились им на голову безо всякой договоренности заранее- более того, я уже почти потеряла надежду найти нашу развалюху, как вдруг мы наконец вышли к извилине старого русла Десны, и неожиданно включившийся автопилот довел нас до цели. Этот момент - на видеоклипе (1:38). Мы уже собрались было возвращаться к рейсовому автобусу, как вдруг нас окликнули из-за забора. Пару минут замешательства - и затем слезы, объятия и радость человеческого тепла и радушия. При том, что они видели меня последний раз 18 лет назад… Мы не могли не включить этот эпизод в трейлер (1:43)! Нина подоила своих коз, выкопала из огорода несколько клубней картофеля, принесла яиц из курятника, и состряпала самый, пожалуй, восхитительный обед в моей жизни!
Всего мы отсняли 57 часов (5 ТБайт) HD видео, и это все нужно теперь отредактировать, озвучить, ужать/утрясти и смонтировать в четыре 60-минутные серии. Это примерно полгода напряженной работы, и мы сейчас заняты сбором средств для того чтобы довести ее до конца. Мы делаем это через сайт Kickstarter.com - веб-ресурс занимающийся финансированием разнообразных творческих проектов.
Kickstarter работает таким образом, что за определенное время (обычно один месяц) авторы проекта должны "собрать" 100% от заявленной суммы- кавычки стоят потому что собираются в сущности не реальные деньги , a commitments (детали платежа). Если запланированная сумма не достигнута - пожертвования не взимаются и авторы не получают ничего. На момент написания этой статьи (12 декабря) мы уже собрали 13% от нашей цели ($25,000)- в случае удачи она пойдет не только на оплату нашего труда, но также на участие в отборе проектов документальных фильмов в январе 2012 в Аделаиде, куда мы уже заявили наш видеоклип.
Мы будем признательны всем кто готов финансово поддержать наш проект- для этого нужно кликнуть на линк "Back up this project" на нашей веб
-странице: http://www.kickstarter.com/projects/406906786/back-in-the-soviet-bloc
Там же справа вы можете увидеть сколько человек уже обязалось оказать нам поддержку, и какие суммы их пожертвований, а также видеть в реальном времени наш успех (или неуспех). Наш прогресс можно также наблюдать здесь: https://www.facebook.com/sovietbloc.
До встречи на премьере!
Back to the Soviet Bloc.
Юлия Наливайко и Стюарт МакБратни
Авторы сценария - Юлия Наливайко и Стюарт МакБратни.
Интервью - Юлия Наливайко.
Оператор - Стюарт МакБратни.
Камера - Canon 5Dm2.
Скрытая камера - EYE-VIEW720HD.