Открытия и закрытие цивилизации

25-01-2022
  • Magarshak Yury

    Юрий Магаршак - по образованию физик, специализировавшийся в области квантовой теории поля, а затем - теоретической биологии и биофизики. Исполнительный вице-президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, Нью-Йорк - Москва; окончил Ленинградский государственный университет (кафедра теоретической физики) и аспирантуру у член-корреспондента Михаила Волькенштейна; был заместителем председателя Совета молодых ученых и вузов Ленинграда, вел круглые столы "Горизонты науки" в Центральном лектории, руководил секцией биофизики в Ленинградском отделении общества "Знание"; автор стихов и песен, в том числе хулиганской и антисоветской направленности, за которые в советское время имел статус диссидента; с 1988 г. живет в США;  Главный редактор журнала New Concepts «Новые концепции»  (Нью-Йорк).

     

    История человечества – это история культуры и история технологий, взаимозависимые и взаимно влияющие друг на друга.

    Каждое фундаментальное технологическое достижение, которым пользуется большинство людей каждой культуры и каждой эпохи, изменяет культуру.

    Обратное (или почти обратное) также верно. Если эпоха настоятельно требует технологических инноваций, они появляются.

    Вот несколько примеров, взятых почти наугад.

    Если бы не было изобретено книгопечатание, Лютер не смог бы стремительно распространить свои взгляды по всей Европе и протестантизм бы не возник.

    Если бы европейцы не изобрели огнестрельное оружие, завоевания Американского континента испанцами не было бы. Британская империя – в том случае, если между европейцами и покоряемыми народами было бы технологическое равенство в вооружениях, – также не могла бы возникнуть.

     

    Если бы к 1933 году не было изобретено и распространено  радио, нацисты не смогли бы управлять умами по всей Германии и превращение Германии Гёте в Германию Гитлера было бы невозможно. То же и с телевидением.

     

    Имперский Рим требовал создания новых принципов архитектуры, которые позволили бы создать и купол Пантеона, и инфраструктуру Колизея, и форумы, и многокилометровые акведуки. И требуемые технологии, словно по волшебству, появились!

     

    Культура каждой эпохи определяет технологии, без которых она не могла бы существовать. Обратное (или почти обратное) также верно: технологии, без которых та или иная культура не могла бы существовать, определяют культуру каждого народа и каждой страны.

     

    Культура – в широком смысле, включая науку и социум, – и технологии в человеческом обществе находятся в неразрывной связи. Как кварки, они существуют лишь вместе и никогда порознь. Вместе рождаются. А с появлением технологий нового уровня – вместе и умирают.

    Каждое открытие есть закрытие. Открытие нового закрывает существовавшее ранее, даже если кажется, что новое не запрещает ничего из существовавшего до него. Примеры из физики делают это утверждение очевидным. Соедините сосуды с двумя разными газами при разных температурах – сами по себе они не разделятся в состояние, в котором пребывали до этого. Это противоречило бы второму началу термодинамики, хотя, умозрительно рассуждая, это возможно. То же и с новыми технологиями.

    Изобретение огнестрельного оружия не только отменило стрелы и лук – оно уничтожило существовавшее тысячелетия (начиная с истории Давида и Голиафа, Илиады Гомера, сказаний о короле Артуре и множества других эпосов) уважение к врагу как личности, схватка с которым при поединке была не обезличена, а происходила лицом к лицу.

    Появление фотографии навсегда изменило живопись, так как до появления дагеротипов для того, чтобы знать, как выглядел твой прадедушка в молодости, необходим был художник.

    Появление звукового кино навсегда убило великую кинематографическую пантомиму, хотя продолжение традиций Китона, Линдера, Чаплина, казалось бы, запрещено не было.

    Изобретение часов сбило естественное чувство времени: утра, вечера, сумерек, ночи и дня. Биологические часы, данные человеку природой, и неравномерное ощущение времени сменились управлением жизнью каждого человека минутной и часовой стрелками, вращающимися с постоянной угловой скоростью.

    Возникновение Интернета колоссально расширило возможность коммуникаций, однако необратимо уменьшило общение и породило клиповое сознание миллионов людей, которые стремительно получают справочную информацию, но перестают читать тексты длиннее пары страниц.

    И так – во всем.

    Всякое технологическое открытие создает новую культурную, социальную и общественную среду. А потому историю технологий и историю культуры нельзя отделять друг от друга. Они взаимосвязаны и взаимозависимы.

     

    В физике и математике для решения нелинейных уравнений и прочих проблем, которые невозможно решить точно, в качестве одного из самых удобных и эффективных применяется принцип последовательных приближений. Для получения решения первого приближения упрощают (линеаризуют) уравнение, находя его точное решение, которое получить можно. Для получения решения второго приближения в уравнение подставляют решение первого приближения, полученное на первом шаге. Для получения третьего приближения подставляют решение второго приближения, полученное на втором шаге, и так далее. В результате получают решения все более и более точные, в пределе сходящиеся к точному решению уравнения.

    Так и в истории. При изучении истории чего-либо за какое-либо время начать надо с выделения событий, которые оказываются важными во всем изучаемом периоде. После этого, выделяя меньший временной интервал (главы учебника, предмета исследования), идентифицировать в нем события, которые важны в этом пространственно-временном интервале, но на все время, рассматриваемое в учебнике (монографии, исследовании), влияния не оказывают или почти не оказывают. И так далее, шаг за шагом.

    Опять же – несколько исторических примеров.

    Восстание Катилины было важно в эпоху Цицерона, но на существование Римской империи существенного влияния не оказало.

    Королева Англии Мэри, прозванная Кровавой, уничтожала протестантов с беспрецедентной жестокостью. Но в масштабах истории Англии эти ее действия не повлияли практически ни на что.

    Продразверстка 1919 года, засеивание кукурузой Хрущевым громадных территорий в средней полосе в 1950-е и борьба Горбачева с пьянством в 1980-е в истории СССР играли колоссальную роль. Однако на историю Российской империи к 2017 году практически не влияли.

    С использованием метода последовательных приближений естественно изучать любую историю и писать учебники истории для университетов и школ. Чего до настоящего времени не происходит. Скорее всего потому, что историки – люди гуманитарные и о рекуррентных соотношениях, равно как и методе последовательных приближений, если и имеют какое-то представление, то самое смутное. Это необходимо исправить.

    Сказанное в полной мере относится к технокультурной истории человечества. При написании технокультурной истории в качестве первого приближения следует выбрать технологии, которые продолжают влиять на человечество вплоть до настоящего времени. К таким относятся, например:

    – открытие древним человеком возможности поддерживать огонь, что навсегда изменило приготовление пищи и систему питания;

    – открытие возможности земледелия, немыслимого до изобретения сохи, позволило человечеству перейти от кочевой жизни к оседлой;

    – изобретение кирпичей, позволившее строить многоэтажные здания;

    – изобретение паровой машины, а затем и двигателя внутреннего сгорания;

    – изобретение сначала азбуки Морзе, а затем телефона, позволивших передавать мысли на расстояние;

    – создание Интернета.

    Технокультурная история человечества должна писаться с применением метода последовательных приближений к социологии и культуре там, где это полезно или необходимо.

    Человеческая цивилизация достигла такого уровня технологий, что имеется выбор приоритетного развития тех или иных отраслей, меняющих социальные отношения. В настоящее время развитие – и сдерживание! – технологий во многом определяется интересами корпораций. Понимание неразрывной связи между технологиями и социальной структурой делает необходимым технокультурное прогнозирование.

    Анализ возможных последствий применения тех или иных технологий позволит человечеству, а также отдельным странам выбирать свое будущее, которое определяется доминирующими технологиями в несоизмеримо большей степени, чем победа той или иной политической партии на тех или иных выборах.

     

    Полное закрытие цивилизации

     

    Жизнь на Земле существует около 4 млрд лет – всего в три (с небольшим) раза меньше, чем Вселенная с момента Большого взрыва. Человек разумный – с момента появления первых орудий и обнаруженных древнейших наскальных изображений – менее 100 тыс. лет, то есть примерно в 100 тыс. раз меньше, чем возраст Вселенной. Со времени начала бурного развития технологий, приведших к появлению гор мусора (нарушения человечеством баланса с природой), но вместе с тем к изобретению радио, телевидения, Интернета, автомобилей, самолетов, генной инженерии и много еще чего, прошло немногим более 100 лет. То есть по порядку величины в тысячу раз меньше существования вида Homo sapiens, в 30 млн раз меньше, чем существование жизни на Земле, и в 100 млн раз меньше, чем возраст Вселенной. Вопрос, какова будет продолжительность существования человеческой цивилизации в будущем, интригует футурологов, фантастов и миллионы принадлежащих к человеческому роду землян.

    Хотелось бы думать, что человеческая цивилизация будет существовать очень долго, как минимум пока на Солнце не иссякнет водород, служащий источником ядерной реакции его превращения в гелий. А это несколько миллиардов лет. Тем временем человечество – как убеждены фантасты и оптимисты – успеет переселиться на другие планеты более молодых звездных систем, и, таким образом, человечество сможет существовать, пока существует Вселенная (а может быть, даже дольше Вселенной, мечтают фантасты и футуристы).

    К сожалению, в реальности перспективы человеческой цивилизации скорее всего далеко не настолько оптимистичны.

    Начнем с радиоастрономии, изучающей космические объекты: от Солнца, Галактики, пульсаров и квазаров до реликтового излучения. С помощью первого радиотелескопа в 1932 году было обнаружено космическое радиоизлучение. В сороковые годы прошлого века благодаря созданию первого параболического радиотелескопа удалось создать первые карты радиоизлучения звездного неба.

    В результате улучшения технологий, среди которых – изобретение радиоинтерферометра с высоким угловым разрешением, состоящего из двух или более антенн, разнесенных на расстояние в километры и даже на тысячи километров, появилась идея попытаться уловить сигналы из космоса, посылаемые внеземными цивилизациями. В СССР первым протагонистом этой широко разрекламированной идеи, увлекшей советский народ, был выдающийся астроном Иосиф Шкловский. В Советском Союзе была развернута программа обнаружения и анализа сигналов других цивилизаций в надежде, что контакт с братьями по разуму не заставит себя ждать.

    Однако после 15 лет безуспешных попыток не только советских, но и европейских, и американских астрономов обнаружения сигналов, которые можно было бы интерпретировать как посланные разумными существами с других планет, Шкловский выдвинул гипотезу, которая по радио и телевидению не афишировалась. А именно: ни одна цивилизация после открытия ядерной энергии, а с ней и возможности уничтожения всего живого на каждой планете, на которой существует разумная жизнь, не может существовать долго. Все существовавшие во Вселенной цивилизации после того, как создание атомных и термоядерных бомб стало возможным, неизбежно уничтожают самих себя.

    За прошедшие с момента формулировки этой гипотезы около полувека угрозы существованию человеческой цивилизации только умножились.

    К сожалению, гипотеза Шкловского очень похожа на правильную. А значит, это закон природы. Не всей природы, а цивилизационной природы. Разума в кавычках или же без кавычек. Отсутствие каких-либо сигналов из космоса, которые можно было бы интерпретировать как посланные внеземной цивилизацией, несмотря на то что их интенсивные поиски во всем мире продолжаются более полувека, приводят к согласию с этим невеселым прогнозом.

    Как образно заметил академик Эрик Галимов, когда беседа с автором этой статьи затронула гипотезу Шкловского, «цивилизация – это искра».

    Мне остается только добавить: искра в костре жизни. В костре, горевшем до возникновения человека разумного и продолжавшем гореть во время триумфа искры цивилизации. Которая, вылетев из костра продолжающейся 4 млрд лет жизни, вспыхнула – но неизбежно угаснет. Как всякая искра. Не пламя, которое можно стационарно поддерживать. Или пожар в лесу, который утихнет не раньше, чем всё горевшее уничтожит.

    Сигналов из космоса от разумных цивилизаций нет. Проблема, подобная происходящему на Земле после создания ядерных бомб, а также военных роботов, искусственного интеллекта и генной инженерии, возникнет в каждой из внеземных цивилизаций. В мире живого нет ни одного существа, которое способно было бы уничтожить не только все живое на всей планете, но даже убить кого-либо на расстоянии более пяти метров от себя (максимальная дальность убийственного плевка змеи). Только цивилизация разума способна такое сделать. Сколько времени до полного самоуничтожения, подобного самоубийству клеток многоклеточного организма, называемому апоптозом, потребуется цивилизации, которая способна убить сама себя, до ее апоптоза?

    Проблема, требующая научного изучения. Но, говоря реалистически-трезво, несколько сот лет, в течение которых, имея возможность самоуничтожения, какая-либо цивилизация не сделает этого, является самой оптимистичной оценкой.

    Оценка в несколько сот лет как верхнего предела продолжительности существования техногенных цивилизаций объясняет экспериментальный факт – отсутствие радиосигналов других цивилизаций, которые пытаются обнаружить радиоастрономы Земли в течение более полувека. В самом деле, если продолжительность существования техногенных цивилизаций порядка сотен лет (менее 103 лет), то это составляет менее одной миллионной времени существования на Земле жизни (больше чем 109 лет). И, стало быть, сигналы только одной из           миллиона цивилизаций могут быть обнаружены радиотелескопами.

    Продолжительность наблюдений за времена меньшие средней продолжительности техногенной цивилизации (каковым является 70 лет радионаблюдений сигналов из космоса) вероятность обнаружения цивилизаций в том случае, если все техногенные цивилизации уничтожают сами себя, не увеличивает. Обнаружение сигналов цивилизаций на протяжении, скажем, одного года, 10 или 100 лет в случае, если все они кончаются апоптозом (самоуничтожением), мизерную вероятность их обнаружения сканированием электромагнитных волн из космоса существенно не меняют.

    Такова оценка вероятности обнаружения одной из существовавших или существующих цивилизаций во Вселенной в первом, как говорят математики и физики, приближении. Находящаяся в согласии с гипотезой члена-корреспондента АН СССР Иосифа Шкловского. Равно как и образом цивилизации-искры, вспыхивающей и гаснущей.

    Есть ли у сказанного какая-либо оптимистическая сторона? Возможно. В том случае, если жизнь на Земле является комбинацией эволюции и процесса ее создания другими разумными существами. Которые – если не были одним Создателем-Богом, а цивилизацией разумных существ, создавшей белковую жизнь, – давно перестали существовать. Но созданная ими жизнь продолжается миллиарды лет. И пока существует Вселенная, может быть, не исчезнет.

  • Комментарии
    • ВС - 25.01.2022 в 22:11:
      Всего комментариев: 710
      Блестящий текст! Действительно, именно технологическая эволюция, вызванная к жизни естественными биологическими потребностями человека, наделённого при этом Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 9
    • Д.Ч. - 26.01.2022 в 03:27:
      Всего комментариев: 260
      А вот девочка-Грета считает, что человечество подохнет от всеобщего потепления, а не от экологически чистой ядерной энергии, как мерещится автору заметки. И оба они Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 3
    • Сергей - 26.01.2022 в 17:39:
      Всего комментариев: 165
      Сценариев гибели цивилизации существует великое множество. От генетической деградации до восстания машин.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
      • ВС - 26.01.2022 в 20:54:
        Всего комментариев: 710
        Д.Ч. - Ну а если по существу? Зачем ёрничать? Может вкратце откроете слаборазвитым читателям ваши понятия по данной теме? Если Шкловского и фон Хорнера вам мало Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
        • сергей - 27.01.2022 в 01:03:
          Всего комментариев: 165
          Цены на минеральные ресурсы зависят от уровня производства и имеют большую волатильность. Цена на нефть скакала от 10 долларов до 140. На счет мировых запасов - обычно Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
    • Бобылов Юрий - 26.01.2022 в 19:42:
      Всего комментариев: 85
      Юрий, спасибо за текст! Ряд Ваших тезисов копирую для использования в своей и уже шлифуемой книги по вопросам возмозжной скорой погибели нашей Цивилизации, отчасти Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
    • ВС - 26.01.2022 в 20:58:
      Всего комментариев: 710
      Сергей - правильно! Согласен! А сколько сценариев пусть непродолжительного выживания человечества следующие 6 тысяч лет вам известно? Я бы с удовольствием о них от Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
    • ChP - 26.01.2022 в 23:34:
      Всего комментариев: 64
      Принцип последовательных приближений можно применяеть, если доказана теорема существования и единственности решения задачи и приближения к нему сходятся.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
    • someone - 27.01.2022 в 01:29:
      Всего комментариев: 424
      Закрытие цивилизации уже совсем близко -- rumble (dot) com (slash) vsjfil-the-higher-ups-knows-what-coming (dot) html -- заменить (dot) на точку и (slash) на косую черту
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
    • Уфч - 27.01.2022 в 06:09:
      Всего комментариев: 1210
      Вот что происходит, когда релятивиста (физика-теоретика, теоретического(!) биолога) вытряхивают из родной стихии – гомогенный словесный понос переходит в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
    • AK - 28.01.2022 в 01:02:
      Всего комментариев: 10
      «Гипотеза Зоопарка». О ней писал еще Константин Циолковский в 1933 году: "На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? Нам говорят: если бы они Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • scholast - 28.01.2022 в 07:57:
      Всего комментариев: 42
      Размышления Магаршака оставляют в стороне предположение, что вся Вселенная создана для человека. Он даже не рассматривает такой вариант, следуя установившемуся Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
      • сергей - 28.01.2022 в 19:29:
        Всего комментариев: 165
        Размеры Вселенной и размер Земли - как бы известны, и это объективная реальность, а не "предрассудки". А вот любая религия - предрассудки.
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

    Добавить изображение