Независимый бостонский альманах

Израиль наносит удары по ключевым целям Ирана, Иран возмущен

23-04-2021
  • Менее, чем девять месяцев назад убийца на мотоцикле застрелил командира Аль-Каиды, получившего убежище в Тегеране. Главного ученого-ядерщика Ирана Фахризаде расстреляли из пулемета на проселочной дороге, а два таинственных взрыва сотрясли ключевой иранский ядерный объект, расположенный в пустыне, который является главным центром страны по обогащению урана. Звучит постоянная барабанная дробь атак, которые, по словам представителей разведки, были осуществлены Израилем.Iran Fakhrizadeh
  • Похороны ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в Тегеране в ноябре прошлого года. Убитый Израилем, он был одним из трех высших иранских генералов, погибших за последние 15 месяцев.
  • Удивительна кажущаяся легкость, с которой израильская разведка смогла проникнуть глубоко на территорию Ирана, где неоднократно наносила удары по наиболее тщательно охраняемым целям, часто с помощью иранцев-перебежчиков. Многочисленные атаки за более чем два десятилетия саботажа и убийств, и последняя волна этих атак, выявили досадные упущения в сфере безопасности и заставили лидеров Ирана опасливо озираться, в это же время они продолжают переговоры с администрацией Байдена, направленные на восстановление ядерного соглашения 2015 года. Обвинения в адрес иранской службы безопасности были едкими. Глава стратегического центра парламента заявил, что Иран превратился в «убежище для шпионов». Бывший командир Корпуса стражей исламской революции призвал к перестройке аппарата безопасности и разведки страны.Законодатели потребовали отставки высших должностных лиц органов безопасности и разведки. По словам иранских официальных лиц и аналитиков, наиболее тревожным для Ирана было то, что атаки показали: у Израиля есть эффективная сеть пособников внутри Ирана, а иранские спецслужбы не смогли их найти. «То, что израильтяне могут эффективно поразить Иран изнутри таким наглым способом, очень смущает и демонстрирует слабость, которая, как мне кажется, плохо сказывается на положении Ирана», - сказал Санам Вакил, заместитель директора программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Chatham House.Атаки также накрыли облаком паранойи страну, которая теперь видит иностранные заговоры в каждом происшествии. В минувшие выходные на иранском государственном телевидении была показана фотография мужчины, которого, как утверждается, зовут Реза Карими, 43-х лет, его обвинили в том, что он «совершил диверсию» при взрыве на обогатительной фабрике в Натанзе на прошлой неделе. Но было неясно, кто он такой, действовал ли он в одиночку и является ли имя Реза Карими вообще его настоящим именем. В любом случае, он скрылся из Ирана до взрыва, о чем сообщило управление разведки Ирана.

    В понедельник, после того, как иранские государственные СМИ сообщили, что бригадный генерал Мохаммад Хоссейнзаде Хиджази, заместитель командующего отрядом Кудс, иностранного подразделения Стражей исламской революции, умер от сердечного приступа, сразу возникли подозрения, что здесь дело нечисто. За генералом давно следила израильская разведка. Генерал Хиджази долгое время был целью израильского шпионажа, а сын другого известного командующего силами Кудса писал в твиттере, что смерть Хиджази «не связана с сердечными заболеваниями».
    Представитель Стражей исламской революции не смог прояснить ситуацию, заявив, что генерал умер от комбинированных последствий «чрезвычайно трудных заданий», недавней инфекции Covid-19 и воздействия химического оружия во время ирано-иракской войны.

  • Iran Hejazi
    Генерал был третьим высокопоставленным иранским военным, убитым за последние 15 месяцев.
  • В январе прошлого года Соединенные Штаты убили генерал-майора Кассима Сулеймани, лидера сил Кудс.

    soleimani_hand_ring2

    То, что осталось от генерала КСИР Сулеймани

     

    В ноябре 2020 г. израильские агенты убили Мохсена Фахризаде, главного ученого-ядерщика и бригадного генерала Стражей исламской революции. Даже если генерал Хиджази умер естественной смертью, совокупная потеря трех высших генералов стала для Ирана серьезным ударом. Эти атаки представляют собой всплеск продолжающейся кампании разведки Израиля и США по подрыву того, что они считают угрожающей деятельностью Ирана. Главными из них являются ядерная программа, которую Иран называет выполняемой для мирных целей, а также финансирование Ираном прокси-ополчений по всему арабскому миру и его разработка высокоточных ракет для Хезболлы, боевого отряда в Ливане.

