РАША ПРОСИТ КИРПИЧЕВА
26-12-2012Недавно в альманахе "Лебедь" ("Свята ли Русь?" № 663, 7 октября 2012 г.) Юрий Кирпичев покусился на святое. Хотя надо сказать, что идея его статьи мне импонирует. Он затрагивает чрезвычайно важную тему, поскольку наступление поповщины в России начинает внушать серьезные опасения - как за душевное здоровье народа, так и за будущее страны. Не думаю, что это случайное совпадение - открытие кафедры теологии в МИФИ и тот грустный факт, что по числу научных публикаций Россия скатилась на 14-е место в мире. Мало того, поповщина уже раз показала, к чему могут привести попытки построить на православии национальную идею, послужив одним из детонаторов революции. У истории же есть свойство повторяться…
Все это так и все это очень грустно, надо очевидно снова кого-то бить и спасать Россию, но неприятно удивляет небрежность и неточность анализа Кирпичева. Или он просто выложил по случаю предварительные результаты исследования, не потрудившись привести цифры и факты в порядок? Как бы то ни было, а ждать, пока он соберется с мыслями, я не хочу. Не могу молчать! Считаю своим долгом вступиться за истину в таком важном вопросе как духовность нации. Тем более за прославленную, не имеющую аналогов в мире, поистине легендарную русскую духовность!
Итак, Кирпичев пишет, что "Патриарх Кирилл, выступая на Поместном соборе РПЦ в январе 2009 г., сообщил, что в 1988 г. в Русской Церкви было 76 епархий, 6893 прихода, 6674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1190 монашествующими, 2 духовные академии и 3 семинарии". Далее автор полагает, что за истекшее время в ходе активного возрождения РПЦ эти цифры должны были возрасти. Но при чем тут советское время? Почему бы не привести свежие сведения? Иначе все (весьма интересные!) сравнения религиозности России и Украины будут покоиться на зыбком основании и дадут повод для упреков в некорректности анализа.
Далеко ходить не требуется, вот, пожалуйста, выделяя самое главное: по данным, приведённым на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 г. Патриархом Кириллом[6], в РПЦ было 30142 прихода. За двадцать лет четырехкратный рост!
Но много это или мало для страны с населением в 143 млн. человек? Кирпичев апеллирует к Украине, где на 46 млн. населения имеется около 32.5 тыс. приходов. Христианские: Украинская православная церковь (Московский патриархат) 11610 приходов. УПЦ Киевского патриархата 4135. Автокефальная ПЦ 1213. Греко-католическая 3685. Римско-католическая 1060. Протестанты всех видов еще 10 тысяч. Ислам 1138.
Основываясь на этих данных, он делает вывод, что "церковно-приходская статистика примерно совпадает" и если Украина уступает США в религиозном отношении, то не намного, зато далеко опережает Святую Русь. В принципе, в отношении США с ним можно согласиться. Если говорить о количественном анализе, то Хартфордский институт считает, что в Америке на 2011 г. имелось до 350,000 приходов. Из них около 314,000 принадлежат протестантам и прочим евангелическим церквам, 24,000 католических и православных и около 12,000 нехристианских. На 2010 г. общее количество прихожан составило 147,4 млн., чуть менее половины населения. Поскольку же верующими называют себя по разным оценкам от 73 до 88 % народа - гораздо больше, чем в остальных развитых странах - то еще до 100 млн. их в церковь не ходит.
Как видим, при населении в 6,8 раз больше число приходов в США больше в 10,8 раз, чем в Украине, так что вывод Кирпичева в основном верен. Чего никак нельзя сказать в отношении его сравнения Украины с Россией. Тут он делает грубейшую ошибку, не учитывая важнейшего нюанса, о котором патриарх Кирилл в своем сообщении скромно умалчивает! На самом деле результат сравнения оказывается еще хуже для России…
Дело вот в чем. Действительно, население России примерно втрое больше - при том, что церковных приходов в ней меньше. Но все ли факторы учтены? Далеко не все. Во-первых, русских сейчас 77% населения России или 111 млн. чел. Во-вторых, Кирпичев почему-то опускает приходы различных евангелических церквей, тогда как учет протестантов различных деноминаций, включая свидетелей Иеговы и новейшие экзотические харизматические церкви, добавляет еще более 5 тысяч общин и организаций. Плюс около пятисот приходов остальных, "неофициальных", так сказать, православных русских церквей. Плюс католики, буддисты, иудаисты и тд. и т.п. В целом, не считая мусульманских религиозных общин и организаций, получается около 36,5 тыс. приходов. Да, положения это не спасает и следует признать, что Россия гораздо менее религиозна, чем Украина, что ставит под сомнение гипотезу о некой особой ее духовности (если понимать последнюю исключительно в религиозном смысле).
Но на самом деле положение еще хуже! И Кирпичев просто обязан был обратить внимание на очевидный, хотя и замалчиваемый факт, заключающийся в том, что патриарх Кирилл привел данные по Русской православной церкви Московского патриархата. Но не по России! А это принципиально разные вещи.
Итак, о чем молчит патриарх, вольно или невольно вводя нас в заблуждение? Кирилл молчит о том, что из 30142 приходов РПЦ (МП) 11610 расположены в Украине и принадлежат Украинской православной церкви (Московского патриархата). Вслед за ним и Юрий Кирпичев не разъясняет нам, что еще 1545 приходов расположены в Беларуси (данные на 2011 г.). Около 900 в Молдове, 250 в Казахстане, 118 в Латвии, 33 в Эстонии, 59 в Литве, около 50 в США и Канаде (по другим данным более 300), 50 в Италии, около 80 в Германии, 20 во Франции, 35 в Англии. В итоге около 15 тысяч приходов РПЦ, то есть половина от общего их числа, расположены вне России!
Любопытный результат, не так ли? А теперь повторим рассуждения Кирпичева, используя правильные данные. Если говорить только о православии (как базисе русской духовности), то на 111 млн. русских России приходится около 15,5 тыс. приходов. Тогда как в Украине на 46 млн. человек - 20643 прихода (с учетом греко-католиков, они все же родственны православию). То есть, Украина гораздо более духовная в православном смысле страна! Как и в общерелигиозном.
Россию же (исключая Россию мусульманскую) вообще трудно считать религиозной, особенно в сравнении с Америкой, которую русские патриоты любят упрекать в бездуховности. В самом деле, суммируя российские православные приходы и приходы всех иных конфессий, получаем около 21 тысячи на 111 млн. человек против 350 тыс. на 314 млн. Цифры говорят сами за себя. Они убийственные!
Но и это еще не все. Перейдем к качественному анализу. По данным опросов Гэллапа, последние годы 40% американцев сообщают, что посещали церковь в прошлый уикенд. Однако социологи выяснили, что они склонны преувеличивать свое религиозное рвение. Реально каждую неделю ходит в церковь только 20.4% населения.
По данным "Левада-Центра", количество россиян, называющих себя православными верующими, достигает 70%. Но дальше начинаются интересные наблюдения. Так, 60% православных не относят себя к религиозным людям. Более того, только 40% уверены в существовании Бога. Еще более того: около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет! В России самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. Около 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% православных признают, что они не принимают участия в деятельности Церкви. Евангелие читали около 20% верующих, Ветхий Завет около 10%.
Православные объясняют свою потребность в вере главным образом тем, что вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности. В сознании граждан православие не связано с их собственной ответственностью и личной активностью. Таким образом, отнесение себя к числу православных является лишь его идентификацией на макроуровне - человек ощущает свое единство с коллективным "мы", в качестве которого выступает Церковь. Резкий рост числа православных не является свидетельством реального духовного возрождения страны, о котором так печется лидер нации. Скорее, мы имеем дело с профанацией этой невезучей идеи.
Вот что, как мне кажется, должен был донести до читателя Юрий Кирпичев. А не останавливаться на самом интересном месте. Впрочем, спасибо ему и на том, что он поднял эту тему и предложил для ее анализа численный подход.
Рейтинг комментария: 0 0