«Сделать бы жизнь с него…»
27-07-2016Виктор Шарков – д. т. н., около 40 лет проработал в Курчатовском институте (филиал в г. Троицке, - ТРИНИТИ), был профессором и ведущим экспертом в МГУ, оканчивал кафедру горячей плазмы МИФИ (инженерно-физический институт); в последние годы стал известен своей брошюрой и статьями по истории лазерных разработок и (его термин) «Лазерной Туфте».
Позвонил друг-мифист из Америки(!!!) напомнил о большом юбилее Великого человека – моего Учителя - акад. ПРОХОРОВУ Александру Михайловичу исполнилось 100 лет!!!!
А в наших развалинах былой Советской Науки тишина. Почему так? Кажется, я знаю причину.
Судьба подарила мне счастье в 70-80-е годы тесно общаться с Александром Михайловичем Прохоровым, в режиме, как говорят физики, «парных столкновений». Иногда это были «столкновения трёх тел» - третьим был молодой член-корр. Женя Велихов, при нём я несколько лет служил «младшим научным ординарцем для деликатных поручений». Нобелевский лауреат в моём тихом присутствии терпеливо объяснял молодому директору ФИАЭ им. И. В. Курчатова «как лазеры работают и как они работать не могут». Мои функции – записывать и запоминать, но не комментировать. Я тогда в силу своей научной «термоядерной» специализации почти ничего не понимал в лазерной физике, но фиксировал в памяти навечно.
Дело в том, что в нашей фирме вообще не было специалистов по газовым лазерам, а энергичный, но малограмотный в этом вопросе Велихов придумал по - курчатовски смелую «сверхзадачу»: за три года увеличить, мощность всё сжигающего лазерного излучения для военных применений на 5-6(!!!) порядков. Девиз был: «Если мы физики настоящие, то конкретным лазерным премудростям научимся». Начинали с отпаянных трубок с мощностями 1-10 ватт и очень скоро освоили мегаваттные уровни непрерывной мощности.
Помню весёлые мозговые штурмы учёных-плазменщиков и инженеров широкого профиля, в которых родилась идея «быстропроточных газовых лазеров с электрической накачкой двуокиси углерода». Квантовые генераторы, плазма в потоке газа, энергоисточники для питания мегаваттных военных монстров – «лазеров убийц» – такие темы горячо обсуждались в нашем кругу. Все были в эйфории от безграничных(?!) перспектив лазеров, которые и ракеты собьют и «пахать и сеять будут».
Только академик А. М. Прохоров с самого начала работ пытался настаивать на актуальности и даже необходимости приоритетного развития отдельного научного направления = реальная оптика мощных лазерных пучков. Его на нашей фирме слушали и отправляли «на угловой»: наши академики с радостью ухватились за спасительную мыслишку, что направлять луч на мишень будет другая фирма - ЦКБ «Алмаз», она же обещала технически реально, хотя и не задёшево, исправить оптическое качество любого генерируемого излучения.
С умным видом говорили о «гибких зеркалах и адаптивной оптике». Непонятно, но перспективно дорого, всем должно хватить Госпремий, правительственных наград и академических мантий. При этом многие понимали, что здесь прямо работает «принцип Райкина», когда удобно «делать пуговицы для костюма», не думая о качества всего костюма. Приятно быть «сытыми и немножко честными». В итоге, через 10 лет стала абсолютно явной грандиозная «туфта мощных лазеров», когда «генераторы активной среды» - «золотые пуговицы» не обеспечили заданную дальнобойность даже на 1 % из-за плохого качества излучения, катастрофически испорченного оптическими неоднородностями активной среды.
Мегаваттный лазер с борта корабля «Диксон» на расстояние 2 км не смог поджечь даже бумажку на крымском берегу. (Все же физика позволяет создать довольно мощные лазеры на 10 Квт и 30 Квт и вот-вот появятся на 100, этого хватит для разрушения самолетов. Достаточно открыть статью в Wiki " https://en. wikipedia. org/wiki/Laser_Weapon_System " Tests will be conducted in late 2014 with 10 kW of power, with an increase to 30 kW by 2016. - прим. редактора).
Это я так просто формулирую физическую причину сегодня очевидного грандиозного провала «лазерной туфты», а раньше надеялся, как все специалисты по генераторам активных сред, что другие оптические фирмы как-нибудь доведут качество лазерного пучка до заданного военными уровня. Им прикажут из ЦК КПСС и они пусть задорого, но сделают. Не вышло. Лазер-«лампочку» превратить в дальнобойный прожектор невозможно, если физические законы оптики это запрещают. Законы природы не подчиняются политическим и карьерным «мантрам».
Александр Михайлович ещё в самом начале Проекта Мощных Лазеров пытался объяснить «молодым тиграм» – научно-политическим лидерам необходимость уважать физические запреты на дальнобойность световых пучков большого диаметра. Я в 1974 году был свидетелем упорных попыток Прохорова объяснить нечто суперважное моему шефу Велихову, который вежливо слушал и не слышал, как и я грешный, как и многие другие. Хотя даже популярная книжка Г. Слюсарева «Возможное и невозможное в оптике» ( 1946 г.), рекомендованная нам, «оптическим чайникам», практически не оставляла шансов для лазерного оружия.
Только через 15 лет до меня кое-что «доехало» про катастрофическое влияние микроскопических аберраций, возникающих на неоднородностях инверсной среды», на основные военные возможности лазеров. Мои «сермяжные», но честные инженерные исследования по «мотивам А. М. Прохорова» в докторской диссертации завершились созданием эмпирической методики оценки оптического качества активных сред по «числу Штреля». Простая, даже грубоватая ручная обработка интерференционных фото газовых инверсных потоков в резонаторной полости, по сути, известна образованным оптикам с 19 века, но и сегодня даёт реальную поправку к проектному заданию теоретически идеальной дальнобойности установки любого типа.
Удобно, надёжно, но, жаль только, что поправка оглушительная – типа «шлагбаум». Именно о ней и о её природе говорил Александр Михайлович ещё в начале 70-х годов(!!). Другой академик на нашем головном предприятии, кстати, тёзка Прохорова из-за карьерных соображений абсолютно сознательно, но хитро и жёстко воспрепятствовал пониманию очевидных «прохоровских» ограничений. И лишь через 30 лет при отсутствии сопротивления Е. П. Велихова лидер Военной Науки СССР великий Ю. Б. Харитон проявил не только высокие качества физика, но и огромное мужество ответственного государственного деятеля – он однозначно остановил своим авторитетом «туфтовое цунами» военных лазеров. Так человечество сэкономило триллион долларов и на 40 лет не пустило оружие в космос. Моя скромная, но конкретная работа стала одним из кирпичиков стены на дороге «лазерного беспредела ».
Справка от ученика. По моим наблюдениям Александр Михайлович не воевал с «системой», осторожный в политике, косноязычный – он был не лидером-трибуном, но истинным гуру – носителем научных знаний и моральных ценностей. Его знания – это скрижали на камне у перекрёстка дорог из русских сказок. Читайте, думайте, идите выбранной вами дорогой..
Карьера А. М. Прохорова в СССР уникальна. Родился в Австралии, семья переехала перед войной во Владивосток, оттуда призвали в армию. Морским пехотинцем(!!!) воевал под Москвой, тяжело ранен в 1942 году. В университетском госпитале стал физиком… В КПСС не состоял никогда. К такому неординарному человеку система подобрала талантливого «вертухая» - Н. Г. Басова. В связке с этим партийным семитом А. М. получил Нобелевскую Премию. Случай странный - почти работа в «шарашке». Взаимная ненависть внутри тандема – тема «шекспировского темперамента».
Пояснение. Я не был доверенным или близким человеком, просто часто вместе ездили в командировки в одном купе СВ. Ничего не обычного – я бессовестно пользовался бронью на ж\д от Велихова. С моей стороны – чуть-чуть выпендрёж, но удобно. Поначалу, академик подозревал во мне чекиста или соглядатая. Далее как в кино про Штирлица и немецкого генерала в поезде- выяснили, что билетами отоваривались в одном окошке. Разобрались… Потом стали беседовать на философские темы… Нет, не подружились, но для меня он был богом, живым богом.
Какой он был человек?
Эпизод 1. Шикарный обкомовский ресторан в Казани, за нашим столом три академика, генеральный конструктор КМЗ «Союз» - цвет советской науки и Власти. Все в рассвете лет, в погонах и орденах, красавцы…. К столику неожиданно подходит самая красивая женщина в зале и обращается напрямик к Прохорову: « Вы настоящий мужчина. С вами – на край света! Приглашаю на танец».
Личный эпизод 2. В 2002 году меня в очередной раз по морскому выражению «задробили» сразу в двух Госпремиях – открытой и закрытой. Совсем бессовестно, но мне давно было «по фигу», ибо нет «приёма против лома» Научной Общественности. Однако, Прохоров думал иначе. Он предложил и за месяц реализовал Проект по моему лауреатству в Государственном масштабе без бюрократов и пройдох. Я получил Премию Лучшего Инженера СССР за гравитационный вакуумный насос-«пылесос», соавторов у меня не было и потому некого было исключать из списка. К тому же меня избрали Действительным членом Академии Инженерных наук РФ с Президентом А. М. Прохоровым.
Не эпизод – Жизнь. 20 лет я претворял в реальность запатентованную идею Прохорова о чисто русском газодинамическом лазере, это один из лучших типов мощных лазеров. Самый надёжный, дешёвый…. Русский одним словом. Как наш Александр Михайлович…Делайте жизнь с него, если сможете.
Приложение.
Николай Ботов
ПРОХОРОВ, БАСОВ и АПОЛЛОНОВ: ФИЗИКИ, РАЗРАБОТЧИКИ ЛАЗЕРОВ
Виктор Шарков в своих личных воспоминаниях кратко осветил личность академика А. М. Прохорова, его роль в науке и остановки «лазерной туфты». Здесь же мы приводим краткие сведения о жизни и деятельности изобретателей лазеров, мазеров и квантовой электроники, Нобелевских лауреатов по физике Н. Г. Басова и А. М. Прохорова к 100-летию последнего, а также даем выписки из писем акад. РАЕН В. В. Аполлонова, ученика и коллеги Прохорова, о современном состоянии идей и разработок по мощным лазерам.
В 1964 году американский физик Чарлс Таунс и русские физики Николай Басов и Александр Прохоров получили Нобелевскую премию за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к конструированию осцилляторов и усилителей, основанных на мазер-лазерном принципе. Но еще за 12 лет до этого, в 1952 году, появились первые результаты А. Прохорова по новой науке, «Квантовой электронике». Мазер –сокращение от слов (англ.): Микроволновое усиление посредством стимулированной эмиссии радиации. В течении 1950-х годов А. Прохоров и Н. Басов установили Принцип Усиления и Генерации Электромагнитного Излучения Квантовыми Системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В 1955 году Басовым предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.
Оба русских ученых со временем стали выдающимися всемирно признанными учеными, академиками АН СССР, президентами научных обществ и главными редакторами таких журналов, как: - (Н. Басов) «Наука», «Квант», «Квантовая электроника» и «Природа»; - (А. Прохоров) международный журнал «Лазерная физика» и член редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика». С 1969 года Прохоров А. М. занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии (позднее – российской).
С ФИАН – Физическим институтом АН СССР/ РАН им. П. Н. Лебедева – была связана вся жизнь Николая Басова: с 1948 года лаборант; с 1950 сотрудник после окончания МИФИ и под руководством Прохорова А. М. и Леонтовича М. А.; в период 1958 – 1972гг он – зам. директора ФИАН, а в 1973 – 1989гг он – директор ФИАН. С этим Институтом связаны 36 лет деятельности Александра Прохорова, с 1946 по 1982 год, где с 1954 года он возглавлял известную «Лабораторию колебаний», а с 1968 являлся зам. директора ФИАН.
Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в Липецкой области, умер в Москве 1 июля 2001 года. В 1927 семья переехала в Воронеж. Член ВЛКСМ с 1936 по 1950. В 1941 окончил среднюю школу, в 1943 ушел на фронт, где служил ассистентом врача. После войны поступил в МИФИ, диплом защитил в 1950. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1956 – докторскую. В 1963 организовал Лабораторию квантовой радиофизики (КРФ) в ФИАН и возглавлял её до самой смерти. В 1962 году избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1966 – академиком. С 1967 по 1990 год он являлся членом Президиума АН СССР. В 1950 году женился на Ксении Тихоновне Назаровой, имеет двух сыновей 1954 и 1963 г. р.
Александр Михайлович Прохоров родился 11 июля 1916 года в штате Квинсленд, Австралия, в семье русского рабочего-революционера. В 1923 году семья вернулась на родину. Отошел в мир иной 8 января 2002 года, прожив 85 лет; упокоен на Новодевичьем кладбище в Москве, как и Н. Г. Басов. Награждения за научные достижения:- Ленинская премия (1959), Нобелевская премия по физики (1964), Государственная премия СССР (1980), 5 орденов Ленина, дважды Герой Социалистического Труда (1969 и 1986), и другие награды, международные, советские, российские.
В 1939 году с отличием окончил физический факультет Ленинградского гос. Университета и поступил в аспирантуру ФИАНа. После начала ВОВ ушел на фронт, сражался в пехоте, в разведке, был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны. Член ВЛКСМ с 1930 по 1944. Член КПСС с 1950 года, как сообщает Ру-Википедия; но это опровергает Виктор Шарков, утверждая, что он был беспартийным. В 1944 после тяжелого ранения был демобилизован и вернулся к научной работе.
В 1951 году защитил докторскую диссертацию. В 1960 избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1966 – академиком. В период с 1973 по 1993 (20 лет) являлся академиком-секретарем Отделения общей физики и астрономии АН СССР.
Научные работы Прохорова посвящены радиофизики, физике ускорителей, радиоспектроскопии, квантовой электроники и её приложениям, и нелинейной оптике.
С 2002 года имя Прохорова А. М. носит Институт общей физики РАН (ИОФАН). Этот институт был учрежден в 1982 году на базе «Отделения А» ФИАН им. П. Н. Лебедева. Это «Отделение А» включало в себя: Лабораторию колебаний, Лабораторию плазменной физики и Отдел монокристалов. Организатором и первым директором ИОФАН был лауреат Нобелевской премии академик Александр Михайлович Прохоров. С 1998 года институтом руководит акад. И. А. Щербаков, а Прохоров оставался «почетным директором» до 2002 года. В ИОФ РАН трудится около 90 докторов наук, 340 кандидатов наук, 600 научных сотрудника при общей численности около 1300 человек, и 25 аспирантов.
Первые 10-15 лет «лазерной эры» (1960 – 1975).
После создания первого лазера стали говорить о том, что возможно создать оружие, способное «сжечь» мишень дотла с помощью высоко-энергетического лазерного пучка. Первые 15 лет были насыщены лазерными открытиями и изобретениями. Дух энтузиазма преобладал. Превалировала вера в способность лазерной науки и технологии стать успешными в решении чрезвычайно сложных и даже фантастических задач. В течение этого начального периода большинство известных сейчас лазеров высокой мощности были изобретены и много больших полигонов по испытанию лазеров и прототипов лазерных систем были построены в США и СССР. На интернете можно найти сведения и фотографии о том, что в «лазерной отрасли» СССР было занято более миллиона человек и построено несколько крупных «закрытых городов".
Выписка ряда фраз и предложений из писем Акад. РАЕН, проф. Аполлонова В. В.
- Продолжаю настойчиво биться в попытке дать ход моему решению проблемы СОИ. В наши дни это звучит иначе: Воздушно-Космическая Оборона – ВКО. Лазер в 25-40 МегаВатт больше не проблема, залезет даже в пресловутый БОИНГ.
- Лазеры имеют фантастическое будущее во всех областях науки и техники. Особенно после прорыва в дисковой геометрии. Но нет денег для реализации идеи, а то, что вокруг – очень коррумпированная среда, да ещё с интеллектуальным уровнем овощной базы. Трудно!
- Надеюсь, что моя книга «Высоко-энергетические лазеры в нашей жизни» (на англ языке) будет интересна читателям в США, Германии и России. Эта книга посвящена благословенной памяти моего учителя и коллеги Академика А. М. Прохорова, с которым я был счастлив работать более 32 лет. Эта книга описывает физические характеристики, современные подходы и новые применения высокомощных, high-repetition rate, pulse-periodic лазеров (газовых, химических и твердотельных т/т), которые мы разрабатывали вместе с Академиком А. М. Прохоровым.
- Верно, что СО2-лазерная система, основанная на электрическом разряде, была действительно ложным путем. И мы, А. М. Прохоров и я, были во многом в этом уверены даже в самом начале лазерной эры.
- Новые подходы в разработке т/т лазеров (фирмы в США: Локхид Мартин и Нортроп Груман) служат яркими примерами очень компактных тактических систем. Очень скоро они будут на борту истребителей.
- Есть только одно, которое невозможно для нынешнего состояния лазерной технологии в США – это сделать реально Подвижную Стратегическую Систему с радиусом действия выше 1000 км.
- Моно-модульный, High Rep. Rate P-P Дисковый Лазер – это единственный способ, чтобы сделать Дальнобойную систему. И такая лазерная система будет реализована в России очень скоро.
- Для реальных условий Космоса мощность такой системы должна быть порядка 20-30 МегаВатт. Моно-модульный дисковый лазер был предложен Николаем Басовым более 50 лет назад, в 1964 году. К концу 1980-х проблемы АСЕ и Охлаждения не позволили добиться этой цели. Наши же новые технологические и физические решения этих «ужасных проблем» (АСЕ и Охлаждение) показывают эффективный путь их преодоления. Мы имеем идею, как преодолеть АСЕ-проблему; это очень изысканное, хотя и сложное решение.
- 360-градусная лазерная система для истребителей: - Оптическая система вполне возможна. – Для высот выше 6-7 км такая система смотрится как очень эффектная. Но должен добавить, что комплекс на базе фибер (волоконном) лазере является шагом назад. В прошлом мы имели много бед, неприятностей и проблем с эффектом экранизации плазмы. – Такой комплекс хорош только для сбивания дронов, сделанных из пластмассовых и текстильных материалов. – Но это неэффективно для всего иного, для летательных аппаратов на основе алюминия и титана.
- Современные лидеры среди твердотельных (т/т) лазеров – это дисковые и волоконные. – Компания Нортроп Грамман создала лазер мощностью более 100 КилоВатт с высоким качеством пучка, применив такой подход к реализации масштабируемых т/т лазерных систем, как набор активных элементов в виде «слэбов». – Но лазерная система мощностью в несколько МегаВатт на основе «слэбов» - малореализуема. Так как юстировка и надежность системы являются сверхсложными задачами.
- Волоконные лазеры для этих МегаВаттных уровней излучения – тоже неприемлемы; - в силу малости площади выходного зрачка волокон.
- Таким образом, ясно, что только Дисковый Лазер решит эту проблему – проблему создания Дальнобойной системы, свыше 1000 км радиуса действия!
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 2 0