ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

17-08-2013

Хождение по сибирскому морю

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙОтдохнув два дня на святой земле, омытой кровью новомучеников российских, мы едем далее в село Завьялово, на берег новосибирского водохранилища, в недавно основанный мужской монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Собираясь в далекий путь, мы составили примерный план путешествия. Нашей главной целью будет Урал, где мы должны поклониться царским мученикам, убиенным под Екатеринбургом. Ехать далеко, чем разнообразить путь, где останавливаться в пути? Знакомых у нас здесь нет, остаются монастыри и прочие благостные места.

Дорога в завьяловский монастырь - хуже не придумаешь, разбитая бетонка, но для монастыря лучше не придумаешь - такая дорога отсеивает всех лишних посетителей.

По дороге в Завьялово мы стали свидетелями нетрадиционного отдыха обеспеченных сибиряков. Представьте себе, голую выжженную солнцем степь, на берегу моря (Новосибирского водохранилища) стоит с десяток дорогих машин кайтингистов. Так называют тех, кто ходит по воде с помощью разных приспособлений, что еще вчера могли себе позволить только святые и праведники.

У самого берега над водой летают огромные воздушные змеи. Кайтингист, стоя на водных лыжах, держится за этого змея и управляет им с помощью веревок. Нужно поймать ветер, поймать волну и тогда ты можешь вытворять все что угодно.

В завьяловский монастырь приехали вечером. Попросились на ночлег, помня, что паломников принимают во всех монастырях. Отец Лазарь, на которого здесь временно возложена функция настоятеля, ответил: "Тебя одного я бы мог принять, но всех вас…". И он нам рассказал, где есть хорошее место под палатку на берегу речки Каракан.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Поляна где мы разместились оказалась во истину благодатным местом - теплющая вода в неглубокой речке, комаров почти нет, непривычная для горожанина просто нереальная тишина, и мы были одни на этом празднике жизни, на краю отмаливаемого монахами села. Здесь было так благостно и покойно, что мы тут тоже проведем две ночи. За всю поездку мы ни где более двух дней стоять не будем.

Здесь, на берегу Каракана было еще лучше чем в Ложке. А вообще, каждая наша последующая ночевка была лучше предыдущей. Наша самая первая ночь на Томи у детского православного лагеря была идеальна, но все следующие еще лучше.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

В Завьялово тебя везде преследует запах полыни. Не знаю как вам, а мне очень нравится запах простой полыни. Иногда сорвешь верхушку и упиваешься этим запахом природы, который в тысячу раз вкуснее и нежнее, самых дорогих французских духов. Или идешь с кем-нибудь, сорвешь и дашь ему понюхать, и твой спутник шокирован, что так может быть вкусна обычная полынь.

На следующее утро мы пойдем на службу в примонастырскую домовую церковь. С трудом отыскали мы эту катакомбную церквушку, которую монахи временно основали в подвале бывшего купеческого дома. Но когда во время службы монахи запоют аллилуйя, это бесконечное аллилуйя, запоют такими необычными многострадальческими голосами, что у меня дыхание захватило и захотелось бесконечно каяться во всех грехах и за себя, и за всех своих родных и близких как живущих, так и умерших, и за весь наш подлунный мир. Я подумал, что именно так должны петь ангелы. Позже я прочту у философа А. Лосева: "Кто бывал в настоящих монастырях, тот знает, что в атмосфере подвига и молитвы, послушания, смирения и самоиспытания, монашеское пение в храме напоминает ангельское пение- монахи поют как ангелы".

В церкви при входе висел листочек с биографией псаломщика завьяловского храма, первого учителя села Завьялова, Павла Васильевича Гевлича, расстрелянного в 38 году - одного из нескольких миллионов безвестных праведников земли Российской, не отказавшихся от своей веры, тех людей, благодаря которым и стоит наш мир (сказано, жива та страна, в которой есть хоть несколько праведников, то есть не олигархов, не шоуменов, не футболистов, которыми все сегодня восхищаются, и даже не писателей и ученых, а именно праведников).

В небольшом Завьялово сегодня два храма, один старинный, огромный и очень красивый, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный более ста лет назад томским купцом Иваном Богомоловым. Его супр
уга тяжело болела и часто посещала святой источник рядом с их домом, где и получила чудесное исцеление. В память об этом исцелении он поставил в селе храм. Источник тот жив и поныне. Мы с отцом Лазарем сходим к нему, источник сегодня сильно оскудел, но монахи надеются, что он со временем восстановится - сколько паломников, таков и поток святой воды, а пока паломников здесь не много.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Храмов много не бывает

Старинный храм, ставший памятником истории и культуры регионального значения, вероятно, есть одна из причин, почему здесь, в такой глуши был основан монастырь. Рядом с храмом, стоящим в центре села, для монастыря места не нашлось, потому монастырь основали на окраине села, в нескольких километрах от храма. Здесь же на территории монастыря в полуподвале они открыли временную церковь. В старинном храме службы теперь проходят два раза в неделю, а в монастырской временной домовой церкви несколько раз на дню.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Катакомбная церковь это, конечно, несерьезно, потому монахи решили построить себе на территории монастыря еще одну церковь, в честь апостола Иоанна Богослова. Строят они ее из подручных средств. Подъемного крана у них не было, они где-то нашли старый, ржавый кран 70-х годов, восстановили его и ничего, работает. Чувствуется, что лишних денег у монахов нет, потому строят сами, не нанимают ни туркменов, ни казахов, как сегодня стало модно, когда даже храмы за нас строят иноверцы. Все монахи и послушники, а их здесь около пятнадцати человек, заняты на строительстве храма. Двое служат в домовом храме, остальные служат на стройке.
Завьяловскому монастырю всего 15 лет, для монастыря это почти не срок. Но сделано ими очень много - помимо своего монастыря монахи создали и постоянно окормляют подворья в трех соседних селах.

Другая и наверно главная причина основания монастыря именно здесь. В этом районе находится много затопленных новосибирским водохранилищем сел и деревень. Во многих из них были церкви, которые теперь оказались под водой. А кто лучше монахов отмолит грехи нашего грешного прошлого?

Здесь расположен знаменитый караканский бор. Начинается он сразу за речкой Караканкой, на берегу которой мы стояли. Бор этот славится грибными и гиблыми местами. Рассказывают, что он каждый год забирает себе несколько человек, как из местных жителей, так и приезжих. Так беззащитная природа наказывает человека за вмешательства в ее законы. А когда искусственное море отступает, то приезжают искатели приключений с металлоискателями и ходят по местам, где от сотворения мира стояли села и деревни, а теперь плещется искусственное море.

После Завьялова едем на Омск. До Омска здесь есть два пути - морской и по-суху. Мы решили ехать морем. Для этого нужно было переправиться паромом на противоположную сторону водохранилища. До парома дорога идет по самой настоящей пустыне. Оказывается, есть и в Сибири свои песчаные пустыни, только они поросли сосенками и мы их перестали воспринимать собственно пустынями. У нас, в Томской области, тоже есть леса, стоящие на песке. Как сказал один лесник, если осушить томские болота, вся эта местность опять превратится в пустыню.

Из Нижнекаменки мы переправились на пароме в Ордынское.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Выйдут нам еще боком все эти ГЭСы и атомные электростанции, детища последних безумных и бездушных лет. Свет и комфорт, которые они дают, это, конечно, хорошо, это шаг вперед, но это и два шага назад по отношению к все той же природе. Есть у меня знакомые, живущие в 20 километрах от Томска, у них нет ни света, вечером они используют налобные фонарики и свечки, ни воды, они собирают дождевую воду или топят снег. Зато у них есть большой огород, корова, два коня и я не скажу что они и их дети, которые, кстати, в школу ходят только сдавать экзамены, потому что родители их учат сами, - я не скажу, что они менее счастливы чем мы с вами. Мы приобрели комфорт, но о чем-то безумно важном стали стремительно забывать.

Если завтра война

Однажды я задумался, а что, если завтра война? Нас убеждают, что войны не будет никогда, что комфорт будет вечно и мы верим в эту абсолютную истину, как будто по телевизору вещают боги, а политики их главные адепты. Я как-то за чашкой чая предложи
л своей семье задуматься, что мы будем делать, если вдруг случится война. Света не будет, тепла не будет. Если это произойдет зимой, то чтобы спастись, мы поедем к знакомым, у которых есть свой дом и печь. Или, если в машине останется бензин, ведь на заправках бензина может не быть, или он будет стоить баснословно дорого, мы доедем до родителей в деревню, там уже можно продержаться до лета - там есть куры, козы, кое-какие запасы на зиму. Вот и получается, что вся наша городская жизнь, основанная на комфорте, ничего не стоит. Она только пшик и все.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Очень соленое озеро

Конечно, в духовных сферах витать иногда полезно, но нужно и на грешную землю спускаться, а здесь можно и в грязи испачкаться. Чтобы чем-то разнообразить наше путешествие, следующую остановку мы сделали не в монастыре или святом источнике, а грязелечебном озере Горькое в поселке Ключи, что на западе Новосибирской области. Озеро это совсем небольшое, потому, наверно, лечебницу здесь делать не стали. Поэтому озеро окружено машинами тех сибиряков, которые предпочитают лечиться на халяву, а в России, как известно, умных людей очень много. Мы к ним тоже примкнули на пару дней.

Заходишь в это озеро на 100 метров - вода по колено, заходишь на 200 - вода по пояс и это максимальная глубина. Но не это главное. Я бывал на многих морях, но такого еще ни где не видел, чтоб вода тебя буквально выталкивала. Лежишь в воде на спине и еще ноги поднимаешь, утонуть просто не-ре-аль-но. Сыну нашему шесть лет, плавать он еще не умел, но здесь и он плавал. Незабываемое ощущение невесомости в воде, ощущение чего-то нового, еще непознанного. Говорят такой же эффект испытывают в Мертвом море, но сколько нужно денег затратить чтоб туда доехать, а тут все под боком и концентрация соли даже выше чем в Мертвом.

Как и во всех очень соленых озерах, в Горьком озере живут маленькие красненькие рачки, которые и создают лечебный эффект (можно увидеть их на фото). У меня и сына гайморит. Нам посоветовали три раза в день промывать нос этой водой и насморк, действительно, сразу прошел. Мы набрали с собой в бутылку воды из озера. На третий день рачки в бутылке погибли.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Рядом с соленым есть совсем маленькое пресное озеро, где можно смыть с себя соль. Для достижения лечебного эффекта в соленом озере рекомендуют купаться 4-6 раз в день по 10 минут. Хотя, купаться можно сколько угодно, главное чтоб с обмазыванием грязью не передозировать. Опытные грязелечебники пугают, что если с сердцем проблемы, то могут быть серьезные проблемы, вплоть до остановки сердца.
Многие сюда приезжают не первый раз. Рядом с автомобилем у большинства лечащихся стоят свои импровизированные туалеты, четыре палки обтянутые тканью, над машинами натянуты тенты - очень жарко. Здесь начинается настоящая Барабинская степь и до Казахстана рукой подать.
На левом берегу озера стоят платные домики по две тысячи за сутки. Это для иностранцев и тех россиян, кто приехал сюда "лечить голову".

Вот старенького дедушку с тросточкой заводят в озеро, идет он меленькими шажочками. Говорят, что через 10 дней такие больные уезжают без палочек или костылей, а только на своих ногах.
Мы спрятались в рощицу в 300 метрах от озера, где была хоть какая-то тень. Утром мимо нас прошло стадо коров с пастухом ехавшим на скутере. Почувствовав родственных людей, он подъедет к нам и мы поговорим. "А что, - сказал он, - скутер гораздо удобнее коня и почва позволяет, совсем не скользко если дождь пройдет". Коровы его по началу не признавали, даже бодать пытались, но после того как пару раз усмирил их кнутом, поняли: это свой.

Какой это универсальный транспорт, скутер, на все случаи жизни. И девочек можно покатать, и за покупками съездить, и даже соседнюю страну можно на нем посетить. Слышал, что первоначально скутер изобрели итальянцы для инвалидов, потому у него ноги в управлении не участвуют. Как-то я видел мужчину без ноги ехавшего на скутере, сзади у него были приторочены костыли, он остановился, снял костыли и дальше пошел на костылях.

ЭКСПЕДИЦИЯ В МИФИЧЕСКИЙ РАЙ

Скутер - это сегодня спасение для российских инвалидов, потому что инвалидные машины у нас производить практически перестали. Государство изо всех сил старается инвалидов не замечать. Если в советское время инвалидный автомобиль мог получить всякий нуждающийся, то теперь это вообще нереально. Знаю одну бабушку, которой такой автомобиль нужен как воздух, она с трудом ходит на двух костылях, но даже у нее минимальные надежды на успех. По закону инвалидную машину у нас могут получить только инвалиды или ветераны Великой Отечественной войны, а что делать всем остальным, и сколько у нас осталось таких ветеранов?

Еще тот пастух сказал, что местные жители используют лечебные свойства грязелечебного озера по своему. Они не купаются в нем, а сдают жилье больным горожанам, сами же переселяются в летние домики.

Пролечившись два дня на озере, едем дальше на Омск. Через пятьдесят километров увидели шикарную каменную церковь в честь князя Александра Невского в малюсеньком селе Барабоюдино. Как, почему и отчего в селе, где всего несколько дворов появилась такая церковь? Выяснилось, что селу просто повезло, один из его сынов, а именно, некто Целько Александр Витальевич вышел в люди, возглавив Западно-Сибирскую железную дорогу и не забыл о своей малой родине. Рассказали, что помимо церкви, он помог построить на своей родине школу и отремонтировал дорогу.

Что этого человека подвигло помогать своим близким, своему народу? Государству эти люди не нужны. А он подумал примерно так: Если мне пришли большие деньги, народные деньги, то почему хоть частично не вернуть их народу. Он так думает, потому что понимает, зачем пришел в этот мир, в чем его предназначение и смысл. Знает, что он пришел не только бабки заколачивать, а и еще для чего-то. Если б у нас все "вышедшие в люди" мыслили примерно так же, то к ак бы преобразилась жизнь в России.

Помните сказку про трех поросят, где один поросенок построил себе дом из соломы. Раньше я думал, что это только сказка, а сейчас в одной из русских деревень увидел старый полуразрушенный саманный соломенный дом.
Мы все мечтаем иметь собственный дом, но мало кто решается его действительно построить, думая, что если дом, то это обязательно миллионы. А наши предки знали, что дом можно построить буквально из ничего, буквально из земли и за копейки. И вот один из примеров. И стоит этот дом 2-3 месячных зарплаты простого труженика, то есть построить его может каждый.

В ста километрах от Омска у горизонта увидели высохшее озеро. Было очень жарко и мы пошли к горизонту, ехать к нему было нельзя. Примерно полкилометра мы шли пешком по бывшему дну озера, а когда стали проваливаться в грязь, на подступах к долгожданному озеру, стало ясно, что до желанной воды мы так и не дойдем - даже если все грязные плюхнемся в воду, то потом опять придется идти по жидкой грязи и вымажемся. Пришлось не солоно хлебавши возвращаться.

P.S.

Сотников Андрей Владимирович. Cайт http://www.spasi-hram.ru/

Совершил экспедиции на скутере:

Горный Алтай (две экспедиции)
Сахалин
Монголия
Хакассия и Тува
Белое море (Карелия)
Грузия

Готовится экспедиция
на север Красноярского края.

БИОГРАФИЯ
Родился в 1971 году в г. Прокопьевске.
С 87 года живу в Томске.
Имею двух детей (11 и 7 лет.)
В начале 90-х основал частное издательство гуманитарно-религиозной литературы, выпустившее около десяти книг и брошюр. Совместно с издательством «Водолей» подготовил более десяти книг гуманитарной тематики.
В 90-е годы работал в московских литературных архивах. В сотрудничестве с наследниками о. Павла Флоренского подготовил несколько томов малого собрания сочинений философа, с семьей Тарковских книгу воспоминаний об Арсении Тарковском, совместно с другими исследователями выпустил книги: Д. Мережковского, Ф. Соллогуба, С. Соловьева, Б. Поплавского и др.
В конце 90-х основал клуб элитарного кино.
С 97 года занимаюсь журналистикой и литературным трудом. Создаю документальные фильмы о российской глубинке.
Путешествую с 7-го класса школы.
Последние 12 лет путешествую преимущественно на скутере.

За эти годы мои статьи в газетах о путешествии на скутере вышли тиражом в несколько миллионов экземпляров.
Московское издательство «Ветер странствий» предложило подготовить из моих очерков сборник «Скутер и путешествие». Первое издание сборника планируется к выходу осенью 2013 года.

1. Перечислить любое посильное пожертвование на экспедицию с любого банкомата или сбербанка на один из указанных счетов карты Сбербанка, WebMoney, Яндекс.Деньги или на номер мобильного телефона.

2. Приобрести по почте DVD диск с фильмом А. Сотникова «Путешествие в поисках русской Гипербореи (из Сибири к Белому морю)». Это первый в истории России фильм об экстремальном путешествии на скутере. На диск также впервые записаны все предыдущие очерки А. Сотникова о путешествиях (в Карелию, Сахалин, Монголию, Алтай и Грузию (полный вариант), очерки снабжены сотнями фотографий. Высылается почтой. 450 рублей.

Весь доход от продажи будет использован на экспедицию проекта.

Наличный или безналичный перевод денег можно делать на нижеследующие реквизиты:

Карта Cбербанка № 63900264 9000381936

Во многих общественных местах стоят терминалы для оплаты мобильных телефонов. Вы можете переписать наш yandex кошелёк и пополнить в этом терминале.

Яндекс.Деньги - номер счета 41001648985575

Или на наш номер мобильного телефона

Реквизиты для перечисления средств из-за границы

IRVTUS3N
Bank of New York Melon
New York, NY
Sabrrummnhi
Sberbank (Sibirsky head office)
Novosibirsk
Сотникову Андрею Владимировичу (для проекта Спаси-храм)
Номер счета 40817.810.2.6400.0041905

При оформлении заказа на фильм не забудьте сообщить свой точный почтовый адрес, телефон или эл. адрес. ВАЖНО: все товары высылаются почтой только после полной или 50 процентной предоплаты

Телефон и адрес для оформления заказа - т. 8 953 160 41 83 Сотников Андрей Владимирович, a_sotnikov(собака)rambler.ru

"Просим оказать поддержку очередной экспедиции паломника и писателя А. Сотникова, которая состоится в сентябре-октябре по маршруту Сибирь-Беларусь. Номер счета и как оказать поддержку, можно прочесть на сайте путешественника spasi-hram.ru.

Комментарии

Добавить изображение