Сброс Пушкина с корабля современности

21-03-2023
  • Пушкин и Дантес 

    Не сбросят ли Пушкина с корабля современности?

    Русская культура переживает нелегкие времена, и появились сомнения: выплывет ли ее главный символ, Пушкин? Так, на днях в Риге на голову памятника поэту надели черный пакет, и намерены перенести незаконно установленный в 2009 году монумент к бюсту Анне Керн. Которая также не имеет ни малейшего отношения к Латвии и ее истории.

  • Да, Крылов работал в Риге секретарем при генерал-губернаторе, Гончаров отдыхал на Рижском взморье, Писарев там утонул, однако нога Пушкина на латвийскую землю не ступала. Тем не менее, в столице Латвии есть улица Пушкина, памятник Пушкину и даже памятник его возлюбленной. Почему? Да потому что поэт стал оружием русского империализма!
    Бросим же, внемля Джону Донну («…если волной снесёт в море береговой утёс, меньше станет Европа…»), отторгаемой культуре спасательный круг и попутно зададимся вопросом, а плавал ли Пушкин вообще? Вопрос однако не вполне корректен. Пловцом Пушкин был отличным, это известно, однако нас интересует бороздил ли он море на корабле? Моряки избегают слова плавал…
    Да, бороздил. Впервые – на бриге «Мингрелия» с Раевскими, в ночь с 15 на 16 августа 1820 г., идя из Феодосии в Гурзуф. Более того, он и сослан был из бурлящей Одессы в северную глушь именно из-за тайной морской отлучки в Николаев! Впечатления о плавании Пушкин использовал в «Сказке о царе Салтане», и она вкупе с некоторыми фактами дает основания полагать, что это было не единственное посещение Николаева поэтом.
    Между прочим, Николаев тогда превосходил Одессу блеском и значением! В нем располагались штаб ЧФ и управление Севастопольского и Николаевского военного губернатора (эту должность традиционно занимал Главный командир Черноморского флота и портов), он был центром военного кораблестроения и средоточием высшего света новообретенных южных земель. Недаром Пушкина неудержимо тянуло туда!
  • Известно, что во время южной ссылки в июле 1823 г. его перевели из Кишинева в Одессу в канцелярию генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова, а уже 31 июля 1824 г. он был сослан в Михайловское, подальше от моря. Также имеется много свидетельств того, что Пушкин пропадал на кораблях ЧФ, пил с моряками и ночевал у них. О чем еще говорить, если он стрелялся на дуэли с командиром одесской военно-морской гавани капитаном 2-го ранга А.Ф.Сильво, коего затем вывел под именем Сильвио в повести «Выстрел».
  • Так вот, командиром яхты-брига «Утеха» (яхта Главного командира Черноморского флота и портов упомянутого вице-адмирала А.С. Грейга) был капитан 2-го ранга Егор Васильевич Зонтаг, американец из немцев по происхождению (Джордж Сайкс Зонтаг), женатый на русской писательнице Анне Зонтаг, племяннице В.А. Жуковского. С 23 по 26 сентября 1823 г. «Утеха» стояла в Одессе, и Зонтаг, чья супруга была приятельницей поэта, а сам он, несмотря на многолетнюю службу в российской армии и флоте, не слишком хорошо понимал местные реалии, по всей видимости предложил Пушкину посетить Николаев. Обстоятельства тому способствовали: все южное начальство 26 сентября убыло в Тульчин, где Александр I проводил смотр 2-й армии. Однако установился штиль, и в делах Адмиралтейства отмечено, что «Утеха» прибыла в Николаев только 8 октября. Время поджимало, и у Очакова Пушкина и Каролину Собаньску (поэт, как известно, не пропускал ни одной юбки), спешившую к царю, свезли на берег, оттуда на перекладных они 1 октября 1823 г. прибыли в Николаев, и она уехала в Тульчин, а Пушкин у Анны Зонтаг дожидался «Утехи».
    Итак, Пушкин пенил морские волны. Но далеко не заплывал. Многие предки и родственники поэта были связаны с морем гораздо теснее.

    Генерал-адъютант Ржевский

  • Эта фамилия, встреченная мной в таможенных записях Зунда, сама по себе поставила поначалу в тупик, да и громким чином-званием бравого моряка тоже. Речь пойдет о General Adjutant Regewsky. Оказалось, что таможенники Зунда, обладая буйной граммар-фантазией, так записали Владимира Ржевского. Был он из дворянского рода, восходящего к Рюрику, и воевода Родион Ржевский пал в Куликовской битве.
  • Но к делу. Оно заключалось в том, что с 15 июня по 12 сентября 1776 г. (по старому стилю) 40-пушечный фрегат «Северный орёл» под командой капитана 2-го ранга Т. Козлянинова совершил переход из Кронштадта в Средиземное море. Он был флагманом эскадры из переоборудованных под перевозку товаров 32-пушечных фрегатов «Павел», «Наталия» и «Григорий» (командиры капитан-лейтенанты Николай Скуратов, Федор Мосолов и Евстафий Одинцов), шедших под купеческим флагом, «имея только по 8 пушек и половинное число команды; остальныя пушки были зарыты в песчаный баласт и в суда погружены купеческие товары: железо, кожи, воск, икра, парусныя полотна и лен».
  • В регистрах Зунда они оставили записи от 11 июля 1776 г.: Nicolay Skuratoff шёл из Петербурга в Ливорно, Astaffie Odintzoff и Teodor Marsaloff в Константинополь. Везли они много товара, но коммерция служила лишь прикрытием и назад возвращались с пустыми трюмами, в балласте: Россия остро нуждалась в боевых кораблях на Чёрном море, вот и замыслили провести туда фрегаты под видом коммерческих судов. Попутно везли экипажи для малых фрегатов, купленных в Архипелаге в 1770 г. и ждавших в Ливорно. Капитан-лейтенант Федор Ушаков (будущий лучший флотоводец России) принял командование «Святым Павлом» (26 пушек), а командиром «Констанции» (24 или 22 пушки) стал генерал-адъютант Владимир Ржевский. На обратном пути они оставили в Зунде следующие записи: 1-5-1779 Fedor Uchacoff St. Petersborg Livorno — St. Petersborg; 6-5-1779 General Adjutant Regewsky St. Petersborg Middelhavet — St. Petersborg.
  • Генерал-адъютант… Звучит громко, но «Констанция» была невелика, и надо бы разобраться с этим казусом. Сей чин ввёл Петр I для лиц, состоявших старшими адъютантами при царе, генерал-фельдмаршале и «генералах полных». Первыми генерал-адъютантами царя стали Ягужинский и Девиер. Однако экскурс в историю чинов и званий прояснил не все. Да, известно, что как раз в те годы Владимир Ржевский состоял в адъютантах при своём дяде, вице-адмирале, но в списке генерал-адъютантов Российской империи его нет. Как бы то ни было, а фамилию он носил известную не только по анекдотам и в дедах имел самого Наума Сенявина, первого русского адмирала! Отцом Владимира был Матвей Васильевич Ржевский, капитан флота, женатый на Федосье, дочери вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина. Который как-то имел бурное дело с одним генерал-адъютантом…
  • Сенявин тоже не раз ходил Зундом. Так, в апреле 1716 г. он вторично посетил Англию, а затем отправился в Копенгаген, где принял в команду корабль «Девоншир» и фрегат «Самсон». И там у него вышло крупное столкновение с Девьером, любимцем Петра. Сей генерал-адъютант самого царя, придя на корабль Сенявина, сделал резкие замечания на его счёт и был им за это жестоко избит. Девьер жаловался кабинет-секретарю Макарову: «Можно сказать, что никакой шельмы, который достоен ругания, не можно так ругать, как он надо мною делал, я лежал более недели на постели, что поворотиться от побой не могу». Да, лихой был дед у генерал-адьютанта Ржевского!
  • Увы, в Черное море фрегатам Ржевского, Ушакова и прочим пройти не удалось. Недоверчивые турки щупами нашли в трюмах спрятанные в зерне пушки, и хотя молчание таможенников удалось купить, а скандал замять, в Босфор они русские корабли не пропустили. Странно, что организаторы экспедиции не предвидели сего афронта. Ведь даже таможенники Зунда, далекие от острых проблем русско-турецких отношений, отлично понимали, что имеют дело с военными кораблями, для которых груз и купеческий флаг служат лишь маскировкой, потому и внесли их командиров в журналы с указанием воинских званий.
  • Что касается чина нашего героя, то да, 15 февраля 1776 г. определён он был адъютантом к своему дяде, вице-адмиралу А.Н. Сенявину, но лишь 1 января 1782 г. произведён в капитаны 2-го ранга, а значит, генерал-адъютантом вряд ли мог быть (чин мал) и на таможне Зунда указал сие лишь для пущей важности. Но мы забыли главное! Матвей Васильевич, отец Владимира, был внучатым племянником упомянутого Юрия Ржевского, и, стало быть, наш генерал-адъютант приходился Пушкину троюродным дядей, если я не запутался в родственных хитросплетениях.
  • Сии фамилии связаны через Юрия (Георгия) Алексеевича Ржевского (1674-1729), стольника, губернатора Нижегородской губернии, который был женат на Екатерине Плещеевой, и с нею имел много детей. Причем большинство сыновей пошли во флот, а три дочери вышли замуж за моряков. Прасковья, к примеру, была замужем за капитан-лейтенантом Ф.В. Чаадаевым, братом деда философа П.Я. Чаадаева. А другая дочь, Сарра, вышла замуж за капитана в отставке Алексея Фёдоровича Пушкина. Их дочь Мария и есть бабушка Солнца русской поэзии. Дельвиг вспоминал: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта… Она выучила его русскому чтению и письму». Считается, что именно ей посвящены строки Пушкина:
  • Люблю от бабушки московской
    Я толки слушать о родне,
    О толстобрюхой старине.
  • Имеются в регистрах Зунда и другие записи о дальних родственниках Пушкина и его супруги, командовавших кораблями (Плещеев, Загряжский), но о них расскажем в иной раз, как и о том, выплывет ли Пушкин, не сбросят ли его с корабля современности.
Комментарии
  • Greg Tsar - 21.03.2023 в 06:45:
    Всего комментариев: 378
    Ну, эта статья она всем статьям статья, как все остальные у Ю. Кирпичева.
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 32
    • niktimof - 21.03.2023 в 14:04:
      Всего комментариев: 294
      Вот, как бывает, в разных шкалах мышления, у одного нет микроскопа, дабы рассмотреть соображения другого, а у другого нет телескопа, дабы хотя-бы узреть Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 14
  • Рожденный в СС - 21.03.2023 в 11:32:
    Всего комментариев: 919
    Мы пальцами показывать не будем, но многие ли помнят в наши дни, что в 1912 году, эпатажные футуристы с целью привлечения к себе внимания предлагали покончить с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 9
  • Рожденный в СС - 21.03.2023 в 11:49:
    Всего комментариев: 919
    И мало горя мне, свободно ли печать морочит олухов, иль чуткая цензура в журнальных замыслах стесняет балагура. Все это, видите ль, снова, слова, слова…
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 6
  • PP - 21.03.2023 в 17:56:
    Всего комментариев: 923
    Вы о каком корабле говорите, г-н Кирпичев. Если о западном, то на нем Пушкина никогда и не присутствовало. После Байрона, Шексира и Овидия он ничего нового западному Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 1
  • Меломан - 21.03.2023 в 18:55:
    Всего комментариев: 210
    Карикатура понравилась...
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • ChP - 21.03.2023 в 23:08:
    Всего комментариев: 387
    Кирпичев любитель морской тематики, автор военно-морского сборника «Гангут».Поэтому его волнует вопрос: не сбросят ли Пушкина с корабля современности? Был бы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 2
  • Мерканец - 23.03.2023 в 01:46:
    Всего комментариев: 601
    О чем статья? Об адьютант-поручике Ржевском, о кораблях не прошедших через Босфор или о том что бабушку Пушкина звали Сара?
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 2
    • Юрий Кирпичев - 23.03.2023 в 05:56:
      Всего комментариев: 626
      Вы удивитесь (что неудивительно), но статья о Пушкине...
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 21
      • Мерканец - 23.03.2023 в 19:28:
        Всего комментариев: 601
        Я видел слова Пушкин в статье, но что именно там о поэте? Я не поклоник поэта, вообще не создаю себе кумиров и не посещаю квартиры-музеи. Но если это о памятнике в Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 0
        • Юрий Кирпичев - 24.03.2023 в 01:16:
          Всего комментариев: 626
          Многократное я весьма характерно.
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • Д.Ч. - 24.03.2023 в 10:18:
      Всего комментариев: 589
      Похоже, заметка о том, что моряки избегают слова плавал. Но никак избечь не удаётся. Традиционно со времен Петра все служащие речного, морского, военного и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1

Добавить изображение