Не смотрите Don’t look up

19-01-2022

don't look up

  • От начала своего бытия люди, чаще всего страдающие психическим нездоровьем, неудачники или сочуствующие чужим неудачам, всегда были недовольны жизнью и собой.  Существует мнение, что именно этому контингенту все последующие поколения должны быть признательны за поступательное развитие популяции, поскольку удовлетворённый и сытый человек не способен к значительным свершениям.  Всё большое рождается из малого, это отвечает логике бытия.  Реальность ужасает.  Человек это одинокий путешественник в лодке, брошенной в бушующий океан на милость стихии.  В древней Элладе экстатические толпы странников выпивали много вина и с шумом передвигались по стране, прославляя вечно юного и блуждающего по дорогам Диониса, освобождающего людей от забот и снимающего с них путы ежедневной рутины.  Только бог, мечта и хмельной отказ от реальности спасали разочарованных странников.

      Одна из легенд, описанная З.Фрейдом в его работе «По ту сторну принципа удовольствия», гласит, что царь Мидас однажды поймал за хвост в лесу бога Силена.  Золота из хвоста не получилось, и удивлённый царь, не желая отпускать хвостатое чудище, потребовал ответить на вопрос в чём заключается человеческое счастье.  Силен пытался вырваться, - не сумел и нехотя ответил: «Злосчастное племя, однодневный род, дети забот и нужды, не дано вам знать, что высшее счастье для вас это вовсе не родиться».  

     Позже, в европейской литературе появились такие авторы, как Камю, Хаксли и др,, целая плеяда современных авторов, создающих антиутопии. В романах Замятина и Оруэлла изображена полная дегуманизациия человеческого общества.  Но там, тем не менее, присутствует определённая и реальная позитивная альтернатива. Протагонсты этих поизведений противопоставляют тоталитаризму любовь. 

     Значительно дальше в поисках избавления от главного по их мнению дефекта популяции, – ничтожества и морального падения её представителей, уходят такие авторы, как Ницше и Горький.  Они заняты, каждый по-своему, превращением хромой утки в прекрасного лебедя, который должен будет звучать гордо, это конструирование  нового человека, или сверхчеловека. 

     Но вот сегодня на экране появляется фильм режисссёра из Голивуда А.Маккей  под названием «Не смотрите вверх».  Там вообще не остаётся места для спасения. И спасению неоткуда взяться, хотя проблема, казалось бы, могла быть сугубо технологического характера.  Человек на протяжении своей истории настолько измельчал, что его уверенность в том, что он благодаря эволюции стал царём природы, должна непременно рухнуть также, как все его технологические построения при первом же их испытании на прочность.  Не спасёт его ни любовь, ни религия.  Свою любовь он готов предавать при встрече с первым же подходящим половым партнёром, а религия это всего лишь фальшивый самоотвлекающий ритуал.    

     В фильме участвует пара ученых, которые обнаруживают комету-изгоя, направляющуюся к Земле, что, по их оценкам, должно оказазаться полной планетарной катастрофой.  Комета и окружающий ее кризис используются Маккеем в качестве эффективной метафоры для представления одержимости современного общества поп-культурой, для убеждения в том, что технологии контролируют нас, а не наоборот, поскольку они нацелены даже на СМИ и новостные каналы. 

     Американское общество показано полностью деградированным, с кукольным президентом женщиной, главным достоинством которой оказывается в конце фильма её голая задница, и это не спасает её от того, что потом её перевоплощению откусит голову фантастический зверопопугай. 

      don't look up3

    don't look up4

     

  • После гибели цивилизации, спасшиеся в капсулах анабиоза земляне возвращаются на некую планету (может быть это Земля будущего), снова голые, перед лицом дикой природы. Все надо начинать заново.
  • Демократическое устройство общества это только причина его глубокого падения, поскольку оно способствует агрессивности и аморальности во всех социальных проявлениях. 

     Руководитель НАСА, старый трёхзвёздный генерал, у которого на груди уже не осталось места для наградных ленточек, пускает ветры при всрече с референтом, а также собирает оплату за бесплатные бублики, которыми он накормил посетителей.  Не удивительно, что при этом проваливаются все миссии спасения, главная из которых возвращается назад, поскольку комета состоит из драгоценных металлов и обломки кометы решено принять на землю. 

     Единственной надеждой на спасение остаётся похожий на Илона Маска малохольный фантаст-мечтатель, чьи уникальные алгоритмы вместе с ультра-замысловатой технологией приводят живую планету к её инфернальному окончанию. 

     В последних минутах фильма, в котором показана избежавшая катастрофу группа людей через 22тыс. лет, подтверждается всё, что сопутствовало их предыдущей цивилизации.  Несмотря на феноменальные технические новшества, слабость и ничтожность человечества во главе с таким же весьма толерантным владельцем каких-то алгоритмов показана очевидной, - люди, вступившие в новый и, скорее всего, последний этап эволюции, оказываются совершенно и окончательно голыми (буквально) и беззащитными. 

     Смотреть этот фильм скучно и неприятно.  Навязчивая попытка убедить вас в том, что вы представляете собой не более, чем ошибку эволюции, не приносит ни когнитивного, ни эмоционального резонанса.  Вспоминается шуточный рассказ С.Лема под названием Голем14.  Там фатальное окончание цивилизации представляет списанный из НАСА суперкомпьютер, который вычисляет данный финал, исходя из того, что человек получил ядовитый подарок от природы – разум.  Именно разум приведёт его к такому изменению собственной и окружающей природы, что он сам себя уничтожит.  Человек это тупиковый путь эволюции.(?!) Лучше было ему родиться фотолётом. 

     Фильм называется “Dont look up”.  Не смотрите вверх, - символ, наверное, таков, что ни сейчас, ни в будущем времени ничего хорошего вы там не найдёте.

     

    Фильм "Не смотри наверх" на русском бесплатно

    https://kinokrad.co/359660-ne-smotrite-naverh.html

               

Комментарии
  • ВС - 20.01.2022 в 10:44:
    Всего комментариев: 710
    Без всякой мелодрамы и даже без смены выражения морды лица, растущий в числе Хомо методично и всё быстрее доедает собственную биосферу и превращает в окислы свои Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • сергей - 20.01.2022 в 23:43:
      Всего комментариев: 165
      Не все так страшно. Человек возвращает в биосферу связанный углерод, превращая его в диоксид, который затем поглощается продуцентами.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • someone - 20.01.2022 в 11:00:
    Всего комментариев: 424
    Сравнивать маска с мечтателем неправильно. Маск - социопат и патологический нарцисс. Его M.O. всегда один и тот же. Вкладывает деньги в фирму, выгоняет основателей и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5
    • ВС - 21.01.2022 в 06:40:
      Всего комментариев: 710
      Насчёт Маска - согласен на 100%!
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
    • Уфч - 21.01.2022 в 12:42:
      Всего комментариев: 1210
      Господа, вы напоминаете свидетелей шмайсера в калашникове. Пока что у св.Маска самая продвинута возвращаемая ракета и система спутников глобальной связи выходит Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • Бобылов Юрий - 20.01.2022 в 18:49:
    Всего комментариев: 85
    Очень многие из живущих людей (85%) должны бы исчезнуть и не губить биосферу Земли! Из оставшихся 15% можно начать делать по евгенической науке, также и генетике, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • ChP - 20.01.2022 в 19:03:
    Всего комментариев: 64
    « Дело не в пессимизме и не в оптимизме ... а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума» - А.П.Чехов. Дом с мезонином
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • Eugen - 21.01.2022 в 22:29:
      Всего комментариев: 1
      Совершенно поверхностный текст. Автор просто выплеснул свои эмоции. Советую почитать более глубокий анализ. Смотрел ли автор фильм? "малохольный Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • fizik - 21.01.2022 в 20:57:
    Всего комментариев: 59
    Нормальное кино, смешное, играют отлично. И мессидж там вполне конкретный, примерно в таком плане. С одной стороны, есть ученые, профессионалы, которые жизнь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
    • Уфч - 22.01.2022 в 09:51:
      Всего комментариев: 1210
      Фицик, кончай под дурачка молоть. "Реальные учёные" это академик Кадыров и дочки Путена, Нобелевский комитет? Ты правда не понимешь, что звание "учёный" раздают Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • fizik - 23.01.2022 в 04:04:
        Всего комментариев: 59
        Уфчик, дорогой! Во-первых, извольте обращаться на вы, иначе никакого дальнейшего диалога я с вами поддерживать не буду. Во-вторых, нет такого звания "ученый", а есть Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение