Война и культура

17-11-2018

 

 

  • Glotov_Alexandr
  • Александр Леонидович Глотов  (1953, Норильск), украинский литературовед, журналист. Доктор филологических наук, профессор. Острог, Украина.

 

  • История человечества – преимущественно история войн. История литературы – во многом баталистика, то есть – история войны в художественном воплощении. Поэтому высказывание Марка Туллия Цицерона «Inter arma silent Musae» ("когда говорят пушки, музы молчат") неверно по определению. Сложность состоит в историческом отстранении от современных событий.Особый интерес представляют не все массовые кровопролития с применением оружия, а именно те случаи, когда в вооружённый конфликт входят государственные образования, отличающиеся друг от друга образом жизни, культурой, языком, национальностью. То есть, когда враг с самого начала, априори – чужой. Поэтому не будем принимать во внимание войны гражданские, где брат идёт на брата по идейным соображениям, религиозные, где то же самое происходит по соображениям мировоззренческим, социальные бунты и восстания, временами переходящие в революции. Все эти конфликты не менее массовы и не менее значимы для развития общества. Культурная аура вокруг этих событий также весьма весома, она меняла мир и историю, цивилизации начинали двигаться в другом направлении.Но ни победителей, ни побеждённых в этих войнах нет. В то время как межгосударственные конфликты чреваты исчезновением с карты мира целых цивилизаций. Что неоднократно и бывало.

    В основном легендарная, то есть – практически никак не задокументированная, Троянская война, которую вели между собой не менее таинственные державы, стала поводом для начала всей мировой литературы в лице поэм «Илиада» и «Одиссея» [7,8], которые в конечном счёте воплотились в культурную энциклопедию античного мира. Миф о противостоянии троянцев и ахеян создал в дальнейшем культуры двух крупнейших государств древности: Греции и Рима.

    Эллада, изначально разделённая на полисы-государства, изнывала от непрерывного состязания в первородности, выливавшееся в перманентные войны. И Аристофан гневно борется с зачинщиками Пелопонесских войн, предлагая в комедии «Лисистрата» [2] весьма нетривиальный способ умиротворения пылких стратегов. Для писателя и публициста с самого начала очевидно, что интеллектуальные Афины проиграют воинственной Спарте. Что и случилось. Впрочем, и Спарте это тоже не помогло.

    Потому что рядом с Элладой вырос могущественный сосед, поначалу отнюдь не выказывавший воинственности. Рим долгое время вёл то, что впоследствии назовут «гибридной войной», помогая то одной, то другой стороне, а потом нечувствительно обратил всех участников противостояния в своих подданных – и Греция приказала долго жить. Хотя греки никуда не делись, пытаясь сохранить эллинский менталитет даже в условиях римской оккупации. И Плутарх, так до конца жизни и не выучивший толком язык «старшего брата», всё равно пишет именно «Сравнительные жизнеописания», греческо-римские, а не просто греческие [12]. Чтобы его читали и в Риме, а не только в Афинах.

    Рим постепенно становился империей, аннексируя окрестные земли и проглатывая соседние культуры и цивилизации. Порой даже не замечая такие крохотные как, например, Иудея. Взятие Римом Иерусалима вызвало описанную позже Иосифом Флавием Иудейскую войну [10]. Выигранную, конечно же, Империей. Но яростные евреи не смирились, они разразились проклятиями и обещаниями гибели развратному Риму. Лучше всего это получилось у автора «Откровения (Апокалипсиса)» [5]. Из этого текста родилась идея мессии и Нового Завета, появился Мессия во плоти, умер, воскрес – и теперь в центре Рима находится отдельное христианское государство.

    Ещё одна мировая религия, ислам, также распространялась по соседним ареалам, используя отнюдь не только слово Мухаммеда и терпение. На обломках Византийской империи возникла империя Османская, чуть было не порвавшая Священную Римскую империю германской нации. Но мусульмане тоже живые люди – и они пишут «Тысячу и одну ночь» [14]. Христианам ещё ждать и ждать свой «Декамерон». Обаяние экзотики исламской изысканной культуры столетиями будет привлекать читателей всех стран и народов, вне зависимости от вероисповедания.

    Спираль истории закручена – и христиане требуют реванша. Один крестовый поход за другим, столетие за столетием, а сарацины ни с места – у гроба Господня. Зато появляется гениальная поэма Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим» [13], из которой возникает целая вселенная рыцарских романов, на излёте которой рождается «Дон Кихот» Сервантеса.

    На арену выходят новые бойцы, на этот раз – Англия и Франция. Вильгельм Завоеватель меняет политику, быт, нравы – даже язык Англии, потерявший после него 70 процентов англосаксонской лексики, но всё равно нормандцы остаются в английском социуме чужаками. Прочтите «Айвенго» Вальтера Скотта – и станет понятно, что француз бритту – не брат.

    Битва при Гастингсе породила впоследствии целую Столетнюю войну, где по обе стороны были свои герои и мученики. Вийон и Монтень Жанну д’Арк воспели, а Вольтер высмеял, Дюма и Дрюон соорудили многоступенчатые историко-художественные иллюзии, в которые верят до сих пор. Англичане не уступали пальмы первенства: Шекспир пышно живописал ««Генриха V», Конан Дойл разразился серией исторических романов с весьма детективным уклоном.

    В Новое время наступила эпоха возникновения и формирования политических наций, которые не соотносятся с конкретной исторически обусловленной территорией, языком, государственным строем, расой и тому подобным. Одной из первых таких наций стали американцы, возникшие как феномен в процессе Войны за независимость Северо-Американских Штатов, называемую также «Американской революцией» 1775-1783 годов.

    Культурным лидером рождающегося народа стал сын швейцарского француза и шотландки англоязычный поэт Филипп Френо. Восемь лет одни «англичане» воевали против других англичан, а «поэт американской революции» в своих пылающих гневом инвективах «Памяти храбрых американцев» и «Америка независима» одних однозначно называет «The friends of freedom» (друзьями свободы), а других – столь же безапелляционно «the insulting foe» (оскорбительным врагом) [1]. Революция называется таковой – если она побеждает, в противном случае – это бунт. Британия уступила младшему брату, не в малой степени потому – что уступала ему силой духа. Не было ни одного английского пиита, шедшего, условно говоря, впереди колониальных войск с песней на устах.

    Практически ни одно формирующееся государство не миновало угрозы гражданской войны. Не прошло и ста лет после обретения независимости, как Север восстал против Юга – и запылали унесённые ветром штаты. И только отдалённость от исторической родины-Европы избавила Америку от интервенции так и норовивших вмешаться в драку французов, русских и немцев.

    Вот и в распавшемся Советском Союзе очень по-разному складывалась и складывается судьба молодых государств, впрочем, как и в распавшемся социалистическом лагере. Горестная доля бывшей Югославии до сих пор многим стучит в сердце.

    Начало десятых годов для Украины было кризисным. Для многих этот период ассоциировался с крушением надежд на национальное самоопределение, рождённых Оранжевой революцией. По стране ходила украинизированная переделка стихотворения Юрия Нестеренко «Глядя в телевизор» [11]:

    Украина для них сафари,

    Под собою страны не чуя,

    наблюдая все эти хари,

    одного лишь теперь хочу я:

    не мечтаю уже о лете,

    не хочу ни в купцы, ни в князи -

    я хочу одного на свете: -

    я хочу чтоб вы сдохли, мрази.

    Уровень яростной бескомпромиссности борьбы с властью нарастал. Львовский писатель Юрий Винничук выступает публично со стихотворением «Убий пі…аса» [6], так себе стишок, понятно, не лучше, но и не хуже симоновского «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!», футбольные фаны распевают речёвку «Спасибо жителям Донбасса за президента-пи…аса».

     

    Святослав Вакарчук с группой «Океан Эльзы» медитирует:

    Веселі, брате, часи настали.

    Нове майбутнє дарує день!

    Чому ж на небі так мало сонця стало?

    Чому я далі пишу сумних пісень? [4] https://www.youtube.com/watch?v=qZ_o4usjlFY

     

    И случилось то, что неминуемо должно было случиться: президент страны покидает её пределы, в государстве начинается анархия, отягощённая кровавым насилием.

    И тут во всей красе приходят «вежливые зеленые человечки» без опознавательных знаков из соседнего военторга, превращая тем самым конфликт внутренний в межгосударственное противостояние, которое длится вот уже дольше, чем Великая Отечественная. https://www.youtube.com/watch?v=NoKljny_4lI

     

    Украинская сторона сразу отчетливо самоопределилась. Юная поэтесса Анастасия Дмитрук на всю страну прокричала:

    Никогда мы не будем братьями

    Ни по родине, ни по матери.

    Духа нет у вас быть свободными,

    нам не стать с вами даже сводными. [9] https://www.youtube.com/watch?v=jj1MTTArzPI

     

    А популярный одесский блогер Александр Бабич был еще более бескомпромиссным:

    Нам будет легко убивать русских, а русским - нас!...

    Мы говорим на одном языке и будем понимать радиопереговоры в эфире…

    Нам будет легко допрашивать и пытать русских военнопленных, а им наших…

    Важно будет после «победы», (кто бы ни «победил, бля!»), не перепутать, над каким памятником какой флаг вывесить (в Российской армии бойцов «Коваленко», столько же, сколько в украинской - «Ивановых»)…

    Я вспомню свою службу и попрошу автомат, чтоб в свои 43 года пойти защищать свою Украину от оккупантов из России!...

    Россияне, я буду защищать от вас дом Пушкина в Одессе!...

    ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!! Я буду её защищать!!!!...

    Я буду защищать свою Родину - Украину, и крыть вас ПО-РУССКИ матом! Потому что, я не успею уже хорошо выучить свой украинский - меня убьёт русский солдат... [3].

    В каждом межгосударственном военном противостоянии участники стремятся не только достичь победы, но и создать при этом идею о безусловном моральном и даже эстетическом превосходстве над противником.

    Через какие-нибудь 50 лет в тогдашней Википедии об этом будет написано как о вялотекущем приграничном конфликте с числом жертв, сопоставимым с погибшими за это же время в дорожно-транспортных происшествиях.

    Или как о событиях предшествовавших Третьей мировой. Только тогда, боюсь, Википедии уже не будет.

     

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Freneau P. The Poems: Poet of the American Revolution. Ed. Fred Lewis Pattee. – New York: Russel and Russel, Inc., 1963.
    2. Аристофан. Лисистрата / Пер. А.И.Пиотровского. – Харьков: Фолио, 2001. – 624 с.
    3. Бабич А. https: //pikabu.ru/story/nam_budet_legko_ubivat_russkikh_a_russkim__nas_2025367.
    4. Вакарчук С. http://www.pisni.org.ua/songs/643050.html.
    5. Вечное Евангелие. Украинский и русский параллельные переводы с греческого доктора теологии В.О.Громова. – К.: Национальная Академия наук Украины, Украинский информационно-языковой фонд, 2009. – 858 с.
    6. Винничук Ю. https://vsiknygy.net.ua/news/16415/.
    7. Гомер. Илиада / Пер. Н.И. Гнедича. - СПб: Наука, 2008. - 574 с. (Литературные памятники).
    8. Гомер. Одиссея / Пер. В.А.Жуковского. - М.: Наука; 2000. - 482 с. (Литературные памятники).
    9. Дмитрук А. Верните нам наше небо. – К.: Феєрія Мандрів, 2014. – 109 с.
    • Иосиф Флавий (Йосеф, сын Маттитьяху). Иудейская война. / Пер. с древнегреч. М. Финкельберг и А. Вдовиченко. Под ред. А. Ковельмана. (Серия «Библиотека Флавиана»). М.: Мосты культуры — Иерусалим: Гешарим, 1992.
    • Нестеренко Ю. Объяснение. Стихи 1987-2010. – 2011. – 454 с.
    • Плутарх. Сравнительные жизнеописания. – М.: Альфа-книга, 2008. – 1263 с.
    • Торквато Тассо. Освобожденный Иерусалим /Пер. В. С. Лихачева / Подг. текста, ст., коммент. А. О. Дёмина. - СПб.: Наука, 2007. – 715 с.
    • Тысяча и одна ночь. Полное собрание сказок "Тысяча и одна ночь": в 10 томах. – М.: Белый город, 2009.
Комментарии
  • Витя - 17.11.2018 в 10:24:
    Всего комментариев: 116
    Написано: "кто бы не «победил, бля!»" Нет, по смыслу должно быть "кто бы НИ «победил, бля!»"
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Александр - 17.11.2018 в 11:53:
      Всего комментариев: 40
      Вы правы. Но цитату не меняют.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • GOSHA - 01.12.2018 в 19:49:
      Всего комментариев: 3
      Да кому она нужна, та Окра'ина(Речи Посполитой, кстати ),-разве что пиндосному НАТО под военные базы так же, как Прибалтика (на 2018 ок.65000 солдат на границе с РФ,-кто кому Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение