УРОК ИСТОРИИ
14-04-2013Первый раз мне пришло в голову пойти в школу и устроить там разборку после того, как моя дочь, лет тогда восьми, как-то за обедом заявила, что фермеры уничтожают деревья, а американским корпорациям наплевать на белых медведей и дельфинов. Но я быстро охолонул и постарался объяснить маленькой девочке, что не этим славны американские фермеры и корпорации, хотя кое-где, иногда, несмотря на....ну не говорить же ей, что её училка - обыкновенная идиотка с промытыми мозгами.
Остановить себя в следующий раз, когда дочь сообщила нам, что дом, в котором мы живём, стоит на земле, силой отобранной у индейцев, а посему не наш, мне было значительно труднее, но я бы не смог объснить дочке, отчего кипит мой возмущённый разум, и опять никуда не пошёл.
Но время шло, моя девочка подросла, и вот однажды она положила передо мной толстую книгу - учебник мировой истории с закладкой в разделе История Советской России и с интригующей улыбкой сказала:
-Take a look dad, I bet you gonna get kick out of it.
Она уже неплохо понимала, что и почему дома говорят про ту страну и е историю, хоть и нечасто. Отсюда и фраза, с которой она меня к чтению пригласила. Короче, пришло время за базар отвечать.
Я стал читать про революции 1917 года, что им предшествовало и что за ними последовало. Было это лет 10 назад, так что процитировать текст, понятное дело, я не могу. Да если бы и мог, то никакой исторической неточности продемонстрировать бы не удалось, всё вроде бы как и было, по крайней мере насколько известно мне. В очерке на десяти страницах разъяснялось, что привело к революционной ситуации, как всё произошло, и что получилось после.
Короче, Ленин, знамо дело, страшно переживал по поводу экономического положения рабочих и крестьян и хотел, чтобы в России всё было справедливо, не стало бедных и наступила социальная гармония и равенство, но он не успел и помер. Ну а потом пришёл Сталин, всё испортил (ну прямо по Искандеру!), и наступили репрессии и всё такое. Но главное, отчего я испытал давно забытые, казалось бы, эмоции, был глубоко понимающий и нежный тон университетского интеллектуала, написавшего эту романтическую гадость, что и привело меня в состояние решимости непременно пойти в школу и учинить там идеологический дебош. Естественно для этого мне требовалось разрешение дочери, которое она мне дала немедленно и с удовольствием - историчку она не любила.
Я позвонил в школу. Меня спросили по какому, мол, поводу и назначили время. К вопросу насчёт повода я не подготовился, поэтому сморозил какую-то глупость про промывание детских мозгов и пропаганду идей, противоречащих принципам американской конституции
В комнате, куда меня проводили, за столом сидела молодая женщина, на вид не многим старше моей дочерии. Она мне напомнила пионервожатую из Артека, куда меня в детстве занесло в связи с отличной учёбой и примерным поведением, и где не по возрасту рано начался путь моего прозрения, закончившийся здесь двумя декадами спустя. Но не об этом речь в этом рассказе...
Я не помню, с чего и как всё началось, но помню, что бились мы где-то с час. Она говорила мне про несчастных детей рабочих, а я спрашивал в ответ, знает ли она, что сделали с царскими. Она мне о том, как голодали до революции, а я ей - о том , как дохли с голода - после. Западные страны, видите ли, не поддержали Ленина... Надо было не неподдерживать, а войти и добить, пока не окреп. Она напомнила мне о равноправии национальных меньшинств, а я ей - о товарняках, набитых татарами и эстонцами. Она знала даже об упразднении черты оседлости, но не знала о деле врачей. Экономическое и социальное равенство? А как насчёт коммуналок, талонов на сахар и распределителей для партийных работников?
Ну и так далее. Она настаивала на отделении "самой идеи" с её бесспорной чистотой от попыток практической реализации, которые по удивительному совпадению всегда и везде кончались кровавым бардаком, с чем она с неохотой соглашалась, но добавляла "пока". То есть где-то когда-то непременно должно получиться хорошо, потому как "сама идея".... ну в общем та же хрень, которую мы неоднократно слышали от честных коммунистов.
Надо признать, что мои аргументы тоже не блистали изысканностью и оригинальностью, но и этого, похоже, было достаточно, чтобы в диспуте победить, чем я, вспоминая, совсем не горжусь, а скорее наоборот. Она начала сдаваться, заметно нервничала, покрываясь пятнами, руки её нервно теребили карандаш, её доводы слабели на глазах, и тут она прибегла к последнему, неубиенному на её взгляд аргументу:
- Мой муж, кстати, считает, что некоторые идеи Ленина оказали положительное влияние на современных, прогрессивных......
- А кто, собственно, Ваш муж?
- Мой муж - профессор истории, его специальность - История России ХХ Века. Он учился в Москве и защитил там диссертацию. Он прожил в Советском Союзе почти десять лет, так что тоже знает про жизнь там не только из книг.
- А сам он, простите, американец?
- Да, сейчас он уже американский гражданин, но родом он из Пакистана.
"Now we are talking… До какого ж звания ты, сука, дослужился пока там был?" -подумал я. "Может позвонить куда следует да заложить тебя?!".
И вот тут она встала из-за стола, чтобы взять с полки книгу, написанную её мужем, и на которую обильно ссылался автор очерка из учебника, и я увидел её по крайней мере семимесячный живот, от чего мне стало неуютно и даже немного стыдно за свой полемический задор. "Тоже мне, занятие нашёл - с беременной девчонкой про Ильича бодаться....", и я быстро и неумело свернул дискуссию, откланялся и ушёл в довольно скверном настроении.
Через два дня я получил письмо от учительницы истории с приглашением прийти в школу и рассказать детям о жизни в Советском Союзе. Я очень обрадовался, что историчка на меня не сердится и не родила пакистанцу преждевременного ребёнка.
Ну а в школу я конечно же не пошёл. Ну о чём я мог рассказать счастливым американским подросткам?
О том, что их учительница, зазубрившая либеральные аксиомы, не ведает, что творит, когда с пониманием и уважением рассказывает о большевистских упырях?
О том что я на дух не переношу борцов за народное счастье в независимости от того, в какие цвета выкрашены их флаги и звёзды?
Чтоб никогда не верили тем, кто твердит, что высшая цель их партии - благо народа, потому что они болтуны, жулики и амбициозная шпана?
Что идея всеобщего равенства не только абсурдна, но и преступна, если идёт дальше равенства людей перед законом, и что именно поэтому я никогда не хотел быть кому-то равным и чтоб кто-то был равен мне?
Чтоб настораживались всякий раз, когда бедных натравливают на богатых, а не то и здесь, не дай бог, кто был ничем, тот станет всем?
О том, чтоб не слушали ахинею про общественные интересы, поскольку они не больше, чем простая сумма личных?
О том, что обниматься с вождями трудового народа в Венецуэлле или на Кубе стыдно, будь ты бывший американский президент или просто голивудский недоумок?
Что отказ признавать наличие в мире правых и неправых, объявляя их просто разными, не свидетельство истинной широты взглядов и прогрессивного мышления, а просто безнадёжно поломанный моральный компас?
О своей надежде на то, что люди в Америке носят футболки с лицом Че Гевары от серости и тупости, а не из осознанного к нему почтения?
Что серп и молот - это постыдный символ, а не милая шутка?
Чтобы Оруэлла почаще брали в руки в конце концов?...
Не про коммуналки же да очереди за колбасой им рассказывать...
Короче, не пошёл я ....