Письма протеста

26-11-2021
  • PRO
  • С какого-то времени я перестал подписывать "Письма протеста", и вот почему.Письма такого рода предполагают хотя бы какие-то остатки нравственного чувства у тех, кто решает, запрещать и сажать или пока воздержаться; к этому чувству письма и взывают. У меня нет никаких оснований для такого предположения. Мне совершенно очевидно, что Россия управляется людьми глубоко аморальными, и подписывать протесты по адресу "Кремль, дедушке" для меня — хуже, чем даже абсурд: я не хочу выказывать ни малейшего уважения этим держимордам, даже в виде выражения тени надежды, что у них осталась хоть капля совести. В моих глазах это неприкасаемые, достойные лишь отвращения и презрения.Есть, однако, и другая мотивация таких подписей — открыть людям глаза, публично сказать правду, что все эти запреты и посадки есть беззаконие и злодеяние. Но кому это надо еще доказывать? Если кто-то до сих пор этого так и не знает, то какой смысл адресовать такому субъекту хоть какие-то послания?

    Есть и третья мотивация — сказать правду ради самой правды, жертвуя своей безопасностью. Принять крест как предельное средство спасения. "Не моя, но Твоя воля да будет." К людям, движимым такой мотивацией, я отношусь с глубоким почтением. Но сам к ним принадлежать никак не могу, хотя бы уже и потому, что нахожусь в полной безопасности за пределами России.

    Вот поэтому и не подписываю.

     

    Миллионы людей участвовали в злодеяниях советского времени. Где тексты раскаяний этих злодеев? Не знаю ни одного. Редкая солидарность. В отсутствии свидетельств, все это по меньшей мере ни на чем не основано. Сам факт полного отсутствия публичных покаяний среди миллионов злодеев говорит скорее об обратном: с совестью легко управлялись.

    Лишь та философия заслуживает уважения, которая способна дать силы духа перед лицом смерти. Это и есть критерий философской истины. Потому-то Платон и называл философию приготовлением к смерти, потому-то и настаивало Средневековье на необходимости "memento mori" - помнить о смерти. Притом смерть надо рассматривать в полном объеме - как грядущую смерть человечества. Откуда вообще можно взять силы для жизни, любви и творчества, зная, что придет время - и не только ты лично, а вообще всё человечество погибнет, да и жизнь закончится? Если не от одной причины, так от другой; не раньше, так позже. Обычное решение этой проблемы - а ты не смотри туда, и нас не беспокой. Ну так это лишь показывает несостоятельность и капитуляцию, безусловное признание смерти высшей силой, настолько безусловное, что даже и помыслить об этом человек от страха не в силах. Это и есть верный знак ничтожества его философии. Некоторые пытаются верить в бессмертие человечества, притом не веря в Бога. Интересно у них получается: родилась Вселенная, просуществовала без людей - которых нигде и никак при этом не было - до самого последнего момента, в самый последний момент "в силу законов природы" - или по случайности - появились вдруг люди - и теперь, оказывается, они будут жить вечно, притом Бог для этого и не требуется. По-моему, так верить могут лишь те, кто о вере совсем не думает, готовый принять любую летающую в воздухе глупость, лишь бы успокоиться. Некоторые верят, что вера и не нуждается в мышлении - еще один пример летающей в воздухе глупости, широко разделяемой т. н. "образованными людьми".

    ПУТИНУ НЕОБХОДИМА АТМОСФЕРА ВОЙНЫ

    для легитимации тирании. Военная обстановка оправдывает несменяемого вождя и подавление свобод. Никакой иной легитимации у Путина нет и не будет, только эта. Поэтому он будет создавать военную нервозность, будут военные провокации, попытки расширить территорию РФ, отхватить не одно, так другое. На большую войну Путин не решался до сих пор и вряд ли решится, а пробовать ухватить то, что слабо охраняется, по крымско-донецкому сценарию — это он всегда будет делать. Украине следует держать порох сухим и быть готовой к отпору в любой момент.

    Лишь та философия заслуживает уважения, которая способна дать силы духа перед лицом смерти. Это и есть критерий философской истины. Потому-то Платон и называл философию приготовлением к смерти, потому-то и настаивало Средневековье на необходимости "memento mori" - помнить о смерти. Притом смерть надо рассматривать в полном объеме - как грядущую смерть человечества. Откуда вообще можно взять силы для жизни, любви и творчества, зная, что придет время - и не только ты лично, а вообще всё человечество погибнет, да и жизнь закончится? Если не от одной причины, так от другой; не раньше, так позже. Обычное решение этой проблемы - а ты не смотри туда, и нас не беспокой. Ну так это лишь показывает несостоятельность и капитуляцию, безусловное признание смерти высшей силой, настолько безусловное, что даже и помыслить об этом человек от страха не в силах. Это и есть верный знак ничтожества его философии.

Комментарии
  • someone - 27.11.2021 в 00:57:
    Всего комментариев: 401
    А как насчёт нынешней безумной тирании с вакцинами в США, Австралии, Европе? Замалчивания их побочных эффектов, цензуры на YouTube, Twitter, Facebook?
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 4
  • Greg Tsar - 27.11.2021 в 04:50:
    Всего комментариев: 25
    Крохотульная статьюшонка с кусищем повторения "даже не веря в Бога". Жирная Единица.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
  • Bam - 27.11.2021 в 07:09:
    Всего комментариев: 37
    А я даже удивлён. Разумно. Первый абзац - да. Дальше - Мюрид, который пишет правильные вещи и тут же перечёркивает, возьмёт, старый казлина, и выйдет в юбках Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Виктор - 29.11.2021 в 02:58:
    Всего комментариев: 23
    Ув. Алексей, это честная статья, которая не обязательно должна быть длинной
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Александр - 01.12.2021 в 00:46:
    Всего комментариев: 70
    "ПУТИНУ НЕОБХОДИМА АТМОСФЕРА ВОЙНЫ для легитимации тирании." Вот это совершенно бредовое утверждение полностью характеризует те настроения, которые характерны Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение