НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ ИЛИ КНЯЗЬ ОСТРОЖСКИЙ: КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-УКРАИНЕ ЦЕНЕН?
05-09-2014доктор филологических наук, профессор
(Острог, Украина)
К 110-летию Николая Островского
Два-три последних десятилетия на территории бывшего Советского Союза – время кардинальной переоценки ценностей. Всё смешалось в доме… Чёрное стало белым, белое – даже не чёрным, а серо-буро-малиновым.
Причём ценности менялись в разных местах по-разному: для Прибалтики одни приоритеты, для Кавказа – иные.
Свои погремушки, разумеется, есть и для Украины. Николай Щорс – уже не герой, а Симон Петлюра – уже не погромщик. И это еще только
общесоюзного, так сказать, образца знаки. Есть и менее известные
широкой публике лица, маркированные исключительно для
«республиканского» употребления. Улицу Артёма – долой, генералу Шухевичу – звезду Героя Украины. Нормальная перестановка кадров. В любом учреждении со сменой начальства приходят новые таблички на двери кабинетов.
Главное – определить, что происходит: рутинная ротация кадров или смена установок? Мы карьеру делаем или судьбы ломаем? Многие ведь решили, что конец света давно произошёл – и мы живём уже совсем в другой цивилизации. А в этом мире всё другое. И возникает вопрос: так ли это в самом деле?
Вот кто мы такие, жители современной Украины: постсоветские
«товарищи» или уже преддемократические «господа»? Ясно, что никого ни в чём переубедить невозможно, если он не хочет быть переубеждённым, поэтому весь дальнейший текст прошу считать мысленным экспериментом, который автор ставит над самим собой.
Для чистоты эксперимента предлагаю проанализировать две исторические личности, одна из которых за последние десятилетия абсолютно обоснованно исчезла из менталитета украинских граждан, вторая – столь же обоснованно в нём воцарилась. А чтобы максимально минимализировать случайность такого сопоставления, почти неизбежную при подобной компаративистике, возьмём личности, привязанные к одной географической точке.
На вокзальной площади железнодорожной станции Острог стоит памятник пролетарскому писателю Николаю Алексеевичу Островскому, а на центральной площади самого города Острог –
памятник князьям Острожским. В городе Тернополе одна из центральных улиц при Советской власти называлась улицей Николая Островского, после 1991 года ей вернули прежнее название – князя Острожского. Острожане, как видим, оказались более толерантными: оба памятника стоят. А вот в Тернополе памятник Горькому, например, улетел как птичка на юг. И тем не менее студенты даже гуманитарных специальностей Острожской академии в большинстве своём плохо уже представляют себе, кто такой Николай Островский и что он делает на Острожском вокзале.
И ничего удивительного в этом нет. Начиная с 1993 года в украиноязычных украинских школах преподавание русского языка и литературы упразднено. Поэтому книга Николая Островского «Как закалялась сталь», имевшая постоянную прописку в школьной программе всего Советского Союза, благополучно упорхнула из сознания новых подрастающих поколений. И даже то обстоятельство, что на территории Острожского района, в двадцати километрах от Острога, в селе Вилия, на родине писателя продолжает функционировать дом-музей Николая Островского, никак не облегчает участь современного украинского студента. Это для современных китайских cтудентов Павка Корчагин – кумир молодёжи, потому что они воспитаны на китайском сериале «Как закалялась сталь» с украинскими актёрами в главных ролях. Украинский же студент актёра Владимира Конкина в лучшем случае с Володей Шараповым отождествит, но уж никак не с каким-то Павкой Корчагиным. Нет такого героя, и никогда не было.
Князьям же Острожским в свою очередь на постсоветском пространстве, особенно – восточнославянском, теперь открыты все двери. Памятники, названия улиц, научные и популяризаторские исследования…Непочатый край работы. И опять же – ничего удивительного. Династия практически прервалась в начале семнадцатого века, в советские времена упоминалась в сугубо специальных исторических источниках. Ничего выдающегося, как говорится, одни из многих магнатов былых веков.
Теперь – о сущности эксперимента. В обоих случаях речь идёт об уроженцах коренной Украины. И в то же время – как бы не совсем украинцах. Островский – русский писатель, Острожский – польско-литовский магнат.
Почему Островский выпал из поля зрения? Из-за того, что был советским писателем? Но ведь многие советские украинские писатели благополучно пережили встряску смены вех и продолжают стоять на школьных полках.
Почему такое внимание именно к Острожскому? Не Радзивиллы, не Потоцкие, не Воронцовы, не Юсуповы? Эти династии были не менее связаны с Украиной и не менее могущественны. Четыреста лет прошло после взлёта и упадка Острожских. Столько лет память человеческая не способна хранить ни зло, ни добро.
И поэтому возникает подозрение, что падение с пьедестала Николая Островского и возведение на него князя Острожского является либо чьей-то обдуманной акцией, имеющей в виду какие-то конкретные долговременные цели, либо это просто игра случая, основанная на созвучии фамилий.
Так ли это? Давайте начнем с Николая Островского и его симулякра – Павки Корчагина. Нет никаких сомнений в том, что и писатель, и его творение были продуктом эпохи и одновременно рупором ее. Павка – это яростный большевик, даже своей бывшей возлюбленной ни пяди не уступающий в идеологическом споре. Знаменитый монолог героя, который советские школьники учили наизусть – «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человека» – однозначно декларация построения социализма, и никак иначе объяснён быть не может. И по этой простой причине после развала первого в мире социалистического государства Павка Корчагин, а следом за ним – и Николай Островский перестал быть примером для подражания, идеологической ценностью, орудием государственного управления, в конце концов. И памятник на вокзале стоит только потому, что село Оженин – слишком малая точка на планете.
Возникает другой вопрос – насколько полноценной заменой на этом уровне является фигура князя Острожского? Речь, разумеется, не идет о банальной рокировке, мы говорим о координатах идеологических ценностей. Прежде всего – подразумеваем князя Василия-Константина Острожского, основателя Острожской академии, поскольку в этой династии было довольно много известных исторических личностей. Но именно он фигурирует в качестве некой точки отсчета Нового времени, например, так: «Якби справи князя отримали своє гідне продовження, ми б мали і іншу державу, і більш нормальну історію, яку можна було б «читати без брому». Але навіть те, що він зробив, заслуговує високої оцінки» (Петро Кралюк).
Если пытаться найти на идеологической карте Украины нечто компромиссное между молодогвардейцами, с одной стороны, и бойцами УПА, с другой, то лучшей промежуточной фигуры не найти. Сторонники Олега Кошевого никогда не договорятся с фанами Степана Бандеры. А вот князь Острожский их мог бы и примирить…
С одной стороны, аристократ, один из богатейших магнатов своего времени, виднейший чиновник Речи Посполитой, непосредственно влиявший на самые главные политические события, более того – князь Острожский вполне мог стать королем, такая ситуация рассматривалась как абсолютно реальная. То есть, Василий-Константин – личность европейского масштаба с несомненным историческим авторитетом в нескольких современных государствах.
С другой стороны, он же – борец за православие, основатель православной прежде всего славяно-греко-латинской Академии, издатель православной Острожской Библии, покровитель московского друкаря Ивана Федорова, который в то же время был бакалавром Краковской академии. Больше того, годы жизни князя пришлись на период, когда в соседнем Московском государстве творились дела веселые. Князь принимал у себя в Остроге как сторонников царской власти, так и первых на Руси диссидентов, бежавших от притеснений Ивана Грозного в соседнюю, вполне славянскую тогда Литву. По некоторым сведениям накануне Смутного времени кандидатура князя Острожского, ревнителя восточнославянского православия в те революционные времена, вполне могла прозвучать с кремлевского крыльца как имя царя всея Руси. Ничего невозможного в этом не было. Сам Иван Грозный чуть было не стал королем польским. То есть, Василий-Константин является не только западным, европейским деятелем, но не менее того – восточным, украинским, а в чем-то даже и русским.
Естественно, князь Василий не был идеологом, мыслителем, он не создал какой-то своей политической программы, объективно говоря, вся его деятельность – это поиск компромисса. Но компромисса разумного, не приспособленчество, не конъюнктура. Будучи могущественным политически и экономически, он мог себе позволить иногда и некую конфронтацию по отношению к светской и церковной власти. Конечно, это не революционер. Больше того, его собственные сыновья, стоило батюшке отойти в лучший из миров, тут же переметнулись в правящую конфессию, по сути, предав дело всей жизни отца. Потому и Академия в Остроге приказала долго жить, и на месте ее сейчас стоит только памятный знак. По большому счету, история жизни и деятельности князя Острожского – не меньшая трагедия, чем биография Николая Островского.
И все же, на весах Истории сопоставимы ли вообще фигуры разных эпох, разного политического масштаба? Думаю, что вполне, если говорить именно о роли, которую они сыграли в формировании государственного менталитета.
Парализованный, мало кому известный до 1932 года начинающий литератор Николай Островский – и всемирная слава романа «Как закалялась сталь», не говоря уже о мощнейшем влиянии литературного произведения на сознание нескольких поколений граждан Советского Союза. Трудно в истории мировой литературы найти аналог текста литературного произведения такой ударной силы.
Всемогущий в пределах своей юрисдикции князь Острожский, резонно почитавший себя полновластным владельцем территории, на которой вполне уместилась бы пара современных европейских государств, в результате потерпевший сокрушительное поражение и как князь, и как политик, и как отец.
И тут речь может идти только об идее, которую каждый из них воплощал, об их перспективности.
Легче всего сейчас сказать, что у идеи Павки Корчагина нет будущего, что Николай Островский свою единственную жизнь прожил зря. Но кто же тогда пойдет в бой за «освобождение человека», если вдруг понадобится, а мы откажемся от примера и образца героя, способного пожертвовать собой ради прекрасной идеи?
Но и князь Острожский, мудрый правитель, умеющий примирить и согласовать, способный в пламени самой ожесточенной схватки сохранять холодный рассудок, помня о главном – о сохранении жизни на земле.
Вот чего не хватало поколению Корчагиных – так это таких власть имеющих мудрецов. А во времена князя Острожского очень пригодились бы ему несколько батальонов корчагиных, глядишь, и в самом деле история Украины двинулась бы иным путем.
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 1 0