О профессоре Соловье, воровстве, Карле Марксе и пророке Моисее
28-09-2020- Во все века люди любили тех, кто приносил им радостные вести. Вот и профессор Валерий Соловей приобрёл массовые симпатии благодаря обещанию: «В 2022 году Путина не будет в силу личных обстоятельств непреодолимой силы!» При этом он туманно ссылается на своих «инсайдеров» в российских верхах. И даёт понять, что некие силы, где он далеко не последний человек, создадут счастливую демократическую послепутинскую Россию.
- Очень хочется поверить профессору, что корень бед России в Путине, уничтожившем демократию. Но ведь была же демократия в ельцинские 1990-е — с реальной свободой слова, с относительно честными выборами, — а возвращаться туда россиянам почему-то не хочется. Видимо, корень их бед надо искать не в бессрочном авторитарном правлении подполковника ГБ, а где-то глубже.
- «Сказка ложь, да в ней намёк»
Отличное средство отдохнуть от политики — почитать шестилетнему внуку что-то интересное. Задав Гуглу «Русские народные сказки», я стал выбирать. Цикл про Ивана-дурака, который годами лежал на печи и в результате заполучил прекрасную царевну, я счёл не педагогичным. Лень — это порок, мужчина должен действовать! И вот, пожалуйста, — сразу три активных героя:
Живал-бывал Наум. Вздумал Наум воровать идти. Пошел один; попался ему навстречу Антон.
— Ты куда, Наум?
— Взбрело мне на ум воровать идти; а ты куда, Антон?
— Я сам думаю о том!
— Ну так пойдем вместе.
Вот и пошли двое. Идет навстречу Влас:
— Ты куда, Наум?
— Да взбрело мне на ум воровать идти.
— А ты, Антон?
— Я сам думаю о том!
В свой черед и они спрашивают:
— Ну а ты куда, Влас?
— Я давно поджидаю вас!
Вот пошли все вместе и держат такой совет:
— Куда ж нам воровать идти? К попу, к купцу или — к судье? Пойдемте-ка к судье…
(Ссылка для желающих дочитать до конца: https://l-skazki.ru/russkie-narodnye-skazki/56-vory-i-sudya.html)
Ну и дела — у первых встречных мужиков на уме воровство! И Наум тот, к сожалению, не еврей — это имя бытовало на Руси среди православных, от него и фамилия «Наумов»… А сайт ещё и рекомендует эту сказку читателям! Нет, пойду-ка по другому адресу — к самому известному сборнику русских народных сказок, составленному Афанасьевым и впервые изданному в 1855-1863 гг.
Там мне встретился активный герой, который стоил троих:
Был старик со старухою, у них сын Климка. Думали-гадали, в какое мастерство отдать его учиться, и придумали отдать вору на выучку. Долго ль, коротко ль, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается; жил Климка у мастера-вора, да и выучился воровать на славу; не ведал только, как у сороки яйца красть. «Пойдем, — говорит мастер Климке, — я покажу тебе, как у сороки яйца крадут. Показал бы я тебе, как штаны с живого человека снять, да сам не умею!» Вот полез мастер на дерево; яиц у сороки украсть не удалось, а Климка штаны с него стибрил. «Нечему мне тебя учить, — говорит мастер Климке, — ты сам меня научишь!»
Пришел Климка к отцу, к матери и стал кормить их своим мастерством. Что ни увидит — так в избу и тащит; повесят ли бабы сорочки сушить, станут ли холсты белить — он все к рукам приберет…
(Источник: http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev221.php )
Что ни вор, то удалой добрый молодец! Может, только в сказках народ к ним так любовно относится, а в пословицах и поговорках осуждает? С надеждой открываю на слове «воровать» «Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля», кладезь крылатых народных фраз:
«Я ли не молодец? У меня ли дети не воры?»
Иду дальше:
«Не учись воровать…
Вот оно, долгожданное! Но затем, увы:
«… коли не умеешь концов прятать»...
Эти сказки, пословицы и поговорки отражают народное сознание, каким оно было лет двести-триста назад. Воры на Руси испокон веков чувствовали себя вольготно. О масштабе этого явления лучше всех, по воспоминаниям князя Вяземского, говорил историк Николай Карамзин (1766-1826): «Если бы отвечать одним словом на вопрос, что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут» (П.А.Вяземский. «Старые записные книжки»).
Штаны со звоном
Карамзину и не снилась массовость воровства два века спустя, в СССР. Ведь «всё вокруг народное, всё вокруг моё»! И как бы жестоко ни карали за «хищения социалистической собственности» (вспомним сталинский «закон о пяти колосках» 1932 года), очень многим советским людям приходилось идти на риск, чтобы выжить. Потом у власти притупились зубы, и она стала смотреть сквозь пальцы на кражи с полей и предприятий: воруй, но знай меру! Помню, что на проходной Запорожского автозавода ни в брежневское, ни в горбачёвское время не было металлодетекторов, хотя штаны идущих со смены рабочих нередко позвякивали при ходьбе. Вместо грозного термина «расхититель социалистической собственности», сулившего долгие годы в ГУЛАГе, появился ласковый неологизм «несуны». Они стали антигероями бесчисленных карикатур. Считалось, что эта сатира клеймит «несунов» позором, но читатели только посмеивались.
В народе порхали крылатые фразы: «Сколько у государства ни укради, своего не вернёшь!» и «Кто не ворует, тот не пьёт шампанского». Воровство на предприятиях и в колхозах стало традицией. Многие миллионы его участников искренне считали себя честными людьми: мол, мы же не какие-то карманники! При этом речь, как правило, шла уже не о выживании, а о росте личного благосостояния, — оно давно и торжественно было обещано народу «родным ЦК КПСС», но росло только у избранных.
- Не верьте лукавому!
- А это уже современная Россия, год 2019-й. Народ взбудоражен новостью: в городе Салават кассир Луиза похитила в своём банке 25 миллионов рублей и скрылась вместе с семьёй. В Рунете тьма комментариев — практически все в поддержку воровки. Юзеры гадали, где она осела (хорошо бы на Лазурном берегу!) и желали ей удачи. Наверняка видели себя в смелых мечтах на её месте…
- Толерантность русского народа к воровству, отразившаяся, как в зеркале, в его сказках, развивалась на протяжении веков, пережила царей с генсеками и в наше время достигла апогея. Невиданных высот достигло и само воровство: недра страны, которые по конституции принадлежат народу, фактически приватизированы олигархами. Это было бы полбеды, но народ безмолвствует! И дело тут не только в генетической памяти («страна рабов, страна господ»), но и в терпимости к ворам. «На их месте я бы тоже не сплоховал», — явно или в глубине души считает среднестатистический обыватель. Не потому ли российский рейтинг Алексея Навального, доказательно разоблачавшего воров во власти и при власти, составлял до отравления лишь 2%?
- А теперь представим, что прогноз профессора Соловья оправдается, и Путина в 2022 году не будет. Более того: выборы станут честными (хоть этого профессор не обещает). И кого же изберёт народ, привычный к воровству и, говоря словами из песни Юрия Шевчука, к сволочи доверчивый?
Маркс учил, что общественное бытие определяет сознание. Но из-за своей материалистической зашоренности не понимал очевидную вещь: от сознания людей, в свою очередь, зависит их бытие. В кибернетике это называют прямой и обратной связью. - Так что не верьте, россияне, лукавому профессору. Светлое бытие не наступит без перемен в общественном сознании. Пророк Моисей, в отличие от Маркса, это понимал и водил свой народ по пустыне сорок лет. Будем надеяться, что в наш стремительный век с такой задачей можно справиться быстрее.
Рейтинг комментария: 4 6
Рейтинг комментария: 7 6
Рейтинг комментария: 6 0
Рейтинг комментария: 2 1
Рейтинг комментария: 0 4
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 0 2
Рейтинг комментария: 1 2
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 0 2
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 2 4
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 2 2
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 2 3
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 1 3
Рейтинг комментария: 0 3
Рейтинг комментария: 1 7
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 0 0