Независимый бостонский альманах

Прославление штыками и тюрьмами

16-04-2021
  • В Москве после обысков задержали четверых журналистов студенческого журнала DOXA. Всем им предъявили обвинения по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты. Обвинения могут быть связаны с видео, которое по требованию Роскомнадзора издание уже удалило.DoxaАрест редакторов Doxa 

    Вечером 14 апреля Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич, сообщают корреспонденты "Медиазоны" из зала суда.

    Журналистам запретили выходить из дома, использовать любые средства связи и интернет, а также общаться с кем-либо, кроме адвоката, без разрешения следователя.

    Следователь в суде заявил, что у редакторов DOXA возник "преступный умысел на поддержание" призывов к митингам, которые ранее публиковал соратник Алексея Навального Леонид Волков. По словам следователя, журналисты изготовили и опубликовали материалы, призывающие несовершеннолетних школьников и студентов к участию в митингам.

    Сами доксовцы пишут о себе так:

    DOXA — независимый студенческий журнал о реалиях современного университета. Мы рассказываем о проблемах студентов и сотрудников университетов, обсуждаем актуальные вопросы университетской политики и формируем дискуссионное пространство, в котором могут высказываться критические мнения студентов и сотрудников.

    Понятие «doxa» переводится с греческого как «мнение», и это название воплощает нашу миссию. Дискурс о современном высшем образовании и науке зачастую оказывается монополизирован экспертной позицией, которая ориентируется на государственную или рыночную конъюнктуру. Цель нашего журнала — создание условий для формирования независимого и критического взгляда на проблемы современного университета.

    Мы не считаем, что современный университет — уникальное пространство свободы, но стремимся к тому, чтобы он стал таким пространством. Мы осознаем историческое значение студенческих и иных движений, которые возникали в университете и зачастую выходили за его стены. Поэтому мы не проводим разграничительную черту между университетом и политикой, придерживаясь позиции, что создание антиавторитарного и демократического пространства в стенах университета является важным политическим действием и за его стенами.

    https://doxajournal.ru/about

    Научная этимология слова  докса (doxa)

    Термин докса - древдоксанегреческий термин (δόξα), происходящий от глагола dokein (δοκεῖν), означающего «казаться, казаться, думать, принимать».

    Между III и I веками до нашей эры этот термин приобрел новое значение из греческого, когда библейско-еврейское слово, означающее «слава» (כבוד, кавод), было переведено Септуагинтой как докса. Мало того, что этот перевод Еврейских Писаний использовался ранней церковью, влияние этого нового значения слова докса как `` слава '' становится очевидным из-за повсеместного использования этого термина в Новом Завете и в богослужениях греческих православных. Церковь, где прославление Бога в истинном поклонении также рассматривается как истинная вера. В этом контексте докса отражает поведение или практику поклонения и веру всей церкви, а не личное мнение.

    Именно объединение этих множественных значений слова doxa отражается в современных терминах ортодоксия  и гетеродоксия.  Это семантическое слияние в слове doxa также наблюдается в русском слове slava (слава),   оно используется со значением хвалы или поклонения в таких словах, как «православие», что означает «православие» (или буквально , «истинная вера», «истинный способ поклонения») происходящее от глагола «славить» - хвалить.

    Протесты

    Более 250 зарубежных ученых, философов и преподавателей выступили с открытым письмом в поддержку журналистов российского студенческого интернет-издания DOXA.

    Более 120 действующих преподавателей Высшей школы экономики потребовали прекратить преследование журналистов интернет-издания DOXA. До 2019 года этот журнал официально был студенческой организацией в вузе, пока руководство учебного заведения не лишило его статуса. Открытое письмо опубликовала газета «Троицкий вариант».

    Штыками и тюрьмами

    Алексей Рощин

    Roschin Aleksey

    Страна КВНа против студентов

    Отечественнная охранка пошла уже на классические репрессии "против всего живого" - пришли в студенческую газету DOXA, арестовали редакцию. Студенческую газету! Скоты уже совершенно охренели. Сайт, правда, у них еще работает - можно почитать, какую "антисоветчину" они там выкладывали.

    https://doxajournal.ru/

    Почему не убили и сайт заодно? Думаю, расчет вполне иезуитский: старую редакцию всю посадить, набрать новых "правильных" студентов - и пусть они делают "правильный" студжурнал, исключительно с расписаниями сессий и заметками типа "как готовиться к реферату".

    Но наибольшее отвращение вызывает то, насколько подло был осуществлен сам арест студентов. Вот цитата из Телеграма: "Вчера четверых сотрудников студенческого журнала DOXA суд отправил под домашний арест на два месяца. Юридически им запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59 часов. У них есть целая минута в сутках..." Кажется, что это какая-то странная формальность - зачем оставлена эта "минута свободы"? Чтобы арестованный мог на это время вырваться из квартиры, прошвырнуться по магазинам, встретиться с друзьями в парке, посидеть на лавочке, поглазеть на девчонок, купить себе шаверму в доме напротив? Вроде чепуха какая-то, странный недосмотр.

    А на самом деле - никакая не чепуха, а абсолютно намеренная гнусность, придуманная, очевидно, придворными "юристами"-крючкотворами. Читаем дальше: "...поэтому в случае реального срока эти два месяца, проведённые в изоляции, никак не зачтутся". Вот зачем! Это "домашний арест", который формально как бы и не арест! Есть же целая минута в сутках, вы о чем?

    В последние годы в РФ, хоть и со скрипом, все-таки прошла кое-какая гуманизация, в частности, удалось вставить в уголовно-процессуальный кодекс положение, что все время, проведенное в предварительном заключении, засчитывается подсудимому в срок, причем даже, если я не ошибаюсь - в двойном размере! Такой стимул (хоть и слабенький) для "правоохранителей"- пошевеливаться, не держать "злодеев" в допре месяцами и годами, быстрее передавать дела в суд... "Охранителей", понятно, эта норма все это время бесконечно бесила и выводила из себя - и вот они "придумали", как ее нивелировать. Ну разве не скоты?

    Наши охранители в штатском, коих тоже полно во всех соцсетях и СМИ, уже дружно вопят по поводу ареста студентов из Доксы - мол, им "поделом", "а чё это они?", "зачем они писали про митинги", "они были смутьяны" и прочий сервильный и верноподданический бред. В реальности студенческие стенгазеты на то и газеты, чтобы писать о чем угодно. Помню, мы в свое время - в 1985 году - тоже затеяли (я был на первом курсе) издавать студенческий журнал факультета психологии "Душа и воля", где публиковали (аж в 5 экземплярах!) что угодно - от фельетонов до переводов Гуссерля от нынешнего профессора Института Психологии АН РФ Коли Алмаева. И нас тоже пытался "запретить" факультетский партком - причем даже не читая, просто за слово "воля" в названии (оно и тогда считалось ужасно крамольным).

    Но вообще - я бы сказал, что такие "Доксы" спасали честь российско-советского студенчества, которая давно уже закатилась под плинтус. Очень правильно сказал об этом в том же Телеграм-канале известный Сталингулаг (то есть простой неходячий инвалид Саня из Дагестана, имеющий, однако, почти полмиллиона подписчиков): "Об этом очень неприятно говорить, но давайте честно: российское студенчество последних десятилетий - это самое позорное социальное явление, не создавшее ничего, кроме собственных страхов и неврозов, разрозненные инфантилы, которые отказались от собственных смелых мечт, выбравшие довольствоваться лживыми старческими сказками. Ребята из DOXA пытались хоть как-то это изменить, и именно поэтому страна КВНа ответила им со всей жестокостью".

    Это, увы, именно так. Студенты в России - это какая-то удивительно инертная плесень. Но ведь - были проблески! И их старательно затаптывают.
    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё всегда повторяется". Вот и сейчас - случилось у меня острейшее дежавю. Получил в Фейсбуке (в котором я временно разбанен) очень интересный комментарий на вчерашний пост про арест редакции студенческой газеты ВШЭ "DOXA" от прекрасного публициста Константина Кима - и прямо оторопел. Вот коммент:

    "Хм, тема сложнейшая. Демонстрации это нормально, и студенческий протест - это нормально, но DOXA это же буквальный косплей западного кампусного активизма. Собственно, достаточно зайти на их сайт и увидеть всю красоту: гендерное равенство, феминизм, авторки, небинарные персоны, мультикультурализм и далее по списку. На Западе, где такая же DOXA является не просто мейнстримом, а единственным активизмом вообще, цветёт единомыслие и моральный террор на порядок похлеще путинского. Студента-собрата за слова о том, что гендеров всего два, что женщины не угнетены, а оверпривилегированы, что чëрные виноваты в своих проблемах сами - затравят и не дадут учиться. Более того, сегодня там затравят и просто за нежелание участвовать в кампусной возне, в white free days, в BDS и BLM support: для попадания в изгои достаточно быть not enough woke. Профессорам, не желающих им угождать, не дают работать, доводят до увольнений и даже до самоубийств (гуглите Mike Adams UNCW). Стоит ли говорить, что с этим же студенческим движением связаны дискриминационные квоты в университетах против мужчин, белых и дальневосточных азиатов; распространение паразитических псевдонаучных дисциплин по изучению обидок маргинальных групп; общее падение уровня академии в "расистских" точных и естественных науках.
    В общем, и сочувствия к таким деятелям не больше, чем к изловленным ваххабитам - к личинке идеологии омерзительной, человеконенавистнической и угрожающей лично и вам, и мне. И в то же время
     солидаризоваться с охранкой и крайне подло, и прибавляет "бедным деткам" незаслуженного сочувствия вместо внимания к их идеям и мотивам. Одно скажу: т. к. режим у нас тоже либеральный, то ворон ворону глаз едва ли выклюет. Наверняка отделаются лёгким испугом и не более".

     

    Doxa3

     Редакторки-феминистки Доксы  - на лицо ужасные, добрые внутри

  • Ну а теперь вдумаемся: что этот комментарий ("и с охранкой солидаризоваться нельзя, и юные революционеры довольно страшненькие") напоминает из отечественной истории? Да конечно - сборник Вехи, написанный аккурат в период "между двумя революциями", успешной и неуспешной (1905 и 1917 года)! Фактически Ким - на новый, естественно, лад - повторил знаменитую фразу публициста Гершензона из "Вех": "Благословлять мы должны эту власть, которая одна, своими штыками и тюрьмами, защищает нас..."

    Дальше в "Вехах" шло "от ярости народной" - но в случае "Доксы" всё, видимо, не совсем так. Ярость тут будет, но не народная, а, так сказать, международная - учитывая, что маргинальная в РФ "Докса" представляет мейнстрим международного уровня.

    Многие читатели, если они, невероятным интеллектуальным усилием, расщелкают эту аналогию - предвижу, радостно загудят: да-да! Мы говорили! Вот именно! Давить, давить "скубентов"! Так их! Ату! Как в царское время!! Штыками и тюрьмами... и т.д., до полного озверения.

    На мой же взгляд - эта аналогия не просто печальна; она звучит погребальным колоколом. Потому что мы знаем, что силы-то неравны - "штыки и тюрьмы" НЕ СПАСАЮТ. Вехи вышли в 1909 году, через 8 лет со "старой Россией" все было кончено.

    Поэтому я думаю, что НЕТ: не должны мы благословлять "ту власть, которую". Штыки и тюрьмы в данном случае обречены - ДОКСА, в широком смысле, сильнее. Но и сдаваться нам нельзя. Победить в борьбе с этим спрутом можно только одним способом - если удастся изобрести ДРУГОЕ БУДУЩЕЕ. Не как сейчас в РФ, "вечное настоящее с вечным путиным" - это глупо и беспомощно, все равно что постараться зажмуриться и зажать уши, как маленький ребенок; но - другое будущее.

    И в этом - единственный слабый шанс.

  • По материалам ЖЖ, ФБ, Doxa, BBC подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • ВС - 16.04.2021 в 23:12:
    Всего комментариев: 241
    Некрасиво арестовывать студентов! Протестую! В знак протеста с трудом, но нашёл этот журнал. Открыл первый случайный текст. Читаю в конце - Авторка: Арина Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 6
    • Рожденный в СС - 17.04.2021 в 11:40:
      Всего комментариев: 173
      Чувствуется горечь в Ваших ламентациях. Б-же, как же вы стары.... ребятишки грят на своем языке, а вы и сюда А Пушкина втягиваете. Зачем? А почему его, а допустим не Д Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5
  • Уфч - 17.04.2021 в 07:54:
    Всего комментариев: 1019
    Только прочитал, что "докса" - "мнение" и подумал, да-ну-нах, это "слава", а ниже и целый разбор где правильное мнение имеется. И самое главное в тексте есть, что Докса - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • ВС - 17.04.2021 в 21:55:
    Всего комментариев: 241
    Рожденный в СС: Ну да, я куда как не молод - это точно! Но вы-то, надеюсь, юноша? Пишете - "ребятишки ГРЯТ на своем языке"? Ну пусть "грят", я разве возражаю? Прочитайте мой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
    • Рожденный в СС - 18.04.2021 в 13:46:
      Всего комментариев: 173
      Прочитал по вашей просьбе ещё раз. Нового для себя не обнаружил. Ваше право, что употреблять в свою голову, но речь НЕ ОБ ЭТОМ. Вот это Вы написали: "Вот зачем они так?" Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Просто зритель - 17.04.2021 в 22:01:
    Всего комментариев: 659
    "Редакторки-феминистки" - по-русски правильнее будет сказать: "пидараски".
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • someone - 18.04.2021 в 01:29:
    Всего комментариев: 340
    Подпись под фото "на лицо ужасные..." немного коробит, lame, если по-американски. Там всё-таки девушки. Ну да, я понимаю, это типа шутка, но beauty is in the eye of the beholder, красота, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?