РУССКИЕ ГОРКИ

03-03-2013

The "West" and the "Rest"

Думаю, редактор альманаха "Лебедь" не даст соврать: живя в большой и радостной стране, мы любили предаваться статистическим утехам. Публично. Мы гордились! Сколь человек от Москвы до самых до окраин! стал вольнее дышать, лучше и веселее жить. А поскольку достижения сравнивали с 1913 годом (даже тракторы пересчитывали в 15-сильные, по стандарту "Фордзонов"), то немедленно становились очевидны поразительные успехи родного народного строя! Непонятно даже, почему в итоге мы оказались кто в США, кто в Канаде, Германии и прочих несоветских странах…

Что ж, статистика, так статистика, поностальгируем и посмотрим, чем обладали ранее, что имеем ныне и чем сердце успокоится. Иногда, чтобы лучше увидеть будущее, полезно оглянуться в прошлое и в этом нам поможет историоэкономист Ангус Медисон, проделавший огромную работу по расчету валового продукта регионов и стран вплоть до 1 года нашей эры. Он написал грандиозную картину экономического развития мира от Древнего Рима до наших дней и его расчеты, объединенные в "Historical Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1 - 2008 AD" - это уникальный по географическому и временному охвату источник данных.

Слова, вынесенные в эпиграф сего ностальгически-статистического опуса, являются названием одной из его работ и говорят о том, что наш новый сверкающий мир создан Западом, что это Orbi Occidentali (термин pax вряд ли подойдет беспокойному западному миру, как и обычная трактовка слова мир в названии толстовской эпопеи) и что это вторая попытка. К сожалению, старый и весьма неплохой Pax Romana был уничтожен варварами и христианами, что, впрочем, одно и то же, после чего с 1000 по 1820 гг. мировая экономика росла экстенсивно, главным образом за счет увеличения населения. ВВП per capita, на мировую душу, рос медленно, увеличившись менее чем на 50% за восемь столетий.

Но уже тогда проявилось важное отличие в темпах развития West и Rest, остального мира, включающего Россию. К 1820 году доход на душу населения на Западе вырос почти втрое - и лишь на четверть in the Rest. В 1000 году homo occidentalis был беднее среднего жителя alterum mundum оцените глубину провала, связанного с крушением великого Рима и торжеством мертвящего христианства. Теперь же он стал вдвое богаче.

Далее процесс пошел намного динамичнее, с еще большим перевесом Запада и, в чем не приходится сомневаться, благодаря его глобальному влиянию (не будем лукавить, отнюдь не всегда на первых порах позитивному). В итоге к 2006 году сформировался более чем пятикратный разрыв в уровне доходов. Если же сравнивать Запад с Африкой, то разрыв сорокакратный!

Меня, однако, более всего интересуют не Африка и не the Rest, а две страны, точнее три, учитывая, что без США за последний век ни один пирог не освятится. Интерес личный, практический, можно даже сказать, шкурный. Это Канада, где я живу сейчас, и СССР, в котором родился. С помощью Медисона, его коллег и последователей можно составить таблицу ВВП, этого универсального показателя экономического развития человеческого общества, приняв за 100% 1913 год и добавив для сравнения несколько ведущих стран.

О чем же говорит таблица, доведенная до 1988 года, после чего рост ВВП СССР практически прекратился, а затем стал быстро падать? О том, что феноменальные мобилизационные возможности советской экономики, о которых так много говорили большевики, преувеличены. Она могла решать лишь ограниченный круг задач, связанных главным образом с репрессиями и агрессией, да и те не на высоком уровне, экстенсивно, за счет истощения ресурсов и сил народа.

Нам прожужжали уши, что СССР 30-х годах совершил потрясающий рывок, став индустриальной державой, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, что при Хрущеве он первым вышел в космос, стал великой научной державой и т.д. и т.п. Не будем о том, что на уровне жизни этот рывок сказался мало, что народ остался таким же нищим, как при царе, просто обратим внимание, что темпы США, Канады и даже Японии за этот период (по 1958 год) заметно выше - притом, что западные страны были изрядно заторможены Великой депрессией.

РУССКИЕ ГОРКИ

Советский застой ей не был эквивалентен и в полной мере начал проявляться лишь к концу 60-х, но Америка все равно развивалась динамичнее, Канада еще быстрее, а Япония, та вообще набрала феноменальный темп! В итоге к концу 80-х СССР отстал еще и от Италии, ненамного опередив Западную Германию.

Кстати, пример Германии еще более показателен: в 1936 г. земли будущей ГДР давали четверть ее ВВП, в 1973 г. ВВП ГДР

был уже в семь раз меньше, чем в ФРГ, а к концу 80-х в двадцать раз меньше! Такова плата за дикий, варварский, ассирийский советский социализм.

А стартовали неплохо. Согласно данным Мэдисона, Российская империя в том классическом тринадцатом году, перед тем, как рухнуть в пропасть войн и революций, уступала по объему ВВП лишь США и Британской империи, идя наравне или даже чуть опережая Германию (за счет численности населения). Если же взять Россию в нынешних ее границах, то с 6% мирового ВВП она делила с Францией 5-6 место. Прошло сто лет и график ее "достижений" наводит на грустные мысли о крутых русских горках, где, несмотря на все виражи и визги, ошеломляющие взлеты и головокружительные падения ты в итоге возвращаешься к месту старта. На этих залитых кровью горках Россия потеряла целый век!

Неимоверные усилия трех поколений, загаженная, отравленная и разграбленная земля, многомиллионные жертвы и десятилетия изнурительных лишений, вырождение народа и неприязнь, если не презрение соседей - все это лишь для того, чтобы странная страна с большим трудом… вернулась на то же 6 место, что и век назад! Да и то лишь благодаря продаже невосполнимых ресурсов, причем лишь в специфическом и весьма условном расчете по ППС, паритету покупательной способности. Только пару лет назад ВВП России на душу населения достиг среднемирового показателя. Который в 4-5 раз ниже показателя развитых стран…

Кстати, данные графика совпадают с моим собственным, субъективным восприятием середины советских 70-х. Его синяя линия, медленно и со скрипом нарастая с начала 50-х, то и дело проваливаясь вниз в беспокойные хрущевские времена, вышла в те годы на максимум. Какое, казалось бы, могло быть ощущение у молодого, здорового человека, живущего в счастливой стране, семимильными шагами идущей в светлое будущее, кроме оптимизма? Танки в Праге уже забывались, танки в Афган еще не собирались, недовольные евреи только начинали бузить в приемной Верховного Совета СССР, хотя для конформистов появились цветные телевизоры, "Жигули" и кассетные магнитофоны. Билет на самолет стоил немногим дороже купейного, стройотряды эшелонами увозили романтиков в сибирские дали (помню нашу стильную военизированную форму ВССО); гремел фанфарами БАМ; книг, начавших дорожать и исчезать, все еще хватало живи и радуйся! Ан нет, подспудно зрело неясное, мало на чем как будто основанное, но стойкое чувство - пик пройден.

Не буду говорить за всех, но мне тогда так показалось. И так оно и оказалось. Понадобилось совсем немного лет, чтобы тупик стал очевиден всем. То-то так вздрогнула страна, когда гроб с грузным телом бровастого Брежнева грохнулся в могилу - все кремлевские вороны всполошились! Не уверен только, что и спустя четверть века выход из того тупика найден…

Да… Послал я проект данного материала в Москву, редактору одного прогрессивного социалистического сайта, а в ответ получил вежливые сомнения в правомерности сравнений ВВП разных эпох и стран с различным общественно-экономическим укладом. Мол, достовернее вести расчет по ВПП, валовому промышленному производству, в твердых единицах - тоннах, кубометрах, штуках. Но так ли это? Через "вал" мы уже проходили и как-то не заметили, чтобы мегатонны и кубокилометры непосредственно коррелировали с уровнем жизни и привлекательностью строя. Разве что негативно, сугубо отрицательно. В социумах, где считают подобным образом, жить несладко и все время на горизонте маячит тень вертухая на вышке и лесоповала с его "кубами" и щепками, которые летят…

Но вернемся в Канаду, страну спокойную, чистую, красивую и показательную. Я люблю туда возвращаться. Туда даже из Америки едешь, как домой, а это многое скажет тем, кто понимает. В 1913 году она с 1,43% мирового ВВП занимала весьма почетное для страны с таким маленьким населением 11 место и уверенно смотрела в будущее. В общем-то, ее точка зрения оказалась верной. Стране есть чем гордиться, недаром именно оттуда советские шпионы крали главные секреты атомной бомбы. Канадский манипулятор Канадарм стоял на шаттлах и работает на МКС, а на днях российская компания Илъюшин ФинансКо заключила с Бомбардье контракт на закупку десятков среднемагистральных авиалайнеров!

Однако rest мир также не стоял на месте. И хотя канадские темпы роста были высоки, хотя ВВП страны за век вырос в 54 раза, да и доля в мировом продукте выросла, все-таки она опустилась на 14 место - ее обошли Испания, Бразилия, Мексика и Южная Корея. Если верить ООНовским подсчетам по ППС. Если же считать честно, по номиналу, то наша страна на почетном 9-м месте впереди вчетверо более населенной России! Между прочим, еще в 1992 г. ВВП Канады превышал китайский! При населении в пятьдесят раз меньше. Но затем здесь начался кризис, а Китай резко пошел вверх.

Каковы же выводы из всех этих таблиц и графиков? Кажется, они заключаются в том, что инерция истории велика и мало кому удается преодолеть ее. Уже тысячу лет назад наметился узкий круг мировых лидеров - все они и сейчас в обойме. Что характерно, России среди них никогда не числилось, в отличие от Киевской Руси. Она всегда была во втором эшелоне, среди догоняющих. Иное дело Япония из этого же эшелона: стартовав на полтора века позже России (революция Мейдзи и Петр I), она быстро и уверенно вошла в ведущую группу. Да и пример проснувшегося Китая весьма показателен - к 2030 году ему пророчат мировое первенство. Есть и еще более удивительные примеры. Так, из третьего эшелона подтянулись Мексика и Бразилия, еще более эффектен рост Южной Кореи, Сингапура и Тайваня (мог ли кто-нибудь в 1913 г. предвидеть их рывок?), набирают ход Индия и Индонезия, а в итоге круг динамично развивающихся стран существенно расширился. Конкуренция растет и дремать не приходится.

Да вот беда, Россия, толком не проснувшись, снова засыпает - под журчание нефти, утекающей из жил, под усыпляюще-угрожающие песни эвтанатора Путина. Декабрь 2012 года принес самые низкие темпы роста экономики за последние три года, а январь 2013 и вовсе стал минусовым. Кажется, пресловутая стабильность привела к тому, что державный корабль не только перестал раскачиваться, но и двигаться вперед. Крыс перестало тошнить, но не тошно ли народу?

Комментарии

Добавить изображение