Космическое чудо на Земле

24-06-2019

Bach - StThomas capella

  • Памятник Иоганну Себастьяну Баху у южной стены церкви св. Фомы в  Лейпциге 

    К одной малоприметной памятной дате (267 лет со дня смерти) была опубликована в альманахе «Лебедь» статья об Иоганне Себастьяне Бахе.
    Вот выдержки из этой статьи, которые, возможно, заинтересуют читателя, небезразличного к судьбе этого необычного музыканта и человека:

    ЗВУКИ ДРУГОГО МИРА
    №785 от 1 июля 2017 года (https://lebed.com/2017/7048.htm ).
    Генрих Губиш

    Любимой моей ученице — Алёнушке Яковенко.

    «Те, кто слушал многих музыкантов, справедливо говорят: в мире был только Бах».                                                                                   (М.И. Адлунг, 1758)

    «Величайший композитор и величайший исполнитель музыкальных произведений, который когда-либо существовал, и, по всей вероятности, будет cуществовать» (И.Н. Форкель, 1802)

    «Этот лейпцигский кантор — Божье явление, ясное и всё же — необъяснимое».                                                                           (К.Ф.Цельтер, 1805)

    «Когда я слушаю музыку Баха, мне кажется, что я внимаю звукам небесной гармонии». (В. Гёте, 1805)

    "Nicht Bach, sondern Meer sollteerheißen, wegen seines unendlichen, unerschöpflichenReichtums an Tonkombinationen und Harmonien."

    («Бах — это не ручей, а настоящий океан в своём бесконечном, неисчерпаемом богатстве комбинаций тонов и гармоний.» - прим. ред:
    derBach по-немецки значит ручей, так что тут некая игра слов). L. vanBeethoven

    «… почти необъяснимое, загадочное явление и музыкальное чудо».

    (Р. Вагнер)

    "Величайший композитор мира. Бах не новый, не старый, он нечто гораздо большее - он вечный"  (Р.Шуман)
    …………………………………………………………………………
    Итак: величайший композитор мира.

    Но только ли композитор и только ли о музыкездесь идёт речь?

    Похоже, что необычный этот человек знает путь и зовёт нас своей музыкой за собой в некий иной — счастливый— мир: даёт всем нам возможность соприкоснуться с ним.

    Музыка (искусство вообще) — задушевный разговор автора со слушателем. Чем крупнее автор как человек, как личность, чем глубже его мысли и переживания, тем беседа такая содержательнее и увлекательнее.
    Тем ближе подводит нас она к состоянию, которое мы называем счастьем.
    Бах знал, что такое счастье и умел этим — хорошо ему знакомым — чувством-ощущением поделиться с другими.

    С каждым соприкосновением со звуками его музыки (весёлой ли, скорбной или торжественной) возникает особое — возвышенно-радостное настроение. То самое, от которого губы сами собой раздвигаются в улыбку.
    Оттого, возможно, что когда в обычной, будничной нашей жизни душа пребывает в некоем стеснённом, придавленном жизнью состоянии, звуки эти — каждым своим прикосновением — распрямляют, освобождают её.
    Они настраивают её на свой, на правильный лад: в унисон со светлой душой её создателя — пришельца из лучшего мира.
    Из какого-то счастливого — желанного, воображаемого, «мечтаемого» — мира красоты и гармонии. То есть (почему бы нет!) — некоего высшего, совершенного мира.

    Иоганн Себастьян Бах — один из тех особенных людей, кто умел украшать и сумел украсить нашу землю, то есть — внести в нашу жизнь Радость.
    Музыка его, это —Чудо: одно из доступных каждому из нас земных чудес.

    Позволю себе вслух поразмышлять о значении в нашей жизни таких Чудес и таких Чудотворцев.

     "Если не знаешь, куда идти, каждый шаг кажется правильным" (Китайская мудрость)

    Похоже, что для любого общества очень это важно — иметь некие эстетические ориентиры, некие моральные и нравственные опоры, помогающие построить верную картину мира, правильно оценить своё в этом мире положение, наметить вехи для определения верного направления дальнейшего движения.
    Такая вот настроенность — взгляд наш на этот мир и нашу в нём жизнь, на наше к ним — миру и жизни — отношение осознанно или подсознательно, влияет в критический момент на окончательный выбор в принятии нами самых важных решений.

    "Не стоит село без праведника"  (русская поговорка)

    Когда-то селяне — при всей занятости каждодневным трудом и заботами —находили время и силы на то ещё, чтобы возвести на селе храм — сооружение, прямого отношения к хозяйству не имеющее, но, по всей видимости, очень для них значимое.

    Значительность его подчёркивалось и выбором места расположения, и размерами, выделяющими его из рядовой застройки, и особой его ухоженностью и нарядностью.
    А ещё селяне находили нужным выделить из своей среды лицо — также к хозяйственному благополучию, вроде бы, не причастное и тоже — особо чтимое: фигуру праведника.
    Почитание таких людей и таких сооружений связано, видимо, с их ролью в решении не повседневных и частных, а каких-то более отдалённых и общих, но — не менее значимых для жизни села проблем.

    В полном виде приведённая выше поговорка звучит так: "Не стоит село без праведника, а город без святого".
    Продолжая аналогию, можно предположить, что без опоры на таких людей не может нормально существовать ни общество, ни страна, ни цивилизация в целом.
    Роль таких провидцев-праведников, определяющих настрой, сознание, мировосприятие общества могут играть выдающиеся мыслители, религиозные деятели, великие писатели и художники, великие музыканты.
    Так вот -- возвращаясь к Баху.

    «Музыка для него —богослужение» А. Швейцер

    В том, что касается богослужения, тут, как говорится, каждому по его вере.
    Но не об одной ведь и музыке идёт речь, когда мы обращаемся к Баху — не только и не просто о музыке.

    Речь ведётся — как сам он выразился — о восстановлении души.
    О том странном и необъяснимом (во что не всегда и верится), но — том жизненно необходимом "нечто", которое не только и не просто существует в нас, но и, помогая отличить светлое от тёмного, низкое от высокого, доброе от злого, даёт возможность принимать окончательные решения по наиболее важным жизненным вопросам.

    Не может современная цивилизация, построенная на низких чувствах и худших качествах человека (алчности, хищничестве, агрессивности) найти верное направление развития. Подменяя главные ценности, она подсовывает нам в качестве окончательной цели материальное благополучие. Взамен счастья предлагает удобства.
    Такой общественный настрой может быть временно успешным, но в более отдалённой перспективе не просто не верен, но и опасен. Самоубийственен.

    Музыкант, поэт, мудрец-праведник умеет посмотреть на каждодневную, на рутинную суету нашей жизни отстранённо: он и указывают нам — обычным труженикам — на наши промахи и заблуждения.
    Музыка, поэзия, молитва, — они очищают ржавчину с наших душ, снимают пелену с наших глаз — напоминают о том, как выглядит мир на самом деле.

    Такие гигантские фигуры Запада и Востока, давнего и недавнего прошлого, как Имхотеп и Сократ, как Рублёв и Хайям, Шекспир и Бах, такие явления нашей современности, как Ганди, Экзюпери или Швейцер — люди высокой духовной организации, — всё это и есть те праведники, без которых «не стоит село» — «не стоит» город и страна, не удержится и ни одна цивилизация.

    Более того: не устоит без них и общий наш Дом — планета Земля — сгорит в междоусобицах, разлетится, рассыплется в прах и вдребезги на малые частицы, рассыплется космической пылью, растворившись в космосе.

    Не случайность они — выбранные нашей совестью, нашим сознанием и отмеченные историей — все эти любимцы наши, звёзды и герои.
    Они дают нам возможность опомниться, повернуть общественное сознание к важному, к главному: к верному направлению пути, к осознанию важности, в необходимости для нас — для нормального нашего существования — ориентироваться по этим звёздам, как выправляет по звёздам свой курс океанский корабль.

    Когда-то один из ярких наших «лириков» заявил «физикам»: «Ведь, если звёзды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно?»
    Нужно! — и не просто «кому-нибудь», а каждому из нас — всем нам, человекам, нужны звёзды! — чтобы любоваться ими, чтобы любить их, чтобы счастливо провести свою земную жизнь, прежде чем придётся продолжить её потом среди звёзд.
    Чтобы не заблудиться по дороге к звёздам в дебрях рутины, не соблазниться достижениями технического прогресса — не дать обмануть себя прелестями комфорта и благополучия взамен счастья.

    Искусство высокой музыки, как всякое высокое искусство, для того и существует, чтобы напоминать людям, в чём состоит подлинное счастье. Для того и горит, освещая нам путь такая путеводная звезда, как И.С.Бах. Да, без Баха можно обойтись.
    Или (как сейчас) — жить с Бахом на вежливом расстоянии от него.
    Но это значит — заведомо обкрадывать самих себя, обрекать себя на второсортное прозябание.

    А сегодня существование вне высокого искусства не только недостойно человека — сегодня оно уже и просто опасно. Нам нужно вернуться в высокое искусство.
    Люди, подобные Баху, это — скопища светлого духа!
    Свет этот восстанавливает наши души и очищает общественное сознание.

    Это вот изменённое, выправленное сознание и поможет нам спрямить направление, взятое современной — техногенно-меркантильной, прогрессивно-агрессивной нашей цивилизацией.

    Из письма редактора Генриху Губишу.

    Есть мнение, что  Баха недооценивали при жизни. Его биографии этого не подтверждает. В 18 лет (!) он становится главным органистом у курфюрста Веймара Эрнста в церкви Св. Бонифация в Арнштадте,. Потом все время с повышением оклада, он перешел на более выгодную и высокую должность органиста в церкви Св. Власия в Мюльхаузене. Потом - придворный органист и устроитель концертов в Веймаре, потом -главный органист в капелле св. Фомы в Лейпциге. К тому же он был самый востребованный педагог.

    Цитирую из биографии:
    В 1717 году в Дрезден приехал известный французский музыкант Луи Маршан. Дрезденский концертмейстер Волюмье решил пригласить Баха и устроить музыкальное состязание между двумя известными клавесинистами, Бах и Маршан согласились. Однако в день соревнования выяснилось, что Маршан (который, видимо, имел перед тем возможность послушать игру Баха) спешно и тайно покинул город; состязание не состоялось, и Баху пришлось играть одному.

    Другими словами, знаменитый Маршан без боя уступил первое место Баху.
    Второй пример известности и "оценности" Баха:
    Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей работы. Старый хозяин не хотел его отпускать, а 6 ноября 1717 года даже арестовал за постоянные просьбы об отставке, но уже 2 декабря отпустил на свободу «с изъявлением немилости».
    В конце 1717 года Леопольд, князь Ангальт-Кётенский, нанял Баха на должность капельмейстера. Князь — сам будучи музыкантом — ценил талант Баха, хорошо ему платил и предоставлял большую свободу действий.

    Вот как Баху удавалось сочинять такую музыку? Ну, если его же словами, то очень просто. Музыку он слышал с неба, записывал как писарь под диктовку, а потом играл, для чего «надо лишь вовремя нажимать на нужные клавиши».

    Между прочим, Баха  исполняют выдающиеся джазовые музыканты. Модерн Джаз квартет исполняет Баха. Это филигранные музыканты. Можно сказать, Бах - великий джазовй композитор, настолько он далеко заглчнул вперед. В наше время его музыку играл джазовый пианист Жак Лусье. Играл не  меняя ни единой ноты, лишь немного добавляя свинг и драйв. Нажимал в нужное время на нужные клавиши. Очень ловко получилось. Биг бенд Лало Шифрина в его же оркестровке иcполнил Токкату Ре минор. И очень здорово.

    Закончу подборкой цитат из Вики

    Вопреки распространённому мифу, Бах после смерти не был забыт. Правда, это касалось произведений для клавира: его сочинения исполнялись и издавались, использовались в дидактических целях. В церкви продолжали звучать произведения Баха для органа, в постоянном обиходе были органные гармонизации хоралов.

    Многие крупные композиторы, например Моцарт и Бетховен, знали и любили творчество Иоганна Себастьяна Баха. Их воспитывали на произведениях Баха с самого детства. Однажды при посещении Школы Св. Фомы Моцарт услышал один из мотетов (BWV 225) и воскликнул: «Здесь есть чему поучиться!» — после чего, попросив ноты, долго и упоённо изучал их.

    Бетховен очень ценил музыку Баха. В детстве он играл прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира», а позже называл Баха «истинным отцом гармонии» и говорил, что «не Ручей, а Море ему имя» (слово Bach по-немецки значит «ручей»).

    Но настоящее возрождение музыки Баха началось с исполнения Страстей по Матфею 11 марта 1829 году в Берлине, организованного Феликсом Мендельсоном, учеником Цельтера. Исполнение приобрело мощный общественный резонанс. Событием стали даже репетиции, которые проводил Мендельсон — их посетило множество любителей музыки.

    В России начала XIX века как знатоки и исполнители музыки Баха особенно выделяются ученица Фильда Мария Шимановская и Александр Грибоедов.

    В 2011 г. по версии The New York Times Иоганн Себастьян Бах возглавил десятку самых великих композиторов всех времён и народов (на втором месте там  Гендель).

    А вот что пиал о Бахе Альберт Швейцер:

    Во время болезни он продолжал начатый задолго до того пересмотр больших хоральных фантазий. Рукопись Баха, сохраненная Эммануилом, рассказывает нам о его телесных страданиях. Во второй редакции хорала “Jesus Christus unser Heiland” появляется вдруг почерк Альтни-коля, который с 1749 года стал зятем Баха. Затем снова следует ясный почерк Баха. Он даже нашел в себе силы исправить и начисто переписать канонические вариации “Vom Himmel hoch, da komm ich her”, отпечатанные в 1747 году при его вступлении в Мицлеровское общество.

    Последнее время он, по-видимому, всегда находился в затемненной комнате. Почувствовав приближение смерти, он продиктовал Альтниколю хоральную фантазию на мелодию “Wenn wir in hochsten Noten sein” (“Когда нас посещают тягчайшие бедствия”), для оглавления же взял первые слова песни “Vor deinen Thron tret' ich hiermit” (“Пред Твоим престолом я являюсь”), которая поется на тот же напев.

    Рукопись показывает нам все передышки, которые вынужден был делать больной Бах; высыхающие чернила, разбавляемые водой, день ото дня становятся жиже; едва разбираешь ноты, записанные в полутьме при плотно завешенных окнах.

    В темной комнате, предчувствуя близкую смерть, он создал творение, выделяющееся даже среди его произведений, единственное в своем роде. Полифоническое искусство здесь так совершенно, что никакое описание не может дать о нем представление. Каждый раздел мелодии проводится в виде фуги, в которой обращение темы служит противосложением. При этом голоса текут столь естественно, что уже со второй строки не замечаешь контрапунктического мастерства, ибо находишься всецело во власти духа, говорящего в этих соль-мажорных гармониях. Мировая суета уже не проникала сквозь завешенные окна. Умирающий мастер слышал гармонию сфер. Поэтому в его музыке более не чувствуется страдание: спокойные восьмые движутся по ту сторону человеческих страстей; все проникнуто просветлением.

    На некоторое время зрение как будто вернулось. Однажды утром, проснувшись, Бах снова хорошо видел и пожелал даже открыть занавески. Через несколько часов с ним случился удар. “После чего наступил сильный жар и, несмотря на тщательные заботы двух опытнейших лейпцигских врачей, 28 июля 1750 года в 9 с четвертью часов вечера он на шестьдесят шестом году спокойно и тихо почил” (из текста некролога).

    Погребение состоялось утром в пятницу 31 июля, во второй саксонский день покаяния, у погоста церкви Св. Иоанна.

    Смерть Баха оплакивалась всеми. Его коллега по школе Фомы магистр Авраам Кригель помянул его в “прощальном слове”. Прославленный музыкант Телеман посвятил ему следующий сонет:

    Пусть виртуозами Италия кичится,
    Превознося до звезд искусных имена,
    Талантами и нам нетрудно похвалиться,
    И чтить умеет их немецкая страна.

    Усопший Бах! С тобой не каждый мог сравниться:
    Ты стал как органист Великим издавна.
    А то, что ты нанес на нотные страницы,
    На долгие тебя прославит времена.

    Спокойно спи, твои заслуги велики:
    Ученики твои и их ученики
    Посмертный твой венок плетут тебе отныне.
    Кто из сынов твоих не славный музыкант?
    Но нам милей всего наследственный талант,
    Что оценил Берлин в твоем достойном сыне.

    ..........Чтобы написать подлинную биографию этого художника, надо воссоздать жизнь и развитие немецкого искусства, которое завершается в нем, понять стремления и заблуждения того времени. Этот гений был не единичным, обособленным духом, но универсальным. Века и поколения создали творение, перед величием которого мы в благоговении останавливаемся. Кто изучит это время и узнает, к чему оно ведет, — для того оно станет историей развития совершенного духа, каким он был, прежде чем реализовал себя в отдельной личности — в Бахе.

    ************

    Да, будущее еще более вознесло Баха. Ну, он достоин этого титула, ибо разговаривал своей музыкой с Богом.

Комментарии
  • Greg Tsar - 24.06.2019 в 07:46:
    Всего комментариев: 378
    Тем не менее: "Раньше были Баха фуги, а теперь - танцуют буги." Жизнь продолжается...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение