ВТОРАЯ СМЕРТЬ РУССКОЙ ЖИЗНИ
17-03-2013О закрытии интернет-журнала "Русская жизнь" (russlife.ru) было объявлено 14 марта. Инвестор - медиагруппа "Событие" (руководитель Игорь Мальцев) - сообщил о выходе из проекта из-за "недостаточной динамики сборов от рекламы"..
На сайте Русской жизни запись:
Работа сайта приостановлена
Официальная информация представлена на сайте МГ "Событие": http://www.mgsobytie.ru/news/450/
Вот эта Официальная информация:
14.03.2013
Официальное сообщение Игоря Мальцева, генерального директора Медиа Группы "Событие"
По итогам первого года развития проекта "Русская жизнь" руководство Медиа Группы "Событие" приняло решение о выходе из проекта. Это связано с существенным отклонением от плановых экономических показателей, которое мы наблюдаем. Речь идет о недостаточной динамике сборов от рекламы.
При этом мы высоко оцениваем журналистское и литературное качество этого ресурса и приняли решение передать редакционному коллективу сайта все права на бренд "Русская жизнь каждый день" и авторские права на все материалы, созданные в рамках проекта.
Работа интернет-ресурса может быть возобновлена после передачи прав редакционному коллективу.
Дм. Ольшанский говорит в своем интервью в "Большом городе":
Мы платили довольно хорошие гонорары - на уровне глянцевых мужских и женских журналов. Но если говорить о мечтах, должна быть вообще другая экономика СМИ. За текст нужно платить 2 500 долларов, чтобы человек сидел и три недели спокойно работал только над этим текстом.
Сам принцип - что нужно платить много, чтобы люди работали всерьез, чтобы было время переделывать и доделывать, - это очень правильно. Когда талантливый колумнист пишет по 15 текстов в месяц - это безобразие, потому что столько хороших текстов написать просто невозможно.
http://bg.ru/society/pogonja_za_lajkami_i_rassharivanijami_rastlevaet-17446/
Архив старой Русской жизни, закрытой в 2009 году здесь:
http://www.rulife.ru/old/index.php?mode=arhiv
Архива новой Русской жизни, закрытой только что, нигде нет. То есть, исчезло все, опубликованное ими за 4 с небольшим месяца.
Поэтому поводу читатели рафинированного журнала выражаются так:
Tatiana Rashevski Блять. А архив где-нибудь остался? Если архив сайта пропадет, будет вообще пиздец.
Не очень понятно, зачем при этом сайт вырубили. Нет слов. Впрочем, такова она русская жизнь.
Lina Adler Печально! Куда податься, кого читать? Пусть все будет как надо! Всё же гадство это - лишать нас воздуха. Ваш рьяный читатель-почитатель.
mirizka
March 15 2013, 13:27:49 UTC
Так жалко:( Но вообще было что-то в этом сайте роковое. Какое то предчувствие неминуемой гибели.
ubitsavenicom
March 15 2013, 13:30:22 UTC
Вот дерьмо! Такое ощущение, что плывешь на льдине, а от нее откалывается по кусочку каждый день - вчера какой-нибудь безумный закон издали, сегодня "Русскую Жизнь" закрыли, завтра ЖЖ перекроют. Потонем скоро нах. Одно утешает - "Русская Жизнь" один раз уже закрывалась, потом же снова возродилась, может и в третий раз, как Феникс, а?
mat_i_macheha
March 15 2013, 17:15:55 UTC
Больше всего поразило, конечно, как это сделано: просто обрубается доступ к сайту, и все. Это грубо, но именно такой метод здорово дал почувствовать маштаб потерянного и зыбкость всего подлинного, штучного. Потянется рука к ссылке - а хрен. Кажется, стала понимать рыб, оказавшихся без воды.
gandy_lyan
March 15 2013, 17:44:51 UTC
Присоединяюсь к воплю юзера eltimin. Кричим хором: люди добрые, подскажите, где найти архив?
Дискуссии по поводу закрытия имеются на сайте Татьяне Толстой - одного из авторов Русской жизни:
http://tanyant.livejournal.com/103887.html
Маленький обзор случившегося.
"Русская жизнь" перезапустилась 29 октября 2012 года. Проект стал сетевым продолжением бумажного журнала с таким же названием, который издавался с апреля 2007-го по июнь 2009-го, после чего закрылся. В качестве интернет-журнала "Русская жизнь" проработала меньше пяти месяцев, но успела за это время обзавестись значительной аудиторией (по заявлению издателя, 250 тысяч уникальных пользователей в месяц) и создать себе заметное имя.
Для нового сайта писали, среди прочих, Захар Прилепин, Татьяна Толстая, Олег Кашин.
Известие о закрытии РЖ стало полной неожиданностью как для самих сотрудников, так и для их коллег из других изданий. В социальных сетях оно вызвало бурную реакцию, причем свои чувства представители медиасообщества выражали довольно непосредственно, не стесняясь в выражениях и не забывая личных обид - видимо, опять же, от неожиданности.
Alexander Timofeevsky · (шеф-редактор Русской жизни)
" Отвечаю на многочисленные во
просы. "Русская жизнь" закрыта. Как сказано в официальном объявлении на сайте медиа-группы "Событие", в связи с "существенным отклонением от плановых экономических показателей, которое мы наблюдаем. Речь идет о недостаточной динамике сборов от рекламы". По этим, надо полагать, причинам сайт вырублен и уже два дня недоступен для чтения. Никаких комментариев я делать не буду - исключительно потому, что рассчитывааю на благополучное разрешение ситуации.
Да, ощущение некоторых читателей, что проект обречен - верны. Я тоже об этом писал давно, еще когда вышла первая Русская жизнь. Вот начало той моей статьи от 2007 г.
Дмитрий Ольшанский начал издавать журнал "Русская жизнь". Журнал эстетский, можно сказать - декадентский, упаднический. Он вполне мог выходить сто лет назад. Тогда были модны символизм, акмеизм, кабаре Бродячая собака.
Как писали в продвинутой советской прессе: "В предчувствии гибели они переживали смертную тоску - taedium vitae - и часто среди оргий утонченные упадочники вскрывали себе жилы... Сумерки богов пережили когда-то представители утонченной Александрийской культуры. "L'homme fin du si?cle" - человек конца века - обычное выражение наших современников незадолго до революции". Утонченники, крайние индивидуалисты, неврастеники, истерики, пресыщенные жизнью и утратившие физическую силу, рано одряхлевшие душою и телом люди - декаденты являются яркими показателями, социального распада".
Ну, для наших это все чересчур. Народ в "Русской жизни" собрался талантливый. Молодежь. Хотя есть и середняки под 40 лет. Из них самый талантливый и культурологически насыщенный (пока еще и среди молодежи) - это Дмитрий Быков.
В отличие от тех декадентов, наши живут не в конце девятнадцатого века, а через век, в начале двадцать первого. Но настроение у них, как пел Синатра "Willow weep for me" - Ива оплакивает меня.
Ниже я приведу свежие отзывы на этот журнал:
Марина Литвинович
Теперь могу сказать, о чем этот журнал. Этот журнал - об умирании, увядании, о смерти. О том, как тихо уходит через дырочки и пробоины жизнь, о том, как слабеют руки и воля. Вот об этом весь журнал. О прошлом, в котором "мы были молоды, полны сил и все было правильно, не так, как сейчас". И слеза катится по каждой странице журнала, на которой умирает то маленькая школа, то мораль, то великая Россия, то маленький мальчик, уткнувшийся в энциклопедии. В общем, в журнале умирает все хорошее. Журнал прямо-таки специализируется на некрологах.
Не нашла в журнале ни одной идеи как эту ползущую мертвечину остановить. Эдакий последний романс, поющийся скрипящим сиплым шепотом. Спела - и умерла.
Вот такой журнал "Русская жизнь".
http://abstract2001.livejournal.com/608466.html
А ниже приведу скоростную переписку с большим знатоком интернета и активистом на тему второй жизни этой неживой изначально "Русской жизни":
[10/29/2012 8:52:01 PM] Valeriy Lebedev: Руская Жизнь -мертвый проект. Тогда на него давал деньги Левичев из Справедливой России. Кто сейчас? Этот журнал не имеет аудитории, своего читателя. Декаданс, хоспис. И ныне там те же авторы, что три года назад. Скоро снова умрет - как только некто перестанет давать деньги.
[10/29/2012 8:52:39 PM] YA: Поразительно Валерий Петрович от вас слышать
[10/29/2012 8:53:06 PM] Valeriy Lebedev: Поражать - это моя профессия.
Да, там хорошие авторы. А журнал - полностью упадочный. К тому же Ольшанский выгнал самого лучшего автора - Галковского.
[10/29/2012 8:54:28 PM] YA: Причём здесь деньги? Кто бы не дал или как скоро они закончатся не имеет никакого отношения к делу
[10/29/2012 8:55:20 PM] Valeriy Lebedev: Имеет. Журнал нежизнеспособен без искусственного дыхания. Мертвяк. Как будто они сидят и пишут в морге. Удивительный эффект. Если есть меценат, можно выпускать элитарный журнал. Почему нет? Между прочим какое-то время Дугин такие выпускал: "Элементы" и "Милый ангел". Однако, все угасло, как только кончились деньги. И у Павловского так было с "Русс. Журналом".
[10/29/2012 8:56:57 PM] YA: Я отчётливо слышу ревность вы уж извините
[10/29/2012 8:58:07 PM] Valeriy Lebedev: Никакой. Я же говорю - там сильные авторы. Но почему-то отдает неким саваном. Я же и пишу - хоспис. В хосписе тоже могут "жить" хорошие люди. Только не долго. Они выходили 1,5 года, а мы - 16. Без всяких денег со стороны.
YA: Как вам хорошо известно, дела, Валерий Петрович, характеризуются не внутренними сплетнями, а качеством статей и авторов
Valeriy Lebedev: Что ты как дятел заладил про качество? Когда человек профессионален он будет выдавать качество автоматически. Как, например, хороший джазмен всегда будет играть "вкусно". Как всегда хорошо пишет, напр., Радзиховский.
[10/29/2012 8:58:29 PM] YA: В Америке есть такой журнал называется Harper's.
Издаётся с 1874 года
[10/29/2012 8:59:03 PM] Valeriy Lebedev: Кто его финансирует? Небось какой-нибудь чудак-миллиардер.
[10/29/2012 8:59:07 PM] YA: Дышит на ладан вот уже сто лет
[10/29/2012 9:01:35 PM] Valeriy Lebedev: Знаешь, тут есть некий тип (забыл имя), который готовит из трупов экспонаты и показывает их на своей выставке. Вот и Руслайф нечто в этом духе. Мертвая красота. Красавица в гробу. РЖ - очень хороший журнал. И авторы там превосходные. Я тебе говорил о том, что он эстетский, немного декандентский, о том, что у него нет и не будет массового читателя, и что он может жить до тех пор, пока ему кто-то дает деньги на издание. Один раз он уже закрывался (когда Левичев остановил финансирование), теперь нашелся еще какой-то спонсор Мальцев.
Ниже приведу тебе заголовки только одного первого номера возроженной Русжизни:
Раздел "Загробная жизнь"
Как на самом деле устроен загробный мир. Татьяна Толстая
Но останусь жить. Максим Семеляк
Мертворождённый Портрет культурного героя. Константин Крылов
Моя смерть О нравственном миропорядке. Борис Парамонов
Воспоминания недостаточно пожилых людей. Алексей Зимин, Максим Семеляк
Временно мертвые Педагогическая поэма некрофила Москвина. Евгения Долгинова
Пушкин на том свете. Евгения Пищикова
Могила невостребованных прахов. Дмитрий Данилов
Смертинетчики vs. Смертидасты. Юрий Пирютко
Он умер, но ему предстоит жить дальше. Аркадий Ипполитов
Ольшанский развел очередного лоха. Это ненадолго. Сам по себе такой журнал в России не жилец. Какой-то блоковский балаганчик.
Речь идет о том, что издание должно себя кормить. Или его кто-то должен содержать. В США такие меценаты есть, а в России нет, или есть, но на короткое время. Я даю второму пришествию Руслайфа не более года.
В память об отличном журнале ниже помещаем одну из лучших публикаций "Русской жизни", статью-исследование Ивана Толстого "Барин из Парижа".