Лука устоял, режим пал
11-08-2020Нет. Кроме чисто теоретического типологического сходства. Все-таки два авторитарных режима не могут не быть в чем-то похожи, особенно постсоветские. Но, вообще-то говоря, нет. Иначе в 95-м году у нас бы появился собственный Лукашенко, как он появился в Белоруссии. А главное отличие в том, что Белоруссия — это все-таки национальная страна, а Россия — космополитическая с мировыми амбициями. И, конечно, ни Ельцин не удержался бы на вторых выборах, ни Путин не победил бы, если бы они не были одновременно ставленниками в определенной степени тогдашнего мирового консенсуса.
Этой проблемы в Белоруссии не было. Лукашенко был человеком от земли. А Россия ведь всегда борется за место в мире. И в 99-м она боролась за место в мире и уже тогда, между прочим, боролась с американской однополярностью. Поэтому здесь важная разница, она не только в мелочах и в мировой амбициозности, скажем, Путина, которой нет у Лукашенко. Она в том, что мы зависим от глобальной системы, мы ей адресованы. А Белоруссия — это такая разновидность полулатиноамериканской местной тирании.
Россия, вообще российский режим немыслим вне глобализации, а Белоруссия может существовать без всякой глобализации, как она, собственно говоря, в какой-то степени и существует. Именно поэтому у нас такая роль эстетики массовых каких-то действий. Какое дело на самом деле у белорусов было бы до Сирии, до Украины? Никакого. А здесь это завораживает на какое-то время массы людей. То есть позиция, политика Москвы, Кремля, она отчасти такая, эстетическая, это игра в несуществующую сверхдержаву.
У Белоруссии более концентрированный, что естественно для небольшой страны, силовой аппарат. Он более консолидирован, чем наш, он не размазан по регионам. Он сжат в кулак, и этот кулак всегда наготове. Но этот кулак недостаточен для страны. Вот когда его стянули в Минск, мы видим, что в других городах возникли какие-то шатания у силовиков. Это надо иметь в виду белорусской оппозиции. Но в целом сегодня этот силовой аппарат, он уже не вполне. Потому что Лукашенко устоял, но режим его рухнул на этих выборах. И теперь силовой аппарат вынужден думать, с кем ему быть, как ему быть. То есть Лукашенко придется договариваться с собственным силовым аппаратом, чтобы он его поддерживал. Он теперь слабый президент.
Потому что в его режиме роль хозяина, такого председателя совхоза «Белоруссия», а у Путина роль в России как якобы мирового лидера. И вот, когда аппарат твой государственный силовой увидел, что тебя не поддерживает более половины населения, ты теряешь нечто более важное, чем легальность, на которую, может быть, и плевать.
Подозрения о реальной поддержке уже появились, когда Александр Григорьевич бушевал в июне-июле, и закатывал одну истерику за другой. Было видно, что что-то не так. А что не так? В стране вроде всё на месте. Значит, цифры, которые были ему известны, его испугали. А почему он кинулся в такую опасную авантюру с 33 наемниками отряда Вагнера? Он же грозил реально разозлить, не на шутку разозлить Путина. А это потому что он не видел выхода. Он хотел как бы защититься со всех сторон.
А потом, вы знаете, половина проголосовавших заранее — это вещь прозрачная, это значит, половина добавленная. Ну, скажем так, примерно то же самое, что и у нас на плебисците. Не будем, конечно, сравнивать, но здесь что-то общее есть.
У меня нет базы цифр, чтобы высчитывать проценты голосов. Любая оппозиция любит приписывать себе больше силы, чем у нее есть. Но это такой случай, когда приходится доверять скорее оппозиции, чем официальным цифрам.
Они основываются при этом на реальных вещах. Где хотя бы один опубликованный протокол, в котором видно преимущество Лукашенко? Опубликованы только протоколы, как бы украденные, как я понимаю, с риском для себя, местными комиссиями, в которых видно, что Лукашенко чудовищно проигрывает. Поэтому по совокупности, я думаю, он не перевалил за 50%.
https://s-1.journalist.im/b856550751/ek7VAewF0.mp4
Лукашенко устоял, а режим рухнул. Очень интересный вопрос, потому что, смотрите, теперь получилась ситуация, когда силовой аппарат в порядке — мы видели это ночью, в хорошей форме и еще не полной, как говорится, развертке. Хотя неизвестно, хватит ли его на что-то большее, чем центр Минска. Мы пока не знаем, что он будет делать, например, в случае политической забастовки. А вот режим Лукашенко как бы отслоился от него. То есть силовой аппарат, который не защищен фигурой сильного президента, вынужден смотреть по сторонам, «рыскать глазами», как говорит Владимир Владимирович. Он начинает искать себе клиента, искать партнеров, искать защиты. Я думаю, он становится нелоялен потенциально Лукашенко. Тем более, это тот случай, когда я уверен в том, что практически немедленно начнутся поиски, осторожные, конечно, крайне осторожные поиски со стороны государственных управленцев и силового аппарата каких-то союзников себе как в Москве, так и не в Москве, и в Европе. И это опасная ситуация, но Лукашенко сам виноват — захотел получить гарантию.
https://s-1.journalist.im/b856550751/ek7VAewF0.mp4
Китай первым поздравил Лукашенко, но у Китая маловато операторов в Белоруссии, маловато каких-то действий. У него огромные финансовые ресурсы, но обычно Китай действует как? Он подкупает каких-то людей на нужном направлении, но он не создает какой-то своей постоянной инфраструктуры влияния, которая может провалиться просто-напросто. Я не думаю, Китай здесь сыграет какую-то центральную роль. Ну да, его надо, безусловно, учитывать, потому что, в конце концов, однажды, в какой-то день белорусские силовики могут договориться и предложить Александру Григорьевичу билет в один конец в Пекин.
Я думаю, что вопрос не будет решаться на улицах Минска. Вопрос будет решаться, как в наших старых, добрых номенклатурных странах, в номенклатурном кругу.
А дальше, когда возникнет представление о преемнике у Лукашенко — и здесь еще одно интересное отличие от Москвы: в Москве Путин еще в большой степени может влиять на фигуру своего преемника, — но Лукашенко уже не может предложить аппарату своего преемника. Его просто не послушают. Если он попытается предложить своего сына, его пошлют к черту, потому что он слаб. Это человек, который только что у всех на глазах вышел на арену и его положили, в общем, на виртуальные лопатки. Это не знает народ так ясно, как знают те, кто это делал своими руками. Они это сделали, но, я думаю, они сделали это в последний раз.
Помыкать слабым - да. Но тогда должно возникнуть нечто похожее на кремлевский ближний круг только с большим влиянием, такой новый олигархат с большими полномочиями. Но он не захочет существовать неформально. Он потребует какой-то организационной формы.
Я уверен, что Лука будет национально ориентирован. У меня такое подозрение, что после нескольких зигзагов Александр Григорьевич Лукашенко займет ролевую позицию белорусского националиста, потому что у него просто не осталось других ролей. Роль воина, так сказать, рыцаря, воюющего с Западом, уже занята Владимиром Владимировичем. Второй тут не нужен, ему нет места.
Что мы видим сегодня? Путин предложил Лукашенко всё забыть и вернуться к прежним отношениям. В той телеграмме очень прозрачно сказано: «Возвращайся назад — и интегрируйся».
Там есть прямые слова. Там очень интересно это поздравление. Он не подтверждает как был цифры Лукашенко. Он говорит ему, что «мы приветствуем Лукашенко на пути дальнейших интеграционных усилий и укрепления военно-политического союза». Там прямо названы условия, на которых ему предложено готов договариваться.
Я думаю, что Лукашенко попробует это сделать. Но, мне кажется, у него здесь нет игры, и он через некоторое время перейдет к позиции, как в свое время разные лидеры это делали, такого защитника нации от Москвы. У него, вообще, мало игры, мало козырей осталось. Либо он превращается просто в клиента Владимира Владимировича — а ему обидно, на Западе его после всего этого уже не ждут. Я думаю, только Польша, достаточно спокойно относящаяся к демократии, может его поддержать, потому что в Польше достаточно националистический режим. И им главное иметь между собой и Москвой буфер, поэтому они готовы на многое. А Лукашенко может рассчитывать расколоть оппозицию, отделив от нее такую ультранационалистическую часть, которая там, конечно, есть.
Почему западные страны довольно спокойно относятся к происходящему в Белоруссии, довольно равнодушно? Ответ прост и грустен: потому что, с их точки зрения, игра с Белоруссией сыграна Москвой. Виртуально она как бы в зоне влияния Москвы. Вступать в войну с Москвой за Белоруссию никто не будет. Это не Украина. Поэтому не надо ждать здесь каких-то реальных шагов, их просто не будет.
Запад, конечно, за принципы демократии, но не всякий раз и не любой ценой. Понимаете, теперь мир стал другим. Смотрите, чем занимаются западные страны. Они занимаются Бейрутом, а совсем не Минском. Это такая отчасти случайность. Белоруссии не повезло с этим взрывом, потому что он, конечно, отвлек очень многих. Но они могли бы обратить внимание на Минск. Но - не обратят.
Возвращаясь к тому, какие Россия делает выводы чисто технологические. Вот мы видим, что идем к такому длинному голосованию в несколько дней. Это то, что, судя по всему, признано позитивным опытом.
я думаю, что мы пойдем, к сожалению, еще дальше. Это экспериментальные выборы. Если на них не получится легко и приятно победить, то введут еще дополнительные шаги, освоят другие инструменты. С нашей властью здесь всё понятно, она обучаемая. Говорят: «Вот Белоруссия, вот Минск — это пример для России 24-го года». А почему 24-й год? А потому что русский человек любит откладывать неприятные вещи на потом — реальные усилия, реальную ответственность и риск. У нас 21-й значительно более важен, чем 24-й. Выборы президента притом, что они теперь размыты, размазаны нынешней Конституцией, они не так важны, как выборы в Государственную думу.
И заметьте, что от поправок Конституции в меньшей степени пострадала Государственная дума, поэтому выборы в нее в каком-то смысле, я думаю, будут важны, и к ним надо готовиться.
Потому что выборы в Государственную думу создают более плюралистическую ситуацию по разным регионам и размазывают усилия, как бы рассыпает внимание центральной власти. Она не может одновременно заниматься 80 регионами. И, в частности, поэтому сравнение России и Белоруссии здесь не подходит. Поэтому очень важно это начало подготовки.
Деревня в России политику не делает сегодня, простите. Это не времена 50-х годов. Сегодня всё уже, деревня проиграла городу. И политику делает город.
Отключение интернета в день голосования. Хорошая технология, надо брать?
Реакция была панической. Мы видели, как это делалось. То есть это примерно так же, как у нас отключали Telegram. То есть отключали интернет таким образом, что поотключали половину остальных сервисов, включая государственные. Это говорит скорее, слава богу, о некомпетентности. Но нам тоже надо готовиться к аналогичным ситуациям, и у нас они будут еще более опасны. Поэтому, я думаю, что гражданское общество должно, привлекая IT-бизнес, IT-специалистов, готовить формы, так сказать, цифрового сопротивления, которые работоспособны, которые могут работать при попытках власти разрушить коммуникации в обществе.
Я вообще считаю, что мы должны скорее перейти в зону технического эксперимента. Потому что нельзя зависеть от ситуации, которая возникает просто одним движением рубильника. Это Беларусь отстает пока в централизации сетей. А здесь, могут быть плохие результаты.
Поэтому я и говорю, господа, поймите, перед вами сложная, но техническая задача. Если вы хотите сдержать власть, которая разрушила все институты, надо осваивать инструменты сдерживания, и здесь, конечно, эта задача и белорусской оппозицией также. А, может быть, здесь можно и чем-то обмениваться, опытом. Почему, например, российской оппозиции с белорусской не обмениваться в регулярной форме? И не опасно: мы союзное государство! Мы друг друга любим.
Если будет нарастать давление общества на избирательный аппарат, то власти придется решать. Понимаете, она не будет решать однозначно. Она будет вертеться. Это же все-таки не Белоруссия. Она не может опираться на столь унифицированную структуру, как в Белоруссии, поэтому она будет потихоньку нажимать на нас. А сопротивляться тоже надо потихоньку. Это, собственно, и есть политизация, когда вы наращиваете барьер конфликтов по частным вопросам с властью, на это уходит много сил, времени и людей. Ведь часть людей не возвращаются, они оказываются в лагере, на зоне.
Лукашенко явно хотел сделать приятное Путину, задерживая корреспондентов «Дождя», например. Ну, просто знает, что российский президент журналистов недолюбливает. Это уже такое легкое отступление. Он будет, конечно, отступать от резкой позиции месячной давности, когда он чуть ли не заявлял, что выдаст наемников Вагнера Украине. Если я правильно предвижу его ходы, то я думаю, в ближайшее время он попытается восстановить отношения с Путным, а значит, ему придется дать задний ход по Вагнеру и по журналистам, в том числе, но с меньшей, может быть, охотой.
Но я не могу исключать того, что он сейчас прямо начнет пытаться разыгрывать эту национальную карту. Это зависит от степени его внутренней паники. Это знает только его психотерапевт.
Но вот этот финт с 33 задержанными наемниками в Москве не забудут. Этого не забудут в Кремле. Ибо это признак измены. То есть, он теперь получил клеймо изменника, а не просто интригана. Такие вещи в Кремле прощают, но не забывают. И значит, будут теперь к нему настороженны… Поэтому, кстати, я и думаю, что Москва вступит в разного рода контакты за его спиной теперь уже точно.
Если бы Лука захватил 33 олигархов, я думаю, он отнесся к этому спокойно. Потому что Вагнер — это же российские оперативные силы. Кстати, если один из предметов возможных договоренности с белорусскими спецслужбами — может быть исполнение деликатных заданий Москвы. Потому что это довольно сильные спецслужбы и довольно жестокие, насколько известно. Это не Вагнер, это более сильные структуры.
Поэтому, я думаю, что Лука отдаст с какими-то па, с какими-то реверансами вагнеровцев и будет какой-то короткий период нового романа, нового оживления чувств.
Российские журналисты, которые, по свидетельству их коллег, были избиты там у Кремля не вызывают никакой негативной реакции.
Было формальное заявление МИДа с напоминанием, что они негодяи, они там были без должной документации. И всё. То есть, в общем-то я бы сказал, что это приглашение со стороны Москвы еще раз их избить.
Я думаю, в Кремле сделали выводы, что гаек для закручивания недостаточно, что ситуация более опасно, чем считалось, что сил для ее отражения меньше. Потому что Хабаровск один и то пришлось вести себя с ним деликатно. А вот тебе Минск одновременно, и тоже там президент бузит и в итоге проигрывает игру. То есть они сейчас будут искать более сильную конструкцию, внутри которой можно будет, действительно, завинчивать гайки. Я думаю, там тревога достаточно большая. И они не пропустят это, не будут хлопать ушами. Я думаю, что ускорятся некоторые процессы, в том числе, попытки, я бы сказал, полудобровольной интеграции Белоруссии и коррекции внутренних норм и остаточных правовых в России.
Мы не действуем политически, и за это будем наказаны. Как наказаны? Наказаны, когда вынуждены будем заниматься политикой, а у нас не будет для этого ничего. И мы будем кричать, стараться перекричат друг друга, что надо делать и как выходить из положения. Я думаю, вы это увидите в пределах нынешнего конституционного срока Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко.
.
Когда я смотрю уличные бои — а их можно так называть — на улицах Минска, это, естественно, увлекает, но я знаю, что победа не достигается в этих боях уличных.
В государствах нашего типа достигается вверху. Как говорится, победители не врываются в Кремль через Спасские ворота, а, наоборот, они вырываются через Спасские ворота наружу и стремятся нами овладеть. Победитель выезжает из Спасских ворот и говорит: Здравствуй, мой народ! Я твой новый царь!
По материалам "Особое мнение" Эхо Москвы подготовил В. Лебедев
Рейтинг комментария: 0 6
Рейтинг комментария: 4 3
Рейтинг комментария: 2 10
Рейтинг комментария: 5 14
Рейтинг комментария: 6 3
Рейтинг комментария: 2 7
Рейтинг комментария: 0 0