Московский пациент
13-02-2022- За последние дни Путина или хотя бы его министра иностранных дел навещали и беседовали с ним президент Франции Макрон, министр иностранных дел Англии Элизабет Трасс с Лавровым, а беседовали по телефону премьер Англии Борис Джонсон, госсекретарь Блинкен, помощник по безопасности Бадена Салливан и сам президент США Байден. И министры обороны обороны США Ллойд Остин и России Шойгу тоже беседовали.Отчего такая активность? Оттого, что будет война с Украиной или даже шире – с НАТО или еще шире - со всем Западом, то есть Четвертая мировая, или нет зависит от решения одного человека – самого Путина. Иначе говоря, от состояния его психики. На Западе осознали, что психика русского вождя неадекватна, непредсказуема, подвержена болезненным фантазиям. Стало быть, к президенту России все прочие лидеры Запада относятся как пациенту, у которого в руках оказалась граната, которую он все время угрожает взорвать с криком: вы все сейчас отправитесь в ад, а я – прямым путем в рай. И вот с ним участливо беседуют, уговаривают, что ему никто не угрожает, никто его убить или унизить не хочет, что его все уважают, что он, вне всякого сомнения, знаменит и его роль в мире велика и незаменима. Ты только не бросай гранату. Отдохни, успокойся, все вокруг тихо, мирно, все тебя любят. А то будет хуже – тебе же. Ручку оторвет, будет бо-бо.
- Теперь можно перейти от психомедицинской фразеологии к политической и исторической.
- 7 февраля Путин впервые лично озвучил свою стратегию как для зарубежной, так и для российской аудитории. В тезисах это звучало так:
- Понимаем, что мы слабее блока НАТО на конвенциональном уровне.
2.Но за нами правда и мы готовы с вами воевать. - НАТО сильнее в военном и экономическом отношении. Поэтому предлагаем противнику капитулировать. В противном случае мы превентивно применим ядерное оружие.
4. Наносим ограниченный ядерный удар (одна боеголовка по расположению американских войск, одна по европейскому городу)
5. Запад капитулирует и уходит из мировой истории.
Замысел масштаба Чингиз-хана, завещавшего своими наследникам дойти до Последнего Моря, что Бату-хан, а потом его исторический преемник тов. Сталин почти исполнили. У замысла только один недостаток: ответ США на пункт 4 будет не таким, как в плане. А примерно таким, как после Перл-Харбора с Японией 1945 года.
12 февраля сразу два мировых врача уговаривали московского пациента – Байден и снова Макрон (оба по телефону). Ну и все о том же, зачем вам столько войск на границе с Украиной, зачем такие массовые военные учения в Белоруссии, столько военных кораблей в Черном море, столько ракет средней дальности, нацеленных на Киев и даже на Эстонию?
Ответы были стандартны и много раз произнесены ранее.
Мы, говорит пациент и его больные санитары вокруг, проводим учения на территории союзного государства, то есть на своей территории. А группировки и передислокации войск на территории собственно России – это тем более, наше внутреннее дело. Мы никому не обязаны сообщать об этом, ни перед кем не должны отчитываться. В общем плане это наш ответ на расширение НАТО. 86 % населения с восторгом принимают такое объяснение – это им представляется верхом правды. Ну, это так ясно: мы на своей территории можем делать, что хотим.
Лидеры и министры западных стран начинают объяснять суть дела, обращаясь к остаткам разума и здравого смысла пациента.
Итак, речь идет о передвижении войск, техники, живой силы на свой собственной территории, на той, суверенитет которой все признают. Но в соответствии с Венской декларацией (6 марта 2003 года), подписанной также Россией «государство-участник, испытывающий озабоченности в отношении такой деятельности может направить другому государству участнику, где происходит эта деятельность, вопрос о предъявлении разъяснения. В вопросе будет указываться причина озабоченности и насколько вам тип и место деятельности. Ответ будет передаваться в течение не более чем 48 часов.
В ответе будут даваться ответы на поднятые вопросы, а также любая другая, имеющая отношения к этому информация с целью объяснения соответствующей деятельности и устранения озабоченности. Запрашивающее государство после рассмотрения предоставленного ответа может затем запросить проведение встречи с соответствующим государством для обсуждения этого вопроса. Такая встреча будет созвана в течение не более 48 часов. Вопрос о такой встрече будут передаваться всем государствам-участникам без задержки. Запрашивающие и отвечающие государства имеют право просить другие заинтересованные государства, в частности, те, которые также выразили озабоченность или могут быть вовлечены в данную деятельность, принять участие во встрече».
Дальше подробно написано, по какому регламенту проводится эта встреча, в которой страна, которая на своей территории передвигает большое количество всяких вооружений, должна будет дать разъяснения обеспокоенной стране. Например, написано, что председателем на этой встрече будет действующий председатель ОБСЕ. Сегодня действующий председатель ОБСЕ - глава МИД Польши Сбигнев Рау. Вот он и будет председательствовать на этой встрече, в которой Россия обязана будет принимать участие.
Более того, по этому же документу предусмотрена процедура предупреждения за 42 дня или раньше в письменном виде о той военной деятельности, которая развивается на территории страны в связи с каким-нибудь учениями. И речь идет о довольно небольших количествах войск. Там сказано, что «эта военная деятельность будет подлежат уведомлению в тех случаях, когда в ней участвуют в любой время в ходе деятельности, по крайней мере, 10 тысяч человек, включая поддергивающие войска». А сейчас речь идет о более чем 100 тысячах, накопленных на границе Украины. И о 250 танков, 500 бронированных машин. 250 самоходных буксируемых орудий. При это нужно не только было предупреждать, но и допускать на такие учения наблюдателей обеспокоенных стран.
Когда осенью происходили учения «Запад 2021», то тогда госпожа Захарова на своем брифинге гордо сообщила, что «российская сторона заранее известила своих партнеров, как по линии оборонного ведомства, так и на форуме по сотрудничеству в области безопасности в Вене. Мы подробно обсуждали параметры и ход проведения маневров в СМИ, а также пригласили аккредитованных в Москве военных дипломатов в качестве наблюдателей. Что еще нужно было сделать, чтобы западные партнеры успокоились?»
Мария Захарова своими пассажами признает, что Россия действует в соответствии с венским документом и уведомляет своих «партнеров» о передвижении военной техники и военных контингентов в связи с учениями «Запад 2021». То есть мы не выкинули в окошко этот Венский документ. Мы по-прежнему его признавали еще за пару месяцев до того, как вывесили свои нынешние ультиматумы.
Может ли украинская сторона и имеет ли право сейчас в полном соответствии с Венской процедурой, этого требовать от России? Да, может. А может ли российская сторона в ответ на это говорить» «Мы в гробу видали ваши запросы, потому что на нашей территории мы передвигаем что хотим, куда хотим?» Нет, не может, потому что существуют эти Венские соглашения. В ситуации «что хочу, то и ворочу» российское руководство и Российский МИД как бы забыли о своих собственных обязательств и продолжают делать вид, что этих обязательств никогда и не было.
Но … эффективная штука это ядерное оружие. Благодаря ему весь мир уже много лет напряжённо следит за прогрессирующим заболеванием одного сумасшедшего. Танки пока не стреляют и ракеты, к счастью, не летят, но игра на нервах идет нешуточная.
И вот появляется новая дата масштабного нападения на Украину – 16 февраля. Откуда она взялась? Сначала ее опубликовала американская журналистка Кристин Аманпур, ссылаясь на сведения, полученные ею от американской разведки. Было сказано, что Путин уже принял решение о дате вторжения. Но как разведка узнала о тайне мозга русского безумца? Возможно, что он где-то в своем узком кругу уже сам назвал дату. Но тогда, значит, американский крот сидит совсем рядом. В Совете безопасности. Или около Шойгу, а то это он и есть.
Но эта дата имеет вполне объективные соображения.
10 февраля начались российско-белорусские учения в Полесье и на Брестском полигоне, то есть совсем рядом с украинско-белорусской границей. В них задействованы 30-50 тысяч военных двух стран, тяжелое ракетное вооружение, эскадрилии штурмовиков, множество танков. Маневры должны продолжаться до 20 февраля. Ими командует начальник Генерального штаба Российской армии Герасимов.
В понедельник 13 февраля начались морские маневры в Черном море ив восточной части Средиземного. Практически все действующие крупные боевые надводные корабли России со всех флотов или уже прошли через Босфор или находятся близ него. Тихоокеанская эскадра, проделав огромный путь, уже прошла Суэцкий канал и вошла в Средиземное море. Три крейсера, флагманы этих эскадр Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов, ныне находящиеся в Средиземном море, их мощнейшие палубные ракеты могут уничтожить любую надводную цель. Напомню: переброшены со всех флотов на Черное море шесть крупнейших десантных кораблей.
С 13 февраля полностью закрыт для любого судоходства Керченский пролив и, практически, всё побережье Украины и в Азовском, и в Черном морях. Маневры на море продлятся до 19 числа.
Еще 100-120 тысяч российских военных со всей полевой инфраструктурой расположены вдоль русско-украинской границы от Брянской области до Ростовской. И группировка в Крыму. Часть из них переброшена из Сибири и с Дальнего Востока.
На такую концентрацию войск и флота затрачены колоссальные деньги. Для чего?
Погодные условия после 20 февраля сделают трудно осуществимым вторжение из Белоруссии в Украину. До Киева от границы 90 км, но большая часть из них — Полесские болота. С 16 февраля там начнется сильное потепление. И болота начнут вскрываться, тем более под гусеницами танков и искандеров.
Значит — или 16 февраля вторжение, или, с полной потерей лица — домой.
Если вторжение, то сценарий прост. Разыгрывается где угодно в приграничье Донбасса, Крыма или Слобожанщины нападение украинских боевиков или военных на мирных жителей или пограничные патрули, громко звучит призыв о помощи к российской армии и флоту, и маневры превращаются во вторжение. И с севера, и с востока, и с юга. И с суши, и с моря (не даром же только что переброшены со всех флотов на Черное море шесть крупнейших десантных кораблей). Создается марионеточное «правительство национального спасения», которое от имени народа Украины просит о помощи от «бандеровцев» и «наймитов НАТО» и готово на переговоры с Москвой и Донецком…
Можно обойтись и без русского Гляйвица в виде нападения бандеровцев на какое-то поселение в ОРДЛО. Как раз Совет Думы 14 февраля рассмотрит проект обращения о признании ДНР и ЛНР. На следующий день уже признанные Россией новые страны обратятся за помощью против агрессии Украины и тут же – вот она, помощь.
Сам гимн Украины подразумевает, что тут легко ошибиться. То ли вмерла, то ли не вмерла Украина. Не поймешь. Скорее – вмерла. В общем, красавица Украина в гробу. И тут уж нравится — не нравится, пациент преставится, ты терпи, красавица. - Понимаем, что мы слабее блока НАТО на конвенциональном уровне.
- Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан практически подвёл итог многочисленным предупреждениям Белого дома. Начал он вроде бы с опровержения дамы Кристин Аманпур. •
- Мы не говорим, сказал Салливан, что президент России Владимир Путин принял окончательное решение• Но по мере получения данных, у США растёт уверенность в высокой вероятности начала [военных] действий со стороны РФ. Но далее он не оставил миру почти ни единого шанса.Он сказал:
«Горячая» война может начаться буквально в любой момент. Вероятно, в течение ближайших 48 часов. По его словам:
• Россия сосредоточила на границе [с Украиной] более 100 тыс. военных
• У России теперь есть все силы для проведения масштабных военных действий
• Один из вариантов тех действий, которые РФ может предпринять, — быстрое наступление на Киев
• Также возможны провокационные операции со стороны РФ, поскольку Россия ищет повод, чтобы оправдать вторжение в Украину
• Российское вторжение в Украину, скорее всего, начнётся с воздушной атакиСитуация на украинской границе остается напряженной несмотря на дипломатические усилия западных лидеров
Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что граждане страны, которые сейчас находятся на территории Украины, должны как можно быстрее покинуть ее из-за опасений в связи с возможной российской агрессией. Ранее с такой же рекомендацией выступили власти США, их примеру следуют многие другие государства, в том числе Израиль, Южная Корея и европейские страны, даже Финлядния. Потом поспешал и Восток –в лице Кувейта. 16 стран вывели свои посольства из Киева. Даже Россия.
Позднее глава МИД Канады Мелани Жоли также призвала канадцев немедленно покинуть территорию Украины. Аналогичные призывы к своим гражданам озвучили власти Австралии и Новой Зеландии. В МИД Кувейта призвали своих граждан на Украине покинуть страну. А через день уже 35 из 197 стран мира призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможного конфликта с Россией.
Президент США Джо Байден сказал в интервью телеканалу Эн-би-си в четверг вечером, что "гражданам США нужно уезжать прямо сейчас". "Мы имеем дело с одной из крупнейших в мире армий. [...] Дело может очень быстро принять безумный оборот", - отметил при этом Байден.
США и другие страны Запада заявляют, что Россия собрала на украинских границах беспрецедентно большое число военных и может начать вторжение в любой момент. Москва по привычке настаивает, что у нее нет планов военного вторжения на Украину, а передвижения российских войск по своей территории не должны никого беспокоить.
Если российские войска там собрались учений ради, шутит Салливан, то почему бы им не собраться на китайской, например, границе?
Интересно наблюдать, как меняется кремлевская риторика вокруг ультиматума Западу. Ушло само слово «ультиматум». В декабре и в первой половине января завсегдатаи политических ток-шоу на федеральных каналах его не стеснялись и произносили с видимым удовольствием (хотя, конечно, эксперты там специфические — в основном, такие, которым сложное иностранное слово «ультиматум» не сразу дается; а вот поди ж ты, старались, выговаривали). Гордились даже тем, что он заведомо невыполнимый — вот, значит, какие мы решительные!
Начиналось все лихо — не позволим заболтать тему! Требуем немедленного ответа! Письменных гарантий! И чтобы это была настоящая, окончательная бумажка! Броня!
Теперь не то: на смену грозному «ультиматуму» пришли какие-то «озабоченности» — словцо, в котором ни энергии, ни драйва и — хныканье : подлый Запад наши озабоченности продолжает игнорировать!
Жутко смелый по началу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков с отчаянным гусарством и кавалергардством давал срок на ответ от США 48 часов. Говорил – собирайте свои манатки и быстро проваливайте. А сейчас : «Контакты на разных уровнях по гарантиям безопасности продолжаются, Россия не ставит конкретных сроков по ответу».
И сам вождь на празднике в честь дня дипломатического работника: будем, сказал, «добиваться получения от США и их натовских союзников исчерпывающих, юридически закрепленных гарантий безопасности нашей страны», — и вообще ни слова о сроках.
Причины происходящего просты. Русские теперь все как один пацифисты, в этой игре постоянно росли ставки. Это была такая игра на повышение ставок. Это отчего же вдруг такой пацифизм прорезался? А оттого, что Украина за эти недели получила от США, Англии, Польши, даже от Эстонии тысячи джевелинов, стингеров, противотанковых гранатометов, дронов и прочей летальной техники.
В целом же эта довольно старая стратегия brinkmanship - балансирование на грани войны. Британская энциклопедия дает определение: балансирование на грани войны — это внешнеполитическая практика, при которой одна или обе стороны доводят взаимодействие между собой до грани конфронтации, чтобы занять более выгодную позицию на переговорах по сравнению с другой. Этот метод характеризуется агрессивным выбором политики принятия рисков, которые чреваты потенциальной катастрофой.
Хотя практика балансирования на грани войны, вероятно, существовала уже на заре человеческой истории, происхождение этого термина восходит к интервью журнала Life 1956 года с бывшим госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом, в котором он утверждал, что в дипломатии “Способность дойти до грани, не вступая в войну, является необходимым искусством ... если ты боишься подойти к краю, ты проиграл”.
Ну вот и подходят к краю с обеих сторон. С подпрыгиваниями и отскоками.
Рейтинг комментария: 9 24
Рейтинг комментария: 11 4
Рейтинг комментария: 16 1
Рейтинг комментария: 0 15
Рейтинг комментария: 4 25
Рейтинг комментария: 26 5
Рейтинг комментария: 4 5
Рейтинг комментария: 8 4
Рейтинг комментария: 0 12
Рейтинг комментария: 9 4
Рейтинг комментария: 7 5
Рейтинг комментария: 4 8
Рейтинг комментария: 3 2
Рейтинг комментария: 3 8
Рейтинг комментария: 8 1
Рейтинг комментария: 2 13
Рейтинг комментария: 8 2
Рейтинг комментария: 1 5
Рейтинг комментария: 4 11
Рейтинг комментария: 4 15
Рейтинг комментария: 9 2
Рейтинг комментария: 3 13
Рейтинг комментария: 7 0
Рейтинг комментария: 3 1
Рейтинг комментария: 0 9
Рейтинг комментария: 6 0
Рейтинг комментария: 0 5
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 4 19
Рейтинг комментария: 6 0
Рейтинг комментария: 4 4
Рейтинг комментария: 2 8
Рейтинг комментария: 1 2
Рейтинг комментария: 0 4
Рейтинг комментария: 9 2
Рейтинг комментария: 1 14
Рейтинг комментария: 8 2
Рейтинг комментария: 4 14
Рейтинг комментария: 4 1
Рейтинг комментария: 0 7
Рейтинг комментария: 3 2
Рейтинг комментария: 14 0
Рейтинг комментария: 3 12
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 3 5
Рейтинг комментария: 2 14
Рейтинг комментария: 2 2
Рейтинг комментария: 2 0
Рейтинг комментария: 3 3
Рейтинг комментария: 8 2
Рейтинг комментария: 1 4
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 1 13
Рейтинг комментария: 5 5
Рейтинг комментария: 3 2
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 3 4
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 2 3
Рейтинг комментария: 0 2
Рейтинг комментария: 1 2
Рейтинг комментария: 2 0
Рейтинг комментария: 2 6
Рейтинг комментария: 0 4
Рейтинг комментария: 3 1
Рейтинг комментария: 0 3
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 1 2
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 1 2
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 2 3
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 0 0