Интернет-партизаны празднуют свою победу 9 мая 2022 года

09-05-2022
    • В понедельник, 9 мая, сайт крупного российского новостного издания "Лента Ру" взломали хакеры. На нем появилась публикация "Российские власти запретили журналистам говорить про негатив" и другие подобные публикации.Так, в частности, утром на сайте были опубликованы материалы с заголовками: "Войной легче прикрыть провалы в экономике". Путин должен уйти. Он развязал бессмысленную войну и ведет Россию в пропасть", "Россия бросает трупы своих солдат в Украине", "Путинская Россия презирает закон", "Путин оказался главным русофобом мира".parade-putin
    • Вот эта статья, которая висела несколько часов,  есть сведения, что ее поставили сами рядовые сотрудники  Lenta.ru:
    • Российские власти запретили журналистам говорить про негатив

Дисклеймер: этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей, другими словами: СРОЧНО ДЕЛАЙ СКРИН, пока не удалили.

Администрация президента заставила журналистов подконтрольных медиа отказаться от слов и оборотов, которые могут вызывать «социальные волнения» и создавать негативный фон. Именно поэтому большая часть российских СМИ перешла на новояз — сглаживающие углы фразы и слова, которые снижают градус новостной подачи.

  • С 2019 года «взрывы» в прогосударственных медиа стали называться «хлопками», даже если речь идет об инцидентах с разрушениями и человеческими жертвами. Журналисты «Медузы» — незаконно заблокированного на территории России медиа — выяснили, что такая замена является целенаправленной политикой по внедрению «режима информационного благоприятствования». Сообщения о «взрывах» могут посеять панику в обществе, в то время как «хлопок» звучит достаточно нейтрально.

    Вместо «падения ВВП» в СМИ стал использоваться термин «отрицательный рост» — таким образом государственные медиа пытаются создать положительный фон для очевидно негативной динамики. Впервые этот термин в качестве замены «падения ВВП» использовала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в 2020 году, когда экономика страны переживала спад из-за пандемии коронавируса.

    Россия вступила в эпоху отрицательного роста экономики:  глава ЦБ Эльвира Набиуллина о снижении ВВП

    Несмотря на то, что большая часть экономик мира испытывала трудности во время пандемии, использовать слова «снижение» или «падение» глава регулятора отказывалась. Озвучивая прогноз по снижению ВВП на восемь процентов по итогам второго квартала 2020 года Набиуллина заявила, что «Россия вступила в эпоху отрицательного роста экономики».

    Во время войны с Украиной использование новояза в СМИ достигло апогея. Экономическим журналистам запретили обваливать рубль, фондовые рынки и акции компаний — после начала войны они могут только снижаться, а размеры пробитого дна можно только оценивать, но никак не называть.

    Вместо «увольнения» СМИ начали использовать термин «высвобождение от работы», чтобы смягчить ситуацию, возникшую из-за ухода западных компаний с российского рынка и сокращений на отечественных предприятиях. На одной из станций метро появилось сообщение о ремонте из-за потопа, который был назвал почти по-библейски «водопроявлением». «На станции «Беговая» производятся работы по ликвидации водопроявлений», — значилось на табличке.

    На станции «Беговая» производятся работы по ликвидации водопроявлений:  табличка на станции метро «Беговая» в Москве

    Владимир Путин неоднократно заявлял, что украинские власти притесняют русскоязычное население страны, — якобы именно поэтому Донбасс захотел независимости, а Крым — присоединения к России. Практика российских СМИ показывает, что больше всего русский язык ненавидит Администрация президента, которая заставляет журналистов использовать монструозные, а иногда просто не существующие в словарях обороты для описания самых обычных событий.

    Новояз начали использовать и для описания военных действий: так, например, отвод войск от Киева назвали не «отступлением», а «запланированной перегруппировкой». Новость о затонувшем крейсере «Москва» агентство ТАСС выпустило с подзаголовком «Корабль погрузился в воду при буксировке в пункт назначения». Слово «затонул» оказалось слишком негативным для подконтрольного Кремлю агентства.

    Апофеозом российского новояза стало требование отказаться от слова «война». Один из самых кровопролитных конфликтов 21 века российские СМИ называют «спецоперацией», а иногда «спецоперацией по освобождению Донбасса» или «по защите Донбасса». Российские СМИ не могут назвать войну, унесшую десятки тысяч жизней россиян и украинцев, войной. Разрушенные города, убитые мирные граждане и дети, обстрелы жилых зданий, геноцид украинского народа — все это в интерпретации российских медиа под давлением Кремля стало «специальной операцией» и «освобождением».

    Материал стоял по этому адресу https://lenta.ru/news/2022/05/09/africa/

    Еще примеры новояза:

    ПОДТОПЛЕНИЕ — наводнение.
    ЗАДЫМЛЕНИЕ — пожар.
    ОБВАЛ ШТУКАТУРКИ — разрушение потолка в лечебных и учебных заведениях, вызванное их ветхостью.
    ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА — авиакатастрофа при столкновении с землей.
    ПРОВОКАЦИЯ — любые действия, которые власть хочет выставить в плохом свете.
    ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ - предлог для блокировки интернета.
    МИРОВАЯ ПРАКТИКА — апелляция к заграничному опыту как способ обоснования антинародных законов.
    ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ — изобретение Путина, опора феодализма в условиях 21 века.
    СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ — имитационная демократия в российском исполнении.
    ОРАНЖЕВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ — то же, что цветные революции; фраза-пугало.
    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК (НАНОТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА) — технология распила бюджетного бабла.
    СТАБИЛЬНОСТЬ — стагнация
    ОПТИМИЗАЦИЯ — урезание, сокращение, увольнения, закрытия.
    ВЗНОС/СБОР/ПОШЛИНА/ОТЧИСЛЕНИЕ — скрытый налог, воровство денег из карманов быдла.
    ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ — падение экономики России.
    ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЕ — поддержка неконкурентоспособной российской продукции путем эмбарго европейских товаров.
    ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ - водка вместо марихуаны, педерастическая любовь к Родине.
    СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ — подлянка, выбирается таким образом, чтобы пострадали интересы граждан России.
    ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ/НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ — симулякр.
    ГЕОПОЛИТИКА — "продажная девка" путинизма.
    СУВЕРЕННЫЙ/НЕЗАВИСИМЫЙ — повернувшийся жопой ко всему цивилизованному миру.
    МЮНХЕНСКАЯ РЕЧЬ — истерика Путина, представляющая собой набор стандартных повякиваний в сторону США.
    МНОГОПОЛЯРНОСТЬ — мертворожденное дитя постсоветской геополитики.
    ОПОЛЧЕНИЕ, ОПОЛЧЕНЦЫ — бандформирование, состоящее из уголовной среды, а также российских наемников и военных отпускников.

    КОРАБЛЬ ПОЛУЧИЛ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ПЛАВУЧЕСТЬ - затопление крейсера "Москва"

    Скришоты других хакерских материалов на тиутле lenta.ru от 9 мая 2022 г.

    lenta

    lenta2

    Хакерские публикации  держались до 10.05 по Московскому времени.

 

Комментарии
  • Рожденный в СС - 09.05.2022 в 20:09:
    Всего комментариев: 263
    На экранах телевизоров новосибирцев сегодня утром, 9 мая, появилась экстремистская надпись о спецоперации на Украине с обвинениями в сторону россиян("на ваших Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить изображение