В ГОСУДАРСТВЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО (возражение Марине Тененбаум)

26-12-2012

В своей статье "Я иду за Обамой" госпожа Тененбаум элегантно уклонилась от обсуждения затронутых в моей статье "Куда мы идём" проблем под предлогом "явных расистских обертонов". Ваш музыкальный слух, уважаемая Марина, несовершенен, Вы не обнаружили также явных антимусульманских обертонов. Но приведенным мною фактам трудно что-нибудь противопоставить. Ну обертоны - это не тоны. А в качестве "тонов" приведу пример дискуссии между сенатором африамериканцем демократом и сенатором евроамериканцем (мой термин) республиканцем. В качестве последнего довода афроамериканец заявил: "Вы не любите меня , потому что я чёрный", на что республиканец ему ответил: "Я не люблю Вас за то, что Вы КРАСНЫЙ". Все открыли рот и дискуссия закончилась. Крыть было нечем. Вот это был ТОН.

Однако перейдём к обсуждению вашей статьи. Вы не согласны с утверждением Сергея Верещагина, что "всё идёт вперёд благодаря самым ярким из нас, одержимым собственным успехом и движимым здоровой жадностью...". Здесь Сергей упустил из виду, что мотивация поступков человеческого индивидуума диктуется не только жадностью, но и совершенно другими желаниями. Эту тему успешно развил лондонский врач и философ Бернард де Мандевиль (1670 - 1733). В своей брошюре "Взроптавший улей, или мошенники, ставшие честными" (The Grumbling Hive, or Knaves turn'd Honest) с подзаголовком "Пороки частных лиц - блага для общества" он показал, что общество процветает благодаря уголовно не наказуемым человеческим порокам , (не только жадностью). Помните , Марина, в СССР карьеризм считался пороком? Или вспомним любителей джаза (сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст). Брошюра Мандевиля вышла в Лондоне в 1705 году, переиздавалась много раз, а в 1714 году вышла в дополнении с трактатом "Исследоание о происхождении моральной добродетели". Приведу цитату из этого трактата:

"Все находящиеся в естественном состоянии живые существа заботятся лишь о том, чтобы доставить себе удовольствие, и непосредственно следуют влечению своих наклонностей, не обращая внимания на то, принесёт ли полученное ими удовольствие добро или зло другим. В этом кроется причина того, что в естественном состоянии более всего приспособлены к мирной совместной жизни те создания, которые обнаруживают наименьший разум и имеют менее всего желаний, которые должны быть ими удовлетворены".

Не правда ли что это описание любого человеческого социума? С одной стороны индивидуумы, стремящиеся заработать достаточно средств, чтобы купить дом, дать детям образование, путешествовать, чревоугодничать, иметь любовниц (любовников), дорогие автомобили и т.д., не говоря о супербогатых, а с другой стороны индивидуумы сократившие до минимума своё потребление и более всего дорожащие своим временем и избегающие стрессов, связанных с работой. Представителем последних вляется всем известный Диоген, живший в бочке, и его более умеренные последователи, как Жан-Жак Руссо, Генри Торо, Рабиндранат Тагор, Альберт Швейцер, Ганди и другие, декларирующие жизнь на самообеспечении, ну как наши Амиши или Меннониты. По последним данным людей, придерживающихся downshifting или simple living(1) насчитывается сегодня в США около 25%. Однако наши дауншифтеры в большинстве своём живут не в примитивных условиях на Аляске, а во вполне комфортабельных домах. При этом работая от случая к случаю для поддержки штанов они поневоле пользуются социальными благами из общественных фондов, при этом многие норовят получить максимум возможного. Индивидуумы, движимые своими "пороками" (см. С. Верещагин), усиленно работают, двигают науку и технику и платят налоги, поддерживая сносное существование дауншифтеров. Вполне понятно, что такая стуация возможна только в развитых государствах с высокой производительностью труда, странах Европы, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Но как долго может существовать данная ситуация при падении трудовой морали и увеличении количества дауншифтеров? Пока что моя страна относительно успешна, хотя и есть временные трудности. Даст Бог не доживу до критической ситуации.

Замечу, что индивидуумы, двигающие наше общество вперёд, достаточно жёсткие люди. И это я испытал лично. Начал я работать в США инженером в то время, когда ещё не было компьютеров. Чертил на кульмане. Вам, Марина, наверное знакомо это устройство по Кораблестроительному институту, где, кстати,преподавали мои школьные друзья. После десяти лет успешной работы наша фирма вышла из бизнеса и я начал искать работу по специальности. В это время большинство компаний уже перешло на компьютерное конструирование . Я неоднократно пытался получить работу в различных компаниях, но всегда получал отказ. Мотировка - я недостаточно быстро оперировал компьютерной программой. Мои просьбы дать мне месяц для разгона отклонялись. И пришлось мне заняться случайными работами. Однажды анемплоймент оффис предложил мне поработать в ландскейпинге. После двух месяцев работы в летнее время при + 35С в тени меня уволили, так как я недостаточно быстро катал тачку. А было мне тогда уже под шестьдесят и я не мог соревноваться с молодыми студентами, подрабатывающими на каникулах. Я воспринял это спокойно. Сам был когда-то мужчиной в расцвете сил и не терпел слабаков в своей команде. Работал я также в компании, где люди работали на вредном производстве, не имея при этом медицинской страховки. И вообще малые компании часто не в состоянии обеспечить медицинскую страховку. После года работы сборщиком в одной компании я перешёл в инжениринг департмент, усовершенствовал свою технику в компьютерном дезайне и проработал инженером до пенсии. По терминологии С. Верещагина наше общество - это джунгли. Может быть, но часто встречаются добрые зверушки. Так что я выжил. А Вам, Марина, приходилось конкурировать с другими индивидуумами в интеллектуальном и физическом плане?

Что касается философии Айн Рэнд: с ней можно соглашаться или не соглашаться, но всегда надо иметь в виду, что люди не равны по своим способностям. И ряд индивидуумов, сознавая свою неконкурентноспособность, переходят на позиции дауншифтеров. Многие вообще не могут выполнять ряд работ. Например, не могут водить машину около 1% населения, так как не могут правильно оценивать скорость-пространство-время или просто боятся. Многие не могут или не хотят выдерживать 8 часовой рабочий день плюс 1 час (иногда больше) на дорогу в один конец. Наше развитое общество поддерживает таких дауншифтеров, обеспечивая им сносное существование. Философия А. Рэнд фактически выросла из старого пуританского принципа: "DO or DIE" (2). Этот принцип созвучен лозунгу "Кто не работает, тот не ест". Однако в позднесоветские времена негласно соблюдалось правило: "Они делают вид, что они нам платят, а мы делаем вид, что работаем". То есть декларировалась работа в полсилы, что на мой взгляд вляется скрытым тунеядством. И так работало всё советское общество, исключая индивидуумов, работавших "за интерес". Вот такую трансформацию претерпела трудовая этика, когда людей лишали перспективы удовлетворения своих потребностей по Бернарду де Мандевилю. В советском обществе тунеядство преследовалось только в случае уклонения от общественно - полезного труда и проживания на нетрудовые доходы, что доказать было довольно трудно (см. мою статью в № 510 альманаха Лебедь). Так называемые "летуны" под эту категорию тоже не подходили. Помню, как в суде Красногвардейского района художник Любушкин ляпнул в лицо судьям: "Я свободный художник, нигде не числюсь". Публика взвыла от восторга.

В современном российском обществе профессия инженера и квалифицированного рабочего потеряла свою престижность. Молодёжь хочет быть бизнесменами, банкирами, менеджерами и т.д., то есть делать большие деньги. В США профессия инженера и научного работника тоже не относится к самым высокооплачиваемым должностям, хотя и обеспечивает безбедное бытие. Как сформулировал президент той фирмы, где я работал: "В любом обществе самый умный - не самый богатый". Но по отношению к советскому инженеру разница огромная. Так что, уважаемая Марина, Вы приняли правильное решение, эмигрировав в нашу страну. Желаю Вам всех благ.

(1). Downshifting, Simple living - see Wikipedia.
(2). Делай или умри.

Комментарии
  • М.Певзнер - 17.12.2013 в 01:59:
    Всего комментариев: 69
    Полное впечатление, что ни г. Печорин, ни, тем более, г. Верещагин даже не понимают, о чем пишет Марина Тененбаум.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение