Хороший, Плохой, Злой
26-10-2021
Юрий Кушнир
Наблюдая за публицистикой на просторах информационных полей, в ошеломляющем потоке информации несомненно выделяется, и я неоднократно обращался к этому феномену, творчество одного из самых талантливых представителей современного либерально-критического направления, А.Г.Невзорова. Остроумная, яркая, совершенная в своём неповторимом качестве и разнообразии сатира безусловно выделяется на фоне множества иных критических выступлений авторов, как заслуженных, так и малозаметных.
- У Невзорова существует определённый, им самим созданный имидж наигранного безразличия к происходящему, якобы с точки зрения учёного, исследователя, заинтересованного исключительно наблюдениием за динамикой и некоторыми событиями в совковой РФ или же в обители мыслящего тростника вообще по всему свету. Он избегает заметных попыток их категорирования, пытаясь замаскировать своё личное к ним отношение, не допуская заметных оценочных суждений.
- Единственное, что согласно Невзорову представляет зримую очевидность, - в виде явственно наблюдаемой исторической неизменности, это диктаторский характер власти в России, т.е. начиная с Ивана III, подобно своему прототипу в Мордоре - от первого царя Ивана IV до президента Ельцина каждый из них был всё тот же самый неизменный сатрап Путин. Рабская генеалогия народа, населяющего это пространство, также не подлежит переменам, - это родовое качество, которое полностью соответствует характеру властвующей над ним тирании. Указанная авторская позиция оказывается достаточно удобной для того жанра, в котором Невзоров оказывается непревзойдённым мастером, подбирая абсурдные факты бытия, фонтанируя изобретательными метафорическими сюжетами и гротескными картинами реальных событий, высвечивая их в кривом зеркале своей ослепительной сатиры.
- Невзоров воинствующий атеист. Он ни во что не верит, - добродетель у Невзорова призрачна. Практицизм у него имеет явные признаки нигилизма и граничит с мизантропией. Его богоборчество и ядовитый троллинг РПЦ порождают определённое доверие к его декларатиным сентенциям, в которых он внушает нам, что он, в отличие от всякого прочего представителя российского этноса, поражённого лицемерием и иногда проказой притворной показной морали, сам никаких эмоций по поводу порочности человеческой природы и произвла властей не испытывает.
- Эта удобная для сатирика позиция у Невзорова приобретает самодовлеющий характер. Так в своём интервью Ю.Дудь спрашивает у А.Г.Невзорова,- если все добродетели имеют свою цену, и всё покупается, то предательство тоже всегда можно купить? А.Г. отвечает, - всё зависит от суммы денег. Дудь, - и в отношении близких тоже? А.Г.(невнятно),- возможно. Здесь же у Невзорова находится оправдание, - в мире много логичных вещей, которые совершенно абсурдны.
- Но всё же не всегда абсурд выполняет роль спасительного паруса. Невзорова он завёл к отрицанию или, как минимум, к отсутствию интереса, кроме научного, ко всем разновидностям человеческой культуры и в том числе к познанию и учёту человеческой психологии.
- Здесь произошёл ожидаемый и неизбежный сбой, который значительно надломил авторитет Невзорова обличителя, праведного обвинителя, ниспровергателя выдуманных мифов о благоденствии народов, идущих подобно толпам почитателей за своими вождями и наставниками и оказавшихся под властью различного рода бесов - утопистов, демагогов и политических интриганов.
- Невзорова подорвал упырь, который наметил его в качестве своей жертвы, -Максим Шевченко. Он поймал Невзорова врасплох в программе «Хороший, Плохой, Злой». Расчёт оказался верным. Невзоров, будучи блестящим публицистом, полемистом оказался весьма посредственным. Ему оказалось практически нечего противопоставить главному аргументу Шевченки,- его анархо-коммунистической утопии, в которой сей Шевченко одержал абсолютную психологическую победу, - он утверждал, что его идеалы несут народам такое счастье, которое эти народы ловят в своей национально-патриотическо-православной духовности, пренебрегая материальными аспектами счастья, отягощёнными зависимостью от западных корпораций, которые в свою очередь преисполнены стремлением поработить народы и овладеть богатствами и пространствами России, и поэтому лишить русских мечты, свободы и справедливости.
- В этом экзистенциальном пространстве Шевченко разумно расчитал полностью оттяпать у Невзорова и присвоить себе право на понимание свободы, опустить Невзорова, показать аудитории ничтожество его материализма и своё превосходство. Шевченко не утруждал себя пояснениями того, почему для русского человека, который будет строить «город-сад», элементарные удобства и материальный достаток окажутся второстепенными и несущественными, а что есть справедливость, там будут решать Шевченки.
- Невзоров оказаался совершенно беспомощным Он полностью потерял ориентацию в теме человеческой психологии, столь далёкой от его бронированной позиции антрополога-анатома. Ему не хватило простых человеческих слов, чтобы сказать, что психологически свобода это прежде всего возможность достижения индивидуального успеха, и в первую очередь на материальном фронте, что этот успех имеет конкретное измерение и является тем, о чём имеет смысл мечтать, к чему так или иначе стремится каждый нормальный человек с начала своей каьеры, и конечно же тот, для кого справедливость воплощается в законе, позволяющем каждому персонально реализовывать свои возможности.
- Здесь для убедительности Невзорову пришлось бы выйти за пределы антропологи и публицистики в сферу философиии и начать объяснять о преимуществах демократии перед охлократией. Но это совершенно иная область и она несомненно не должна была включать выступления участников программы «Хороший, Плохой, Злой».
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: