ЕВРЕЙСКИЕ ВКЛАДЫ
03-03-2013"Патриотизм и героизм наших граждан иудейского
вероисповедания, чем мы гордимся, - это удар по
фанатикам и ненавистникам" (8 сентября 1945 г.)
(Гарри Трумэн, 1884-1972, 33-й президент США:
1945-1953, вице-президент при Ф.Рузвельте).
"Есть один безотказный способ определить, является
ли человек русским интеллигентом. - истинный русский
интеллигент никогда не антисемит- если же есть налёт
этой болезни, то это уже не интеллигент, а что-то другое,
страшное и опасное"
(Игорь Тамм - физик-теоретик, Нобелевский лауреат в
1958 году, 1895-1971).
Совсем недавно скончался Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918 г. - 16 февраля 2013 г.). Некто "Таки да!" (посетитель ГУСЬ-БУКИ - Гостевая книга Альманаха "Лебедь") - откликнулся на это печальное событие, отмеченное в СМИ, такой тирадой: "Известный философ и культуролог Григорий Померанц скончался в Москве на 95-м году жизни. Эту трагическую новость с горечью и скорбью тиражируют СМИ. А ведущий Вестей 24 казалось вот-вот заплачет. Жертва, Гулага и репрессий, светоч мысли и всё такое. Как только удается этим Померанцам пережить своих мучителей и прожить без малого сто лет? Особенно доставила фраза: В годы войны Григорий Померанц ушел добровольцем на фронт, где служил во фронтовой газете. Понятно, не в окопах же и штыковых нести свет мысли. Это русский Ваня, победивший в войне, полетевший в космос и сделавший атомную бомбу не доживет и до 60 и дохнет от безнадеги, пока Абрамовичи, Фридманы, Вексельберги с упоением осваивают открытое, заработанное и произведенное русскими Ванями. И таки да, пост о том, о чем вы подумали" ( "пост" приведен в оригинале - без редактирования, только в сжатом формате - Е.Ш.).
На это "сочинение" отреагировал только один посетитель ГУСЬ-БУКИ - Vlad: "Боже, какая мерзость!"
Обратимся к Википедии - первоисточнику первых публикаций:
"...В 1940 году окончил литературный факультет ИФЛИ (Институт фмлософии, литературы и искусства - Е.Ш.)... После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем в 1941 году, но из-за ограничения по зрению его не приняли сразу... 16 октября 1941 года был принят в ополчение в Коммунистические батальоны... В середине января 1942 года в рядах 3-й Московской Коммунистической дивизии (добровольческой), ставшей к этому моменту 130-й стрелковой, был направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. В первых числах февраля 1942 года был контужен и ранен в ногу при бомбёжке во время пребывания в медсанбате, где ему "обрабатывали царапину" (читайте, господин нехороший, "Записки гадкого утёнка", там - иронично - "залепили царапину" -Е.Ш.).
Летом 1942 года прибыл в 258-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). Где был зачислен в трофейную команду и, вследствие ранения оставшись хромым, прикомандирован к редакции дивизионной газеты в качестве литсотрудника... "раз в две недели я приезжал в редакцию (помыться в тыловой баньке)". Дивизия в это время воевала под Сталинградом - 4 мая за проявленный героизм она стала 96-й гвардейской стрелковой дивизией. 5 мая 1943 года, в День печати, награждён медалью "За боевые заслуги". До весны 1944 года служил в редакции литературным сотрудником. Во время формирования дивизии в Белоруссии формально зачисляется сержантом в 291-й гвардейский стрелковый полк, а затем переходит на лейтенантскую должность комсорга в стрелковый батальон и становится младшим лейтенантом - после Сталинграда партработникам (осенью 1942 года Г.Померанц вступл в партию - Е.Ш.) не рекомендовалось поднимать цепи в атаку... перешёл на должность парторга в 3-й батальон 291-го гвардейского стрелкового полка и вновь начал участвовать в боевых действиях. Дивизия в это время участвовала в освобождении Белоруссии... В октябре 1944 года получил второе ранение в левую руку (осколки повредили палец и ладонь). Во время пребывания в госпитале был награждён орденом "Красной звезды". Выписавшись из медсанбата был направлен литературным сотрудником дивизионной газеты в 61-ю стрелковую дивизию, где вскоре получил второй орден от начальника политотдела и звание лейтенанта. Описывая обстоятельства получения ордена в своей автобиографии, Г.С.Померанц приводит монолог начальника политотдела: "Что ж тебе за три года ничего не дали?" (глядя на мою пустую грудь, - медали "За боевые заслуги" я не носил) и выписал мне орден".
