МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ"
10-05-2012"... нет никого на свете, который так много писал про деньги и так мало их имел" . Профессор литературы Терри Иглтон
"... без социализма не построить элементарной дороги, а без капитализма не сделать так, чтоб работники были заинтересованы её строить. ШК
"О двух пунктах, которые ставят Марксу в заслугу и сегодня. Теория прибавочной стоимости, которая таки работает, и принцип экономического детерминизма, который даже очень и очень интенсивно работает.." Квестор
Полагая ,что современный, искушённый в социально-экономических теориях читатель имеет достаточное представление о необозримым корпусе литературы им посвящённой, или, хотя бы умело обращается с компьютерной мышкой, не станем углубляться в критический в анализ гигобайтов информации по данной тематике, а сразу приступим к делу.
Итак, для поддержания цивилизационного уровня существования человечества на планете безальтернативно необходимы три основных фактора:- Природа, Труд и Капитал. Для того, чтобы оценить роль и значимость каждого из трёх, применим подход, существующий в строительной механике для расчёта конструкций.
А именно, элемент, подлежащий расчёту , изолируют "вырезают" из структуры, заменяя реальные связи реакциями опор и заделок.
Начнём с Природы. Сама по-себе она нейтральна и многие миллионы лет прекрасно обходилась без участия человеческих существ и будет обходиться и дальше, даже если цивилизации удастся её уничтожить в том виде, в котором она существует ныне. Сойдёмся на том, что в развитии цивилизации Природа активного участия не принимает, если не считать противодействия стремлению людей ею природой слишком активно овладеть, не дожидаясь от неё милостей. Таким образом, Природа является фоном и объектом человеческой деятельности любого рода, и, в качестве таковой, выводится нами за скобки.
Труд. Понятие это нуждается в уточнении. Существуют различные действия, которые многие, как говорится "не сочтут за труд". Примеры у каждого перед глазами и мы не станем на них останавливаться. Труд, как условие существования человека, сообщества людей и цивилизации в целом, обретает своё значение лишь во взаимодействии с Природой, точнее с е ресурсами, которые Труд переформатирует под цивилизационную матрицу. Вообще говоря, взаимодействия Труда и Природы достаточно для обеспечения сносного существования человеческих сообществ, но существование это будет стагнировать на весьма примитивном и малокомфортном уровне.
Исторически очевидным, однако, является стремление социумов к максимальной безопасности и максимальному уровню комфорта, что собственно и является основной движущей силой развития цивилизации. Понятно, что такое стремление должно поддерживаться соответствующими усилиями по развитию кооперации, целесообразному разделению труда, достижению определённого доверия членов сообщества и различных сообществ друг к другу. Казалось бы в чём дело!
Люди от природы наделены инстинктом самосознания, целеполагания и каким-никаким здравым смыслом. Объединяйтесь, подразделяйтесь и действуйте себе во благо!
Не к этому ли призывали человечество великие социалисты-утописты и всевозможные религиозные авторитеты. Увы, от той же природы, люди ленивы, завистливы, коварны и оттого в крайней степени подозрительны и недоверчивы.
При экстремальном разделения труда, им чрезвычайно сложно объективно оценивать свой трудовой вклад в общий цивилизационный процесс. Нельзя сказать, что в устранении или смягчении этого препятствия не предпринимались сколь бы то ни было значительные попытки. Была даже выработана концепция так называемой сраведливости, которая , тем не менее, породила больше проблем, чем разрешила. Требовалась глобальная, абсолютная идея, средство, которое способствовало бы коллективным усилиям человечества в деле построения, поддержания и совершенствования цивилизации. И такое средство появилось.
Это Капитал.
Сам по себе Капитал без участия Труда и Природы, всего лишь пустая абстракция, материализованные знаки, совершенно бесполезные в практике выживания предметы.
Но в деле приложения коллективного Труда к развитию цивилизации роль его является решающей. Капитал это то, что засталяет людей не только трудиться на общее благо, но и подменяет собой непосредственный, сиюминутный результат индивидуальных трудовых усилий, без чего любой труд теряет большую часть своей эффективности.
Анализируя взаимосвязь названных выше "факторов прогресса", К.Маркс, (не последний интеллектуал своего времени), не мог интуитивно (или вполне осознанно) не чувствовать этой роли Капитала в организации взаимодействия человеческих существ, вовлечённых в цивилизационный процесс.
И основополагающий труд свой не случайно назвал он "Капитал".
Однако, отказавшийся от какого либо производительного труда и проведший практически всю жизнь в унизительной нищете, пытаясь компенсировать бытовое ничтожество мессианским подвижничеством, он не сумел или не захотел дать правильной оценки взаимодействию Труда и Капитала в процессе экспансии индустриального прогресса. Его вывод о том, что Капитал, порабощает Труд с единственной целью создания "прибавочной стоимости", для чего нещадно его эксплуатирует, отражал лишь внешнюю, очевидную сторону действительности, современником которой он был. Поверхностность такого взгляда, порождающая безответственные, деструктивные лозунги, оказалась привлекательной для политических авантюристов и "горячих голов", желающих немедленных перемен , в результате которых" трудящиеся" придут к счастью, " Но паразиты - никогда!"
На самом деле необходимость роста Капитала была вызвана бурным развитием цивилизации, увеличением потребности в безопасности и комфорте, что требовало всё большего количества и всё более высокого качества труда и привлечение всё большего и большего Капитала для согласования всё усложняющегося взаимодействия людских масс. Человечество вовлекалось (и продолжает вовлекаться) в "бесконечный круг", пляски в котором "сотрясают пьедестал".
И всё же, было бы излишне самонадеянным утверждать, что именно Сатана ликует там, а не кто-то нам ещё неведомый.