  • В документе военной разведки Израиля от 2019 года говорилось, что генерал Хиджази был ведущей фигурой в качестве командира ливанского корпуса сил Кудс и руководителя проекта управляемых ракет. Представитель Стражей исламской революции Рамезан Шариф заявил, что Израиль давно его хотел убить. Израиль с самого начала иранской ядерной программы пытается сорвать эту программу, которую он считает смертельной угрозой. Считается, что Израиль начал убийства ключевых фигур ядерной программы в 2007 году, когда ученый-ядерщик на урановом заводе в Исфахане погиб в результате загадочной утечки газа. С тех пор были убиты еще шесть ученых и военных чиновников, которые, как утверждается, имели прямое отношение к ядерным усилиям Ирана. Седьмой был ранен.

    Высокопоставленный командующий Силами Кудс, Ростам Гасеми, недавно заявил, что ему чудом удалось избежать израильского покушения во время визита в Ливан в марте этого года.
    Но убийства - это лишь один из инструментов кампании, которая действует на нескольких уровнях и фронтах. В 2018 году Израиль совершил дерзкий ночной рейд с целью похитить полтонны секретных архивов ядерной программы Ирана из тайного бункера в Тегеране. Израиль также действует по всему миру, отслеживая изготовление и перемещение оборудования в других странах, которое могло бы повредить Ирану, скрывать транспондеры в его упаковке или устанавливать бомбы, которые планировалось взорвать после того, как оборудование было бы доставлено в Иран (сведения от высокопоставленного чиновника американской разведки).

    Бывший сотрудник израильской разведки (на условиях анонимности) сказал, что для проникновения в искомое оборудования использовался, например, такой способ. Женщина (на самом деле – офицер Моссада) еще с одним офицером проезжали мимо завода и устраивали как бы автомобильную аварию или она симулировала сердечный приступ, женщина обращалась к охранникам завода за помощью. Это оказывалось достаточным, чтобы идентифицировать систему безопасности завода, чтобы потом другая команда могла взломать и отключить ее.
    В интервью иранскому государственному телевидению на прошлой неделе бывший глава ядерной службы Ирана рассказал о причинах взрыва на атомной электростанции в Натанзе в июле. По словам бывшего главы Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани, взрывчатка была размещена внутри тяжелого стола, доставленного на завод несколькими месяцами ранее. По словам официальных лиц, взрыв прогремел на заводе по производству центрифуг нового поколения, что на несколько месяцев отбросило иранскую программу по обогащению урана.

    Еще один недавний взрыв на заводе в Натанзе на прошлой неделе стал результатом «очень сложной» операции, в ходе которой агенты смогли отключить питание центрифуг одновременно как от основной электросети, так и от резервных батарей. Внезапное отключение электроэнергии привело к тому, что центрифуги вышли из-под контроля, и тысячи из них были уничтожены.

    Iran NATANZ

    В июле завод в Натанзе был разрушен взрывчаткой, спрятанной внутри стола.

     

    Алирез Закани, глава расследовательской комиссии иранского парламента, заявил во вторник, что еще в одном случае оборудование с ядерного объекта было отправлено за границу для ремонта и было возвращено в Иран с 300 фунтами взрывчатки внутри.

    Атаки на ядерные объекты Ирана, помимо паралича иранской программы обогащения урана, вероятно, ослабят позиции Ирана в непрямых переговорах с США по восстановлению ядерного соглашения 2015 года. Президент Трамп отказался от соглашения, по которому Иран согласился с ограничением своей ядерной программы в обмен на снятие санкций в 2018 году. Президент Байден сделал восстановление соглашения одной из своих главных внешнеполитических целей. Израиль выступил против соглашения, и совершил свое последнее нападение как раз в то время, когда ядерные переговоры проходили в Вене. Предполагалось, что Израиль стремился если не сорвать переговоры, то, по крайней мере, уменьшить в них влияние Ирана. Соединенные Штаты заявили, что не участвовали в нападении, но и не критиковали его публично.

    Израилю было бы трудно проводить эти операции без внутренней помощи иранцев, и это, возможно, больше всего бесит Иран. За последнее десятилетие сотрудники службы безопасности Ирана привлекли к ответственности нескольких иранских граждан по обвинению в соучастии в израильских диверсиях и операциях по убийству. Наказание - казнь. Но проникновение также запятнало репутацию разведывательного крыла Стражей исламской революции, которое отвечает за охрану ядерных объектов и ученых. Бывший командир гвардии потребовал «зачистки» разведывательной службы, а вице-президент Ирана Эшак Джахангири заявил, что подразделение, ответственное за безопасность в Натанзе, должно «нести ответственность за свои неудачи». Заместитель главы парламента Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми заявил иранским средствам массовой информации в понедельник, что уже недостаточно обвинять Израиль и Соединенные Штаты в таких нападениях; Ирану нужно было навести порядок в собственном доме. Как сообщило на прошлой неделе издание Mashregh News, связанное с Guard, «Почему служба безопасности ядерного объекта действует настолько безответственно, что по нему дважды ударили из одной и той же прорехи защиты?» Но Стражи исламской революции подчиняются только верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, и пока нет никаких признаков перестановок ни наверху, ни внизу. После каждого нападения Иран изо всех сил пытался отреагировать, иногда заявляя, что установил виновных только после того, как они покинули страну, и потому остались на свободе. Официальные лица Ирана также настаивают на том, что зато они предотвратили другие нападения.

    Призывы к ответным действиям против Израиля после каждой атаки становятся все громче. Консерваторы обвинили правительство президента Хасана Рухани в слабости или в слепом подчинении безопасности страны ядерным переговорам в надежде, что они приведут к освобождению от американских санкций. Президент Хасан Рухани, который проводил заседание кабинета министров в этом месяце, сказал, что эти атаки не сорвут ядерные переговоры. Действительно, в последний год правления администрации Трампа иранские официальные лица перешли к так называемому «стратегическому терпению», рассчитывая, что Израиль стремился подтолкнуть их к открытому конфликту со США, который исключил бы возможность переговоров с новой демократической администрацией. И г-н Рухани, и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявили, что не позволят атакам сорвать переговоры, поскольку отмена санкций является приоритетом для Ирана.
    Во вторник в Вене высокопоставленные дипломаты заявили, что переговоры продвигаются, хотя и медленно. Они договорились создать рабочую группу для изучения последовательности возвращения Соединенных Штатов к соглашению путем снятия всех санкций, «несовместимых с соглашением», и возвращения Ирана к нормам обогащения, установленным в соглашении. Также возможно, что ответ Ирана на израильские атаки был сдержан не столько терпением, сколько неудачей своих спецслужб. Иран был обвинен во взрыве бомбы возле посольства Израиля в Нью-Дели в январе, а 15 боевиков, связанных с Ираном, были арестованы в прошлом месяце в Эфиопии за заговор с целью нападения на израильские, американские и эмиратские цели. Но любое открытое возмездие чревато подавляющим ответом Израиля. «Иранцы не торопятся начинать войну», - сказал Талал Атрисси, профессор политологии Ливанского университета в Бейруте. «А возмездие означает войну». И если повторные израильские атаки вызвали разжигание национальной паранойи в Иране, сказал представитель разведки, это стало побочной выгодой для Израиля. По словам чиновника, дополнительные шаги, предпринятые Ираном для сканирования зданий на предмет нахождения устройств наблюдения и выяснения биографических данных сотрудников для выявления потенциальных шпионов, замедлили работы по обогащению урана. Принято считать, что ни одна из сторон не хочет полномасштабной войны и рассчитывает, что и другая сторона не будет искать эскалации. Но в то же время скрытая, общерегиональная теневая война между Израилем и Ираном усилилась из-за израильских авиаударов по поддерживаемым Ираном ополченцам в Сирии и нападений на корабли по принципу «око за око».

    Но поскольку Иран сталкивается с тяжелой положением в своей экономике, безудержным заражением коронавирусом Covid-19 и другими проблемами своего плохого управления, то это оказывает на Иран давление, чтобы поскорее достичь нового соглашения об отмене экономических санкций, сказала г-жа Вакил из Chatham House. «Эти атаки в серой зоне показывают, что Исламской Республике срочно нужно получить отмену санкций, чтобы высвободить ресурсы для решения других проблем, сказала она, имея в виду ядерную сделку, официально названную Совместным всеобъемлющим планом действий.
    By Ben Hubbard, Farnaz Fassihi and Ronen Bergman
    Авторы:
    Бен Хаббард - глава бейрутского бюро. Он провел более десяти лет в арабском мире, включая Сирию, Ирак, Ливан, Саудовскую Аравию, Египет и Йемен. Он является автором книги «MBS: приход к власти Мохаммеда бин Салмана».
    Фарназ Фассихи - репортер New York Times из Нью-Йорка. Ранее она в течение 17 лет работала колумнистом и военным корреспондентом Wall Street Journal на Ближнем Востоке. @farnazfassihi

    Ронин Бергман - штатный автор журнала The New York Times, живет в Тель-Авиве. Его последняя книга - «Восстань и убей первым: тайная история целенаправленных убийств Израиля», опубликована Random House.

    Источник: https://www.nytimes.com/2021/04/20/world/middleeast/iran-israeli-attacks.html
    Перевод В. Лебедев

Комментарии
  • Уфч - 24.04.2021 в 08:17:
    Всего комментариев: 1057
    А может Иран уже такое же государство-зомби как и Россия - под внешним управлением. Причём цель управления просто выключить эту территорию и народ из Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • fizik - 26.04.2021 в 00:22:
    Всего комментариев: 39
    Зря Хусейна замочили. Покуда Иран и Ирак были друг на друга замкнуты всем остальным было куда спокойнее.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?