О Себе и о мире
21-08-2014О СЕБЕ
После окончания института я работал на производстве, где довольно быстро стал начальником цеха. Убедившись в том, что мой коллега Михаил Павлович, штамповавший детали для моего сборочного цеха работает херовато, с задержками, я в течении года войны со старым ленивцем, убедил нашего директора, что я гораздо более успешно справлюсь с двумя цехами, а старый придурок, так я тогда думал, Мих Павлович и старшим мастером у меня сгодиться. Наш директор был не дурак, согласовал изменение структуры завода, и я проработал начальником обоих цехов за одну зарплату еще три года, уйдя на повышение на другое предприятие, гораздо большее в свои 30 лет.Старый начальник Мих Павлович работать со мной не стал, руку на прощание пожал, но вслед мне плюнул. Я и ухом не повел и на новом предприятии, зде у генерального было 4 зама, что было модно тогда: у генерала Электросилы замов было семь, я за три года "убил двух замов и опять за одну зарплату выполнял почти десять лет работу трех.
Такого кренделя во всем Ленинграде не видали. Я был молод, энергичен, сообразителен, собой доволен, но и не более того. С тех пор прошло много лет, но мне никогда и в голову не приходило думать о какой-либо своей исключительности, и тем более прокламировать это публично, зато много лет совесть меня грызет, честное слово, когда вспоминаю старого Михаила Павловича, и думаю, что уж не так и плохо он работал, просто моя молодость требовала выброса энергии и сообразительности, за что пострадал старый начальник цеха.
Я как-то писал одному ликвидатору в Чернобыле, который слишком возомнил о себе: "Вот теперь Вы можете себе представить возможный сценарий в Чернобыле, где бы Вам пощады не было, посмей Вы во время тяжелой работы показывать мне, своему товарищу, или, тем более, подчиненному лакейские замашки превосходства. Да, я бы Вас с сапогами съел безо всякой дуэли, потому, что Вы бы мешали работать. Так вот не думаю, что тогда Вы себе позволяли рассказывать своим окружающим о том, что Вы здесь единственный. А если так и было, то значит Вы работали с овцами".
Благородство и спокойствие гораздо ближе к будущему, чем фанфаронство, в коем я обвиняю некоторых не без причины. Знать себе цену совсем не означает трубить о своей исключительности всему миру.
О МИРЕ
Я уверен в том, что мир разнообразен во всех отношениях, а потому в нем существует гораздо более двух враждебных лагерей, что вполне естественно, исходя из человеческого природного эгоцентризма. Вражда на религиозной, расовой, экономической почве, даже на почве личных предпочтений и т. д., все это в мире было не раз.
- По всей вероятности некоторые считают глубоко враждебным странам Запада лагерем Россию, в которой президент правит банкирами, или наоборот. Не могу согласиться ни в искренней враждебности, ни в вечности «вражды», и вот почему.
- ВВП пришел к власти, когда передел собственности в стране уже был закончен, когда соединение экономик России и Запада уже шло полным ходом, выражаясь прежде всего в притоке громадных российских финансовых средств за рубеж страны в западные банки. Отрицать это невозможно, ибо доказательств тому масса, цифры финансовых потоков поражают грандиозностью объемов, и это происходило десятилетие и при ВВП. Более того, стремление самой России, на мой взгляд, преждевременное и не рассчитанное, привело страну в общий рынок, что немедленно негативно сказалось на ее промышленности, и без того чахлой. Иными словами, Россия покорно заняла свое место в мире капиталистической экономике, превратившись в сырьевой придаток Европы и Китая, ибо ее продукция была абсолютно неконкурентной, исключая дешевые виды вооружений, производившиеся еще в СССР. К тому же, если и были отдельные виды продукции, то их еще надо было уметь запустить на заполненный мировой рынок, что Россия, очевидно, не умела. Таким образом, все это создавало полную консолидацию России и Запада в экономике, исключая всякую вражду. ВВП проявил себя в это время на деле лучшим другом Запада, сократил в десятки раз военный бюджет, демонстрируя не раз политическое единство с Западными лидерами. Здесь говорили: «Если бы не было ВВП, то его надо было бы придумать». Так было более 12 лет правления ВВП.
- В те же времена российскими лидерами была допущена важнейшая ошибка во внутренней политике, столь характерная для страны все годы ее существования. Осуществив громадную помощь бюджету, выразившуюся в серьезном уменьшении военных расходов и расходов на освоение космоса, руководство страны провело пенсионную реформу без учета введения мировых рыночных цен на товары и услуги. Среднее пенсионное обеспечение, установленное еще при Ельцине, минимум в два раза уступало среднеевропейскому и американскому показателям. Это резко сократило жизнь в прямом смысле многим и многим пенсионерам в 90-е годы. Затем, даже несколько раз повышая низкие пенсии, государство всё-таки безнадежно отставало при этом по их уровню от роста цен. Сегодняшнее пенсионное обеспечение стариков остается на позорно низком для России уровне. Даже с учетом дешевой стоимости эксплуатации жилья, впрочем, того и стоящего, жить на 200-300 долларов в месяц очень тяжело, тем более с учетом отсутствия малейших возможностей для накопления у старшего поколения, о котором я говорю. Следует заметить, что уровень государственных пенсий так или иначе влияет на образование заработной платы работающего населения, являясь основным критерием для работодателя, при установлении оплаты труда на свободном рынке. Именно поэтому средняя заработная плата в самой богатой стране мира и сегодня вряд ли превышает 1.500-2.000 долларов в месяц, что в разы отстает от ведущих мировых стран –гораздо менее богатых ресурсами.
- В любой стране, а тем более в России, уровень жизни населения определяет эффективность работы руководства страны. Оценка нынешнего руководства с этой точки зрения достигла к 2012-2013 году своего дна. Внятных объяснений правительство представить народу не могло, тем более, что средства, имеющиеся в богатейшем государстве мира при его относительно низкой численности населения, были сконцентрированы правительством в руках чрезвычайно малочисленной олигархии. Россия установила мировой рекорд концентрации богатств всей страны, намного опередив по этому показателю Соединенные Штаты. Именно эти люди и встраивались все годы после 1992 года в экономику Запада, услужливо предоставляя свои сомнительные богатства, миллиардами ежегодно перекачивая их в западные банки, и не желая инвестировать в экономику страны. Но и этого было мало: правительство и Гос. Дума услужливо устанавливают самый низкий в мире 13%-й налог на этих самых богатых своих жителей. Но даже и это не все: проводятся Олимпийские Игры, стоящие бюджету вновь невиданно рекордные – страна нелепых рекордов! – средства; отпущены еще более громадные средства на чеченскую эпопею. Где тут повышать жизненный уровень населения!
- Вот теперь, вероятно, руководство страны поняло, что ответить населению необходимо во избежание внутреннего конфликта. К сожалению, лучшим ответом был выбран конфликт внешний, маневр отвлекающий. Сценарий привычный и дважды опробованный: военный конфликт с соседом из бывшего СССР с переводом стрелок на заокеанского врага. Вот когда ВВП вошел в конфронтацию с Западными странами, которых сплотило желание защитить Украину, одно из крупнейших мирных государств в Европе, от агрессивного соседа, не допуская успешного повторения Российской «первой попытки» в Молдавии и Грузии. Именно это дало Вам возможность считать теперешнее временное противостояние глубокой враждой.
- Россия все же является частью экономики Запада, ибо все ее экономические интересы находятся в этой сфере: и в экспортной и в импортной части её государственного бюджета, и, тем более, в финансовой её зависимости от Запада. Россия в состоянии продержаться экономически без западной поддержки лишь краткий период, но совершенно не в состоянии существовать отдельно. Не видеть этого может лишь тот, кто этого видеть не хочет.
- Истинность сказанного подтверждают уже сделанные первые уступки ВВП в диалоге с Западом. Президент России, я убежден, совсем не абсолютный монарх в своем государстве. Путинское олигархическое окружение, богатейшие люди страны, уже привыкло заботиться о своих экономических интересах прежде всего, которые теперь подвергаются огромному риску в связи с конфликтом с Западом. Оно имеет многие возможности воздействия на своего лидера и не преминет ими воспользоваться при необходимости. Никакие патриотические недавние сентенции новоиспеченного друга-миллиардера Тимченко не докажут обратного, напротив, они только подтверждают возможный вариант. Большинство этих людей, имеющих основы своих богатств в России, уже давно имеют вторые и третьи гражданства, счета в Западных банках, многомиллионную недвижимость за рубежом; детей и внуков, живущих там же, воспитывающихся в высших учебных заведениях Америки и Европы. Они уже давно часть Западной экономики.
- Все это доказывает, прежде всего, что нынешние политические шаги руководства являются отвлекающим маневром во внутренней политике и попыткой политического давления на страны Запада для решения экономических Российских проблем. Замечу, что первое было достигнуто хотя бы на короткий период. Но вот Запад не дал себя увлечь в переговоры, которые ожидались Российской стороной, прибегнув к жестоким экономическим санкциям, мощь которых возрастает и, я уверен в силу сказанного выше, будет правильно понят Российским руководством.
- Выросший молодой Российский капитализм уже понимает, что есть-таки средства, которые следует исключить из арсенала во избежание худшего, им есть, что терять. Таким образом, стоило бы верить в разум власть предержащих в России.
Существующий мировой порядок не является идеальным, в нем есть богатые и бедные, счастливые и обиженные, случаются кризисы, революции и войны, но именно Западная экономика и культура дала возможность за послевоенные годы осуществить успешное восстановление мощных экономик Западной Европы, Азии и Америки; невиданный и непредсказуемый подъем многих азиатских стран; высочайшие научные и технологические прорывы; успешное превращение вооруженного до зубов, но с нищим народом Восточноевропейского лагеря в современные свободные государства, строящие свою экономику, основанную на помощи более богатых стран и не желающие возврата коммунистических режимов. Этим государствам совсем нелегко сейчас, но видно, как все они стараются внедриться на равных в созданную мировую экономическую систему, ищут свои ниши, свои возможности в мировом производстве и торговле.
Может ли сегодняшняя Россия предложить лучшее? В этом имеются большие сомнения не только у стран Запада, но и у бывших союзников России, несмотря на все ее усилия. У России нет союзников сегодня, кроме стран Западной цивилизации, как мы все видим сегодня. И это совсем не плохой путь для России с ее богатствами и талантами: работать, как все, стать и жить лучше, чем все – вот здоровая национальная идея, которую руководство так давно ищет, и которая просто лежит на поверхности.
Западные страны совсем не возражают против этого, наоборот, желают этого России. Так же как и не возражают против отвращения к американской культуре, к «ножкам Буша», к голливудским фильмам, к макдональдсам, «Сникерсам», компьютерам и автомобилям, американским продуктам, к нашим биржам и валюте. России это никто не навязывает, она сама все это покупает, завозит и использует, и только по одной простой причине: сама так производить не в состоянии. Именно по этой причине идут такие мощные Российские инвестиции русских олигархов за рубеж, а не дома в России.
США вполне переживут русскую изоляцию в конце концов, хотя это не свойственно капиталистической экономике. Именно это происходит сегодня во многих сферах сотрудничества с Россией. Запад способен ВСЕ производить САМ, и на самом высоком уровне, и Запад оказался способным, к чести его, поделиться технологиями и производством с многими развивающимися странами, что в конечном итоге оказывается обоюдовыгодным. Вам ли, живущему на Западе, этого не знать. Западная Европа действительно, зависит от Российских сырьевых поставок, но не настолько, что бы позволить нарушение права суверенных европейских государств вооруженной силой, Европа допустить этого не может и не хочет. Или Вы сомневаетесь в американской помощи в таком случае?
В свое время даже Сталин в этом не сомневался.
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 0 0