Андерсеновские мальчики и девочки
30-12-2017- Навальный с его забастовкой избирателей – это коллективный мальчик из сказки Андерсена «Новое платье короля». У Андерсена удивленное восклицание одного ребенка заставило прозреть жителей города. У Навального уже есть сотни тысяч молодых и не очень молодых людей, готовых не только скандировать, что король голый, но и доносить эту мысль до окружающих.Навальный сегодня объективно самый сильный политик России. У него откровенно слабая программа, местами спорная, местами декларативная и всюду популистская. Но этот недостаток в данный момент недостатком не является: кому интересно копаться в программе человека, которого выдвинули тысячи воодушевленных граждан, а снял с дистанции десяток унылых чиновников. Рядом с Навальным нет команды «звездных» политиков. Но и это тот недостаток, который имеет значение в будущем, когда встанет всерьез вопрос о власти, а не сейчас, когда все происходит на улице и в интернете и монолидерская структура на обеих этих площадках наиболее эффективна.
На ближайшие два с половиной месяца Навальный с его тактикой электоральной забастовки прочно захватил инициативу. Очевидная для всех фейковость этих выборов не позволяет власти найти хоть какие-то членораздельные аргументы в защиту конкурентности, честности и вообще осмысленности мероприятия под названием «выборы президента России».
Главная опасность для Навального начнется в апреле-мае 2018 года. После того как Элла Памфилова объявит, что Путин теперь наш совершенно новый с иголочки президент, поскольку он честно победил в упорной конкурентной борьбе с результатом 78, 92%. В промежутке между голосованием и инаугураций вполне логично и уместно вести широкую кампанию по непризнанию результатов выборов, вполне резонно объявляя Путина самозванцем и узурпатором.
Но эту кампанию невозможно вести дольше двух месяцев, и после инаугурации она пойдет на спад. Для Навального возникнет вопрос: что дальше? Многотысячная армия сторонников в десятках городах не может существовать в законсервированном виде. Логичным продолжением электоральной забастовки и последующих акций непризнания итогов выборов должна стать широкая кампания гражданского неповиновения. Готов ли Навальный организовать этот процесс и стать российским Ганди? Ответ на этот вопрос мы узнаем через полгода.
Отказав в регистрации Алексею Навальному, ЦИК немедленно зарегистрировал в качестве кандидата в президенты Ксению Собчак. Навальный своей инициативой электоральной забастовки выбил Собчак с поля реальной оппозиции, стоящей на платформе нравственного неприятия путинского режима, на платформе того, что советские диссиденты называли «стилистическими разногласиями с советской властью».
Своим циничным предложением Навальному пойти к ней в доверенные лица Собчак потеряла последнюю надежду перетащить к себе значительную часть сторонников Навального. В этой ситуации у Собчак остается единственное окно возможностей продолжить свою игру, поменяв в ней правила. А именно, стать политическим лидером системных либералов. Сама она, конечно, это сделать не сможет. Но это вполне по силам той башне Кремля, которая ее запустила на политическое поле. В этой ситуации Ксения Собчак перестает играть роль «черной вдовы» (ядовитый паук, у которого самки обычно съедают самца после спаривания) для Навального, объявляет о разрыве с ним и одновременно сообщает о заключении политического брака, например, с Кудриным, или с иной околоправительственной структурой, коим несть числа. (При этом согласие на «брак» Кудрина вовсе не требуется). Это несколько корректирует действующие правила игры, в соответствии с которыми сислибы, которые с начала нулевых годов обильно представлены в правительстве, но не имеют сильной партии, постоянно выступают грушами для битья в парламенте и в государственных СМИ. Создание правой партии сислибов под руководством беспредельно циничной и при этом весьма креативной Ксении Собчак позволит политически институализировать не только сислибов, но и тусовку, частью которой Собчак является. А это уже приведет к переформатированию нерадикальной части оппозиции, а точнее к вербовке этой части на службу режиму. Если же смены курса Собчак не произойдет, то весь ее проект имеет высокие шансы провалиться в ту дыру, которую создал своей забастовкой избирателей Алексей Навальный.
Отказ ЦИКа в регистрации Навального и его программа бойкота выборов ухудшили и без того крайне сложное положение Григория Явлинского, которое он с пронзительной откровенностью описал в своей статье «Моя правда», опубликованной в «Новой газете» 25.12.2017. Явлинский прекрасно понимает, что это не выборы, а «электоральный хэллоуин». Отлично понимает что его ждет на этих «выборах»: «Режим меня будет унижать процентами. Тусовка будет издеваться и улюлукать. Мне придется быть в компании с фриками, идиотами и шутами, причем такими будут почти все участники». Явлинский прекрасно понимает, что практически неизбежное позорное поражение, которое ему уготовили с одной стороны Кремль, с другой стороны та самая тусовка, издавна ненавидящая его за его давнюю и непримиримую борьбу с теми, кто создавал фундамент нынешнего режима еще в девяностых.
Могут, конечно, сказать, что Явлинский – кузнец своего «счастья». Что он сделал главную ставку на сохранение партии и в результате партию сохранил, а избирателя потерял. И этот упрек не лишен оснований, хотя эти основания были бы более весомыми, если бы мы могли привести пример российского оппозиционного политика, который смог за все эти годы сохранить и партию и избирателя.
Сегодня у Григория Явлинского есть шанс не только избежать весьма грустного результата на выборах, но и стать одним из реальных лидеров протеста. Для этого ему необходимо вспомнить свою боксерскую молодость и всю избирательную кампанию построить как одну серию полновесных ударов лично по Путину. С той же обстоятельностью, с которой он рассказывает о налогах и бюджете, надо доказывать гражданам России, что Путин – самозванец, ворюга и кровавый палач. Это надо делать, не обращая внимания на фриков, идиотов и шутов, поверх их голов. Риски такой кампании очевидны как для Григория Явлинского лично, так и для «Яблока» в целом. Но политика в сегодняшней России может быть делом либо очень грязным и подлым, либо рискованным и просто опасным.
Репутация Путина складывается из двух компонентов: из его собственных поступков и из кредитной истории той конторы, принадлежностью к которой он так гордится. И благодаря этой «композитной» репутации, которая, кстати, уже признана в мире, Путин будет находиться в числе первых подозреваемых в любой крупной гадости, совершенной на планете Земля. Тут некого винить, поскольку он эту репутацию зарабатывал всю свою жизнь. К сожалению, сейчас его репутация в значительной мере распространилась и на страну, которую он со своей ОПГ оккупировал.
Шансы любого из сегодняшних участников российских политических политических игр изменить правила этих игр ничтожно малы. Но они есть, и сами попытки их использовать хоть немного, но расшатывают порочную политическую систему. А сами по себе эти фальшивые правила не изменятся.
http://yakovenkoigor.blogspot.co.ke/
Рейтинг комментария: 6 1
Рейтинг комментария: 0 2