Старик Хоттабыч с искусственным интеллектом
08-06-2019
- В конце мая этого года Путин провел совещание по искусственному интеллекту. И там он сказал:"Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности", и далее выдал главное: "Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны - тот станет властелином мира".
- Понятно, что этим "кто-то" по мысли Путина будет Россия. Это явствует из последующих слов Путина:"Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть".
- Совсем недавно властелином мира Путин полагал себя в качестве киномеханика, показывающего сверхзвуковые шныряющие через Южный полюс неуловимые гиперзвуковые ракеты на 8-9 махов и даже на 27 махов, одним махом сметающие страны и народы, так что оставалась только Россия, в гордом одиночестве превратившаяся в самую сильную повелительницу мира.
- Прежде, чем мы займемся выяснением вопроса, как именно Путин с командой представляют себе искусственный интеллект, оглянемся немного назад и посмотрим, не было ли в недавнем прошлом чего-то сходного.
- Оказывается - было. Причем, фактически, было то же самое, только чуть в иных словах.Год назад Путин поставил цель поголовно цифровизировать страну.
- 26 июля 2018 г. "Цифровизация является одним из приоритетов экономической политики России", заявил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС.Глава государства отметил, что запущенная программа "Цифровая экономика" может повысить производительность труда в стране на 30% к 2024 году. При этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10% российского ВВП".То есть, оцифровать всю информацию. для того, чтобы ее можно было бы обрабатывать мощными компьютерами и получать из них научно выверенные решения. Это и есть как раз то, что теперь Путин называет искусственным разумом.А ранее что было? Да то же самое. Только со слов Медведева, который под видом президента призывал проводить новации да инновации и роботизировать Россию. Сзади стоял улыбающийся Путин и как бы намекал, что такого как Медведев может заменить робот уже первого поколения. Но так как Медведев по-прежнему возглавляет правительство, понятно, что роботов с их искусственным разумом все еще нет.
Так, а что было до Медведева? Был Путин, которого заменить нельзя никем, и он в июле 2007 года, то есть 12 лет назад, поставил задачу вывести Россию в лидеры на рынке информационных технологий. "У России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран-лидеров глобального информационного пространства", - сказал В.Путин на заседании Совета безопасности РФ, на котором была утверждена стратегия развития информационного общества.
Это что такое - "информационное общество"? А это такое, где вся информация оцифрована, запущена в компьютеры, в интеллектуальные роботы, и где все народнохозяйственные задачи очень научно решает искусственный разум, подчиняющийся президенту России. И что все это расцветет через 10 лет, к 2017 году.
В том же 2007 году Путин был в ударе и выдал на гора мысль, что кроме информациии как столпа общества, есть второй столп, коим назначили нанотехнологию - и тут же родилась госкомпания «Роснано» во главе с менеджером эпохи Анатолием Чубайсом, который заменяет примерно 50 роботов. Заложили в базу всей нано целый город Сколково с директором Вексельбергом, попавшим за свои достижения под американские санкции. Президент убежденно говорил, что «нанотехнологии — это приоритетное направление развития науки» и дал указание за пять лет войти в число мировых лидеров по кибербезопасности и распознаванию голоса. То есть, в 2012 году. Тут был успех: голос Путина чиновники всех уровней распознавали сразу.
В остальном же Сколково создало мем: Сколько? - Во! Нано - мелкие частички, но хищения в Сколково оказались настоящими мега. Суды идут до сих пор.
В 2007 году Путин уже семь лет как был президентом. Неужто он ранее не мог сообразить про информацию, цифровизацию и про искусственый интеллект? Конечно, мог. И соображал.
В 2004 году Путин говорил об оптимизации управления экономикой с помощью научно программируемых компьютеров, что, в принципе, все та же самая цифровизация да умные роботы. И все эти невероятные свершения были обещаны через 10 лет, выходит - к 2014 году.
В России всегда очень любили будущее время. Писали в программах, как хорошо станет жить потом. Кто только не мечтал! Пестель в своей «Русской правде» красочно живописал обширные благодеяния, которые произойдут в России после прихода «декабристов» к власти и убийства царя с семьей. Некрасов пел про «время прекрасное». Большевики возвещали о приходе золотого века коммунизма. Ну, затем величественные планы построения социализма один другого краше. И даже торжества самого полного коммунизма Никиты. Хрущев умер в 1971 году, за девять лет до срока исполнения обещанного и, в принципе, вполне бы еще мог верить в сбычу мечт планов партии. Но, судя по его мемуарам, уже не верил. Потому как с 1964 года был не у дел, а соратники, как обычно, все испортили.
Все это большие исторические полотна баталистов и маринистов. В промежутках между предначертаниями вожди предавались мечтаниям меньшего масштаба, зато более конкретным.
Основательный Леонид Ильич помимо введения развитого социализма и анекдотичной экономной экономики санкционировал органичное соединение научно—технической революции (НТР) с преимуществами социализма. Формула чреватая: напрашивался вопрос, почему это НТР идет с Запада, где нет преимуществ, а в СССР ее приходится втаскивать и соединять с преимуществами? Невооруженным глазом было видно, что научно-техническая революция происходит на Западе, она проявлялась, например, во все более широком применении стационарных компьютеров (мейнфремов - персональных еще не было, но их тоже изобрели в Америке Стив Джобс и Стив Возняк в 1975 г, при бодром Брежневе). И вот утверждалось, что как только в СССР соединят НТР с преимуществами социализма, тут-то и настанет коммунизм. Самой главной частью этого чуда было внедрение АСУП – автоматизированной системы управления производством. На кафедрах философии и научного коммунизма срочно ввели учебный курс про НТР и социализм, на всех заводах – отделы АСУП. Помнится, моего товарища назначили начальником такого отдела, по сему поводу я пошутил: попал как кур в АСУП.
Вот этот самый АСУП в некоем зачаточном виде и был все тем же самым маленьким умным кудесником, который был должен сделать советскую экономику непобедимой, а армию - неустрашимой.
Но... получился сплошной "вьетнамский товарищ Фиг Вам Дам приехал на БАМ". Так что ограничились вводом войск в средневековый Афганистан и проведением усеченной Московской олимпиады.
Вернемся в наши дни. В прошлом году в США опубликовано десять тысяч научных работ в области искусственного интеллекта, зарегистрировано 1400 стартапов, в Израиле — 360, в Германии — 105. В России — всего 19 стартапов и ни одной публикации за рубежом.
И вот страна, в которой катастрофическое положение с автодорогами, в которой во многих деревнях нет электричества, нет туалетов, а есть выгребные ямы с забегами "до ветру" (в том числе, в 30 тысячах школ) и которая по числу пользователей интернетом занимает восьмое место (90 млн) и идет после Нигерии (98,4 млн) объявляется претендентом на лидерство в высоких IT технологиях. На первом же месте по распространенности интернета недосягаемый Китай - 802 млн, и на втором - Индия (462 млн). Конечно, там и население в 10 раз превышает российское, но в Японии оно меньше, а она на пятом месте (118 млн). см. http://www.bizhit.ru/index/polzovateli_interneta_v_mire/0-404
Интернет, как известно, появился в США. И не случайно, ибо он - дитя свободы. Там сейчас 287 миллионов пользователей (третье место в мире), это 95 процентов населения США. Интернет в США регулируется несколькими статьями закона о телекоммуникациях 1996 года. Наиболее важным считался раздел 230, по которому ни провайдеры, ни администраторы площадки не несут ответственности за пользовательский контент.
По сути, это правило и создало настоящий интернет. Люди могли сами создавать что угодно и обнародовать это где угодно. Даже если контент оказывался оскорбительным или незаконным, власти не могли арестовать владельца площадки или закрыть весь сайт.
Сравните с Россией, где вводится все больше и больше ограничений, уголовных запретов и регулирование интернета.
В этом году Илон Маск запустил первую серию из 60 спутников для раздачи сигнала интернета по всему миру. В России же разрабатывают способы как сбивать эти спутники или хотя бы глушить сигнал космического интернета.
О Китае и не говорю, так что его первое место по числу пользователей ни в коем случае не даст качественного скачка ни для какого прорыва в искусственном интеллекте. Он и так у китайцев искусственный.
В России же давно традицией являются потемкинские деревни. Таковыми были выборы при социализме, таковыми они в общем-то, остаются и поныне. Такими же. по большому счету, являются и все нынешние попытки объявить себя лидером в высоких технологиях. Что-то, конечно, заимствуется и внедряется. Но всегда в целях все большего контроля населения, а вовсе не для продвижения свободы человека. Это и в Китае так. Там сейчас более 250 миллионов камер слежения, снабженных софтвером для распознавания лиц, и все с одной целью: контролировать всех: куда китаец ходил, что видел, с кем встречался, что делал, что читал, что покупал, как стоял в очереди... На основе этих данных все время составляется социальный рейтинг любого жителя, и от него зависит карьерный рост, зарплата, возможность проживания в том или ином районе, право на путешествия и пр. Скрыться невозможно, камеры всюду.
Именно все это и называется в Китае искусственным интеллектом. И примерно нечто в этом духе замысливается в России. И даже гораздо больше.
- Такой искусственный интеллект на самом деле использовался в СССР еще 40 лет назад. Телефоны у подозрительного контингента стояли на выборочной прослушке и умный чип, услышав контрольное слово, включал запись разговора. Такими словами были: Архипелаг ГУЛАГ, Солженицын, Брежнев, Ленин в Цюрихе, анекдот, продовольственная программа, КГБ, концлагерь и пр. Мы это знали и заменяли Архипелаг ГУЛАГ на Остров сокровищ, Солженицына на клеветника, Ленин в Цюрихе на Нинель в Берне, концлагерь на Артек.
- Новые феодалы России мечтают об искусственном интеллекте в духе русских сказок. Волшебной щуки, например, или золотой рыбки. Дал задание "по щучьему велению, по моему хотению" и все сделано, принесено, исполнено. А то и приказать золотой умной рыбке сделать себя властелином мира - и вот она, эта мечта, сбывается, как у старухи у самого синего моря.Или этот искусственный интеллект представляется в виде джина, вызванного из кувшина. Вытек тот струйкой смрадного дыма из кумгана, соткался в почтительно-послушного Хоттабыча, а ты ему командуешь: а истреби-ка ты мне ближних и дальних врагов. Хочу быть властелином мира.
- К счастью, загадочная улыбка анаконды заранее отпугивает тех, кто мог бы что-то реальное сделать по части продвинутого IT. Павел Дуров, создавший "В контакте" (его быстро отжали товарищи из органов), бежал в Англию, и уже там придумал свой "Telegram", с которым более года безуспешно борется ФСБ. А недавно в землю обетованную всех русских айтишников отбыли из Вологды братья Бухманы, первые российские миллиардеры, сделалавшие капитал, фактически, на искусственном интеллекте. Поток талантов на Запад из России не иссякает.
- Александр Невзоров про новую манию про искусственный интеллект съязвил в своей фирменной манере:
- "Путин прибыл на какую-то маленькую конференцию, которую вот эти искусственные интеллектуалисты проводили, и очень оживился, потому что вот здесь запахло мировым господством, причем почти на халяву.Вот что сулит искусственный интеллект? Сортиры можно не модернизировать, а оставить выгребными. Асфальт нигде можно не класть, причем это все не мешает… Все на самом деле при условиях искусственного интеллекта можно — можно воровать, пытать в колониях, дырки в ракетах сверлить, и это всё равно обеспечивает мировое господство.И главное — вот каким-то образом стать хозяином этого искусственного интеллекта, который будет пакостить всему миру, который будет у кого-то останавливать АЭС, где-то будет ломать плотины, где-то будет рвать документацию в секретных бункерах. Он, вообще, пригоден только для компьютерных пакостей. На самом деле это обыкновенный гаджет. Но в эту секту «Свидетелей искусственного интеллекта» самодобавляются президенты уже, как мы видим, и самодобавился, как я понимаю, еще и Рогозин. Вот это соединение Рогозина и искусственного интеллекта — это настораживает и дискредитирует, обрушивает эту идею, я бы сказал, окончательно. К тому же Рогозин радостно сообщил, что у него почти готова система под названием «Государево око».Рогозин предлагает частью искусственного интеллекта сделать систему «Государева ока». По его мнению, это некая штука, которая может парить над страной и позволит в реальном времени наблюдать и сбор валежника и сдачу стеклотары и выработку лесов, те самые 30 миллионов сортиров. Но вот мы видим, что образовалась эта секта поклонников искусственного интеллекта. Президента-то понятно, очень легко развести на этой малине. Хотя тоже надо будет выбирать: либо запрет интернета, либо искусственный интеллект и мировое господство".
В истории было много желающих с помощью чудо-оружия установить мировое господство и стать властелином вселенной. Из самых известных: Гитлер и Сталин. Первый застрелился из самого обычного вальтера, а второй агонизировал в луже мочи под присмотром стаи товарищей, отравивших корифея всех наук. Обоих, как говорил Швейк по другому поводу, ни чуточки не жалко.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: