Азиатский бунт с русофобией и госпереворотом

08-01-2022

Nazarbaev-Tokaev

  • Назарбаев (слева) и Токаев
  • Андрей Червонец
  • Два бабая 
  • Обращает на себя внимание, что ни в заявлениях Токаева, ни в заявлениях Путина (и других российских официальных лиц), ни в заявлениях Си Цзиньпина не фигурирует Назарбаев. Очевидно, что Москва и Пекин, как главные заинтересанты, связывают будущее Казахстана именно с Токаевым. Назарбаев вообще как будто растворился. Казахские госСМИ вместо "город Нур-Султан" употребляют выражение "столица".Китайцы охраняют Токаева, плюс их специалисты глушат инет с казахскими силовиками. В страну входит ОДКБ, а надо знать ещё одно,что до этого Назарбаев отдал много бизнеса по ресурсам американским и турецким компаниям и их влияние, со времнем только возрастало. Прибыль Назарбаев выводил в офшоры, контроль финансов которых был в руках США и Великобритании. Экономика Казахстана – это более чем на 60% сырьевой экспорт. И весь он под контролем иностранных компаний, разрешение на вход которых давал Назарбаев, а членов своей семьи включал в долю от полученной прибыли.

    Назарбаев фактически приватизировал государство Казахстан (что очень напоминает ситуацию в Беларуси). Но такую схему обогащения надо было политически защищать. Силовые структуры Казахстана были превращены в ЧОП и поставлены под контроль назарбаевских родственников. Введение Токаева во власть требовало отдать под его контроль часть силовых структур и часть второстепенных институтов экономики. Вышел некий раскол. Но Назарбаев заставил Казахстан заключить с ним сделку. Ему гарантировали пост смотрящего, откуда он охранял всё, что нажито непосильным трудом. В Казахстане это называлось «элитным консенсусом».

    Так же пишут, что Нурсултану Путиным лично даны гарантии сохранения неприкосновенности, в т.ч. членов семьи, в обмен на невмешательство с деструктивными целями в политические процессы в Республике Казахстан. Можно зубоскалить по поводу соседства Назарбаева и Януковича, с прибавлением не менее колоритных фигур из постсоветского прошлого, но с уходом Назарбаева ушла эпоха. Назарбаев все внедрял: русофобию, латиницу, западные "ценности", власть ТНК над всей страной.

    При этом казахстанские элиты назарбаевского клана высокомерно выговаривали России, что у неё нет инвестиционных денег для вложений в Казахстан, на саму себя не хватает, и потому Россия должна понимать своё место в казахстанских раскладах. Назарбаев насмешливо говорил России: будут деньги – приходите, а пока не мешайте мне работать с теми, у кого они есть. Это моя воля, то есть воля Казахстана. Назарбаев свысока говорил с Россией и заставлял её делать вид, что все плевки ей в лицо – это Божья роса. Это был шантаж, который Россия принимала в ситуации отсутствия выбора. Важно было хоть как-то закрепиться в Казахстане, не потерять там последние позиции. Назарбаеву в России прощали всё – и русофобию, и предательство, и коррупцию. Это очень напоминают ситуацию с Лукашенко и его собственное поведение до августа 2020 г.

    В день захвата аэропорта 5 января, военные, охранявшие аэропорт, покинули его до захвата, и сотрудники воздушной гавани самостоятельно эвакуировали пассажиров. Пишут, что за 40 минут до захвата аэропорта Алматы была дана команда снять оцепление.

    В Алматы без боя было отдано захватчикам здание управления ДКНБ с арсеналом оружия.
    В то же время департамент полиции веренно 3 дня отражал атаки боевиков на свои здания: городское и районные (сообщает orda.kz.). То есть возможности оборонять объекты были.

    Такое возможно только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за безопасность в стране. Есть мнение, что если в ближайшие пару дней клан Назарбаевых не согласится на почетную капитуляцию с возможностью сохранения лица, части собственности и влияния, их уже без обиняков обвинят в попытке государственного переворота и государственной измене.

    Виталий Дробышев. Русские в Казахстане

    Начиная с 90-х годов, много лет казахские власти проводили политику мягкого выдавливания русских из политики, бизнеса и госслужбы. Затрудняли им чиновничьи карьеры, социальные лифты не для казахского населения не работали вовсе.
    Не секрет, что такая политика привела к большому оттоку русскоязычного населения из Казахстана. Немцы уехали в Германию, русские, кто имел средства в Россию, евреи – в Израиль....

    Долгие годы власти в Казахстане всеми силами увеличивали долю казахского населения. Реализовывалась последовательная программа по репатриации в Казахстан всех казахов из Китая, Монголии, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, России, Турции и т.д.
    Русских целенаправленно и последовательно старались заменить казахами. Во-первых, столицу с юга страны перенесли на север, из Алма-Аты в Астану (характерно, что оба города — это казачьи форпосты, Верный и Акмолинск).

    В 1989 году в Астане ( сейчас Нур-Султан ) было 17% казахов, а в 2012-м уже 73%, а сейчас еще больше.. Во-вторых, специально под эту задачу изменили административные границы — так, чтобы русских в каждой из областей стало меньше половины. И, наконец, миллион с чем-то этнических казахов, репатриировавшихся из соседних стран, расселили на северных территориях, разбавив ими русских.
    К этому добавилась более высокая рождаемость у титульного этноса и даже искусственное завышение процента казахов при переписях.

    Тридцать лет власти в Казахстане  планомерно поддерживали казахский национализм в умеренных, но, тем не менее, вполне заметных формах.
    Подробно и откровенно рассказывали народу о “прелестях” советской “дружбы народов”.
    И надо признаться, что за примерами далеко ходить было не надо: , сталинские лагеря (Карлаг, Экибастуз, АЛЖИР и пр.),  Голодомор и Большой Террор, сталинские депортации народов  – все это либо происходило с самими казахами, либо на территории Казахстана, то есть у них на глазах.
    Можно легко себе представить какой образ “Великого Северного Соседа” сформировался к глазах обычного нормального казаха младше сорока лет.
    В этом отношении часть россиян и русских прежде всего, совсем лишены исторической памяти и всерьез продолжают верить, что в СССР действительно существовала пресловутая “новая общность людей – советский народ”, как некая масса совершенно одинаковых ментально людей, отличающихся лишь узорами на тюбетейках и вышиванках.
    Людей без истории, без взаимных претензий и накопившихся за века обид.

    «Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией…»
    А это сказал уже сам Нурсултан Абишевич Назарбаев. Член КПСС с 1962 года, ЦК КПСС – с 1986 года. Который (вот любят же в Москве именами русских святых, объединявших Русское государство и сохранявших его духовный код, распоряжаться как попало), на секундочку, кавалер российского ордена Александра Невского…

    И вот после тридцати лет обработки казахов во вполне антирусском ключе, им теперь власть подкладывает свинью в виде российских десантников, которые приехали “усмирять диких ордынцев”. Как прикажете это понимать?

    Ладно Путин.Судьба русских его никогда, как любого чекиста не интересовала. Исторических тонкостей он не знал, казахов в глаза не видел, если только в виде Назарбаева, а единственные инородцы которых он знал еще в Питере – это были его  кореша еврейские братья Ротенберги. Вот по ним он и судит о том, как выглядят и о чем думают “нерусские”. И его совершенно невозможно убедить, что его опыт слишком мал и нерепрезентативен.

    Но, Токаев!  думал ли он головой, когда призывал русских солдат усмирять восставших казахов? Он что, думал казахи ему это простят? Что он после этого может считаться казахским лидером?
    Этот деятель сам себе закрыл вообще какое-то будущее как лидера нации.

    Ну, допуcтим, останется Токаев на троне. Утопит протест в крови. Всех противников пересажает или даже убьет. Но власть- то теперь можно будет удержать только с помощью иностранных войск .
    Даже своя армия будет Токаеву казаться ненадежной, потому что любой казах будет считать Токаева предателем.

    А все потому, что тридцать лет власть Назарбаева- Токаева делала все, чтобы казахи думали именно так, а не иначе. Вот они теперь так и думает.
    Это не казахи поменялись, это власть в одно мгновение сделала разворот на 180 градусов. А это в любой моральной системе называется одинаково – предательство.

    P.S.

    Убрав ключевые фигуры, Токаев продолжает зачистку назарбаевских кадров — 6 января поста лишился Кайрат Келимбетов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, который в прошлом возглавлял фонд «Самрук-Казына», администрацию президента и Центробанк, а в последние годы трудился над воплощением мечты Назарбаева построить казахский Сингапур.

    Экс-премьера Казахстана, а также экс-главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене. Это случилось всего спустя день после того, как 5 января на фоне протестов Токаев уволил Масимова с должности руководителя КНБ — тогда президент Токаев аргументировал это тем, что на министрах лежит «особая вина за допущение протестной ситуации», так как они не справились со сдерживанием инфляции, что привело к кратному росту цен на топливо. Масимов возглавлял правительство с 2007 по 2012 год и с 2014 по 2016 год. В промежуток между двумя сроками он занимал должность руководителя администрации президента. В сентябре 2016 года Масимов был назначен главой КНБ. Максимальное наказание по статье о госизмене — до 15 лет тюрьмы с возможным лишением гражданства. Максимов уже отправлен в ИВС.

    Токаев открыто заявил, что власть останется такой, какая была и ничего конкретно меняться не будет ни в политике, не в экономике. Он хоть и запоздало, но попытался выполнить часть требований протестующих: снизил цену на газ, отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование на базовые продукты. Он пообещал косметические реформы, в реализацию которых люди не верят. Но ничего другого он пока предложить не может. У него сейчас два инструмента — обещать и душить, чем сейчас власть и будут заниматься.

     

Комментарии
  • PP - 08.01.2022 в 19:35:
    Всего комментариев: 393
    Aux armes, citoyens ! Самый верный лозунг сегодня для казахских граждан, если там, конечно, есть граждане. Иначе вместо Елбана I, получите Елбана II.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВС - 08.01.2022 в 22:55:
    Всего комментариев: 634
    РР: Жаждете кровушки? Так купите себе Калаш и лично поезжайте в Алма-Ату пострелять. Французская революция закончилась тиранией Наполеона, российская - тиранией Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Сергей - 09.01.2022 в 02:02:
      Всего комментариев: 110
      Какой тиранией закончились, например, Американская революция, Славная революция, или Нидерландская революция?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • PP - 09.01.2022 в 02:57:
      Всего комментариев: 393
      Ув. В.С. Надеюсь, вы понимаете, что беседуете не с экстремистом, а с человеком, которому ненавистно любое насилие. Но вы подменяете понятия, защиту своих справ - с Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 09.01.2022 в 13:39:
      Всего комментариев: 1096
      Почтенный Владимир Михайлович, выскажусь в пользу права народа на восстание. В преамбуле Декларации независимости США сказано: что« … если какой-либо Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • PP - 09.01.2022 в 17:47:
        Всего комментариев: 393
        В.П, подписываюсь по каждым вашим словом. Именно так.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • ВС - 10.01.2022 в 02:51:
        Всего комментариев: 634
        Уважаемый Валерий Петрович! Никакой народ не нуждается в наделении его правом на восстание. Уж что-что, а это право у него всегда есть! Когда властители доводят его Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Уфч - 10.01.2022 в 12:17:
      Всего комментариев: 1134
      Славинский, чувак, когда ты пишешь, что революция закончилась чем-то неприятным, ты вспомни чем она началася. Вот 10 лет назад Елбасы расстрелял 60 с лишним казахов, а Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВС - 09.01.2022 в 11:22:
    Всего комментариев: 634
    Сергей: Революцией ботва традиционно называет любые радикальные изменения в стране, достигнутые насилием. При этом существо дела исчезает за броским словом Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • сергей - 09.01.2022 в 19:49:
      Всего комментариев: 110
      Спасибо за повторение трюизмов. Только я спрашивал о том, какая тирания установилась за этими революциями? Об украинской революции Вы, судя по всему, судите по Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВС - 09.01.2022 в 11:38:
    Всего комментариев: 634
    Ув. РР: Я понимаю вас прекрасно. Вы не экстремист, конечно. Меня просто покоробил призыв к оружию чужого вам народа. Подумал - что он Гекубе, что ему Гекуба... Мы с вами, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • PP - 09.01.2022 в 17:58:
      Всего комментариев: 393
      ВС: Не совсем Гекуба, Елбанат состоящий из елбароссии, елбаруссии и елбастана - это, конечно, еще не Ахиллес, но на Улисса уже потянет.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • сергей - 09.01.2022 в 19:52:
      Всего комментариев: 110
      Лозунги есть, просто их российское тв не показывает. Грабежи - дело рук уголовников, которых выпустила из тюрем власть для создания нужной картинки в телевизоре. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • VGF48yhW - 09.01.2022 в 12:17:
    Всего комментариев: 88
    Назарбаев выпрашивает через Лукашенко почетные условия капитуляции. Но на деле на горизонте партизанская война в традициях басмачей Валиди против оккупантов. Как Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Д.Ч. - 10.01.2022 в 09:47:
    Всего комментариев: 231
    По американскому сценарию бабайчики работают: выпускают криминал из тюрем, убирают с улиц полицию, проплачивают фашистам из "антифа" поджоги-нападения на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уфч - 10.01.2022 в 12:06:
    Всего комментариев: 1134
    Когда белорусская протестунья снимает трусики для изнасилования её омовновцем, киргизка снимает с омоновца аффтамат и забивает им его в мясо. Чем хуже отрезанная Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей - 10.01.2022 в 14:42:
    Всего комментариев: 110
    Эволюционный путь часто бывает более кровавым, чем революционный.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Уфч - 11.01.2022 в 11:15:
      Всего комментариев: 1134
      Ага, а море более мокрое, чем река. А тяжело быть еврейским мальчиком среди бандеровских орд. Так прям и вижу: "Снегурочка - подруга огня." Хотя, если мальчик - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 11.01.2022 в 04:07:
    Всего комментариев: 182
    Ой, Сара: "не в экономике, так и НЕ надо, обойдемся как-не будь без..."
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уфч - 11.01.2022 в 13:29:
    Всего комментариев: 1134
    Господа! А кто-нибудь может обосновать утверждение о русофобской сущности текущего (пока ещё текущего!) восстания? У восстания явно казахский язык и монгольское Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • сергей - 11.01.2022 в 23:31:
    Всего комментариев: 110
    Вот уже и "бандеровские орды" мерещатся некоторым в шовинистическом угаре. Немцы тоже в 1945 году искренне не понимали за что их бомбят. Они же возвращают свое, ни на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение