ТАЙНЫ ПУТЧА

12-08-2012

За прошедшие годы о ГКЧП и событиях августа 1991-го было опубликовано огромное количество дезинформации. Все они пытаются скрыть главное, о том, как руководство РФ договорилось с армией и членами ГКЧП. Умалчивают о незаконном государственном перевороте и его главных последствиях: возможность больших жертв и развязывания гражданской войны; срыв перестройки и эволюционного пути проведения реформ. Кому-то было очень нужно исказить то, что происходило при подготовке и во время путча. Силы, которые действовали тайно и использовали незаконные методы, думают, что можно навсегда оставить потомков и историю в неведении. Поэтому они как настоящие преступники до сих пор пытаются замести следы, навести туман на те, роковые события. Однако, при всей их способности ко лжи и демагогии, действительные факты проглядывают сквозь их писания. Если внимательно и критически читать их труды, наоборот, выявляется множество противоречий, неясностей и нестыковок. Так, что даже среди умышленных искажений, имеется некоторая конкретная информация, позволяющая лучше понять, что было в действительности. То, что советская империя распалась - хорошо, но лучше, чтобы это было сделано более разумно, открытым и законным способом, к чему, так или иначе, вели преобразования Горбачёва.

Если допустить, что у большевиков были хорошие цели, это не отменяет факта вооружённого свержения Временного правительства, разгона Учредительного собрания, узурпации власти. Аналогично с ельцинским окружением. Если согласиться, что они предотвратили реакцию и возврат к старому, это не значит, что надо скрывать, как это было достигнуто. Отдавая должное решительной попытке перехода к частной собственности и рынку, мы не можем не констатировать, что в тоже время именно Ельцин воссоздал бывшую советскую систему управления государством, нацеленную на продолжение монополии на власть и сохранение статуса мировой сверхдержавы. Нельзя умалчивать, что путь и методы проведения реформ были неоправданно поспешными, совершенно непродуманными, принесли много вреда и привели к созданию уродливой, коррумпированной, мало эффективной экономики.
Можно сделать следующие основные выводы относительно событий ГКЧП.
1. В августе 1991года в СССР была не попытка переворота, а
произошёл государственный переворот. В результате чего фактическая власть президента была существенно урезана, перестали функционировать и не возобновили работу правительство и избранный Верховный Совет.
2. Решающей силой переворота была армия. Военное
руководство не поддержало ГКЧП - это правда, но оно выступило против инициатора перестройки, способствовало свержению законной власти.
3. От россиян и людей всего мира скрыли действительно
происшедшее, их обманули. Создали миф о влиянии народа и защитниках Белого дома. То, что путч провалился, является полуправдой. Провалилась первая часть заговора - со стороны ГКЧП, но была завершена вторая стадия, дополнительный, скрываемый сценарий по захвату власти ельцинской группировкой и отстранения Горбачёва.
4. После путча была реальная возможность создания федерации
большинства государств постсоветского пространства. Ельцин и его окружение ради захвата власти помешали этому.
5. Подход и способы проведения радикальной экономической
реформы, которые были представлены Ельциным ещё в октябре 1991 года на V съезде народных депутатов, определялись в основном политическими целями.

Приведём некоторые соображения и факты, на которых основаны эти выводы, и рассмотрим, акцентируя внимание на периоде ГКЧП, возможные варианты поведения главных действующих сил в событиях, определивших судьбу России в 21-м веке.

Известна официальная версия о ГКЧП. КГБ организовал заговор, привлёк армию. Ельцин организовал сопротивление, призвал массу людей. Армия не захотела проливать кровь, путч провалился. Героически и романтично. Но, похоже, что в действительности было не так красиво, а, точнее, многое иначе.

Логичнее предположить, что заговор подготавливался двумя сторонами: членами ГКЧП и руководством РФ во главе с Ельциным. Ясно, что заговор был направлен против Горбачёва - его арестовали, отключили связь с кем бы то ни было, его свергли. Понятно, что заговор не был против Ельцина - его не арестовали, ему оставили средства связи как внутри страны, так и с заграницей, создали все условия для захвата власти. Почему? Наверное, потому, что он был большой противник договора подготовленного Горбачёвым, который устроил бы многие республики. Ещё и потому, что, как оказалось, он был самый большой враг Горбачёва.