Пока остановимся. Просветим нашего постера, заблудившегося в трёх соснах. Он не произносит слова "еврей", "евреи", но выстраивает ряд фамилий, носителями которых являюются евреи. То есть продолжается внепартийная (!) идеологическая линия по дискредитации людей
еврейской национальности: и не воевали, и в окопах не сидели, в штыковую не ходили, окопались где-то в тылу (чаще - Ташкенте). А в это время "Вани" (цитата) кровь за них проливали, не щадя живота своего.
Да, воевали, погибали, отстояли Родину, но и евреи, как и все народы Союза, подставляли свою грудь под пули врага. Отрицаешь - докажи, утверждаешь - убеди. У меня в этом вопросе проблемы нет (только жаль, что места мало. А тема - глобальная).
В Вооружённых силах СССР - в их рядах в период войны - число евреев - 501000 (это очень много...). Приблизительно столько же - в армии США: 550000. А во всех армиях антигитлеровской коалиции - до 1500000 (полтора миллиона) воинов.
Из приведённого числа советских воинов-евреев 198000 - погибли или умерли от ран. Из оставшихся в живых, 60% - ранены. Совершенно частный случай: мой отец завершил своё участие в войне с осколком в правом лёгком (второе ранение) и без нескольких рёбер (их удаление не помогло добраться до осколка).
Здесь уместно напомнить и ещё об одном славутчанине - Лазаре Папернике (1.09.1918-23.01.1942), который во время боя в тылу противника подорвал себя гранатой вместе с окружившими его фашистами (из пяти оставшихся в живых - 22 бойца-лыжника погибли в этом бою - воин-еврей Перлин Борис Лазаревич). Указом правительства от 21 июля 1942 года Лазарю Хаймовичу Папернику присвоено звание Герой Советского Союза.
Примечание: На памятнике, установленном в Москве 28 мая 2007 года (на улице, носящей имя Героя), написано, что Паперник родился в Славутиче Винницкой - на самом деле, анклав Киевской - области (такого города в то время не было, этот город - дитя Чернобыля). На самом деле, он родился в городе Славута Каменец-Подольской (ныне - Хмельницкой) области. Пользуюсь случаем, чтобы сообщить об этой ошибке.
Есть и такая статистика: 27% - это добровольцы (кстати, Л.Х.Паперник - тоже доброволец), 80% рядового и младшего командного состава - в боевых частях.
Из 800000 женщин, воевавших в период войны, 20000 - это женщины-еврейки.
44% от общего числа служили в сухопутных войсках, 6% - в авиации (имя Полина Гельман вам ни о чём не говорит?; 860 боевых вылетов, Герой Советского Союза...). 29% женщин - медработники. В целом, 6000 евреев-медиков погибли в боях.
160772 воинов-евреев - награждено. Это 4 место среди награждённых с учётом национальной принадлежности. Среди награждённых - 131 Герой Советского Союза, из них 45 - посмертно. Ещё 49 человек представлялось для награждения (в ряде случаев - до 5 раз), но по известной причине в этом было отказано. 12 человек имели Орден Славы всех (трёх) степеней. 11 лётчиков осуществили то же, что и Н.Гастелло, а 4 - и повторили, и предвосхитили, если можно так сказать, подвиг А.Матросова.
132 генерала и адмирала непосредственно сражались на фронте (а всего их было 305), из них 38 - сложили свои головы. Из 15 командиров подводных лодок 7 погибших и 3 - Героев Советского Союза.
Размеры статьи не позволяют, хоть вкратце, рассказать о евреях-разведчиках, партизанских отрядах, восстаниях в еврейских гетто, борьбе с фашистами в подполье, о Собиборе (успешное восстание под руководством Александра Ароновича Печерского в октябре 1943 года)... И немаловажно, - о тех, кто создавал материальную основу для тех, кто крушил фашистского врага: директорах заводов оборонного назначения, конструкторах пушек, миномётов, танков, самолётов...
Огромен вклад граждан СССР еврейской национальности в научном и промышленном обеспечении Победы. 12 человек получили звание Героя Социалистического труда. 300 человек стали лауреатами Сталинской премии, а награждено - 180000 человек.
Вся эта информация - официальная, маленькая толика того, что можно сказать.
Наш замечательный знаток отечественной истории свято верит, что исключительно "русский Ваня" (цитата), "сделавший атомную бомбу" (цитата), "открыл", "заработал" и "произвёл" - всё, в том числе и атомную бомбу. Если бы он написал, что советский народ - без участия евреев - автор всего и вся, было бы более патриотично, а так - шовинистично, безмозгло и тупо.
Ограничусь несколькими именами. Начну с Бориса Львовича Ванникова (1897-1962). До войны - Народный комиссар вооружений, а с 1942 года по 1946 - народный комиссар боеприпасов СССР. В 1942 году объём производств боеприпасов превзошёл 1941 год в 2 раза. А в 1943 году - уже в 3 раза, в результате чего фронт не испытывал никаких проблем с боеприпасами.
В период 1945-1953 годы он, вместе с И.В.Курчатовым (1905-1972), отвечал за организацию производства ядерного оружия (курировал проект - Л.П.Берия, 1899-1953). Итог известен. Не удивительно, что он - трижды Герой соцтруда (в том числе и за водородную бомбу), 6 раз награждался орденом Ленина, "похоронен"... в кремлёвской стене...
В атомном проекте некоторое время принимал участие Л.Д.Ландау -1908-1968 - (возглавлял, будучи высококвалифицированным физиком и математиком, вычислительное бюро, которым далее стал руководить И.М.Халатников - 1919-2012).
Следующее имя - Яков Борисович Зельдович (1914-1987). Круг его научных интересов - детонация, процессы горения, ядерная физика, физика горения и взрыва, и др. "В развитии проекта атомной бомбы, - утверждал Ландау, - Зельдович играл одну из ведущих и решающих ролей".
Возможно, прежде следовало назвать Юлия Борисовича Харитона (1904-1996). Физик-теоретик, физико-химик, специалист в области химической физики. Вместе с Зельдовичем (1939-1941 годы) впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана. С 1946 года назначается главным конструктором и научным руководителем КБ-11, то есть руководителем проекта по созданию атомной бомбы, которая и была взорвана 29 августа 1949 года. Он тоже трижды Герой соцтруда.
Можно продолжать и продолжать, но и этого достаточно, чтобы успокоить воинственного националиста.
Говоря о Ванникове, нельзя умолчать о Исааке Моисеевиче Зальцмане (1905-1988), который в Нижнем Тагиле организовал и наладил производство новейших танков, и прежде всего - танка Т-34 (было выпущено 20000 таких боевых машин). Когда война была уже позади, в 1949 году он был смещён со всех должностей, но не был арестован и расстрелян - даже Сталин не решился закрыть глаза на его заслуги.
Герои Советского Союза Давид Драгунский (дважды), Семён Кривошеин (командир танкового корпуса), Евсей Вайнруб (командир танковой бригады) - расчищали путь к Берлину и взяли Берлин вместе со своими боевыми товарищами (это - некоторые имена, имена танкистов; а брат Вайнруба - Матвей - тоже Герой Советского Союза и тоже брал Берлин)...
Во что он ещё призывает нас поверить? Да, что космос осваивался без евреев - только благодаря Ване. Вот таким видится истина нашему анонимному автору. Если знать, что космические исследования связаны с С.П.Королёвым (1907-1966), то на этом можно ставить точку.
Нет: многоточие! Но это было бы увиливанием от достойного ответа невежде и провокатору. Заместителем С.П.Королёва был Борис Евсеевич Черток (1912-2011) - разработчик систем управления ракетами и космическими аппаратами. Среди его наград особо отмечу только одну - Медаль "За заслуги в освоении космоса" (2011). Мотивация: "За большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность". Впрочем, Ленинскую премию (1957) он получил "за участие в создании первых искусственных спутников Земли". Государственную премию СССР (1976) - "за участие в осуществлении проекта "Союз-Аполлон""...
А пионером (одним из) космонавтики следует назвать Ари Абрамовича Штернфельда (1905-1980). Его труд "Введение в космонавтику" (1934 год - на французском языке, 1937 год - в переводе Г.Э.Лангемака - жертвы сталинского террора, соавтора "Катюши", не еврея - на русский язык) - научно-теоретическая база всех исследований в области космонавтики. Понятия "космическая скорость", "первая космическая скорость", вторая космическая скорость", расчёты траекторий полёта, да и само слово "космонавтика", - связаны с его именем.
Истина, как известно, конкретна. Назову ещё несколько имён среди сотен. Я.Е.Айзенберг (1934-2004) - разработал электронные системы управления космической и ракетной техники (орбитальная станция "Мир", транспортная система "Энергия", космический корабль "Буран"...).
Л.М.Биберман (1915-1998) - решил теоретические и практические вопросы нагрева космических аппаратов при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет.
И.А.Биргер (1918-1993) - рассчитал прочностные характеристики первых космических аппаратов.
М.Р.Гнесин (1927-1989) - разработчик двигателя ЖРД для мощных ракет для вывода на орбиту космических кораблей "Энергия", "Протон", "Зенит".
С.А.Косберг (1903-1965) - создал двигатели для космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", что обеспечило и полёт Ю.А.Гагарина, и запуск межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс"...
М.Я.Маров (р. в 1933 году) - разработал теоретические основы проектирования конструкций космических аппаратов. И т.д.
И в космос евреи летали. Советский космонавт Борис Волынов, вопреки требованию партийного руководства страны, дважды побывал в космосе: в 1969 году на "Союзе-5" и в 1976 году на "Союзе-21". В американской космонавтимке никаких препон не существует: 14 космонавтов-евреев работало в космосе (по многу раз, на разных кораблях), трое из них - женщины. Юдит Резник(р. в 1949 году) 28 января 1986 года погибла, находясь на борту "Челленджера" в составе экипажа из 7 астронавтов...
Господин "Таки да!" смещает эпохи, запутался в потоках времени. Где "русский Ваня, победивший в войне, полетевший в космос и сделавший атомную бомбу", и где "Абрамовичи, Фридманы, Вексельберги"? И вообще - сколько их? В 2011 году был опубликован (Forbes) список российских богачей (долларовых миллиардеров) - 101 предприниматель. В первую двадцатку "пробились" - 5 человек. Названные фамилии - 7, 9, 10 места (мерило - величина капитала). Выше - Лисин, Мордашов, Прохоров. Потанин, Усманов, Дерипаска... Заключает двадцатку Евтушенков. Вот и выходит, что захватчиков-евреев - всего-то, до 5%. Так что, Ванька-патриот, - не рви себе душу: никто твои завоевания не присвоил, разве что свои - однокровки. А моё отношение к одигархам - дюбых кровей - ..., лучше об этом не писать...
Такой же список был опублиеован в 2012 году. В первую десятку вошли три личности: Вексельберг - третий, Фридман - четвёртый, Михельсон - седьмой. В списке - 131 человек (растёт число миллиардеров!)...
Тема, заданная "ура-патриотом", почти исчерпана. Предварительный вывод: надо не отсебятину афишировать, а быть ответственным и научно убедительным, не сеять раздор в обществе, подумать о своей нравственности.
Вернёмся, однако, к Г.С.Померанцу, к Википедии:
"В декабре 1945 года ... был исключён из партии за "антисоветские разговоры"... В 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осуждён на 5 лет. В лагере до 1953 года... после реабилитации в 1956 году... Участник диссидентского движения... Как философ Померанц считал религию и глубинную философию основами человеческого бытия... перед самым началом защиты диссертации (первая кандидатская была уничтожена следователями в 1949 году, вторая - "Некоторые течения религиозного нигилизма" - Е.Ш.) Померанц поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР...
Награды: 1. Орден Красной Звезды - 16 августа 1944. 2. Орден Отечественной войны П степени - 17 мая 1945. 3. Медаль "За боевые заслуги" - 22 декабря 1943 года. 4. Медаль "За оборону Сталинграда" - 20 декабря 1942 года. 5. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ..."
Смерть Григория Померанца глубоко задела души тех, кто его знал лично. Евгений Ямбург (р. в 1951 году, доктор педагогических наук, выдающийся современный педагог...) в газете "Московский комсомолец" от 19 февраля написал материал, названный "Григорий Померанц. Памяти учителя". Цитирую фрагменты: "Завершил земной путь, но не ушёл от нас Григорий Соломонович Померанц. Его присутствие в воздухе России с каждым годом будет ощущаться сильнее. К его текстам будут обращаться всё больше людей... Его кандидатскую диссертацию, разумеется, отклонили к защите. Сегодня, когда количество докторских уже превышает количество кандидатских, об этом даже смешно вспоминать (см. в № 673 статью В.Лебедева - Е.Ш.)... Его слова находили отклик во всём мире, включая истерзанное ложью Отечество. Померанца разобрали на цитаты... Это ложь, что сегодня в России нет моральных авторитетов. Григорий Соломонович был и остаётся Учителем, при ком стыдно врать, подличать и пресмыкаться..."
18 февраля состоялась очередная передача "Особое мнение" с участием ведущего Сергея Корзуна ("Эхо Москвы") и гостя программа Леонида Млечина. В процессе обсуждения проблем и событий настоящего времени Млечин неожиданно изменил направление беседы: "...Извините, а дайте я вас прерву. Раз мы заговорили на такие темы. Я не могу не сказать. Вчера умер Григорий Соломонович Померанц, и если уж мы заговорили о приципах, то невозможно не вспомнить этого человека, который и своей жизнью, и своей работой демонстрировал, первое, что в любой ситуации самой страшной можно остаться человеком с принципами и во главу угла ставить мораль и нравственность. И второе, всю жизнь посвятить размышлениям. И я им восхищался, потому что он - фронтовик, он добровольцем ушёл защищать Москву осенью 1941 года, он принадлежит к тому поколению студенчества, которое ушло тогда на фронт и почти всё погибло. Я и фильм об этом делал, и книжку написал, и эти люди вызывают у меня абсолютное восхищение.
Мы с ним были знакомы. Беседовали. И он очень любил одного немецкого писателя, которого цитировал и в разговорах. Размышляя о том, а где же, в чём искать точку опоры... Это то, что находится внутри тебя, то нравственное мерило, которое есть внутри себя... Вот, у Померанца чудесная книжка "Записки гадкого утёнка". Фантастическая. Он пишет, что он следил всегда за тем. чтобы все его решения, суждения, оценки были продиктованы его внутренней убеждённостью. Чтобы они никогда не были результатом внешнего воздействия массового, общественного, давления. Нет. Человек должен искать опору в самом себе, находить её и только. Благодаря этому, совершать и поступки, и выносить суждения..."
Далее Млечин говорит, что в его жизни были отступления от этого принципа, но когда началась перестройка, он в какой-то момент сказал себе, что "я больше врать не буду ни за что". Сказал он и о возможных компромиссах...
Может, и наш инкогнито, опустившийся до беспросветной лжи, перестанет врать, фиглярничать, пустословить и злорадствовать?