Именно сторонники Ельцина создали структуры в противовес союзным, осуществили раскол в верхах, фактически отвергли новый федеративный договор. Ельцин рвался к власти. Его целью было свержение Горбачёва любой ценой. По всей видимости, до некоторого момента Горбачёв мирился с деятельностью руководства РФ, так как это в определённой мере способствовало и облегчало реорганизацию Союза на новой основе, позволяло уменьшить влияние КПСС. Кроме того, Ельцин начал реализовывать некоторые политические и экономические реформы, которые поддерживал и Горбачёв. Так что попустительство Ельцину Горбачёвым имело тоже практическую целесообразность и тактическое значение в той сложной обстановке. Есть предположение, что одной из причин ГКЧП, кроме неприятия нового федеративного договора, была попытка спасти положение, созданное определённой осторожностью и ответственностью, говорят нерешительностью, Горбачёва и разрушительной деятельностью Ельцина. Оказывается, с ГКЧП не всё так однозначно. Они тоже предусматривали свободную предпринимательскую деятельность. Похоже, что большинство в руководстве страны взяли курс на переход к частной собственности. Различие было в том, какими способами это сделать.

Когда министр обороны Язов принимал решение ввязаться в путч, он, конечно, согласовал это со своими заместителями и ведущими военными. В основном это были люди без особых сантиментов, многие их которых прошли через Афганистан. Таких не испугают ни жертвы, ни ответственность. Только их собственные цели и интересы могли остановить перед выполнением уже принятых ГКЧП договорённостей. Более вероятным является, что у военных был дополнительный сценарий полного отстранения Горбачёва, который они реализовали совместно с Ельциным. Что могло быть общим у "самого большого демократа" с советской военщиной, не трудно догадаться: реванш за поражение в холодной войне и распад Варшавского блока, восстановление сверхдержавы под формулой СНГ, военной мощи и влияния России на мировую политику. Ельцин стал заложником такого сговора. Созданный после этого недемократический режим и форма проведения форсированных реформ явились следствием переворота и захвата власти с опорой на армию.

Уже с момента избрания президентом РФ, Ельцин начал перетягивать на свою сторону армию, фактически подготавливая развал союзного центра и создавая основу для переворота. Он встречается с армейским начальством, опекает генералов, ездит в войска. Во время ГКЧП генералы могли сказать, что они против путча, против реакции и возврата назад, поддерживают законного президента и его политику. Но они, понимая, что Ельцин ведёт к расколу в стране и перевороту, предпочли его. У армейского начальства и ельцинского окружения было общим отрицательное отношение к тому, как проводит преобразования Горбачёв.

Армия не просто отказалась поддержать путчистов. Она приняла активные действия в событиях и определила их исход. Якобы имевшее место требование письменного приказа от политического руководства ГКЧП для начала военных действий только повод. Сначала она в лице Язова, его первого заместителя Ачалова, заместителя министра обороны - командующего ВДВ Грачёва, заместителя командующего ВДВ Лебедя и других высших начальников участвовала в подготовке путча. Но потом перешла на сторону Ельцина. После возврата с Фороса, Горбачёв потерял власть. В этом было согласие основных сил переворота: армии, ельцинской группировки, ГКЧП. Прекратили функционировать и не были восстановлены главные органы власти СССР. Фактически власть захватил Ельцин.

Оказывается, ГКЧП проиграл не потому, что армия не захотела проливать кровь защитников Белого дома. Военные выполнили бы все приказы. Причём взяли бы здание правительства легко, не останавливаясь перед убийствами защитников. Что, кстати, сделала та же армия в 1993 году, расстреляв законно избранный парламент. Но в августе 1991-го армия и силовые структуры раскололись. Часть из них были за ГКЧП, другие за Ельцина. Три дня шло выяснение кто за кого, переговоры, обещания, сговор, в той или иной форме подкуп. Как подтверждают многие, армия была наиболее разложившейся и коррумпированной структурой в стране. Выяснилось, что на стороне Ельцина больше сил. Вот почему провалился первый этап КГЧП и перешёл во вторую стадию - захват власти Ельциным при поддержке армии. Так, уже в который раз, решающее слово в кремлёвских переворотах было за армией!

Не случайно, с начала путча главная забота ельцинского окружения - армия. Вероятнее всего, что Ельцин и Хаcбулатов ещё до 19-го августа знали о заговоре против Горбачёва. Знали о недовольстве в армии и настроении генералов, были с ними в постоянном диалоге. Поэтому они вели себя во время путча так смело. Более того, они знали, что штурма здания парламента не будет. Игра велась против Горбачёва.

Есть свидетельства, что уже 19 августа в окружении Ельцина знали всё, что происходило в ГКЧП, в Правительстве, Минобороне, Генштабе, в КГБ, в войсках, взявших в осаду Белый дом. Например, бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов пишет в своих мемуарах: "В августе многие из них самым тесным образом работали, как они говорили, на меня. Эти люди и их информаторы имели доступ абсолютно во все коридоры союзной власти в Москве, включая Минобороны, КГБ, не говоря уже о каждом шаге членов ГКЧП"[1, с.349]. Если у ельцинского окружения были такие возможности, то спрашивается, а 18-го они не знали всё? А Грачёв, участвовавший по приказанию Крючкова и Язова, по крайней мере, уже с начала августа в подготовке путча, не сообщал им ничего? При этом он всё время вёл себя подозрительно, как говорится - и за и против, и нашим и вашим, и с этими и с теми. Если же Ельцин знал о подготовке путча, то почему скрыл это от Горбачёва? После путча многие писали о переходе военных на сторону Ельцина. Что делал Лебедь перед ожидаемым штурмом в здании правительства, о чём договаривался, встречаясь с Ельциным и его людьми? Известно, что по приказу Грачёва Лебедь во главе батальона десантников с танками был направлен на защиту Белого дома от путчистов и перешёл на сторону Ельцина. Случайно ли уже в первые дни путча высшее руководство армии ведёт себя очень странно и пассивно? Такое поведение можно объяснить тем, что военные уже заранее вели двойную игру, участвовали в заговоре на стороне Ельцина.

Тот же автор отмечает: "В течение длительного времени ни Крючков, ни Язов не предполагали, что их предприятие окажется в прямой зависимости от действий российского руководства. Поэтому они даже не обсуждали эту тему ранее - оба полагали, что важен процесс отстранения Горбачёва от власти и обеспечение спокойного восприятия в стране этого события"[1, с.231]. Почему, хорошо зная Ельцина, его раскольническое, "непредсказуемое" поведение и такой сильный статус - всенародно избранный Президент РФ? Они что - круглые дураки, как их хотят представить? Конечно, нет. Согласно официальной выдумки, якобы Крючков думал, что Ельцин будет вынужден поддержать путчистов, иначе они отправят его в политическое небытие. Они хотят представить Крючкова этаким наивным простачком. Как будто бы не было ясно, что главный "нарушитель спокойствия" и его окружение являются одним из важнейших объектов, против которого должна быть направлена деятельность ГКЧП? Но нет, ничего подобного! Путчисты с самого начала предполагали о чём-то договориться с Ельциным. Именно не арестовать, что естественно было бы для организаторов военного переворота, а договориться. Читаем: "Доставки Ельцина и Хасбулатова для разговора с членами ГКЧП"[1, с.215], "Задержания Ельцина и Хасбулатова для переговоров"[1, с.216]. О чём? Значит, у них были веские основания думать, что договорятся: "Крючков: уверен, что с Ельциным мы сумеем договориться"[1, с.199].

Возможно, ещё до начала путча Ельцин в чём-то был заодно с его организаторами, они полагались на него, у них были основания думать, что он их поддержит. Тогда становится понятным, почему в первые же часы путча не были арестованы Ельцин, Хасбулатов, всё их окружение и наиболее влиятельные депутаты. Не исключено, что действия путчистов были выгодны Ельцину, как повод. Он тоже готовился к захвату власти и использовал путч для поворота событий в свою пользу, перетянул армию на свою сторону. Какие силы, если не армия, позволили его окружению вернуться в здание парламента, вести с кем угодно переговоры(например, с Лукьяновым), предоставили возможность руководить развитием заговора, возглавить переворот? Опять же, как, за счёт чего, какой ценой, что они пообещали и что дали военным? Некоторым сохранение должностей, известно, что Горбачёв собирался после подписания Союзного договора уволить некоторых ведущих членов правительства. Грачёва сделали сначала первым заместителем министра обороны СССР, затем министром обороны РФ, а остальным генералам - только повышение по службе?

Очевидно, Ельцин обдурил всех. Горбачёва он ввёл в заблуждение, не раскрывая полностью своих крайних планов и постоянно оставляя надежду на общие действия. Он полагал, что всё-таки, несмотря на все разногласия, Ельцин ему ближе, чем реакционеры. А путчисты думали, что он будет на их стороне. Конечно, Горбачёва сильно ослабило участие в путче многих из его руководства, это облегчило Ельцину захват власти.

После 21-го августа переворот был представлен, как спасение страны от реакции и как волеизъявление народа. Но он с самого начала был основан на обмане, умышленном искажении происшедшего. Примечательно, что население страны и люди всего мира оставались в полном неведении. Всё делалось тайно. Хотя руководство стран запада знало правду, но ведь военный переворот совершили демократы, значит всё нормально.

Нельзя не обратить внимание на важную особенность событий ГКЧП. Путчисты не пошли на развязывание гражданской войны. В то время как Ельцин и его команда не остановились перед этим. Так или иначе, все стороны, участвовавшие в конфликте, сумели договориться и не допустить крупных жертв и много крови. Надо отдать должное проигравшим - Горбачёву, членам ГКЧП, но так же определённому уровню цивилизованности всей советской элиты, в особенности верхушки силовых структур. Всё-таки это является знаковым для современной России и вселяет оптимизм.

Что касается какой-то причастности Горбачёва к ГКЧП, то имеется достаточно доказательств, опровергающих эту версию. Ельцинская команда освобождает Горбачёва из Фороса с определённой целью. Он им ещё нужен, чтобы оформить законность захваченной власти. Разыгрываются спектакли на сессиях ВС РФ и СССР. Затем формально оставляют Горбачёва руководить ещё несколько месяцев, пытаясь окончательно сломить и выиграть время. Горбачёв как бы ещё президент, но власти у него мало: "униженный и фактически отстранённый от власти президент Горбачёв", "они предпочли Закон и союзного президента Горбачёва, а не фактического правителя страны Ельцина"[1, с.451]. Показательно, что уже на следующий день после путча на сессии ВС РФ Ельцин позволяет издеваться над Президентом СССР, под радостные возгласы из зала. Здесь же он подписал указ о приостановлении деятельности КПСС и аресте её имущества, что явилось сюрпризом для Горбачёва.

Факты говорят, что "Смертельный удар по СССР" нанёс не ГКЧП, а Ельцин. Попытка свалить вину и на Горбачёва, у которого уже не было власти и мало возможностей, тоже не состоятельна. А в России всё ещё большинство обвиняет в развале СССР только Горбачёва, Ельцина даже не вспоминают, как будто он не внёс основной вклад в это дело. Горбачёв до последней минуты последовательно пытался сохранить Союз в новом виде. Если бы после путча у власти остался законный президент, то можно было бы подписать подготовленный им договор. Для многих республик это было лучше, чем возможная при победе путча диктатура. История не знает сослагательного наклонения. Но возможно, продолжение перестройки позволило бы сначала создать федерацию почти суверенных государств. Затем на постсоветском пространстве вместо авторитарных режимов могли появиться независимые более демократические страны с нормальной и здоровой экономикой. Так было бы лучше для народов этих стран и для всего мира. Главным мотивом ельцинской команды была не столько ликвидация путча, как захват власти. Не случайно, одной из основных своих ошибок Горбачёв считает то, что вовремя не убрал из политики Ельцина.

С начала ельцинской экономической реформы были люди, которые понимали её неэффективность, пагубный и порочный характер. Ещё на V съезде народных депутатов в октябре 1991 года выступали депутаты, объясняя ошибочность подходов, предлагаемых окружением Ельцина, руководствовавшихся в основном политическими целями. Из Доклада Ельцина на этом съезде: "Период движения мелкими шагами завершён. Поле для реформ разминировано. Нужен крупный реформистский прорыв"[2], "Но самая болезненная мера - разовое размораживание цен в текущем году. Без неё разговоры о реформах, о рынке - пустая болтовня"[3, с.167]. Какая характерная ельцинская речь. А вот его известная популистская фраза: "Если пойти по этому пути сегодня, реальные результаты получим уже к осени 1992 года"[4] - как говорит пословица "язык без костей". Не много серьёзных экономистов взялись бы реализовывать в России программу реформ, по выражению Ельцина "пакета реформ", основанную на так называемой "шоковой терапии". Нашёлся бывший редактор журнала "Коммунист" Егор Гайдар и компания.

Таким образом, до сих пор многое из происшедшего во время ГКЧП точно неизвестно. Складывается более-менее общая картина, но конкретные детали остаются неясными. В России такое возможно только, когда в этом заинтересована власть. А власть сразу после путча получил Борис Ельцин и его окружение, а затем их преемники. Они пытаются скрыть что-то важное. Однако правду утаить не удастся. Сложность для историков, заключается в том, что главные деятели тех событий не оставили никаких документов, все договорённости и указания были словесными. Поэтому приходится по крупицам, увязывая логически факты, восстанавливать истину, проливая свет на такое затемнённое место истории.

Источники.
1. Хаcбулатов Р.И. "Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву". М.: Яуза-пресс, 2011, 512с.
2. Из Обращения Президента РСФСР к народу на V Съезде народных депутатов России, 28 октября 1991 г. Правда, 1991, 29 октября.
3. Гайдар Е.Т. "Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция". СПб.: Норма, 2009, 336с.

Комментарии

Добавить изображение